О Константине Ерымовском

Константин Ильич Ерымовский

(11.10.1909-1967)

В 2009 году литературная Астрахань отметила столетие со дня рождения Константина Ерымовского, писателя-краеведа, который был одним из инициаторов создания Астраханской писательской организации.

Константин Ерымовский – автор книг "На Каспии", "Каспий-море штормовое", "В степи и на море", "Капитанская вахта", "Степные были", "Пока бьётся сердце", "Путешествие в Калмыкию".

Константин Ильич Ерымовский (1909-1967) родился 11 октябряв селе Красный Яр Астраханской губернии. С семнадцати лет начал заниматься журналистикой. Выпускник Астраханского педагогического техникума.

В литературу Ерымовский пришёл из губернской газеты «Рупор комсомола», где было опубликовано его первое произведение – рассказ «Книга тянет». Впоследствии печатался на страницах газет Астрахани, Элисты, Москвы. Начинал печататься под псевдонимом Константин Речной. Первые три его очерка вошли в книгу «Ловецкие будни» (1926). Часто печатал Ерымовский и критические литературные обзоры. Его произведения публиковались в поволжских газетах и альманахах, в «Комсомольской правде», в «Литературной газете», в журналах «Звезда», «Нева» и в других периодических изданиях. Долгое время К. Ерымовский руководил литературным объединением при газете «Волга». С 1 июня 1927 года работал репортером калмыцкой газеты "Красная степь".

В 1948 году К. Ерымовский приступил к работе специального корреспондента астраханской областной газеты "Волга ", возглавил литературное объединение при редакции этой газеты. Ему было поручено редактировать юбилейный сборник "Астрахань", посвященный 400-летию города.

Историко-биографический очерк Константина Ерымовского «Чернышевский в Астрахани» впервые был издан в 1952 году с предисловием и под редакцией внучки писателя - Н.М.Чернышевской. Это издание получило широкую известность. В нём собраны различные мемуарные и архивные материалы, воссоздан облик писателя, дух которого не могли сломить годы ссылки. Книга хорошо иллюстрирована рисунками известного астраханского художника Николая Скокова и редкими фотографиями.

Вот как писал об этом издании Константин Федин: «Эта книга - не научное исследование, а рассказ, написанный литератором о тех давних годах, когда Чернышевский в Астрахани додумывал свои последние думы о русском народе».

Писатель часто ездил по селам губернии, на промыслы, бывал и в море, где встречался с интересными людьми - все это дало материал для будущих книг. Книги К. Ерымовского в основном посвящены жизни, труду и быту земляков. Он известен и как переводчик на русский язык ряда лучших произведений калмыцкой прозы.

К. И. Ерымовский был профессиональным литератором, членом Союза писателей СССР с 1952 года.

Произведения К. И. Ерымовского:

Ерымовский, К. И. В степи и на море: очерки/ К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга,1953. – 174 с.
Ерымовский, К. И. Капитанская вахта: повесть, очерки, рассказы/К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1960. – 142 с.
Ерымовский, К. И. Каспий – море штормовое: повесть/ К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1953.– 247 с.
Ерымовский, К. И. Каспийская книга: очерки и рассказы/ К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1954. – 187 с.
Ерымовский, К. И. Легенда о лотосе/ К. И. Ерымовский. – Элиста: Калмиздат, 1969. – 189 с.: ил.
Ерымовский, К. И. Люди подвига: очерки/ К.И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1951. – 94 с.
Ерымовский, К. И. На Каспии / К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1979. – 136 с.
Ерымовский, К. И. Огонь жизни: рассказы, очерки, записки/К. И. Ерымовский. – Элиста: Калмиздат, 1978. – 192 с.: ил.
Ерымовский, К. И. Повести и рассказы / К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1957. – 271 с.: ил.
Ерымовский, К. И. Путешествие в Калмыкию /К. И. Ерымовский. – Элиста: Калмиздат, 1967. – 180 с.: ил.
Ерымовский, К. И. Степные были: очерки, рассказы /К. И. Ерымовский. – Элиста: калмиздат, 1960. – 255 с.: ил.
Ерымовский, К. И. Чернышевский в Астрахани: ист.- биогр. очерк /К. И. Ерымовский. – Астрахань: Волга, 1964. – 187 с.: ил.

Литература о жизни и деятельности К. И. Ерымовского:

Куликова, Н. И. Певец родного края: [о К. И. Ерымовском] / Н. И. Куликова//Волга. – 1969. – 11 окт. – С. 2.
Литературное краеведение: вып.7: Константин Ильич Ерымовский. – Астрахань: АГПИ, 1969. – 39 с.
[О К. И. Ерымовском]//Астрахань - край литературный. – Астрахань,1968. – С. 42.
Травушкин, Н. С. [О К. И. Ерымовском]/Н. С. Травушкин//Травушкин, Н. С. У Волги, у Каспия/Н. С. Травушкин. – М.: Современник, 1985. – С. 83.


Рецензии