Хронология пророков и пророчеств ч. 5-2

ч.5-2

    Сивилла Кумcкая и другие так называемые «малые сивиллы»
 
          Итак, «Кумская сивилла» - «Sibylla Cumana» она тоже была талантлива и известна древнем греко-римском мире как предсказательница.
        А еще она проявила и коммерческую смекалку- продала римскому царю за большие деньги «сборник своих прогнозов» под названием «сивиллина книга».
      Но давайте обо всем по прядку и вначале разберемся с ее биографией.
       А она туманна и очень-очень запутана. И самое интересное, что эта сивилла тоже родилась в г. Эритреии, как и описанная в первой части собственно родоначальница всех «греко-римских сивилл» - «Сивилла Эритрейская».
      О юношеских годах «Кумской сивиллы» древние римляне с не менее древними греками в свое время рассказывали вот такие легенды.
      Родом она была из Эритреи и в юности, говорят, обладала удивительной красотой!
      В связи с чем сам бог Аполлон страстный бабник не пропускавший если верить легендам ни одной «яркой красотки» в очередной раз пленился и ее прелестями. Но наша героиня очевидно решила над ним посмеются и поэтому «потребовала» от него столько лет жизни, сколько песчинок на эритрейском взморье!!!
      Аполлон был как всякий мужик довольно простодушен, Сивилла - изворотлива. В итоге она выманила подарок и осталась девственницей.
     Но тут обиженный бог пошел на принцип и велел ей убраться подальше: мотивируя этот требование тем, что только вдали от родной земли его "подарок" обретал силу!

     Так Сивилла оказалась в Кумах.
      Она не слишком еще состарилась, когда в городе, ставшем для нее новой родиной, ее посетил Эней.
      Он покинул горящую Трою, долго скитался по морю, снискал любовь карфагенской царицы Дидоны, оставил ее и вот приплыл к италийским берегам. (Все это ему еще раньше предсказала троянская Кассандра. Ей, правда, никто никогда не верил, не оказался исключением и Эней). Теперь все сбылось, и "илионский беженец" пришел к Сивилле.
     Она удовлетворила его любопытство и даже сводила "на экскурсию" в царство мертвых. Все ее утешительные обещания оправдались: потомки Энея крепко держали в руках римскую власть. Недаром Гай Юлий Цезарь вел свой род от Юла, сына Энея.
     А г. Кумы очень интересное место в связи с чем я и даю по нему небольшую справочку.
    Справка: Город Кумы, расположенный неподалеку от Неаполя, был основан как греческая колония примерно в 750 году до н.э. С тех пор сохранились руины древней крепости. Древнегреческий географ Страбон пишет, что Кумы были первой эллинской колонией на Италийском полуострове.
    Примерно триста лет ничто не мешало спокойной жизни колонистов, город рос и становился сильнее.
     Естественно, со временем это привело к конфликту за гегемонию в Южной Италии с племенами этрусков. Произошло несколько войн, в наиболее тяжелой, случившейся в 474 году до н. э., племенной союз этрусков потерпел от колонистов решительное поражение. Но к этому времени в Италии усилились самнитские племена, через пятьдесят лет, в 420 году до н.э., Кумы были захвачены самнитами. Еще через восемьдесят лет, в 340 году до н.э. на смену самнитам в Кумы пришел новый владыка Италии - Рим.
     И с тех пор город своего былого значения так и не вернул, живя спокойной жизнью в тени процветающего Неаполя.
       В средние века в Кумах обосновались многочисленные пираты, поэтому в 1205 году город был полностью разрушен неаполитанцами
      Раскопки в Кумах начались в XVII веке, благо копать было где - руины древнего города хорошо сохранились. Тогда же были обнаружены первые статуи, захоронения, погреба и подвалы.
     Одной из самых интересных археологических находок стал комплекс пещер под городом, одна из которых считается местом пребывания знаменитой прорицательницы - Кумской Сивиллы.
      Раскопки в Кумах продолжаются и по сей день. Интересные находки были сделаны во второй половине XX века - в пещерах найден Байанский Оракул; в комплексе пещер обнаружен канал, символизирующий (как сейчас считается) реку Стикс, отделяющую загробный мир от мира живых. Получается, что желающие спросить совет у Сивиллы, должны были совершить символический переход в мир мертвых.
     Разумеется, Сивилла - это не одна конкретная личность, а прорицательница. Поскольку к оракулу обращались на протяжении многих веков, то и прорицательницы сменяли одна другую. Но наиболее знаменита одна из них, с ней связана интересная легенда.
      Теперь снова возвращаемы к жизни нашей сивиллы.
        А легенды повествуют, что одно поколение древних римлян сменяло другое, только Сивилла Кумская все не знала смерти.
     Она одряхлела и уже не показывалась людям, вещая из глубины своей пещеры.
      Увы, поздно она поняла свою ошибку: требуя нескончаемой жизни, она забыла попросить у бога и вечной юности.
      Куманские жители, в конце концов, сжалились над изможденной годами старухой и привезли ей горсть эритрейской земли.
      Увидев столь памятный ей песок, Сивилла испустила дух.
      Однако голос ее продолжал звучать в куманском гроте (очевидно ее сменили ловкие дублеры!!!), а купленные за 300 золотых монет Тарквинием книги - лежать в пещере под Капитолийским холмом.
    Справка: Тарквиний. Луций Тарквиний Гордый (лат. Lucius Tarquinius Superbus или Тарквиний II) — согласно римскому преданию, последний, седьмой царь Древнего Рима в 534—509 г. до н. э. Известен своей тиранией. Был изгнан из Рима.
     Сразу после своего избрания на царство Луций Тарквиний окружил себя ликторами и начал проводить политику репрессий против приверженцев погибшего Сервия Туллия. Численность сената, рассчитывавшего на то, что Луций Тарквиний вернёт патрициям былые привилегии, сократилась в результате козней и доносов почти вдвое.
      Царь не только не пополнял его, но и стал созывать как можно реже. Функции сената фактически заменил совет приближённых царя.
     Благодаря большой военной добыче, Луций Тарквиний занялся активным строительством в Риме.
      При нём был достроен храм Юпитера на Капитолийском холме, закончено строительство канализации (Cloaca Maxima).
     Тарквиний Гордый уничтожил сабинянские святилища и уровнял Тарпейскую скалу, возвышавшуюся надфорумом, откуда сбрасывали осуждённых в Тибр.
      Тарквинию Гордому приписывается покупка части собрания пророчеств Кумской сивиллы, которая сама явилась к царю и предложила ему приобрести 9 свёртков по огромной цене. Царь в это время был занят постройкой храма Юпитера и отказался.
     Через некоторое время сивилла появилась опять и предложила купить по той же цене не 9 свёртков, а 6. Остальные свёртки она сожгла. Тарквиний Гордый отказался и на этот раз.
     Когда сивилла по той же цене предложила Тарквинию купить только три свёртка с предсказанием судьбы Рима, угрожая сжечь и их, царь всё-таки согласился.
      Пророчества сивиллы было поручено хранить в подземелье Капитолия, а консультироваться с ними только по чрезвычайному поводу.
      К примеру, со свитками консультировались после поражения римлян в Битве при Каннах. Тогда пророчество посоветовало похоронить заживо двух галлов и двух греков на рыночной площади. Магистраты последовали этому совету, продемонстрировав тем самым, что любое варварство могло сойти с рук, если речь шла о защите независимости Рима.

    К самой «сивилинной книге» им были приставлены специальные жрецы, в чьи обязанности входило не только охранять бесценную реликвию, но и толковать.
    Тех же, кто осмеливался разглашать их содержание, зашивали в мешок и бросали в Тибр. Поскольку считалось, что устами Сивиллы говорит сам Апполон, именно он оказался первым из греческих богов, покоривших римское царство.
   Никакой закон не принимался, никакой обряд не осуществлялся в Риме без того, чтоб не заручится мнением "Книги судеб", как называли сивиллино наследие.
       
         Саму «Кумскую сивиллу» знали под разными именами: Амалфея, Дафна, Деифоба, Демо, Демофила, Герофила, Манто и Фемоноя. 
          Но я уверен что это имена тех «дублёров» что заменили подлинную сивиллу после ее смерти!
          Известны и более варварские версии ее имени: Тараксандра и Меланкрайра. Подобные варварские имена не поддаются переводу, но любопытно, что «Мелана» — это древнее название Самофракии.
           Широко известна легенда о том, каким именно образом Кумская сивилла обнародовала свои пророчества: говорят, что она записывала их на листьях и оставляла у входа в пещеру.
           Варрон уточняет, что сивилла писала по-гречески, а листья брала с пальмового дерева.
           Тем, кто приходил к ней за оракулом, приходилось проявлять немалую ловкость: листья следовало собирать вовремя, пока их не унесет ветром.
           Разумеется, в этом предании есть доля вымысла, но и некие подлинные факты в нем тоже отражены. Записи на листьях деревьев упоминаются в магических папирусах и других источниках — обычно в связи с гаданием.
          В некоторых случаях имена богов обозначались на листьях начальными буквами имен. Затем по жребию вынимали несколько листьев, после чего сивилла изрекала оракул, соотнося выпавшие буквы с именами богов, содержащимися в тех или иных оракульных стихах.
    
      Но все проходит. Вот и «сивилинны книги «не уберегли!!!  Ведь   83 г. до н.э. на Капитолии случился пожар, и драгоценные книги были уничтожены.
     Может быть и сам «закат великой империи «начался именно с этого пепелища? Как знать?
      Во всяком случае, государственные мужи сим происшествием были весьма встревожены и постарались, по мере возможности, поправить дело.
      Уже через семь лет специальное посольство было направлено сенатом в малоазийскую Эритрею, и вскоре около тысячи стихов, якобы, списанных частными лицами из "Книги судеб", было доставлено в Рим.
      Помимо Эритреи, любознательные коллекционеры отыскались и на Самосе, и в Африке, и на Сицилии.
      Были ли восстановлены утраченные тексты, неизвестно, но то, что в результате проведенных изысканий появилось много новых "откровений", непреложный факт: ведь собранные пророчества на сей раз составили 12 книг.
      А легенда нам далее повествует, что «Конечно, сивиллина мудрость, обрывки которой вдруг стали искать по всем закоулкам италийских колоний, утратив тайну, почти потеряла и авторитет.
       По рукам стали ходить "Сивиллины книги", в которых всегда можно было найти что-то к случаю.
       Неофициальных оракулов расплодилось так много, что уже Августу (жившему на рубеже старой и новой эр) пришлось принимать меры по устранению "подрывной" литературы: греческие и латинские пророческие книги были у населения изъяты и сожжены».
        Совершенно неожиданно для властей даже в новый "канонический" текст священных книг закрались довольно сомнительные высказывания.
        То тут, то там встречались порицания Рима и пророчества о его скором и катастрофическом конце.
       И как сам видит не упреждённый читатель в древней истории были перемешаны деяния Сивиллы Эритрейской и Сивиллы Кумской.  В связи с чем разделить между ними по авторству дошедшие до нас «пророчества» практически не представляется возможным.
      Но вся история с «Сивилл иными книгами» окончательно закончилась только в 405 г. н. э. когда они были сожжены «за ненадобностью» для пришедших к власти в Римской империи правителей из числа христиан.
     Об этом я уже подробно рассказал в предыдущей части.
               
                МАЛЫЕ СИВИЛЛЫ

     Еще "при жизни" Сивиллы Кумской появились «конкурентки» или скорее всего подражательницы ее таланту и славе! Они, впрочем, как гласит предание, на месте не сидели, а бродили по землям Средиземноморья и «вдохновенно» опять же «за денежные воздаяния» рассказывали народу его перспективы относительно близкого и отдаленного будущего.
   
        И тут самое время привести так сказать общий список «малых сивилл» чтобы  читатель зная этот список сам смог  относительно них отыскать нужную ему  информацию.
                Территория Древней Греции:

Дельфийская (Артемия) г. Дельфы Имела моложавый вид, в руках носила лавровую ветвь, оплетала голову своими волосами. Жила до Троянской войны. Упоминается в «Строматах» Климента Александрийского.
Фригийская (Лампуса) г. Анкира Имела старческий вид, в руке всегда носила обнажённый меч. Происходила из рода греческого прорицателя Калханта, участника Троянской войны.
Самосская (Фито или Самонефа) о.Самос Жила во II тысячелетии до н. э., ходила в разноцветной одежде, нося в руках книгу и терновый венец.

Делосская о. Делос

Троянская (Геллеспонтская) г.Троя Жила в VI веке до н. э. во времена персидского царя Кира и афинского политика Солона. В руках она носила колосья пшеницы. Падение Константинополя

Территория Древнего Востока:

   Персидская, Вавилонская (Самбефа) Персия Жила в XIII веке до н. э., имела моложавый вид, ходила в золотых одеждах. Описана у Иустина в его «Слове к язычникам». Место её жительства определено так: «Стоит древний храм языческий, и потом озеро, которое называется Аверн.
   Около него по левую сторону стоит гора. В той горе просторная пещера… Там, как говорят, жила сивилла»
    Ей приписывают 24 книги пророчеств. Среди них есть о делах Александра Великого, о Иисусе Христе. Её пророчества относят к 1248 году до н. э..[28]

Халдейская

Египетская (Агриппа, или Тараксандра) Египет В руках своих она всегда носила книгу, возраста была среднего, ходила в красной одежде. О сивилле сообщает Климент Александрийский в своем «Слове к язычникам». Разрушение Эфесского храма и храмов Исиды и Сераписа в Египте. Есть пророчества о воплощении Иисуса Христа.

Палестинская (Еврейская, Сабская) Сирия Павсаний называет Сивиллой Сабской пророчицу, жившую с евреями за пределами Палестины, в Сирийских горах. Римский софист III века Элиан называл её Еврейской Сивиллой. Феофил Антиохийский пишет, что у евреев неоднократно появлялись сивиллы, подобные греческим.
Сивилла Сабская часто отждетвляется с царицей Савской.
Пророчество о Животворящем Кресте

Территория Древнего Рима:

Тибуртинская (Альбунея) Италия Жила во времена императора Августа. В руках носила масличную ветвь. Упоминается её общение с Октавианом Августом по вопросу о наречении его Богом. Она явила ему на небе образ Богородицы с младенцем на руках, и Октавиан отказался от принятия такого титула. Также ею предсказано разрушение храма Януса в Риме.

Киммерийская (Кармента) Италия (гора Кармал), около оз. Аверн Носила в руках цветок розы. Евандр, основатель храма Пана, так называемого Луперкиона, был ее сыном.
Пророчество, что мир будет существовать 6000 лет (летоисчисление неизвестно)
      А для самых любопытных я далее приведу изложенные в форме кратких справок описания той или иной «малой сивилл».

        1.КИММЕРИЙСКАЯ СИВИЛЛА (VIII-II вв. до н.э.)-УКРАИНСКАЯ

    Сивилла из эолийских Кум в латинских источниках именуется Киммерийской («Sibylla Cimmeria»). Греческие и римские авторы называли киммерийцами два народа; один из них — исторический, а другой фигурирует лишь в мифах и легендах.
     Исторические киммерийцы — это кочевой народ, обитавший в Северном Причерноморье теперь это территория Украины.
   Они были соседями и, возможно, родичами скифов; некоторые полагают, что греки заимствовали у них элементы шаманских практик.
    В VII веке до н.э. киммерийцы вторглись в Анатолию и дошли до Эолиды и Ионии, в 635 году захватив Сарды, столицу Лидии. Только через 28 лет после этого события их, наконец, изгнал лидийский царь Алиатт. Скифы соблюдали относительное — по сравнению с греками — равноправие полов: женщины-шаманы для них были обычным явлением.
 
    Мифические киммерийцы обитали в некой таинственной стране, где никогда не светило солнце. Они жили под землей, в пещерах, соединенных подземными переходами, и выходили на поверхность лишь по ночам. В стране киммерийцев находился один из входов в Аид: именно там Одиссей вызывал мертвых и совещался с тенью Тиресия.
   Гомер помещает Киммерию на крайнем Западе у Океана, в месте, окутанном вечной тьмой. Агриппа, довольно неплохо знавший сочинения Гомера, цитирует это упоминание:

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
Он покидает, всходя на звездами обильное небо,
С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

       Согласно другим авторам, Киммерия находилась на дальнем севере, за Черным морем, именно там, где обитали исторические киммерийцы — в Херсонесе Таврическом.

        2 ФРИГИЙСКАЯ СИВИЛЛА - Анкирская сивилла
    Эта сивилла родом из Анкира во Фригии, именуемая в латинских источниках Фригийской («Sibylla Phrygia»), — по всей видимости, двойник Геллеспонтской или Эритрейской сивиллы.
     Как уже упоминалось в связи с первой, в Гергифии был оракул Аполлона, имевший хтоническое или даже некромантическое прошлое.

        3.ЛИВИЙСКАЯ СИВИЛЛА (VIII-II вв. до н. э.)
      Ливийская сивилла (лат. «Sibylla Libyca») по имени Фемоноя ассоциировалась с оракулом Зевса-Аммона, который стоял в Ливийской пустыне. Кому этот оракул был посвящен изначально, остается неясным, хотя известно, что основали его ливийские племена и что свой ливийский характер он сохранял даже под властью египтян.
     Первые греки, посетившие это святилище в исторические времена, были родом из Кирены.   
      Постепенно культ Зевса-Аммона распространился в Спарте, Македонии и по всему эллинскому миру; этот процесс ускорился после того, как святилище в Ливийской пустыне посетил Александр Македонский.
        Согласно одной из версий, первой из всех сивилл была именно Ливийская — Иерофила, дочь Зевса и Ламии, дочери Посейдона.
        В греческих мифах фигурируют три Ламии, и все они во многом связаны между собой. Одна, как уже было сказано, была дочерью Посейдона и возлюбленной Зевса, от которого родила Ливийскую сивиллу. Вторая Ламия, чудовищная, похищала детей и внушала страх матерям.
     Эта Ламия тоже имеет непосредственное отношение к Ливии — как дочь Бела и нимфы Ливии, от которой получила свое название эта страна. Более того, и эта Ламия тоже была возлюбленной Зевса, но Гера прокляла ее, и все ее дети рождались мертвыми.
        В отчаянии Ламия укрылась в пещере и стала похищать чужих детей. Мстительная Гера вдобавок лишила ее сна, но Зевс смягчил эту кару: он даровал Ламии способность вынимать глаза и класть их в чашу, чтобы заснуть.
 
      В память об этой Ламии получили свое название ламии — духи-вампиры, похищавшие и пожиравшие детей и соблазнявшие мужчин, чтобы пить их кровь. Ламий описывали как огромных змей с лицом и грудью прекрасных женщин. Иногда их отождествляли с лемурами — злобными душами умерших — и представляли, как ведьм или злых духов, которые не способны к человеческой речи, а потому заманивают путников мелодичным змеиным шипением.
       Еще одно чудовище по имени Ламия обитало в окрестностях Дельфийского оракула (с которым, как известно, тоже была связана своя сивилла). У этой Ламии много общего с одноименной дочерью Бела: в частности, она также жила в пещере и умела вынимать собственные глаза (символ способности видеть иные миры).
      Кроме того, следует вспомнить, что олимпийский Аполлон пришел в Дельфы довольно поздно — если не по исторической хронологии, то, по крайней мере, по мифологическому времени: первоначально Дельфийское святилище было оракулом Земли и жилищем дракона Пифона, по имени которого получили свое название дельфийские жрицы-пифии.
         Образ чудовищной Ламии вполне мог возникнуть под впечатлением от хтонических жриц-ведьм: темные пережитки древних культов сохранялись и после утверждения «очищенной» олимпийской религии.
      Как мы уже видели, сивиллы и в более поздние времена сочетали религиозную респектабельность с близостью хтоническим магическим традициям. Ламия в позднейшем фольклоре ассоциировалась с такими духами-вампирами, как Эмпуса, Гелло и Мормо.
       Причины ненависти, которую Гера питала к Ламии, следует искать в культовой практике, где персонажи, подобные Ламии, представляют, так сказать, антиобраз Геры — защитницы матерей. Схожие, по сути, мотивы обнаруживаются в коринфских обрядах и мифах, связанных с Мелиссой и Медеей.

        4. ГЕЛЕСПОНСКАЯ СИВИЛЛА (VIII-II вв. до н. э.) - Марпесская сивилла
     Эта прорицательница была родом из Марпесса на побережье Геллеспонта и потому в латинских источниках именовалась Геллеспонтской («Sibylla Hellespontica»).
       Селение Марпесс находилось в окрестностях «Гергиция», то есть Гергифия или Гергиды — города, в котором почитали одну из ипостасей Аполлона. Гергифий располагался неподалеку от горы Ида — священной горы Кибелы, и местный Аполлон, равно как и некромантический оракул в Иераполе, был, по всей вероятности, связан с культом этой богини.
       Согласно некоторым источникам, Марпесская сивилла, которая также звалась Герофилой, была второй после сивиллы Ливийской. Она жила до Троянской войны и предсказала, что Троя падет по вине спартанской женщины.
          Место ее рождения относится к Мизии — области, населенной фракийцами, о которых шла причудливая слава, подчас до неузнаваемости искажавшаяся молвой или подвергавшаяся различным рационализациям.
     Согласно авторам классической эпохи, тамошние жители пользовались большим спросом как плакальщики, причем некоторые объясняли это их природной меланхолией и слезливостью! Однако в более древних источниках фракийцы описываются как суровый и воинственный народ и сравниваются с ликийцами и фригийцами отнюдь не в пользу последних.
       Репутацией плакальщиков они обязаны некоторым особенностям своей религии и культуры, благодаря которым могли лучше многих выступать в роли гоэтов — исполнителей погребальных обрядов. Элиаде приводит отрывок из Страбона, в котором обряды мизийских фракийцев сравниваются со скифскими обычаями[10], а мы в следующей главе рассмотрим один любопытный ритуал, проводившийся на побережье Мизии.
 
        Утверждают, что Геллеспонтская сивилла большую часть жизни прожила на Самосе, но посещала Кларос, Делос и Дельфы.
       По преданию, она носила с собой камень, на который садилась для изречения пророчеств. Павсаний сообщает, что видел в Дельфах скалу, стоя на которой пророчествовала эта сивилла[11]. Кроме того, он упоминает о ее надгробном памятнике: она была погребена в роще Аполлона Сминфейского у себя на родине, в Троаде, куда вернулась, как говорят, незадолго до смерти[12].
      Это предание может указывать на то, что треножнику как традиционному престолу прорицательницы предшествовал священный камень (а черный камень, в свою очередь, считался священным образом Кибелы).
          Выдвигалась, однако, и другая гипотеза, согласно которой независимо действующая сивилла соперничала с дельфийскими пифиями. Кларос славился своим оракулом Аполлона, построенным, по преданию, прорицательницей Манто — одной из сивилл, дочерью провидца Тиресия; утверждали, будто озеро неподалеку от этого святилища возникло из ее слез.
        На Делосе также стоял знаменитый храм Аполлона — одно из самых почитаемых святилищ во всем эллинском мире. Согласно мифу, на этом острове родились Артемида и Аполлон, и первоначально здесь поклонялись именно Артемиде, а культ Аполлона сложился позже.
      Делосского Аполлона почитали в образе дракона, что указывает на доолимпийские истоки культа. В ходе местных обрядов исполняли гимн, сочиненный Марпесской сивиллой, а, согласно другим источникам, несколько ее стихотворений сохранялись на Делосе вплоть до эпохи императора Антонина (138—161 н.э.)
 
        5. ДЕЛЬФИЙСКАЯ СИВИЛЛА

         Дельфийская сивилла (лат. «Sibylla Delphica») связана с сивиллой Геллеспонтской, которая, по преданию, посещала Дельфы.
         В Дельфах чтили камень сивиллы, не тождественный омфалу и находившийся вне святилища. Сохранились предания о соперничестве сивиллы с пифией. Некоторое отношение к Дельфийской сивилле имеет нимфа Дафна, фигурирующая во многих традициях, связанных с Апллоном. Диодор называет Дафной дочь Тиресия, более известную под именем Манто.
          Существует «апокрифическая» легенда о древней прорицательнице Дафне, служившей в Дельфийском храме, когда тот был посвящен Гее. По одной из версий, отцом Дафны был фессалийский речной бог Пеней, по другой — аркадский речной бог Ладон (и Фессалия, и Аркадия —сельские местности, бережно хранившие древние традиции, причем Фессалия особо славилась своими колдуньями).
          Аполлон полюбил эту нимфу и преследовал ее, но безуспешно.
         Когда он уже почти настиг ее, Дафна взмолилась Гее (по другим варианта — своему отцу или самом Зевсу, но для нас сейчас более значима версия с Геей) и была превращена в лавровое дерево. После этого Аполлон сделал лавр своим священным символом. Лавровую ветвь по обычаю доставляли в Дельфийское святилище из фессалийского храма; возможно, это означает, что фессалийский культ Дафны был более древним.
 
          Филострат в своей «Жизни Аполлония Тианского» упоминает священную местность Дафны в крупном сирийском городе Антиохии[15]. Этот парк или сад с рощей лавров и кипарисов посвятили Аполлону цари из династии Селевкидов, также построившие в его честь великолепный храм. Но, разумеется, с сирийскими солнечными Баалами Аполлон начал ассоциироваться гораздо раньше.
            В других сказаниях о Дафне упоминают девы-охотницы, чуравшиеся мужчин. Дафна здесь предстает как любимица Артемиды, которая и сама по себе девственная охотница, и, вдобавок, покровительствует превращению из девы в жену.
           Таким образом, данная версия мифа носит отчасти предостерегающий характер, намекая на духовные и моральные опасности отказа от подобного перехода. Это позволяет провести параллели между Дафной и некоторыми более зловещими персонажами: женщины, не реализовавшие себя в супружестве и материнстве, в мифах нередко преображаются в чудовищ и злых духов. В этом отношении между мифы об Артемиде и связанных с ней персонажах имеют нечто общее с мифами о Гере.

        6. ТИБУРТИАНСКАЯ СИВИЛЛА (около VII в. н. є)

          Тибуртинская сивилла («Sibylla Tiburtina») носила имя Альбунея. Ее прозвание происходит от италийского города Тибур (современный Тиволи), расположенного примерно в 20 милях к северу от Рима.
         Согласно легенде, этот город построили Тибур (он же Тибурн или Тибурт), Кор и Катил, сыновья прорицателя Амфиарая. Тибуртинская сивилла связана с каменами — вещими нимфами, которых почитали древние италийцы. Более поздние предания утверждают, что культ камен был принесен из греческой Аркадии.
        Камен отождествляли с музами. Их предводительницей была богиня Кармента, храм которой стоял у подножия Капитолийского холма, а алтари — близ городских ворот, носивших название «Porta Carmentalis» («Врата Карменты»). В тех версиях, которые приписывают ее культу греческое происхождение, Кармента именуется Никостратой и матерью Эвандра, вместе с которым она и прибыла в Италию из Аркадии приблизительно за 60 лет до Троянской войны.
        Согласно этому мифу, Эвандра и его мать радушно принял италийский царь Фавн (которого отождествляют с аркадским богом Паном и который, судя по всему, был покровителем оракульного святилища некоего героя). Отцом Эвандра в этой версии считается Гермес, алтарь которого стоял у подножия Авентинского холма, напротив алтаря Карменты у подножия Капитолия.
       Однако в действительности культ Карменты возник еще до начала греческой колонизации: она упоминается еще в составе сабинского Совета богов (Dii Consentes) и, таким образом, в коренных итальянских верованиях приближается по статусу к олимпийскому божеству.
          Предполагали, что имя «Кармента», происходит от выражения «carensmentis» (лат. «лишенная ума»), связанного с неистовством, в которое она впадала при прорицании. Но более вероятным представляется происхождение от слова «carmen», среди значений которого — «песня, напев», «стихотворение, поэма, поэзия», «изречение оракула, прорицание», «текст закона или религиозного установления» и, наконец, «заклинание, магическая формула». Изречение стихотворных пророчеств ассоциировалось с сивиллами и другими прорицательницами, а термин «поэт» в то время имел более широкое значение, связанное с экстатическими состояниями, пророчествами и наведением чар.
           При жизни Кармена почиталась в Италии как прорицательница, а после смерти была обожествлена. Это указывает на частичное отождествление служителей мистерий с теми богами, которым они были посвящены. 11 января в Древнем Риме справляли Карменталии — праздник богини Карменты. Ее молили даровать римским женщинам плодовитость и легкие роды. Как богиня деторождения она носила эпитеты «Прорса» и «Постверса», связанные с двумя возможными положениями, в которых ребенок может выйти из чрева матери: «головой вперед» и «ногами вперед».
            Кроме того, Карменту отождествляли с греческой богиней Фемидой.
            Существовало древнее оракульное святилище Фемиды и, по преданию, именно в ее честь возвели первый храм.
             Верили, что Фемида учредила религиозные обряды, жертвоприношения и гадания, а также все обычаи, способствующие процветанию человечества.
            Она передавала просьбы людей богам и разрешала споры между смертными.
             В современной традиции Фемиду изображают как богиню правосудия, с мечом и весами в руках.
       Когда Эней прибыл в Италию после падения Трои, престарелый Эвандр радостно приветствовал его. Это объясняют тем, что некогда Эвандр гостил у Анхиза, отца Энея. Мать Анхиза также носила имя Фемида.
 
     Иногда Карменту отождествляли с Тимандрой, единоутробной сестрой Елены и Диоскуров. По другой версии, Кармента была женой Эвандра, а сам он — сыном Тимандры. Еще одно из имен, приписывавшихся Карменте — Тельпуса (Тельпуза, Фельпуса, Фельфуза или Тельфусса). В честь аркадской нимфы, носившей это имя, получили свое название город и ручей; воды последнего были так холодны, что провидец Тиресий, испив из него, заболел и умер.
            Манто, дочь Тиресия, также иногда включали в число сивилл, и не исключено, что изначально она связывалась с Тельпусой. По преданию, Тельпуса хитростью заставила Аполлона построить свое святилище в Дельфах, а не на берегу ее ручья, как он собирался вначале.
       Позднее, победив дельфийского Пифона, Аполлон отомстил Тельпусе, воздвигнув свой алтарь на скалах, под которыми протекал ее ручей.
         Эта легенда указывает на то, что культ сивилл был древнее культа олимпийского Аполлона и что их святилища первоначально были хтоническими. Так, в городе Тельпуса стоял храм Деметры Элевсинии (богини Элевсинских мистерий), в котором почитали кабирскую триаду — Деметру, Персефону и Диониса.
        В некоторых источниках Карменту называют Тибуртой и сравнивают с Тельпусой. С рекой Тибр связаны две легенды об утоплении, тогда как Тиресий, скорее всего, не заболел от холодной воды, а попросту утонул в ручье Тельпусы. Таким образом, италийские мифы могут восходить к тому же древнему культу, что и греческие, а не просто пересказывать греческие на свой лад.             Согласно одной из версий, у Тиресия было две дочери: Манто и Дафна. В других вариантах Дафна, подобно Тельпусе и Карменте, предстает дочерью Ладона, а это имя носил не только аркадский речной бог, но и змей, охранявший яблоки Гесперид в Ливии
 
8. Самосская сивилла
           Самосская сивилла (лат. «Sibylla Samia») родилась на острове Самос и носила имя Фито или Феменоя.
        Последнее имя приписывается также некой жрице Аполлона, которая, по преданию, изобрела героическую поэзию и первой начала изрекать оракулы в стихах. Плиний (ум. 79 н.э.) упоминает некоего Теодора Самосского как художника, жившего около 700 года до н.э.
      Из тех подробностей, которые приводит Плиний, естественным образом следует другая интерпретация: Теодор был первым, кто научился обрабатывать железо при помощи огня.
         Его также считали изобретателем замк;, линейки, уровня и токарного станка. Это описание напоминает об изобретениях, которые приписывались идейским дактилям. Скорее всего, Теодор Самосский и отец Эритрейской сивиллы — одно и то же лицо.
        Известна легенда, согласно которой первой из сивилл была не ливийская, а ионийская прорицательница.
       По этой версии, отец первой сивиллы — Дардан, а мать — морская нимфа или нереида по имени Несо.
       Дардан привез из Самофракии в Трою палладий и учредил там культ кабиров, а иногда его и самого причисляют к кабирам. Он — отец прорицательницы, как и Теодор, чей тезка похож на дактиля. А этот второй Теодор — гоэт, изобретший кузнечное дело, — жил на острове и тоже ассоциировался с одной из сивилл. Вполне вероятно, что все эти детали так или иначе взаимосвязаны.

   Подводя итог повествования о СИВИЛЛАХ нам с вами уважаемый читатель надо прямо признать, Сивиллы были плохие ПРОРОЧИЦЫ. Конечно в свое время они легко вводили в заблуждение древних римлян и греков, но по итогам прошедших столетий видно, что они не предсказали ни одного важного исторического события, случившегося в Древней Греции или Римской империи.
     А причина тому что у них был низкий коэффициент полезного действия была в том, что они в своих прогнозах не использовали даже те элементарные научные познания, что греко-римляне успели отрыть и ввести в свой обиход.
    И поэтому читая то или иное пророчество римской сивиллы невольно ловишь себя на мысли, что это такой же «никчёмный прогноз» как скажем те «гороскопы» что вы уважаемый читатель можете увидеть в печатных СМИ или прочесть в интернет СМИ и которые не есть средством действенного и точного прогноза, а средством развлечения для скучающих бездельников….
                (конец ч.5)


Рецензии