Круиз СПБ Плёс. Музей Клюева в Вытегре

          
Познакомившись с историей Волго-Балта, мы осмотрели экспозицию музея «Жизнь и творчество Н. А. Клюева». Николай Алексеевич Клюев - русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века.
Отец поэта —  сиделец в винной лавке. Мать была сказительницей и плачеёй. Учился в городских училищах Вытегры и Петрозаводска. В молодости поездил по Руси. Был послушником  монастыря на Соловках.

 Входил в мистическую секту «духовных христиан»,  Скопцов,  которые считали операцию оскопления  богоугодным делом.  Но, когда его хотели оскопить, сбежал на Кавказ.
Там  познакомился с красавцем Али.   По словам Клюева, Али  полюбил его, «как учит Кадра-ночь, которая стоит больше, чем тысячи месяцев». Это скрытное восточное учение о браке с ангелом,  в русской секте Хлыстов, обозначается словами: «обретение Адама…». Затем  Али покончил с собой от безнадёжной любви к нему;

В Ясной Поляне Клюев беседовал с Толстым. Встречался с Распутиным.  Трижды сидел в тюрьме. Впервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году. На рубеже 1910-х годов Клюев выступает в литературе.

 Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нём как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр Блок, Валерий Брюсов и Николай Гумилёв.

В 1910-х годах, вместе с Есениным, выступал перед императрицей. Позже сблизился с левоэсеровской литературной группировкой «Скифы».
После революции 1917 года, пишет стихи, которые отражают «мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий, даже посылает свои стихи Ленину.

Вскоре Николай Клюев дистанцировался от советской действительности, разрушавшей традиционный крестьянский мир. В свою очередь, советская критика громила его как «идеолога кулачества».

Обвинения   были предъявлены Клюеву  в связи с  его произведениями — «Погорельщина», «Песня Гамаюна» и «Если демоны чумы, проказы и холеры…», входящими в неоконченный цикл «Разруха».

По воспоминаниям И. М. Гронского, главного редактора журнала «Новый мир», несмотря на выделенное ему государственное пособие,  Клюев всё более переходил «на антисоветские позиции».

Когда Клюев прислал в редакцию «любовный гимн», предметом которого являлась «не „девушка“, а „мальчик“», Гронский изложил свое гомофобное возмущение в личной беседе с поэтом.

 Но тот отказался писать «нормальные» стихи. После этого Гронский позвонил Ягоде и попросил выслать Клюева из Москвы. Это распоряжение в 1934 году  было санкционировано Сталиным. Уже, будучи в ссылке в Томске, 5 июня 1937 года он был  арестован и в конце октября расстрелян на Каштачной горе.

Николай Клюев был реабилитирован в 1957 году, однако первая посмертная книга в СССР вышла только в 1977 году.

 Музей, посвященный жизни и творчеству поэта,  был открыт  в 1991 году в бывшем доме купца  Лопарева, где с 1921 года по 1923 год  он проживал. В экспозиции личные вещи, прижизненные сборники стихов.

 На заставке: Зал Музея Клюева в Вытегре
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/13/565


Рецензии