Другая альпинистская байка



...или почему нельзя есть гречневую кашу.

Как питаться - дело каждого. Чем питаться - дело магазинов в городах и посёлках, а также частных производителей продуктов и их продавцов.
Что интересно, ни того, ни другого, ни третьего в горах нет. Верней, там-то есть производители продуктов. Но они все, как на подбор, бегают, летают, прыгают, а иногда даже и кусаются. Да и хлопот с приготовлением и свежеванием мяса. Потому и охотников даже в наших краях - раз, два да обчёлся.
Выгодней всего в походы с собой брать готовые продукты. Но если вы пошли далеко и надолго, то не все продукты подойдут. Что-то испортится, что-то провоняется само и провоняет всё вокруг. А что-то просто будет тяжёлое и неудобное.
Наилучший вариант - крупы, котелок, пара консервов. Это если знаете, что для варки всегда будет вода. В незнакомых горах и холмах такое встретить проблематично.
"Наш" ответ - консервированные готовые каши. Тем более, что они практически порционные, если их ест молодой быстрорастущий организм. Открыл, поел, чаем запил - и в путь! Но никогда... Никогда не берите гречневые консервы!
Есть в наших местах замечательная птица - голубь! В горах обитает некий его подвид. Я бы назвал его скалистым голубем. В местах его обитания очень мало пищи (к примеру, его не кормят с рук семечками, как у нас в городах на площадях). Поэтому ест он всегда жадно, много и всё, что увидит.
А видит, он, птица, много!
Когда пытаешься разогреть кашу на огне, она издаёт притягательный запах пищи. Этот запах и притягивает, как магнит, стаи скалистых голубей, которые только и ждали, как бы поесть на халяву!
А гречка ещё и имеет отличительные способности перед всеми иными крупами. Она пахнет сильней и коричневого мелкого цвета.
Тактика скалистых голубей проста до безумия. Они сбиваются в стаи с целью пожрать. Если их отгонять активно и без передышки, то вступает в действие план «Б».
Какашки скалистых голубей мелкие, непонятной формы и коричневатого цвета. Вам напомнить, как выглядит гречневая крупа?
Голуби летают рядом, не останавливаясь ни на минуту, и как будто бы между делом гадят.. И целят всей своей голубиной эскадрильей в котелок или в тарелку. До тех пор это делают, пока вы не почувствуете на зубах плод их деятельности ( а точней - деятельности их пищеварительной системы). Тогда выколупывать из еды это всё бессмысленно (вспомним про схожесть двух ингредиентов). И огромное количество каши отодвигается в сторону, доставаясь скалистым голубям.
Никогда... Никогда не берите с собой гречневую кашу, выдвигаясь в поход в горы...

2014.07.19


Рецензии