18. Глава 34. Бидоминантность и бимодальность. Зол

«Человек постепенно принимает облик своей судьбы, в конце концов отождествляется с обстоятельствами своей жизни».
«В одном отрывке из “Энеид”, где задается вопрос о времени и его природе, говорится, что прежде времени надо знать, что такое вечность, ибо она, как известно, есть модель и прообраз времени».
«У Платона в “Тимее” мы читаем, что время — это текучий образ вечности, мнение, ничуть не поколебавшее всеобщее убеждение, что именно вечность соткана из времени».
(Хорхе Луис Борхес)

…Когда я писал очередную статью о «сознании – субъективной реальности» и вводил в ней в философский оборот понятие «бидоминантность», я, случайно, взял книгу своего деда, академика Алексея Алексеевича Ухтомского, «Избранные труды», и первое, на что я наткнулся, открыв книгу где-то в средине, было слово «бидоминантность»! Книгу деда я читал очень давно. Возможно, подсознательно, я зафиксировал это понятие «бидоминантность». Но, все же, мне было не по себе! Успокаивало только одно: моя «бидоминантность» - феномен сознания. А моего деда – функция нейро-мозговых «органов». Кстати, дед, монах-старообрядец, лауреат Ленинской Премии, искал в головном мозге… душу. Почти, как это делал Декарт…
     Дальнейшее раскрытие феноменологии деструкции субъективной реальности привело меня к понятию «бимодальность». Я с трепетом перечитал все труды деда – не позаимствовал ли я у него и это понятие? И был счастлив, что у академика АН СССР, его, этого понятия «бимодальность»,  не было! Почему я это сейчас вспомнил? Потому, что хочу освободить человечество (наполеоновские планы!) от бредней Эйнштейна. Вот, «выжимка» эйнштейновской жесткой связки времени и пространства. Да еще и с энергией!
        «…В классической физике представления о пространстве и времени на первый взгляд совершенно независимы друг от друга. Свойство симметрии пространства его однородность приводит к закону сохранения импульса замкнутой системы. Аналогичное свойство симметрии времени связано с законом сохранения энергии замкнутой консервативной системы. Однако уже в рамках классической физики связь между понятиями пространства и времени в действительности четко проявляется. А именно, изменение импульса, сохранение которого связано со свойствами пространства, определяется временной характеристикой действия силы ее импульсом . И наоборот, изменение энергии, сохранение которой связано со свойствами времени, определяется пространственной характеристикой действия силы ее работой . В релятивистской физике понятия пространства и времени переплетаются настолько тесно, что можно говорить только о едином физическом пространстве-времени, или о четырехмерном пространственно-временном континууме. Понятия пространства самого по себе и времени самого по себе уже утрачивают физический смысл. 
… С какими свойствами симметрии пространства и времени связаны законы сохранения импульса и энергии?..
… Покажите, как третий закон Ньютона для взаимодействий любой природы можно обосновать, основываясь на однородности физического пространства. Сохранение энергии и однородность времени. Приведенный ранее вывод закона сохранения механической энергии фактически был основан на интегрировании в общем виде уравнений динамики (второго закона Ньютона). Именно так была получена теорема о кинетической энергии. Можно дать другое доказательство закона сохранения энергии, основанное на представлении об однородности времени. Энергия замкнутой системы является функцией ее механического состояния зависит от радиусов-векторов и импульсов входящих в систему частиц и не зависит явно от времени. Она представляет собой сумму кинетической энергии зависящей от импульсов частиц, и потенциальной энергии, зависящей от их положения…».
      Читатель! Найди ключевое слово в пересказе эйнштейновской бредятины! Вот оно: «симметрия»! Витрувианский человек жив! Хотя и не размножается… .Лет пять назад мне неожиданно позвонила из Мадрида некая диссертантка Тамара Суарес и попросила встретиться. Она защищала диссертацию  в Мадриде, но хотела бы прилететь в Москву, чтобы увидеть человека (меня), работы которого по деструкции субъективной реальности привели ее к выводу о несуществующей «спайки» между пространством и временем! Она великолепно говорила на русском языке, и шутила, что на ее психологическом факультете все знают автора «бидоминантности и бимодальности» и все мечтают с ним встретиться! А я уже думал, что мои статьи по деструкции субъективной реальности канули в Лету! Еще меня удивило, что Тамара Суарес (опять удвоение, только сейчас дошло!) прямо процитировала Тамару Амплиевну Доброхотову («Функциональная асимметрия при  очаговых поражениях головного мозга»): «Каждый человек живет в своем собственном времени. Осталось понять, зачем нас всех собрали на Земле, закрыв до самой смерти наши тела в жесткий пространственный каркас!» Я плохо слушал Тамару: настолько она была прекрасна!
«Я красивых таких не видел,
Только, знаешь, в душе затаю
Не в плохой, а в хорошей обиде -
Повторяешь ты юность мою.

Ты - мое васильковое слово,
Я навеки люблю тебя…»
(Сергей Есенин сестре Шуре).
     Тамара прилетела на день. Даже не на сутки! Ко мне пришла всего на час, чтобы успеть на рейс, на который у нее был билет. Улететь в свою Испанию: завтра была защита диссертации! Я в нее, естественно, влюбился и признался ей в своей молниеносной любви. Она сказала, что, как только защитится, так вернется в Москву. Ибо, во-первых, считает меня гением, ибо я первый оторвал время от пространства. А, во-вторых, хочет очень познакомиться с другим гением – Тамарой Амплиевной Доброхотовой. Увы, обманула, не прилетела и даже не позвонила! Я узнал, позвонив в Мадрит,  в ее Университет, что Тамара Суарес блестяще защитилась. И сразу улетела на Кубу, в Гавану, где ей предложили  должность заведующей кафедрой философии и психологии. Действительно, каждый живет в своем времени! И мое время пересеклось со временем Тамары Суарес только один раз и всего на час…
      А теперь о бидоминтности. Правда, сейчас для меня это понятие несколько усложнилось, в связи с «золотым сечением» Фибоначчи и пропорциями человека Альбрехта Дюрера. Ничто так не доказывает независимость времени от пространства, как бидоминантность! Это свойство субъективной реальности соответствовать «золотому сечению», следовательно, быть асимметричной и живой. Нет, не правы были все, от Гете до Высоцкого (совсем не смешно: между ними огромный ряд гениев!), кто полагал, как  Гете:
«Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела» (Фауст).
Гете, и все остальные, вплоть до Высоцкого, сильно ошибались! Бидоминантность в субъективной реальности создают не две «души», два Я, а Я и «тело»! И потому, что «льнет к Земле всецело…наше тело! И Гете тут выдает себя: «Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела». Мы все не обладаем гением Гете. Но, пусть нам его гений объяснит, как наше Я может «льнуть к земле всецело»? Кто видел свое Я? Никто! Все видят свое изменяющееся во времени тело, которое, в конце концов, с такой силой будет льнуть к земле, что уйдет в нее на два метра! ..
Осознав, что душа моя не имеет никакого отношения к пространству, в котором оказывается мое тело, я пришел к понятию бимодальности. Живой человек состоит из двух модальностей себя самого. «Я» становится модальностю «тела», как только мы думаем о себе, отождествляя себя с телом. Особенно делает нас модальностью своего тела боль! На втором месте, наверное, страх. В 1985 году я написал в журнал «Вопросы философии» статью, в которой проанализировал некий ряд боли. Не буду сейчас пересказывать статью, кому надо, найдет, но у меня получилось, что все негативные переживания, которые мы испытываем, говоря философским языком, эксплицирует боль! Ну, а наслаждение, удовольствие, удовлетворенность, наконец, экстаз и оргазм, они откуда? Честно скажу, пока не знаю! Нет, я могу и биологически, и физиологически, и даже биохимически объяснить весь наш, так сказать, «позитив». И все же… По-правде говоря, я не могу объяснить вне связи с «Я» половое влечение! Мистерию полового акта… Не смогу, пожалуй, не то, что назвать, а перечислить метаморфозы «Я» во время полового акта! А, ведь, все это модальности «Я». Даже Нарцисс и мастурбатор – дебил, моделируют свою бессмертную душу в смертное, постепенно стареющее и неудержимо при жизни разлагающееся тело…. Вот здесь и возникает для меня вопрос, на который я пытаюсь найти ответ с помощью двух гениев – Фибоначчи и Альбрехта Дюрера: где та «точка отсчета», откуда время начинает стремиться к нолю в арифметическом ряду Фибоначчи? А она есть, это точно! В «золотом сечении» одной или несколько пропорций тела человека…. 


Рецензии