В. Л. Бухтияров. Авиакатастрофа над Истрой

Статья обновлена в марте 2024 г.

Столкновение самолёта «Cessna» с вертолётом «Robinson» на Истринском водохранилище

При столкновении гидросамолёта и вертолёта Robinson 44 8 августа 2015 года в Подмосковье на Истринском водохранилище погибли 8 молодых людей, всем им было до 30 лет. По предварительной версии, трагедия в воздухе произошла из-за несоблюдения правил безопасности и нарушения полётного режима.

Показания свидетелей авиапроисшествия показывают, что виновником жуткого ЧП был погибший пилот гидроплана Cessna Михаил Ермольчев. Мужчина подрезал вертолёт.
 В результате столь безумного маневра самолёт засосало турбулентностью над винтами машины.

Вадим Бухтияров, пилот вертолёта, был титулованным спортсменом, чемпионом мира по парапланерному спорту с большим опытом выступления на чемпионатах Европы по мотопарапланерному спорту, руководил сборной России, а также являлся мастером спорта международного класса. Он победил в двух чемпионатах мира в составе сборной России. Потом начал летать на легкомоторных самолетёх, а вскоре перешёл на вертолёты, которые ему очень сильно нравились.

Разбившимся в Подмосковье вертолётом управлял профессионал. «Установлено, что вертолёт принадлежит Вадиму Бухтиярову, который и находился за его штурвалом», — сообщили в правоохранительных органах.

По словам источника, это «профессиональный пилот».

Иван Петров

2518
Версия для печати

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по факту столкновения частного гидроплана и вертолёта над Истринским водохранилищем. О том, как могла произойти эта трагедия, рассказал «ВМ» эксперт Валерий Воробьёв.

Валерий Воробьёв, авиатор с аэродрома Шевлино, бывший боевой лётчик:

- Эта трагедия, увы, не стала для нас неожиданностью. Пилот «Робинсона» неоднократно нарушал воздушное пространство, режим полёта. Нам известны случаи, когда он летал без заявок в зоне «G». Пилот вертолёта, в частности, мог поперёк КТА (Контрольная точка аэродрома), пролететь, сесть поперёк полосы, нарушить курс, чудеса всякие творил, появлялся из ниоткуда – в общем, чувствовал себя королём. Такие вещи не допустимы. Он провоцировал других пилотов над озером, у деревни Пятница, на столкновение. Это было самое настоящее воздушное хулиганство. Сейчас идет расследование и все подробности трагедии будут выяснены, но ещё раз скажу, что наше сообщество не удивлено тем, что так вышло. Что касается пилота «Цесны» - он давно летал над озером. Это был его маршрут, он зарабатывал этим на жизнь. Я знал его – это был опытный пилот. Насколько мне известно, он заходил на посадку в момент столкновения. На мой взгляд, одна из причин трагедии – плохое управление полётами. На любом аэродроме есть авиадиспетчер – при любой ситуации он отвечает за взлёт-посадку, даёт разрешение. В данном случае была полная потеря ориентировки. Самолёт садился, у него был «зелёный свет», приоритет… Откуда взялся этот «Робинсон»?

Подробнее:
"Вечерняя Москва" 17:29 9 августа 2015


БЫЛИ ЛИ ШАНСЫ ВЫЖИТЬ?

Лётчик-испытатель Андрей Аносов считает, что большая часть людей погибла сразу же после столкновения и удара об воду.

- Вода - если на неё падаешь с высоты - по плотности не уступает асфальту, - пояснил «КП» Аносов. - И не важно, откуда ты свалился: с 20 или 70 метров. Всё равно, после удара плашмя шансов нет. С большой высоты грамотно войти в воду могут только пловцы-профессионалы. Но у пассажиров горящего летающего аппарата нет возможности принять правильную позу и сгруппироваться.


ЕСТЬ ВЕРСИЯ

"Вертолёт и самолёт могли не видеть друг друга"

- После аварии сразу начали вешать ярлыки: кто-то рассказал, будто пилот гидросамолёта лихачил и пугал людей. Глупость какая-то, - заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) друг погибшего пилота Бухтиярова, тоже лётчик, Кирилл. – Рядовой зритель может просто не знать, какое управление самолётом считается нормальным, а какое становится опасным. Сейчас про пилотов будут писать как про сумасшедших гонщиков на мотоциклах. Нужно понимать, в будущем аварий с небольшими летательными аппаратами будет становиться всё больше. В России растет количество вертолётов и маленьких самолётов. Столкновения – это просто статистическая неизбежность после увеличения авиапарка. При этом профессионализм пилотов только растёт. Ведь люди всё больше летают и, соответственно, получают опыт.

- Есть версия, что могло произойти?

- У гидросамолёта «Сессна» слепая зона находится снизу. У вертолёта «Робинсон» – сверху. Пилоты могли банально не видеть друг друга. Вадим Бахтияров взлетал, а пилот самолёта Михаил Ермолин садился. Каждый находился в слепой зоне другого лётчика. Я когда смотрю записи столкновений небольших самолётов, там похожие ситуации возникают часто.


ВОПРОСЫ-РЕБРОМ

- Кто контролирует малую авиацию?

- Ставка делается исключительно на культуру владельцев этих самолётов. Они обязаны оповещать диспетчеров о своем полёте - через интернет, с указанием времени полёта и высоты, - рассказал Радио «Комсомольская правда» вице-президент Профсоюза лётного состава России Альфред Малиновский. - Но далеко не все оповещают.

- Катать туристов - законно?

- Это головная боль авиации общего значения, - поделился с «КП» исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий ПОСТНИКОВ. - Владельцы таких судов вообще не имеют право оказывать платные услуги. Взять хотя бы закон об обязательном страховании пассажиров. Как вы думаете, кто-нибудь из погибших был застрахован? Скорее всего, нет. Необходимо ввести жёсткую систему контроля за такими летательными аппаратами, а за нарушения строго наказывать, вплоть до уголовной ответственности и конфискации воздушного судна.


СК возбудил второе уголовное дело в связи с авиакатастрофой над Истринским водохранилищем
16:49 10.08.2015 - Агентство городских новостей

Московское межрегиональное следственное управление Следственного комитета (СК) России на транспорте возбудило ещё одно уголовное дело после столкновения гидросамолёта и вертолёта в районе Истринского водохранилища в Подмосковье - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть двух и более лиц". Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствием установлено, что 8 августа 2015 г. примерно в 20:10 во время полёта над Истринским водохранилищем вертолёта Robinson R-44, взлетевшего с территории частного домовладения в дер. Лечищево, произошло его столкновение с гидропланом Cessna 206, также выполнявшим полёт над водохранилищем. Число погибших при столкновении составило девять человек, среди них двое несовершеннолетних.

По данным следствия, гидроплан оказался на недопустимо низкой высоте, и пересёк курс полёта вертолёта, который в этот момент взлетал. По предварительной информации, в результате левый "поплавок" гидроплана зацепил винт вертолёта и произошло крушение.

Согласно данным СК, установлено, что пилот вертолёта Robinson уведомил диспетчеров о своём полёте, а пилот гидроплана Cessna осуществлял подобные полёты без уведомлений и согласований.

По данным источника "Интерфакса" в экстренных службах, предполагаемым виновником трагедии считается пилот самолёта, который допускал опасные манёвры, в том числе пытался напугать отдыхающих на водохранилище.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  авиакатастрофа чемпиона  мира  по  парапланерному  спорту  ВАДИМА  ЛЕОНИДОВИЧА  БУХТИЯРОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   2     22    44    63    73   105  122  137  140      143  144  149  159  172      184  190  205  219  229  234  249  252  262  286
   Б     У     Х      Т     И     Я      Р      О     В         В     А     Д     И     М         Л      Е     О     Н     И     Д      О     В     И     Ч   
 286  284  264  242  223  213  181  164  149      146  143  142  137  127      114  102   96    81    67    57    52    37    34    24


   3      4      9     19    32        44    50    65    79    89    94   109  112  122  146      148  168  190  209  219  251  268  283  286
   В     А     Д     И     М         Л     Е      О     Н     И     Д     О      В     И     Ч          Б     У     Х     Т     И     Я      Р      О     В
 286  283  282  277  267      254  242  236  221  207  197  192  177  174  164      140  138  118   96    77    67    35    18     3

                БУХТИЯРОВ  ВАДИМ  ЛЕОНИДОВИЧ  =  286.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  286 =  (поги)Б + (р)УХ(нул) (о)Т (столкновен)ИЯ + (уда)Р О В(оду) В(ертолёт)А + (у)Д(ар)И(лся) + М(гновенная) (гибе)Л(ь)(в)Е(ртолёта) + О(кончание) (жиз)НИ + (у)Д(ар) О В(оду) + (разб)И(лся) + (кон)Ч(ина).

  286 = ,,Б + ,,УХ,,  ,,Т  ,,ИЯ + ,,Р  О  В,,  В,,А + ,,Д,,И,, + М,,  ,,Л,,  ,,Е,, + О,,  ,,НИ + ,,Д,,  О,,  В,, + ,,И,, + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  99-ВОСЬМОЕ  +  66-АВГУСТА  =  165.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  165 = ВО(здух) + С(толкнулис)Ь  М(оментально) (в)О(здушны)Е (судн)А + В(незапно) ГУ(бящая) (ката)СТ(роф)А.
 
  165 = ВО,, + С,,Ь  М,,  ,,О,,Е  ,,А + В,,  ГУ,,  ,,СТ,,А.


               286-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  165-ВОСЬМОЕ  АВГУСТА  +  121-ПОГИБШИЙ  В  АВИАК(атастрофе).


Рецензии