Круиз СПБ Плёс. К Белоусовскому гидроузлу

Из Вытегры мы вышли во второй половине третьего дня нашего путешествия.
Следующая стоянка должна быть почти через двое суток в Ярославле.
По радиотрансляции теплохода объявили, что к середине следующего дня теплоход должен пройти систему шлюзов на водораздельном канале,  до реки Ковжа у  посёлка Анненский Мост. Далее уже, по свободно текущей реке,  войти в Белое озеро. Оттуда,   по  руслу реки Шексна, точнее по  Шекснинскому водохранилищу, дойти  до седьмого шлюза Шекснинского гидроузла.

На пятые сутки нашего вояжа мы должны миновать Рыбинское море и, пройдя шлюзование войти в Волгу у города Рыбинска и, к восьми утра, причалить к пристани Ярославля. Таким образом, мы должны будем, почти двое суток, провести на теплоходе без схода на берег.

Мы с Юрой вышли на верхнюю палубу, и сели в шезлонги, наблюдая, как наш теплоход идет вдоль зеленых берегов Вытегорского водохранилища и слушая передачу экскурсовода по судовому радио.
Акватория Вытегорского водохранилища тянется на расстоянии около 10 километров при ширине, доходящей местами до 2-х километров.

С юга в Вытегорское водохранилище впадает река Тагажма. В 1-1,5 километрах выше устья она принимает в качестве своего левого притока Патров ручей, который имеет узкую и глубокую каньонообразную долину, получившую в 1983 году статус геологического памятника природы.

В бортах долины, крутизна склонов которой достигает 90 градусов, обнажаются песчано-глинистые отложения каменноугольного периода. В 20-22-метровой толще мелкозернистых кварцевых песков светло-розового и желтовато-белого цвета, местами с прослоями бурого железняка (возраст около 345 млн. лет) ветер вырабатывает разнообразные причудливые карнизы и ниши.

Вскоре мы подошли к шлюзу Белоусовского гидроузла и остановились, ожидая начала шлюзования. Гидроузел вступил в эксплуатацию одновременно с Вытегорским и заменил собой пять шлюзов Мариинской системы. Он позволяет поднимать суда на 13,5 метра. Рядом с головой шлюза № 2 устроен поворотный мост.
  Старое русло Вытегры у гидроузла перегороженое дамбой с ГЭС, находится  а в 1 км к юга от шлюза № 2.
На заставке: Шлюз №2 Белоусовского гидроузла
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/13/575


Рецензии