Свобода от одиночества

      Любовь оставляла свои шрамы и они все никак не заживали. Боль продолжалась и служила напоминанием о том, что  человек когда-то жил.
И эти хорошие воспоминания витали в воздухе, загрождая собой путь одиночеству.         Больно было вспоминать потому, что приходилось заново переживать эти эмоции, восстанавливаясь в реальной жизни.

      "Галерея" всех, когда-либо любимых, поражала. Казалось, что вместе с ними ушло и желание любить как таковое. Но это не играло уже никакого значения. Там, в мире теней, жизнь отражается как в кривом зеркале.   
     Есть пустота, которую страшно даже представить. Но она за гранью реальности, в мире отражений. За  пустотой и всем другим, чему нет места в реальности, течет поток жизни, опасный для отражений, потому что он уничтожает все лишнее и сколь бы то ни было кривое.
     Есть любовь, о которой можно говорить бесконечно или  выразить в одной искренней улыбке, которую не может остановить даже "целомудрие".
     Никому не принадлежит, нерушима, вне времени и пространства, а потому безусловна и подчас за  гранью понимания. И, в тоже время, часть каждого из нас, пусть даже навсегда от нас сокрытая.


.…......
    Лица были спрятаны от глаз масками, костюмы неприятно шуршали, соприкасаясь. Одиночество устроило бал в свою честь, принеся жизнь в жертву для общей потехи. Но улыбались только маски, за которыми прятались лица.
Все кто снимал маску, рисковал остаться одиноким. Его не понимали, преследовали и делали все, чтобы человек вновь одел маску. Реальность их пугала.
   Один из гостей бала подошел к зеркалу и случайно узнал свое отражение. Он понял, что стоит в зеркальной комнате и все гости - его отражения, пусть даже за масками у них другие лица. И он сорвал маску, стоя перед зеркалом - другие гости сделали то же самое. Он оказался в реальном мире - лицом к лицу со своим одиночеством. Зеркальный мир исчез вслед за костюмом и маской.
.......


     Мой герой увидел себя в витрине магазина: он стоял посреди улицы и смотрел на своё отражение. Мысль об одиночестве настигла его, но он успел выбросить ее из головы прежде, чем она стерла все приятные воспоминания в его жизни. Он многих любил, чаще всего безответно. Ему казалось, что многие разочаровали его и он верил в это чувство. Затем он закрыл глаза и вспомнил... Вспомнил все объятия, которыми его одарили,  лишенные масок улыбки, доброту в глазах и все то, что было невидимо глазу и скрывалось за этими проявлениями. 
      Он вспомнил самого себя, когда любил. Все всегда начиналось не со встречи  с кем-то, а с самого чувства, порою беспричинного. Оно просто врывалось в душу, как ветер в окно и сбивало все, что стояло на его пути. Но оно так же устремлялось ко всему и к тем, кто притягивал его.
Боль отпустила. Он покинул мир теней и для него вновь наступило утро.
Весна пришла, прошло лето. Наступала осень. Время и пространство подступали со всех сторон, а он держал оборону, сохраняя тишину.
      Позвонила и нарушила его "покой". Ворвалась, закрыв за собой дверь в прошлое. Жизнь пришла к нему в ее лице. Он широко улыбнулся.
Не существующее одиночество треснуло и разбилось вдребезги.
Свобода - любить жизнь во всех её проявлениях.


Рецензии