Вариации на тему. Летний поезд

Поезд тянется по большому мосту через реку. Грохот железных колес не дает уснуть, как и яркое солнце, жаркими поцелуями обжигающее кожу сквозь большое окно вагона.
С нетерпением жду ночи: прохладного ветра и умиротворения, тишины. Где-то плачет ребенок, пронзительно и мерзко, раздражающе. Скорее бы он погрузился в сон, до самого утра. Пытаюсь абстрагироваться от этого звука.
Жара. В поезде не оказалось кондиционера. Легкая одежда из хлопка кажется тяжелой; хочется снять ее и окунуться в прохладу озера, рядом с которым проходит железная дорога.
Капелька пота медленно стекает по спине. Жарко. Не выдерживаю: беру полотенце и иду в туалет, смачиваю полотенце холодной водой, выползаю из футболки и прикладываю влажную ткань к телу. Становится легче. Натягиваю футболку на мокрое тело, возвращаюсь на свое место. С футболки радостно улыбается Минни с ярко-красным бантом в горошек на голове: она – нарисованная мультяшка, а потому жара и духота ее не беспокоят.
Над моим местом выведено черным – 13: давняя традиция, ритуал, счастливое число. Во время посадки в вагон проводник, проверяя билеты и паспорт, долго улыбался мне, я – ему: на бэйдже юноши значилось – Шубин Александр. Забавное стечение обстоятельств.
Жара. Допиваю апельсиновый сок – невыносимо теплый, густой, без единой надежды на свежесть. Мечтаю о кофе – айс-капучино или о бокале мартини со льдом…с большим количеством льда.
Мои соседки спят, разметавшись по кроватям в позах, достойных кисти художника: миниатюрные, стройные, в обтягивающих домашних костюмчиках из легких тканей. Есть что-то чувственно-порочное в этой духоте маленького вагона и в позах спящих девушек с юными безмятежными лицами, еще не тронутыми морщинками.
Одна из девушек напоминает героиню «Десятого королевства» - Виржинию. Перевожу взгляд на вторую девушку: розовый маникюр и педикюр, розово-сиреневая футболка, розовый чемодан, розовые наушники, белые смартфон и планшет, пышные ресницы. Понимающе улыбаюсь – люблю розовый цвет. Вспоминается Ализе – повзрослевшая Лолита, современная, французская, сбежавшая от Гумберта и от мужа-недотепы.

Солнце постепенно садится, жара утихает. Ветер в открытое окно приносит долгожданную прохладу, запах костров и лесных цветов, запах воды, лета, приближающейся ночи.
Десятый час. Легкий ужин из фруктов. Прибытие поезда в Москву. Короткая радостная встреча со старым знакомым на перроне, теплые объятия и кусок сыра:"Лисица видит сыр". Пять минут до отправления. Возвращаюсь в вагон с сыром и с улыбкой на лице.
Поезд отходит от перрона. Под его мерное покачивание постепенно погружаюсь в сон с мыслями о...


Рецензии