***

Ливень, не проходящий уже неделю, сегодня усиливается многократно. Колотящие в подоконник косые струи будто говорят: не ходи никуда. Сиди дома. Заболеешь ещё, простудишься… Сиди.

Всё равно выхожу. Ближайший магазин цветов — совсем рядом, только дорогу перейти. Залетаю внутрь и непроизвольно отряхиваюсь — продавщица радостно хохочет:

 — Спасибо Вам, мне теперь цветы поливать не нужно!

И тут же спрашивает:

 — Что-то хотели?

Киваю и начинаю перечислять цветы. Глядя на огромный букет, она уточняет, иду ли я на свидание.

 — Да… да. Ленточкой тоже можно, если есть.

Спустя десять минут получаю свой букет, заботливо укутанный в шуршащую бумагу и перевязанный сразу тремя разноцветными лентами. Красиво. А на цену плевать.

*

Трясусь в автобусе примерно с полчаса, но здесь хотя бы не капает — уже плюс.

Прихожу, сажусь на лавочку, невзирая на огромную лужу на ней.
Она смотрит на меня серьёзно, с лёгким укором.

 — Прости, опоздал. Я за букетом ходил.

Молчу, глядя в особенно яркий цветок из букета. Он оранжевый, и дождевые капли на нём почему-то выглядят как драгоценные камни.

 — Я с тобой, вообще-то, поговорить хотел, — начинаю я, — вернее… ну, извиниться. Долго думал и понял, что я феерический дурак. Давно таких не делают. Я ведь раньше что… не ценил тебя, понимаешь. Думал, что ты всегда будешь, потому что — как же иначе? Ан нет, ошибся.

Кладу чуть помятый букет на мокрую землю и ухожу, не оглядываясь. С деревянного креста сверлит мне спину выгравированным взглядом фотография.


Рецензии