Доброе сердце гл 1

Глава 1

Майское весеннее солнце светило сквозь зеленую молодую листву клена. В будний день гуляющих в парке было не очень много, разве что молодые мамы и бабушки с детьми. На скамейке, с милым выражением лица, интересная дама, читала книгу.
-Извините! Мы вам не помешаем, если присядем рядом с вами? - обратилась к ней, одетая по последней моде молодая симпатичная блондинка. За руку она держала девчушку лет пяти.
-Нет, конечно, присаживайтесь!
Девочке сидеть на скамейке не захотелось, и она побежала на детскую площадку кататься на качелях.
-Лера! Лера! - позвала ее молодая особа.
-Мам! ну что ты не даешь мне познакомиться с новыми подружками? Они такие забавные!
-Посмотри на девочку в синем платье! Она не очень опрятно выглядит, совсем не причесана, мятое платье, гольфы грязные. Ты к ней не подходи близко! Подцепишь еще какую-нибудь заразу, а может и вшей! - предупреждала дочку блондинка, когда она подбежала к ней.
-Мам! а кто такие вши? Откуда они берутся?
-Вши это такие букашки, которые размножаются на грязной голове.
-Жаль, мне ту девочку, почему же она не моется и если у нее букашки в волосах, страшно, они же ее съедят, - со вздохом произнесла Лера.
Блондинка наблюдала за Лерой, как та играет в песочнице и лепит домики из песка. Девочка в грязных гольфах сидела на корточках рядом с песочницей и исподлобья наблюдала за Лерой.
-Как тебя звать? - шепотом обратилась к ней Лера.
-Кристина! А тебя? – ответила также шепотом девочка.
-Лера!
-Ты такая красивая! У тебя и платье и игрушки все новое и интересное! – делала комплименты Кристина.
-А почему у тебя вши? Они тебя не съедят? Мне мама из-за них с тобой играть не велела.
-Нет у меня никаких таких, кто меня бы ел, - обиделась Кристина.
-А почему ты косы не плетешь? У тебя же вон, какие длинные волосы, и можно заколочку красивую заколоть, - поинтересовалась Лера.
-У меня мамка работу никак не найдет, а как находит, через неделю не выходит работать, и ее увольняют, денег не платят, бесстыжие начальники, обижают ее – девочка утерла нос кулачком, - Заколок у меня нет, хоть бы хлеба вдоволь, и то радость… Еще у меня три младших брата. А у тебя есть брат или сестра? - объяснялась Кристина.
-Нет, я одна, всеми любимая, мамой, папой и двумя бабушками, и двумя дедушками, и старенькой бабулей и дедулей, - похвалилась Лера, - но я очень хочу братика маленького, а мама и папа не хотят, - добавила она вздохнув.
- Мне очень тоскливо по вечерам, взрослые своими делами заняты, а я сама себе предоставлена, - сказала Лера с грустью. - А где твой папа?
- А у нас каждый месяц новый папа приходит, поживет с нами немного, мамку побьет и уходит, иногда и мне попадает. Хорошо, когда папки приходят, они деньги дают на мороженое или конфеты, даже платье мне один папа подарил, – делилась своей жизнью Кристина.
- Я сейчас, - Лера выбежала из песочницы и побежала к маме.
-Мам! дай мне денежку, я хочу купить мороженое, - попросила она. Мама открыла свою сумочку «от Версаче» и достала тысячную купюру.
-Не кусай мороженое, а кушай медленно, чтоб не простыть, моя красавица!
-Мамулечка! а можно я куплю и Кристине мороженое? – Лера с мольбой посмотрела на маму.
-Я же запретила тебе к ней подходить! А ты уже с ней  познакомилась! Там на площадке, смотри, сколько еще детей нормальных! - возмущалась мама Леры.
Лера не захотела перечить маме, взяла молча деньги, и не спеша пошла к киоску, где торговали мороженым. Затем вернулась и присела на край песочницы, спиной к маме, в надежде, что она ничего не увидит, потому что листает свой любимый журнал «БАЗАР». Откусила от мороженого кусочек, а брикет протянула Кристине.
-Тебя же мама твоя будет ругать, что ты со мной разговариваешь и даешь мне мороженое, - возразила Кристина. - Я не буду откусывать его!
-Я тебе его совсем отдаю! Ешь! Возьми, пожалуйста. У меня горло заболело, холодное очень, - схитрила Лера, и немного покашляла, чтоб новая подружка ей поверила.
-Спасибо, Лерочка! Можно я побегу с ним домой?
В этот самый момент мама увидела, как Лера дает откусить мороженое Кристине, и ее возмущению не было предела.
-Что ты делаешь? Что ты делаешь, Лера? Я же тебя просила!
Кристина вприпрыжку побежала домой, в руках с мороженым. Лера собрала свои игрушки в ведерко, и виновато, не торопясь подошла к маме.
-Мамочка! Мороженое было очень холодное, и я отдала его девочке! Пусть она его съест дома, у нее же он совсем рядом, а у меня горло, зато не заболит, и не будет температуры! Тебе не придется меня лечить. Пойдем домой, там Барсик скучает, – схитрила Лера.


Ирина Владимировна закрыла книгу, и долго задумчиво смотрела в след уходящим соседкам по скамейке.
Она вспоминала свое детство и мысленно желала Лере счастливого будущего. И улыбаясь, подумала: «У девочки доброе сердце».


Рецензии
Вот так с раннего детства ребенок ВЫНУЖДЕН обманывать мать! А дальше - в школе - не дружи с этой(этим), не приводи домой,... А за спиной мамы дочь будет делать все наоборот. И чем всё закончится - неизвестно...

Лариса Геращенко   25.09.2015 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за то ,что заглянули!Ну в данном случае все хорошо в судьбе Иришки!Она же и Ирина Владимировна ,но родителям поразмышлять можно на эту тему в воспитании своих чад.С наилучшими пожеланиями к вам!

Арина Горшкова   29.09.2015 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.