Круиз СПБ Плёс. К Пахомовскому гидроузлу

Во время шлюзования объявили ужин. Поужинав, опять заняли свои места наблюдения.
Поднявшись еще на три «ступеньки», теплоход идет по Новинкинскому водохранилищу. В его акватории имеется цепочка небольших островков. С борта теплохода можно увидеть остатки, отслуживших свой век, деревянных шлюзов старого Мариинского канала.

 Слева по движению теплохода, стоит длинное, вытянутое с востока на запад село Девятины, раскинувшееся на высоком холмистом берегу.
Село, украшенное  небольшим пятиглавым деревянным храмом, Успенской церковью, впервые упоминается в XV веке. 

Еще несколько минут хода и вдали показываются сооружения Пахомовского гидроузла.
Основное сооружение Пахомовского гидроузла - судоходный шлюз № 6 с подходами к нему. Это самый высоконапорный шлюз на всем водном пути. Он поднимает суда на 17,2 метра и врезан в глубь земной поверхности на 15-32 метра.

Пахомовский гидроузел замыкает северный склон Волго-Балта. На нижней голове шлюза устроен автомобильный мост, который сам является неотъемлемой частью конструкции.
Поднявшись еще на одну «ступеньку» по шлюзовой лестнице, теплоход идет по  водораздельному каналу.


 На заставке: Пахомовский гидроузел
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/08/13/595


Рецензии