Времена не выбирают... Глава 9
Развлекались охотой и скачками. Служба шла своим чередом. Переезды от баталий к баталиям. Росли дети, чудные Ефросинья, а за ней Вера, Надежда, Любовь и Сергей. За успехи в службе Иона Арсеньевича отметили многими наградами. Всё было, как нельзя лучше. И тут, как-то на скачках, Татьяну Никитичну увидал начальник Закаспийской области генерал-лейтенант Куропаткин Алексей Николаевич. Увидал, да и ладно, но старый ловелас велел сплести сети, чтобы заполучить очередную жертву. Все знали его повадки, но герою многих сражений все сходило с рук. Увидев для себя возможные последствия, Иона Арсеньевич в один день уволился из армии и выехал в родные места. Когда генерал узнал об отставке Кошевого, страшно расстроился, но было уже поздно, не дотянуться.
Со службой всё было покончено. Да и хватит уже мотаться по гарнизонам и покорять азиатские племена и блистать победами в некогда всесильных древних государствах. Мундиры, парады, баталии – всё отрезано. Теперь все время - семье. Обеспечить детям приличествующее образование, помочь обустроиться в мире, а там, что-нибудь для себя найдется, какое-то хобби.
Не сказать, что гарнизонная жизнь так уж сильно тяготила семью. Напротив, среди офицеров было немало мыслящих людей, одаренных многими добродетелями и талантами. Поэты по двое из каждых трех, на троих один художник, каждый пятый пишет романы, каждый десятый – пьесы для театра. Сюжеты тем и другим подбрасывала сама жизнь. Где тому Шекспиру, до него только Ромео и Джульету трижды описали в предыдущие триста лет. А тут, такие коллизии, такие образы, драмы, а характеры какие, где там вашим Шекспирам, на всякого мудреца и драм, и комедий, и трагедий, да, всего, чего душа желает! И это , представьте, через день, а то и по два случая на день!
И вот воссоединиться с семьей надо. Сколько лет по Кавказам,Азиям, дома ни разу не были, как сбежали под венец, так до сих пор одни письма. Ну, вот и здорово, теперь увидимся.
Свидетельство о публикации №215081300402