Одна альпинистская байка



Альпинисты встречаются с дикой природой. Это - факт. Не встретиться с дикой природой можно только в том случае, если будешь совершать восхождения в цивилизации. Где-нибудь в городах. Но гор в городах мало. Да и смысл будет хвастаться тем, что делают почти постоянно городские жители. А на небоскрёбы забираться очень часто запрещает закон. И это - второй факт.
Если ты находишься в дикой местности, тем более - в дальневосточной или сибирской тайге, следует подготовиться к неминуемой встрече с дикой природой, которая растёт, цветёт, пахнет, ходит, бегает, кушает и дышит. Альпинисты нередко имеют с собой ружьё. А некоторые даже превращаются в охотников время от времени.
Один из не самых добрых попутчиков - медведь. Если он идёт рядом, и его чуют собаки, уже само по себе мало приятного. А увидеть в паре десятков метров или (чего хуже) перед собой - и подавно не впечатляет.
Что требуется, чтобы отпугнуть медведя от себя? Ведь, он действительно самый настоящий хозяин тайги - ни больше, ни меньше. Вы не представляете, но наш дальневосточный медведь достаточно устойчив морально и психологически. Поэтому дразнилками, голой сракой и языком его не отпугнуть. Многие даже не боятся простого выстрела в воздух. Им этого мало.
Именно поэтому, собираясь в горы, не забудьте с собой прихватить патроны, наполненные солью взамен дроби. Совсем как против мальчуганов, которые воруют яблоки в вашем саду. Медведь тоже ощущает боль. А зачем его просто так убивать? Потому стоит лишь получше прицелиться - куда-нибудь в район таза, задней лапы. В глаза лучше не целить - щипать будет. Зачем мишке причинять неудобство?
После получения "соляного драйва" медведь поймёт, что вы его не хотите видеть. После такого невербального контакта мишка заревёт - это означает, что он желает вам доброго пути. И уйдёт преспокойно в лес. Но на всякий случай стрелявшему тоже стоит поскорей ретироваться с места. Потому что тропа, по которой медведь будет уходить в лес, может долгое время совпадать с маршрутом отхода от места стрельбы самого стрелявшего.
Иногда эти истории, правда, могут получить продолжение. Один альпинист отбился по апрелю от основной группы. Бродил-бродил. И вместо товарищей встретил медведя. С ним он и воспользовался соляными патронами. А пару дней спустя объединившаяся группа наблюдала, как лось слизывал соль со сраки медведя. Вы же помните из школьного курса, что лосям требуется в холодное время лизать соль. Вот и тут так вышло: одному полезно, а другому - приятно.

Любите горы! И будьте там аккуратней!

2014.07.16


Рецензии