Очередная альпинистская байка



...или почему если верно анекдотичное "кто не пёрнет - тот москаль", то в горах обязательно будь москалём.

Вот только не надо воротить носы или кривить лицо. В мире не найдётся ни одного человека, старше года, кто не выделял бы газы. Но во время подъёма в горы обязательно нужно сдерживать себя! Во что бы то ни стало! И вот почему...
Кто-нибудь видел, как тягают большие веса тяжелоатлеты? А кто-то даже и тягал. Но вот у любителей и профанов есть мнение, что это для держания спины и позвоночника! Нет - для держания и сдерживания газов.
А вот у альпинистов нагрузки не намного меньше. Просто они немного растянуты во временном промежутке. Во время подъема на вершину с рюкзаком за спиной и другим прочим грузом на плечах иногда истекаешь потом.
Вот только у альпинистов ещё есть один сдерживающий факт - разряженный воздух.
Кто-нибудь слышал про такое понятие, как "наесться до бурятского спасибо"? Это - обыкновенная отрыжка. После еды. Дело в том, что буряты живут, конечно, в степи. Но эта степь расположена на плоскогорье, которое расположено достаточно высоко над уровнем моря. И они научились специальным методикам. С помощью методик буряты не пердят, а отрыгивают газы.
А этому они посредством буддистов и их лам научились у тибетцев. Переняли. А у тех воздух ещё более разряжен.
А дело всё в том, что чем выше - тем меньше кислорода в окружающем пространстве. Концентрация меньше. И кислорода за вдох мы потребляем значительно меньше (или не значительно, если не высоко). Тренированным людям на это наплевать. Их тело и мышцы привыкают к нагрузкам и снижению кислорода. Кроме одного места. Точней - одной части тела. Там мышцы не могут тренироваться. Но недостаток кислорода ослабляет их.
Да-да! Именно того самого! И если на вершине захотелось пропердеться, то можно здорово обосраться.
Почему мексиканцы, которые живут в высокогорьях, привыкли есть острое? Это такое предохраняющее свойство. А ещё у них есть "чили" - с фасолью для прибрежных мексиканцев и без фасоли для высокогорных. Фасоль - она, знаете ли, из бобовых. Что будет, если много гороха съесть? Так вот перец - инструмент, помогающий тренировкам, как у буддистов. У перуанцев и боливийцев такую штуку заменяет лист коки. Простое такое растение.
И если у вас нет листьев коки, вы не едите много перца или не знакомы с тибетскими отрыжными практиками, то следите за собой. Мало кому хочется обделаться за сто метров до самой вершины горы. После столь длительного пути.
Да и спускаться потом будет не очень удобно. А стираться не всегда есть где.
Берегите себя! Следите за собой. И не ешьте много гороха в горах.

2014.07.21


Рецензии