Круиз СПБ Плёс. Город Вытегра

В краткой сводке озвученной по судовому радио сообщили, что в древности селение называлось Вянги, потом Вытегрский погост. Это был крупный торговый центр Новгородской земли на пути из варяг в хазары. В летописях XV в. сообщается о наличии в Вытегорском погосте Гостинного двора и  немецкого  торгового представительства.  Здесь начинался  торговый сухопутный путь между реками (волок), по которому перевозили грузы и заморские купцы. По указу Екатерины II в 1797 г. погост получает статус уездного города.

Вместе  остальными экскурсантами, сошли на берег и мы с Юрой. Речной вокзал, у которого ошвартовался теплоход, находится на острове, образованном рекой и каналом Вытегорского гидроузла. Здесь, в основном - каменные  и деревянные двухэтажные дома.

На этом же  острове стоит  массивная пятиглавая, с колокольней Сретенская церковь, построенная в русско-византийском стиле, и ставшая первым каменным сооружением в городе.  Сретенский собор  был освящен в 1788 г. Открытие храма после ремонта и освящение бокового придела во имя святого Павла исповедника было приурочено к 100-летнему юбилею г.Вытегра 20 декабря 1873 г.

 На заставке: Сретенская церковь в Вытегре
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/08/13/549


Рецензии