Бравый Петрович или Бес в ребро?

               Вот уже несколько дней Петрович возится с большим заказом в  одном крупном  образовательном учреждении – монтирует  разные жалюзи -  вертикалку , горизонталку, несколько сложных рулонов . Все работы связаны с лазаньем на  большую высоту , приходится  таскать и переставлять  тяжеленные  высокие стремянки. На объект он  привёз с собой даже небольшие леса , чтобы добраться к самым сложным местам.

                Монтаж монтажом , а учреждение живёт своей жизнью. Преподаватели и студенты то собираются в аудитории и лаборатории ,то высыпают из них в длинные коридоры. Впрочем, Петрович не особо обращает внимание на этот фон. Он  всецело поглощён работой.

               В одной из аудиторий за производственным процессом   наблюдает молодая хорошенькая  преподавательница. После некоторых раздумий она обращается к Петровичу:
 - Не могли бы Вы закрепить эту панель вот где-то там, на потолке, я вижу у Вас всё так  ловко получается .
Весьма польщённый  Петрович с готовностью отзывается на просьбу очаровательной дамы:
- Не вижу проблем , тем более после таких комплиментов , через пару дней мне стукнет полтинник , так что я готов !
- Полтинник ? Да я- то думала , что Вам и сорока нет ,Вы там так лазаете над головой , как ,.. как ... ,этот , обезьяны молодой самец …,- девушка явно удивлена.
               
            Выясняется, что на потолке надо закрепить пластину , на которой потом будет висеть небольшой блю-туз проектор , но чтобы закрепить проектор , надо влезть под подвесной потолок и закрепить на несущей конструкции  усилительные стержни , на которых потом будет закреплён подвесной потолок , к которому потом будет закреплена пластина ,на которую потом будет подвешен проектор…

                Петрович с энтузиазмом лезет  наверх на разведку  и выясняет, что выполнять задачу ему придётся, стоя на последней ступеньке стремянки  , придерживаясь одной рукой за венткороб , иначе просто не достать – высоко. Крайне неудобно , вообще это не работа , а опасный цирковой номер без страховки.  Но о том, чтобы идти на попятную не может быть речи. Тут такая девушка , зазорно отказываться! Делать нечего, надо лезть …   В  аудиторию заходит ещё один преподаватель, и теперь они вдвоём с красавицей  наблюдают за приготовлениями Петровича к работе.

              Выпив кружку тёплого чайку , Петрович, набравшись храбрости,  опять лезет  наверх . Проник  сквозь потолочную структуру , за плитами 60-тиградусная жара -  крыша накалилась  жутко , ведь  теплоизоляцию делали в пятидесятых годах прошлого века. Пот градом катится, прямо видно, как крупные капли пота  падают с подбородка и лопаются в воздухе. Вылезает и балансирует  на последней перекладине , наблюдателям снизу  видны только его ноги  и тянущиеся провода электропитания перфоратора . Экипировка неслабая – он обвесился перфоратором , аккумуляторной крутилкой , в кармане куча дюбелей на выбор , запасные свёрла , шурупы , к лямке комбинезона пристёгнут длинный трос с подвесами и самой опорой проектора .... короче, Петрович  полностью готов  ко всем неожиданностям . Начинает сверлить , готово первое отверстие ,чуть перемещается  для второго , и тут – хряс-сь - в плечо втыкается кривозагнутая и острая железка – вентподвес.  Чувствуется ,как под майкой тонко бежит кровь и где-то на уровне живота уходит под резинку трусов.
- Хорошо ,что майка тёмно- синяя и красный комбинезон , ничего не будет видно,-  невесело размышляет Петрович, ведь  главное – не ударить в грязь лицом. Слава Богу, осталось уже немного.
               
              Через две минуты , спустив на проводе  перфоратор , слезает вниз и ловит  восхищщщщёееный взгляд девушки :
- А наши мастера втроём не могли это сделать !!! - у Петровича  где- то хлюпает внизу комбинезона, иди разберись, что ...
И тут голос подаёт коллега красавицы:
- А я вижу , с техникой безопасности Вы не очень дружите .
- Вы и впрямь заметили ?
- Ну конечно , защитными  очками Вы не воспользовались !
- А очки то мне на кой Ъ ,... простите (оглядывается  на девушку ) , ЗАЧЕМ ???
- Ну как же , я вижу ,как Вам пыль попадает прямо в глаза .
- А всего остального Вы ведь как- то не видели ? Простите , а Вы наверняка преподаватель по охране труда в этом заведении ?
- А как Вы догадались ? Я действительно преподаю охрану труда ...
Петрович тихонько ему на ухо:
- Только большой специалист  в этой области может подавать такие совершенно безмозглые  советы .... , простите три раза ...

Иллюстрация из интернета


Все ссылки про Петровича вот тут
http://proza.ru/2015/10/10/1360


Рецензии
Жаль Петровича.А спецы по охране труда обычно все такие.

Лариса Гулимова   18.09.2023 14:14     Заявить о нарушении
Обижаешь))
Я многолетний спец по охране труда

Эми Ариель   18.09.2023 17:45   Заявить о нарушении
Шучу, но в семье не без урода.Кто-то же должен быть исключением. Вы, да моя одноклассница в Норильске, МГУ закончила, а жизнь так распорядилась.

Лариса Гулимова   19.09.2023 05:38   Заявить о нарушении
Я этим с 1991 года занимаюсь
С самыми разными предприятиями))

Эми Ариель   19.09.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.