Круиз СПБ Плёс. К Рыбинскому гидроузлу

После ужина пошли отдыхать в каюту, так как теплоход шел уже по Рыбинскому водохранилищу и берега были почти не видны.
Проснулись, когда теплоход подходил к Рыбинскому гидроузлу. Было раннее утро. Мы вышли на бак шлюпочной палубы, и прямо перед нами открылась многометровая скульптура-аллегория Волги стоящая перед входом в шлюз Рыбинского гидроузла.

«Мать-Волга» — так называется монумент, располагается на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС, примерно в 400 метрах от шлюза со стороны Рыбинского водохранилища. Это один из самых крупных памятников Рыбинска.

До 1950-х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей гидроэлектростанции, предлагались различные проекты. В том числе был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС со скульптурной композицией Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Памятник планировалось установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища.  Но,к этому времени, строительные работы на гидроузле в  ещё не завершены, поэтому, «Рабочего и колхозницу» установили возле Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Поже, был утвержден памятник «Матери-Волги» работы скульпторов С. Шапошникова и  В. Малашкина,торжественное открытие которого состоялось летом 1953 года. Памятник представляет собой статую женщины в простом платье, стоящую на постаменте. Одна рука женщины направлена в сторону Рыбинского моря, приветствуя проходящие мимо корабли, а другая рука сжимает свиток чертежей, её взгляд устремлён вдаль. Внизу располагается парящая чайка. Высота монумента — 28 метров.


.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/13/646


Рецензии