Что любит Наня?

   Живёт на свете маленькая девочка Анастасия. Косы у неё цвета пшеницы, глаза – цвета синего неба. Все любят девочку, зовут её  Настенькой, Настёнкой.
   А Настя любит, когда её называют Наней. «Как тебя зовут, девочка?» - спрашивают люди у Насти, а она всегда отвечает «Наня!».
   Любит Наня смотреть на небо, потому что там живёт очень красивая Луна. У Луны и имя есть – Маня, только ударение надо делать на последнем слоге – МаНЯ.
   Ещё девочка любит ездить в гости к бабушкам и дедушкам на далёкую Малоэтажку. Там большая широкая улица, по которой можно сколько угодно бегать и прыгать. А ещё там можно взять деда Виталю за руку и пойти встречать бабушку Лю. А бабушка Ве печёт вкусные пирожки. Столько весёлого на этой Малоэтажке.
   Однако Наня, девочка серьёзная, и у неё много работы. Надо сходить к бабе Шуре, поздороваться, довести её тихонько до пенёчка, потому что баба Шура очень старенькая и не может бегать как Наня. Говорят, что у неё ножки старенькие. Вот бы ей ножки поменять на новые, как бы они побегали.
А еще Наня следит за дедом Ефимом, чтобы он тихо сидел на диване и никуда не бегал.
   Особенно досаждают девочке кошки. У бабы Ве их целых три: Соня, Боня и Бела. Боня пришла сама не знает откуда и ходит за всеми, как привязанная. Нане приходится носить её туда-сюда, потому что ноги у кошки устают ходить туда-сюда.
   У бабушки Лю кошек мало, всего «один» - это Буся и «два» - чёрный кот. У кота имён много. Бабушка его зовёт Мурзэт, дедушка Бармалеем, а котик откликается на «кис, кис» и говорит: «Мяу». Только брать его в руки нельзя, он дикий и начинает царапаться. Вот глупый, ну и пусть тогда ходит сам.
С бабушкой Ве Наня любит поливать огород, прыгать по дорожке, как зайчик. Вот так: прыг-скок, прыг-скок. Дорожка кончилась, можно повернуть и прыгать обратно.
   А ещё у деды Ити есть Мила и Умар. Так что Наня берёт кусочки хлеба и носит их собаке по имени Мила. К Умару ходить нельзя, даже с дедушкой. Мила берёт кусочки и проглатывает их целиком, такой большой у неё рот. Она и сама очень большая собачка, выше Нани.
   В свободное время можно с бабушкой Лю потанцевать весёлый танец Фуэтя. Никто не знает, что это за танец, а они с бабушкой Лю знают, и это их весёлая тайна.
   Особенно, когда вечером мама начинает собирать Наню домой, смешной танец выскакивает откуда-нибудь и начинается веселье.
   - Фуэтя, - поёт Наня.
   - Фуэтя, - поёт бабушка Лю.
   Они танцуют, подпрыгивают и всем мешают: деду Ефиму смотреть телевизор, бабушке Ве бегать из комнаты в кухню, маме одевать Наню. Только папа и Саша сидят спокойно, им торопиться некуда. У Саши идёт танковое сражение в каком-то виртуале.
   Наконец бабушка Лю говорит: «На улицу! Гулять, гулять, хвостом вилять», и все быстро начинают собираться. Особенно Наня и мама. Вот тут-то и подходит время искать Маню (в слове ударение приходится на последний слог). Но Маня часто уходит спать или прячется в облаках, не спрашивая разрешения.
   Удручённо Наня устраивается в своём автокресле в маминой машине или идёт к папиной. Ей грустно покидать весёлую Малоэтажку, но надо. Дома надо полить цветы, повеселить игрушки, посмотреть мультик про Машу и Мишу.
Устаёт к вечеру Наня так, что засыпает на ходу. Однако прежде, чем уснуть, она находит Ах-хаа (очень секретный предмет с названием "пустышка"), проверяет на месте ли снежок и йогурт, и только тогда глазки её засыпают.


Рецензии
Людмила, как мило))) Мир глазами ребёнка! Сколько всего случается за день! И бабушки, и дедушки, и кошки, и собаки!!!
А потом родители приезжают аж на двух машинах! А дома ждет пустышка! Круто!

Дарья Колдина   03.07.2016 00:02     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилась зарисовка.
Мир глазами детей уникален в каждом отдельном случае.
Ребенок меняется с каждым часом, набирается опыта, выдумывает слова...
Мозговая работа дитя не заканчивается ни а секунду.
И настолько интересно наблюдать за этим процессом.
Доброго лета!

Людмила Танкова   03.07.2016 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.