Конец или финиш?

(книга)

КОНЕЦ ИЛИ ФИНИШ?
(Что лучше? - Что хуже? - 2)

(второе дополненное издание)

УДК 821.161.1
ББК 84(2Рос=Рус)6
Т90

(риторически-ритуальные, абстрактно-обструктивные, конкретно-конкрементные или схоластически-хаотические лингво-философские, социально-бытовые, физио-психологические  и другие вопросы, альтернативы и дилеммы)

ISBN 978-5-00014-130-4

Союз независимых авторов и издателей

© Туссейн А.И., 2015

© Издательство "Городская организация Союза писателей", 2015

Москва
2015
 
Туссейн Альберт Иоганович –
музицирующий лингвист, переводчик-международник, автор и составитель более шестидесяти книг стихов, прозы и переводов, коллекционер мировой юмористики,    победитель конкурса «Всенародная поэзия России», лауреат   премий имени А.С. Грибоедова, А.П. Чехова, В.В.Маяковского, О.Э. Мандельштама и др., член Союза писателей России. Многие произведения автора переводились на другие языки и положены на музыку. Постоянный ведущий литературно-художественных вечеров из цикла «Времена года» в Библиотеке украинской литературы в Москве. Проживает в Подмосковье.

Представленный материал основан на порой парадоксальных и неожиданных, даже иногда на первый взгляд почти тавтологических сходствах, различиях и игре слов и выражений – носителей разных значений и их оттенков. Делая весьма неожиданные порой сравнения и сопоставления, автор как бы приглашает читателя несколько глубже задуматься над значением некоторых слов и стоящих за ними понятий. Если же какой-то вопрос вызовет не раздумье, не желание дать какой-то определённый ответ (который зачастую и не требуется), а просто лишь улыбку или даже ухмылку – это тоже уже очень хорошо: значит, он не зря был поднят или поставлен.
Предлагаемые для всех любителей русской словесности, данные тексты могут быть также использованы в качестве практического пособия по изучению языковой полисемантики студентами - филологами, социологами и психологами, а также слушателями продвинутых курсов современного русского языка.
 
ОБ  АВТОРЕ
РОДИЛСЯ – все еще в процессе
РОДИНА –  по крови – Украина, по принадлежности – СССР, по духу – Россия,
по мировоззрению – Земля
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – хохол русско-швейцарского розлива
РОДНОЙ ЯЗЫК – видимо, тот, на котором думаешь и пишешь сокровенное, тогда – русский, но по крови и по чему-то еще более высокому и глубокому, если не глубинному – украинский, хотя я им, конечно, не так владею, как русским, во всяком случае, не так много пишу на нем (ну, и слава богу! – наверное, облегченно вздохнет мой украинский земляк-читатель), но зато всей душой улавливаю и воспринимаю всю его тончайшую мелодичность и нежную напевность, нутром чувствую каждое его словэчко… Третий  мой родной (троюродный?) язык по линии отца – французский. Для меня он скорее иностранный, хотя и один из любимых и приоритетных. Дедушку-франкофона я не застал, а отец предпочитал немецкий.
ОБРАЗОВАНИЕ – разного уровня и законченности музыкальное, техническое, лингвистическое, филологическое, экономическое и юридическое; весьма  начальное, явно незаконченное и, добавим по Линкольну, совершенно недостаточное житейское
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – в очень интересном положении
СЕМЬЯ – все люди на свете, и хорошие и не очень, как в любой семье
ДЕТИ – в основном слова, звуки и растения
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА –  слова и звуки
ЛЮБИМЫЙ КОНЕК – ставить все на кон
ДРУЗЬЯ – и Вы, если Вас станет
ВРАГИ – см. ДРУЗЬЯ
УЧИТЕЛЯ – все, без исключения, встречаемые или читаемые мною люди
ОСНОВНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ – все, что влечет, завлекает, привлекает и увлекает, а влечет практически все привлекательное, особенно, вот как сейчас, тавтология, каламбуры и пр.
УЧАСТВОВАЛ ЛИ…? – весьма безучастно
БЫВАЛ ЛИ…? – побывал, однако. Но мне уже легче сказать, где я не был
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ – в дипломе английский и арабский, но в течение  нескольких десятков лет активно интересуюсь, изучаю, исследую и сопоставляю несколько десятков других языков, так что в весьма разной степени и гутарю-бякаю, и размовляю, и болтаю-балакаю, и спикаю, и шпрехаю, и парлякаю и вообще даже при всей своей прирожденной, природной и приобретенной тупости кое-как и кое-что кумекаю. В круг моих интересов входят древне- и новогреческий, практически все славянские, латинские или романские (плюс эсперанто и, конечно, латынь), германские (в частности, скандинавская подгруппа) языки, несколько семитских, тюркских и иранских языков, китайский и японский,  хотя самый любимый, помимо музыки, и самый трудный для меня язык – это язык молчания, которым порой так трудно владеть (о чем отчасти, вероятно, и свидетельствует как эта книга, так и другие мои сочинения)
САМОЕ ЛЮБИМОЕ – тот, кого, и то, что любишь, в данный момент
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - жизнь
УМЕР – см. РОДИЛСЯ
АВТОР

Несколько слов для  потенциальных критиков, скептиков и умников

На первый взгляд, здесь можно найти много вполне суразных и несуразных вопросов. Пересматривая написанное, я несколько раз порывался выбросить, изъять некоторые вопросы и даже реально делал это. Но потом, прокатав, прокрутив десятки раз отдельными порциями эти вопросы в Интернете (см. стихи.ру, проза.ру, многие другие русскоязычные программы, рубрики и сайты – достаточно набрать моё имя и фамилию - у меня там несколько десятков тысяч только лишь зарегистрированных и несколько сотен тысяч анонимных читателей), проделав несколько блиц-опросов-обсуждений и интервью с различными категориями других читателей, я ещё и ещё раз с восторгом и восхищением (иногда, правда, даже и с возмущением) убеждался: Господи! До чего же мы, люди, все всё-таки разные! Я просил, например, обязательно выбросить 5-10 наименее, на их взгляд, удачных вопросов из предлагаемых нескольких десятков. Оказалось, что всё, без исключения, нужно, всё кому-то интересно или любопытно. Одному нравится несуразность высказывания, другому какой-то тайный подтекст или игра слов, третьего что-то просто позабавило. Воистину, на вкус и цвет…
Поэтому я и стал оставлять всё, что приходит мне в голову, вернее, что выходит из неё, а каждый читатель, естественно, для себя лично волен выбрасывать, игнорировать всё, что его душеньке или головоньке угодно и удобно.

С искренним уважением,

Автор

Весьма часто задавать вопросы гораздо важнее,
нежели давать ответы

Дилемма – великий повод и стимул
для размышления и дискуссии.

Лучшее – в конечном счёте, друг хорошего.

Худшее – быть может, может быть.

Есть такие ответы,
на которые нет вопросов…

Один дурак может задать столько вопросов,
на которые и сто мудрецов не ответят

ПРАВОЕ
Уж право и не знаю
(лукавствую, конечно),
что лучше или хуже,
подлее или честнее:
фальшиво излагать то,
что произошло,
или правдиво описывать то,
чего никогда не было…

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ
Вопросы, вопросы… тычутся, мечутся,
мыкаются, мучаются, ищут свет…
А ведь все так просто… Больные лечатся…
(На немой же вопрос – лишь немой ответ).

Семь бед – один вопрос…

ЧТО ЛУЧШЕ? - ЧТО ХУЖЕ?

Начинание или начало?
Мемориальная доска или гробовая?
Смертная казнь или предсмертная?
Многозначность или многозначительность?
Платить или расплачиваться?
Иметь массу времени без пространства или много пространства без времени?
Быть откровенным дураком или неоткровенным умником?
Копать или капать?
Дальнозоркость или дальновидность?
Бедняк с богатым воображением или богач с бедным воображением?
Человек с характером или бесхарактерный человек?
Молчать или помалкивать?
Ничего не делать или делать не то?
По делу или поделом?
Хорошо думать о плохом или плохо – о хорошем?
Плохо думать о человеке или вовсе не думать о нём?
Хорошо выполнять плохо разработанный план или плохо выполнять хорошо разработанный план?
Быть дурным командующим или командующим дураком?
Читать книги или чужие мысли?
Двойная мораль или никакой?
Чашечку кофе перед постелькой или кофе в постельку?
Послать к чёрту или к лешему?
Глас вопиющего в пустыне или в концертном зале?
Ушки на макушке или глаза на лбу?
Заниматься ерундой или болтать ерунду (или, как сейчас говорят, болтать ерундой)?
Просто фига или фига с маслом?
Скатертью дорога или дорога скатертью?
Черт с ним или шут с ним?
Из-за леса не видеть деревьев или из-за деревьев не видеть леса?
Ничего не знать или не знать ни бельмеса?
Бабушка надвое сказала или на троих?
Ни черта не знать или черт его знает?
Остаться на бобах  или с носом?
Умереть или лопнуть со смеху?
Иметь или точить зуб на кого-либо?
Сидеть у кого-либо в печенках или быть бельмом на глазу?
Стоять над душой или лезть в душу?
Чмо или мачо?
Обхохотаться или надорвать животики?
Так или этак?
Змей или змий?
«Никто» или «некто»?
Замереть или умереть?
Сочинять байки или законы?
Чтоб тебя раздели или разули?
Творить или вытворять?
Нарушить закон или обойти?
Обладать тонким умом или тонким вкусом?
Бокс или полубокс?
Быть импозантным или импотентным?
Оказаться в пробке или наступить на пробку?
Недоодетая или недораздетая?
Хорошая жизнь или весёлая?
Единогласное или единогнусное решение?
Быть личностью или фигурой?
Попасть в Бермудский треугольник или в любовный?
Сантехник или техник-сан?
Гром или молния?
Бедное ничто или богатое ничтожество?
Дилетант-любитель или профессионал-нелюбитель?
Светлая правда или голая?
Comedy club: говорить пошлости или аплодировать им?
Жить недолго, но хорошо, или хорошо, но недолго?
Устроиться на работу или просто устроиться?
Быть несчастным мудрецом или счастливым дураком?
Заразительный смех или заразный?
Холодное пиво или горячая красавица?
Обладать тонким умом или тонкой талией?
Когда тебя снимают в кино или на улице?
Просто голодание или лечебное?
Повышать свой профессиональный или материальный уровень?
Молодая вдова или старая дева?
Быть в тяжелом положении или в интересном?
Когда стоит или простаивает?
Когда совесть спит или грызёт?
Самочье или женское?
Горячий напиток или горячительный?
Когда мужчина раздевает или одевает женщину?
Быть с тем, кому хорошо, или с тем, кому плохо?
Открывать глаза или закрывать?
Правильно понять женщину или неправильно?
Дорогая женщина или дешёвая?
Изменять или не изменять мужу/жене?
Заснуть со своей женой или проснуться?
Распустить сопли или получить по соплям?
Смешанное чувство к кому-либо или смешное?
Целомудренное или целомудрёное?
Хорошо отделаться или хорошо обделаться?
Бултых или бабах?
Чтоб тебе наставили рога или обламали?
Выворачивать душу или руки?
Когда работа запущена или запущенна?
Закапать глаза или залить?
Накапать или накопить?
Когда болит душа или сердце?
Тяжелый предмет в школе или в драке?
Когда ты хороший или хорош?
Делать, что хочешь, или что хочешь, то и делать?
Получить между глаз или между рог?
Проесть или пропить?
Когда бьют баклуши или башку?
Женщина в соку или мужчина в винном соусе?
Отдавать супружеский долг наличными или натурой?
Попасть под горячую руку или под остывшую?
Остылый муж или постылый?
Бельё из тонкой или высокой материи?
Поймать мужа на слове или на любовнице?
Быть готовым или уже готовым?
Взлететь в воздух или на воздух?
Наряжаться или рядиться?
Когда постучат или настучат?
Ближний человек или близкий?
Чернуха в прессе или желтуха?
Старое или устаревшее?
Отбросить копыта или откинуть?
Не совсем понимать или совсем не понимать?
Если повезёт или поведёт?
Больше заниматься сексом, чтобы лучше выглядеть, или лучше выглядеть,
чтобы больше заниматься сексом?
Добавить нужное или отбросить лишнее?
Оговорить или наговорить?
Сотворить или натворить?
Играть на нервах или на гармошке?
Бывший или бывший в употреблении?
Жрать или ржать?
Близкая подруга или дальний друг?
Родиться или выродиться?
Быть замкнутым или замыкающим?
Не понять или неправильно понять?
Отрывать или отрываться?
Когда говорять или поговаривают?
Творить или вытворять?
Чистая совесть и грязные руки или грязная совесть и чистые руки?
Шматок сала или сальный анекдот?
Понимать, что не понимаешь, или не понимать, что не понимаешь?
Урезать или обрезать?
Классовый или кассовый подход?
Быть сторонником пьянства или жертвой?
Положить руку на серце или на грудь?
Скушать или искушать?
Сыпать словами или деньгами?
Быть старым или немолодым?
Выйти в люди или выбиться?
Повысить тон или голос?
Когда у вас что-то в голове или что-то с головой?
Три желания или одно желание три раза?
Хорошая женщина или хорошая баба?
Когда тебя снимают на работе или на улице?
Научить кого-либо или проучить?
Сморозить или отморозить?
Вешать лапшу на уши или на душу?
Головой об стенку или горохом?
Оставаться одному или наедине с собой?
Быть носителем язика или носильщиком?
Тешиться или тащиться?
Хороший мужчина или хороший мужик?
Когда поговаривают или наговаривают?
Вроде бы хорошо или хорошо вроде бы?
Не хотеть знать или и знать не хотеть?
Что или шо?
Лечить здорового или неизлечимого?
Работать как лошадь или ишачить?
Законченный дурак или недоделанный?
Культура или культурность?
Когда не можешь без неё или когда не можешь с ней?
Ошибка молодости или ошибка старости?
Дать в ухо или по ушам?
Душевное или задушевное?
Быть или выглядеть значительным?
Лизать одно место или лезть в него?
Следовать или преследовать?
Идти вспять или на попятную?
Когда душа витает в облаках или уходит в пятки?
Пойти влево или налево?
Духовное бездушне или бездушная духовность?
Терпеть нужду или справлять?
Приключение на голову или на задницу?
Поговорить о душе или по душам?
Когда не сбывается то, что хочешь, или когда сбывается то, чего не хочешь?
Духовное или душевное?
Если повезло или понесло?
Низкое или нижайшее?
Прогноз или предсказание?
Первое свидание или последнее?
Поиметь или возыметь?
Увидеть Париж и умереть или не увидеть и жить?
Завязать или завязнуть?
Когде муж запьёт или заест?
Червонный король или червивый?
Когда полагаются или кладут на вас?
Когда просто выходит или выходит боком?
Метать молнии или икру?
Когда тебе ничего не светит или когда тебе засветят?
Получить в бровь или в глаз?
Потерять совесть или пропить?
Пухнуть с голоду или беситься с жиру?
Бить рублём или ремнём?
Первый поцелуй или последний?
Быть заметным или замеченным?
Наложить или накласть?
Чувствовать себя плохо или никак?
Не слушать, спрашивая, или слушать, не спрашивая?
Когда тебя принимают за свого или за чужого?
Когда несутся кони или куры?
Быть своим среди чужих или чужим среди своих?
Крутить или вертеть?
Хранить верность или молчание?
Заводиться или разводиться?
Лечь или улечься?
Объяснить или объясниться?
Улыбаться или лыбиться?
Сесть или усесться?
Разложить или разложиться?
Пресечь или высечь?
Хорошо работать и плохо спать
или плохо работать и хорошо спать?
Проблема с наркотиками или с алкоголем?
Быть как дома или чувствовать себя как дома?
Говорить, как есть, или говорить, как нет?
Лабиринт или проходной двор?
Говорить глупости или делать?
Любить сильно или ужасно?
Когда тебе сядут на шею или на спину?
Хлестать водку или квасить?
Сгинуть или исчезнуть?
Когда вас достают или доставляют?
Писать, как писаешь, или писать, как пишешь?
Когда всё улучшается к худшему или ухудшается к лучшему?
Искреннее хамство или фальшивая вежливость?
Продвинутый или сдвинутый?
Хорошо зарядиться или разрядиться?
Дать волю рукам или взять себя в руки?
Иметь голову на плечах или потерять голову?
Довление или давление?
Бахать или бухать?
Авось или небось?
Обладать или владеть?
Не слышать, слушая, или слышать, не слушая?
Належать или налажать?
Когда женищина ложится сама или когда её укладывают?
Сесть или рассесться?
Попасть в лабіринт или в калейдоскоп?
Быть в гостях или чьим-либо гостем?
Гонор или гонорар?
Быть скрытым или скрытным?
Когда садишься сам или когда тебя сажают?
Комплекс неполноценности или превосходства?
Почтение или почитание?
Быть мелким или мелочным?
Когда тебе повезёт или когда тебя понесёт?
Гореть ярким пламенем или синим?
Кофеин или кокаин?
Домогаться или недомогать?
Принять к сердцу или на грудь?
Завоевать сердце мужчины или его кошелёк?
Бездушие или бездуховность?
Моральный ущерб или аморальный?
Гром-баба или секс-бомба?
Женщина в соку или в постели?
Когда тебя копируют или купируют?
Самообман или самообмен?
Размениваться по мелочам или проиграть по-крупному?
Камень на душе или за пазухой?
Послать в баню или в сауну?
Надуманное или продуманное?
Несносный человек или невыносимый?
Натянуть шапочку или кепочку?
Дать маху или дать трещину?
Взять себя в руки или взяться за ум?
В лоб или вбок?
Отсидеть или подсидеть?
Кинуть или прикинуть, или прикинуться?
Сойти на нет или сойти с ума?
Когда вас выставляют напоказ или за дверь?
Подставить ножку или другую щеку?
Когда вас имеют по-чёрному или по-голубому?
Пускать пыль в глаза или пускать пузыри?
Когда хамят или химичат?
В лоб или по лбу?
Выкручивать или выкручиваться?
Глаз да глаз или в глаз да в глаз?
Когда валят с больной головы на здоровую или со здоровой на больную?
Совесть в разлив или на вынос?
Верить или не верить?
Когда вам подставляют ножку или когда подставляют вас?
Когда вам подставляют ножку или стул без ножки?
Набраться ума или просто набраться?
Прикусить язык или проглотить?
Недоделать или переделать?
Пререкаться или препираться?
Мотать себе на ус или в ус не дуть?
Обалдевать или овладевать?
Междоусобчик или междусобойчик?
Зарубить на носу или на корню?
Проспать или переспать?
Недоспать вечером или переспать утром
Мотать срок или мотать себе на ус?
Отборное или отобранное?
Готовить с любовью или с уменьем?
Спарринг или спаривание?
Стоять на ушах или сидеть по уши?
Любить свою страну, но не любить её граждан, или не любить свою страну,
но любить её граждан?
Иметь добрую душу или тушу?
Родная женщина или дородная?
Пополнить свой лексикон или силикон?
Лечь или положиться?
Связь с двадцатилетней или двадцатилетняя связь?
Когда гости собираются у вас или вокруг вас?
Услышать, что сосед женился, или слышать это?
Остаться без сладкого или без горького?
Поменять пробку или наступить на неё?
Быть пОнятым или понятЫм?
Быть свидетелем в суде или на свадьбе?
Крестик или нолик?
Новые идеи под старой вывеской или старые идеи под новой вывеской?
Браться за своё здоровье или бороться за него?
Прижигание жизни или прожигание?
Дать слово или держать?
Быть умным или разумным?
Безнадёжно больной или безнадёжно здоровый?
Быть обречённым или обручённым?
Плохая водка или мало водки?
Устроить спектакль или сцену?
Показать порог или не пустить на порог?
Быть высоким или возвышенным?
Молчать или говорить ни о чём?
Игра слов или схватка слов?
Недержание мочи или речи?
Пустое или порожнее?
Презирать молча или молчаливо презирать?
Быть полным или пустым?
Ломаться или ломиться?
Карусель или куралесица?
На скорую руку или на широкую ногу?
Быть полезным или ископаемым?
Женоподобный мужчина или мужеподобная женщина?
Несуразное или несоразмерное?
Сказанное или невысказанное?
Быть непостоянной или ветреной?
Дать хороший совет или подать плохой пример?
Быть низким или коротким?
Летать или витать?
Быть высоким или длинным?
Взять в свои руки себя или власть?
Путь далёк или долог?
Когда у вас никого нет дома или когда у вас не все дома?
Встать на пустой желудок или на пустую голову?
Покорить сердце дамы своим пером или перьями?
Закатить сцену или истерику?
С облегчением вздохнуть или выдохнуть?
Когда  ты ударяешь в грязь лицом или когда она тебя ударяет в лицо?
Вдаль или вдоль?
Быть легкомысленным или тяжеломысленным?
Всеядность или съедобность?
Подход к девушке или подъезд?
Когда дело закрылось или накрылось?
Быть бесцветным или прозрачным?
Тешить надеждами себя или других?
Купить кого-либо или продать?
Беречь фигуру или здоровье?
Цепляться к кому-либо или клеиться?
Быть вне времени или вне пространства?
Когда ты ни на кого не похож или когда никто на тебя не похож?
Смотреть на мир сверху вниз или снизу вверх?
Когда на грудь принимает мужчина или женщина?
Красивая дурочка или умная дурнушка?
Вкладывать душу или выкладывать?
Быть лицом или личностью?
Идти вверх по лестнице, ведущей вниз, или вниз по лестнице, ведущей вверх?
Встретить ожидаемое или неожиданное?
Устроить бардак или кавардак?
Сила или красота?
Оставить после себя память или напоминание?
Пораскинуть мозгами или пораскидать?
Приписывать себе чужие идеи или свои идеи приписывать другим?
Иметь хорошую дикцию или иметь, что сказать?
Бросаться в глаза или быть бельмом на глазу?
Делать уроки или получать уроки?
Смотреть или наблюдать?
Стучать или стучаться?
Двусмысленность или многозначительность?
Не вязать лыка или веников?
Нестись сломя или очертя голову?
Свалиться или свалить?
Говорить то, что не думаешь, или думать то, что не говоришь?
Пустой колосс или полный колосок?
Попасть в неловкое положение или в интересное?
Сбиться с ног или отбиться от рук?
Оторвать глаз или вырвать?
Завести мышей или семью?
Подсматривать или надсматривать?
Если что-то произойдёт или что-то случится?
Когда пусто в кармане или в голове?
Сесть в калошу или в лужу?
Неотёсанный человек или отёсанный?
НЕРУССКОЕ
Пить или не пить?
Наступить или вступить?
Дойти до ручки или до точки?
Завести или завестись?
Серьёзно поговорить или легкомысленно промолчать?
Заниматься любовью со снятыми ботинками или без?
Пересолить или недосолить?
Получать деньги за удовлетворение или удовлетворение за деньги?
Быть на рогах или с рогами?
Путь истинный или окольный?
Посмотреть на мужчину как девушка или как женщина?
Отдать честь или лишиться чести?
Положить на кого-либо глаз или всё остальное?
Выйти на работу или думать, что вышел?
Когда происходит то, что должно было произойти, или когда случается то,
что не должно было случиться?
Когда ты хорошенький или хорош?
Совершить глупость или сморозить?
Шум на улице или в голове?
Сладкий поцелуй или полусладкий?
Найти подкову или откинуть копыта?
Свет от солнца или от свечи?
Только так или именно так?
Набить глаз на чём-либо или на ком-либо?
Выходной костюм или выносной?
Серое вещество или серое существо?
Думать о женитьбе или о разводе?
Красный угол или красный уголок?
Нести ерунду или чепуху?
Сыграть на сцене или устроить сцену?
Быть на ушах или по уши?
Кататься на коньках или на кобылках?
Когда на тебе ездят или пашут?
Строить из себя дурака или делать дурака из кого-то другого?
Жирная корова или тощая?
В шутку воспринимать серьёзное или всерьёз – шутливое?
Когда женщина даёт в ухо или в другие места?
Колоться или раскалываться?
Нести бред или выносить?
Потерять голову или сердце?
Синяя борода или голубая?
Дойти до точки или до многоточия?
Когда мужчина в деликатном положении или женщина?
Городить вздор или пороть чушь?
Шутка ли что-либо сказать или шутка ли сделать что-либо?
Когда вас спрашивают, на что вы живёте, или когда спрашивают,
а на что вам жить?
Когда остались считанные дни или когда дни уже сочтены?
Когда вечером хорошо или  утром плохо?
Когда муж никакой или хоть какой-то?
Кинуть кого-либо или бросить?
Трудные вопросы или трудные ответы?
Когда очередь за вами увеличивается или уменьшается?
Хоть куда или хоть где?
Организованная преступность или преступная организация?
Одушевлённое или одухотворённое?
Грызть или есть поедом?
Самому описать своё имущество или ждать, когда его опишут?
Номенклатурный или макулатурный?
Идти, куда послали, или самому послать?
На трезвую голову или на свежую?
Преклонный возраст или преклонённый?
Когда деньги заводятся или выводятся?
Когда плохо лежит или плохо стоит?
Плюнуть в лицо или дать в морду?
Когда деньги начинают кончаться или когда кончают начинаться?
Получать зарплату раз в неделю или раз в месяц?
Когда плачут ваши денежки или когда ваши финансы поют романсы?
Поставить на вид или на видное место?
Бороться с дисциплиной или покончить с ней?
Выйти на работу или замуж?
Брачное или бракованное?
Спать без задних ног или без передних рук?
Не отказываться от поручений или выполнять их?
Набитая рука или набитый глаз?
Дружба или дружелюбие?
Любовь или любезность?
Месячник или месячные?
Обмен веществ или обмен идей?
Физическая лень или интеллектуальная?
Праздность или праздничность?
Удовлетворять желания или иметь их?
Высокое или возвышенное?
Сделать ноги или ногами?
Верность или преданность?
Жить хорошо сегодня или завтра?
Старый юноша или юный старик?
Мрак снизу или блеск сверху?
Учить или лечить?
Умереть слишком рано или слишком поздно?
Недоразумение или недопонимание?
Когда вам больше нравится Оля, или когда вы больше нравитесь Маше?
Душевное одиночество или физическое?
Когда счастье привалит или завалит?
Дедовщина или бабовщина?
Счастливое детство или счастливая старость?
Исподволь или исподтишка?
Вина или виновность?
Обалдуй или оболтус?
Упадочность или упадочничество?
Трудности роста или рост трудностей?
Осоловелые глаза или бараньи?
Получать сколько нужно или сколько хочется?
Когда нам всё трын-трава или хоть трава не расти?
Зря или напрасно?
Всуе или втуне?
Дать дуба или сыграть в ящик?
Когда меланхолия приходит или пропадает?
Не доводить до греха или вводить в грех?
Учить или учиться?
Наперерыв или наперебой?
Быть кем-то или чем-то?
Пожарный случай или несчастный случай?
Когда упоминают вашу мать или грозятся показать кузькину?
От греха подальше или к греху поближе?
Проявлять плёнку или инициативу?
Бракованная связь или брачная?
Предупреждать что-либо или о чём-либо?
Когда вопрос поднимают или ставят ребром?
Когда любовь придёт или нагрянет?
Интерьер в пастельных тонах или в постельных?
Внешние связи или международные?
Когда падают цены или покупательная способность?
Угадать или угодить?
Когда тебя посылают, знаешь куда, или не знаешь?
Когда крыша рухнет или поедет?
Быть уже тепленьким или ещё теплым?
Чтобы избежать давки, придти пораньше или попозже?
Увеличение благосостояния народа или повышение?
Ни пуха ни пера или в пух и прах?
Когда вам отказываются или затрудняются ответить?
«Не за что!» или «Ни за что!»?
Когда тебя посылают в баню или в сауну?
Мозолистые руки или лица?
По делам или поделом?
Грешить или жить с грехом пополам?
Дать подножку или взять под ручку?
На всю катушку или с катушек долой?
Худо или бедно?
Ничего не делать или бить баклуши?
Психологическая несовместимость или физиологическая?
Любовь с первого взгляда или с первой попытки?
Ругать последними словами или первыми попавшимися?
Видеть то, что есть, или то, чего нет?
Хапнуть или украсть?
То или сё?
Любопытные глаза или руки?
Послать подальше или поближе?
Обвешивать внимательно или невнимательно?
Первый раз или последний?
Можно ли разбить чью-либо жизнь на счастье?
Знать, за что тебе врезали, или не знать?
Говорить то, что было, или то, что есть?
Когда вам подкладывают свинью или подбрасывают?
Когда забирают ни за что или за что-то?
Плевок в лицо или в душу?
Социальная революция или сексуальная?
Ставить на попа или положиться на попадью?
Простая проститутка или политическая?
Надувная женщина или продувная?
Задний ум или передний?
Интимная связь или половая?
Фиговый листок или лавровый?
Стать в позу или лечь?
Выпасть из гнезда или в осадок?
Быть на высоте или низости своего положения?
Закусить язиком или прикусить язык?
Сидеть на цепи или с цепи сорваться?
Попасть под горячую руку или под холодное серце?
Хрен что получить или ни хрена не получить?
«Покорно благодарю!» или «Благодарю покорно!»?
Озвереть или одичать?
Валять дурака или строить дурочку?
Осоловеть или проворонить?
Когда вас выгонят с работы или выкурят?
Бить челом или чем-то тяжёлым?
Ребёнок от мужа или от аиста?
Заработать язву или получить от безделья?
Толстый научный журнал или тонкий юмористический?
Знать жизнь или не знать?
Большое сердце или великое?
«Спасибо!» или «Ну, спасибо!»?
Продаться за деньги или за принципы?
Дать дуба или дубу?
Любовник или любитель?
Быть умнее или старше?
Проводить девушку домой или взглядом?
Озабоченный или приозабоченный?
Быть убитым горем или умереть от счастья?
Когда вас читают или отчитывают?
Соседка сверху или соседка снизу?
Писать красиво ни о чём или некрасиво о чём-то интересном?
Прокол или прикол?
Пустить деньги на воздух или на ветер?
Статья в журнале или в Уголовном кодексе?
Пойти куда глаза глядят или на что б глаза не глядели?
Хранить верность или хоронить?
Встречать Новый год или провожать?
Когда морда кирпичом или когда морда просит кирпича?
Выяснить отношения или испортить?
Разделить с кем-либо любовь или деньги?
Отодрать или отпороть?
Делать всё с головой или с умом?
Поставить вопрос прямо или ребром?
Когда вы оборачиваетесь на прохожих или когда они на вас оборачиваются?
Когда муж с вами живёт, а вы с ним не живёте,
или когда вы с мужем живёте, а он с вами не живёт?
Пожалеть о чём-либо сей час или потом?
Идти по пятам или наступать на пятки?
Вязать лыко или не вязать?
Врать или брехать?
Быть здоровым дураком или умным больным?
Широкая душа или добрая?
Когда искусство имитирует жизнь иди когда жизнь имитирует искусство?
Наглый мужчина или наглая женщина?
Вкалывать или колоться?
Не въезжать или не врубаться?
Закрывать глаза на всё или не закрывать?
Страдать от обжорства или от голода?
Перепить или недоесть?
Камень на шее или в почках?
Печатать шаг или печататься?
Серьёзный юморист или несерьёзный?
Когда прифартит или прихватит?
Хотеть чайкУ или чАйку?
Не связать двух слов или лыка не вязать?
Дать гостям по чашке чая или по чайнику?
Правильное дело или правое?
Не задуматься или не подумать?
Бухнуть или вбухнуть?
Тратить деньги на разрушение здоровья или на его поддержание?
Когда муж приходит домой слишком поздно или слишком рано?
До упора или до отказа?
Болтать или баламутить?
Напиться до смерти или в усмерть?
Когда жизнь идёт зазря или насмарку?
Когда ничего не делаешь или когда ничего не поделаешь?
Очень приятно или крайне приятно?
Пальцем не пошевелить или палец о палец не ударить?
Сказать лишнее или выпить лишнее?
Зверски любить или относиться по-человечески?
Пропить деньги или прокутить?
Задавать тон или вопросы?
Знать, что не знаешь, или не знать, что не знаешь?
Биться или перебиться?
Крутиться или вертеться?
Переживать или пережить?
Перед употреблением взбалтывать или разболтать?
Железная логика или женская?
Когда деньги пахнут или не пахнут?
Уйма ума или денег?
Когда деньги текут рекой или сквозь пальцы?
Низкие налоги или низкая зарплата?
Когда человек ни на что не способен или когда он на всё способен?
Офигенный мужик или офигевший?
Легкая музыка или тяжёлая?
Когда не проходят мимо или когда проходят мимо?
Когда вы на даче за городом или на даче показаний?
Секс по телефону или по телеграфу?
Давать или брать в любви?
Удумать или надумать?
Женщина с мужским умом или мужчина с женским?
Оплатить или отплатить?
Дарить или одарять?
Едкость или въедливость?
Любить, не уважая, или уважать, не любя?
Когда вы ведёте-выводите слово или когда оно ведёт-уводит вас?
Говорить то, во что веришь, или верить в то, что говоришь?
Бить челом или чем потяжелее?
Камень в почках или за пазухой?
Бабки или девочки?
Фантазия или её плод?
Когда вы не знаете, кто ваш отец, или когда ваша мать не знает этого?
Когда у жены болит голова или не болит?
Управлять машиной или банком?
Когда кричат «Ой, мама!» или «Ой, папа!»?
Достичь цели или не достичь?
Первая работа или последняя?
Пойти на свадьбу в чёрном или вообще не жениться?
Быть сытым или пресыщенным?
Напиться как свинья или нажраться?
Кончать вместе или врозь?
Когда что-либо удваивается в три раза или в четыре?
С потолка или от фонаря?
Быть пресыщенным или голодным?
Врубиться или вырубиться?
Напиться до чёртиков или до ангелочков?
Фантазия или её отсутствие?
Выковать своё счастье или прокуковать?
Работать как ишак или как лошадь?
Сидеть на «камчатке» или на Камчатке?
Дамские пальчики или мужские?
Дрейфовать или дрейфить?
Когда к девушке пристают мужчины или не пристают?
Геморрой или гайморит?
Когда вас отчитывают или отпевают?
Эротическая порнография или порнографическая эротика?
Тайное или таинственное?
Тихоня или тихарик?
Надуманное или необдуманное?
Дарить или одаривать?
Просить или выпрашивать?
Философское или философическое?
Творить или растворить?
Вернуться к своим баранам или к ослам?
Поддакивать или поддавать?
Писать романы или крутить?
Хотеть повесить кого-нибудь или повеситься самому?
Быть женатым на своей вдове или на чужой?
Выбрать себе мужа или неженатого?
Порядочная сволочь или порядочный негодяй?
Деловая женщина до или после корпоративной вечеринки?
Возмужать или возбабеть?
Читать книжки, которые не следует читать,
или писать книжки, которые не следует писать?
Фальшивые сведения или достоверные слухи?
Выписывать кренделя или делать выкрутасы?
Больно умный или больно глупый?
«Оно мне надо!» или «Надо оно мне!»?
Послать к чёртовой матери или к чёртовой бабушке?
Играть без диезов или без бемолей?
Свободный взлёт или свободное падение?
Вечный двигатель или вечный тормоз?
Если что-то произойдёт или случится?
Дурак или глупец?
Продуть зарплату или профукать?
Метить чужое место или метить на него?
Когда душа просит или требует?
«Потому что…» или «А почему бы и нет?»?
Плоскостопие или плоскогрудие?
По уши или по горло?
Быть на мели или на отмели?
Порядочная свинья или порядочный козёл?
На полную катушку или по полной программе?
Сахар в крови или песок в моче?
Расшатанные зубы или нервы?
Лабать в кабаке или лоббировать в парламенте?
Заложить за галстук или за воротник?
Быть слишком трезвым или слишком пьяным?
Легкое беспокойство или слабая надежда?
Немой ребёнок или не мой?
Взять по 50 на брата или помоложе?
Показать фигу или комбинацию из трёх пальцев?
Быть сухарём или пончиком?
Оставить кого-либо ни с чем или с носом?
Лечь около двух или около одной?
Женщина с тушью или с тушкой?
Выскочить замуж или вскочить?
Подсматривать или подглядывать?
Заниматься любовью или сексом?
«Селёдка под шубой» или «свинки в одеялах»?
«Так просто» или «просто так»?
Весь из себя или весь в себе?
Какой-никакой или никакой?
Как-нибудь потом или потом как-нибудь?
Чудный или чудной?
Шибко умный или больно умный?
Гордиться своей тоской или радостью?
Обжечь или отжечь?
Писать, потому что не можешь не писать, или чтобы доказать себе и другим,
что ты можешь писать?
Предать себя или других?
Когда вас ловят на слове или на деле?
Какого хрена или какого х…?
Добиться чьей-то любви или добить её?
Мотивировать или мативировать?
Плясать под чью-либо дудку или под чей-либо ствол?
Когда голова кружится или идёт кругом?
В одном глазу или ни в одном?
Конец или начало?
Попасться под руку или под ногу?
Насобачиться или наишачиться?
Колоться или вкалывать?
Скопытиться или окочуриться?
Интересно или любопытно?
Когда голова раскалывается или разламывается?
С похмелья в чужом пиру или в своём?
Не вязать лыка или вязать?
Страдать или мучаться?
Страсти или страсти-мордасти?
Быть худым или стройным?
Быть полным или упитанным?
Уповать или упиваться?
Быть под каблуком или под башмаком?
Местный или уместный?
Сука или сучка?
Нагородить или наговорить с три короба?
Мисс Мира или Мисс Вселенная?
Когда тебя принесли или когда тебя принесло?
Плакать от счастья или смеяться  с горя?
Искать себе приключений на голову или на задницу?
Оказаться в луже или на мели?
Когда вас загоняют в угол или прижимают к стенке?
Наступить на пробку или лезть в бутылку?
Пойти влево или налево?
Обидеть муху или не обидеть?
Когда что-то случается с вами или когда вы случаетесь с кем-либо?
Когда деньги были или когда их нет?
Объяснять или понимать что-либо?
Когда мудрость приходит с возрастом или когда возраст приходит один?
Большая нужда или малая?
Когда бытие определяет сознание или когда сознание определяет бытие?
Высказываться или восклицать?
Набычиться или прибочениться?
Богатая внутренняя или богатая внешняя жизнь?
Перейти от слов к цифрам или к делу?
Когда поэт говорит языком толпы или когда толпа говорит языком поэта?
Подарить любимой женщине что-нибудь от души или от Версаче?
Думать днём или ночью?
Когда ваша мать говорит, что вы весь в отца, или когда называет вас сукиным сыном?
Навязчивые мысли или развязные?
Во всём обвинять себя или других?
С грехом пополам или полностью?
Крестить или креститься?
Когда хочется жить и работать или когда хочется жить, но не хочется работать?
Знать, что ты не знаешь, или не знать?
Отложить в сторону или послать на все четыре стороны?
Быть свободным или счастливым?
Знать или не знать?
Писать о том, что знаешь, или о том, чего не знаешь?
Голая правда или неприкрытая ложь?
Ни за какие коврижки или ни за какие кренделя?
Больно умный или не больно?
Послать на фиг или на х…?
Пёс или кобель?
Когда вас прижмут или поставят к стенке?
Вера или доверие?
Необразованное ухо или необразованные уста?
Всё потерять или всё найти?
Всё закрыть или открыть?
Конец или бесконечность?
Золотая середина или золотое дно?
Понять или почувствовать?
Когда есть выбор или когда нет выбора?
Когда вам есть, что сказать, или когда вам нечего сказать?
Зябнуть или прозябать?
Иметь что-либо в душе или в печёнках?
Быть на острие иглы или на кончике пера?
Ловить ворон или считать галок?
Терпение или терпимость?
Читать или писать?
Не иметь значения или не играть роли?
Держаться на честном слове или на соплях?
Облысеть или опростоволоситься?
Быть простым или простецким?
Распускать нюни или сопли?
Тащить или тащиться?
Просто жить или жить с кем-то?
Если вы «ну, приехали!» или вам уже некуда ехать?
Быть обязанным кому-то по гроб жизни или до самой смерти?
Напиться до чёртиков или до тараканов?
Поднимать культуру или рождаемость?
Мыслимое дело или немыслимое?
Чувствовать себя полным идиотом или худым?
С чувством и с толком или с расстановкой?
Когда вам говорят «я вас знаю!» или «знаю я вас!»?
Когда вас берут за горло или за жабры?
Ни хвоста, ни чешуи или ни пуха, ни пера?
Быть мальчиком-с-пальчиком или мужичком-с-ноготком?
Когда номер не пройдёт или не выйдет?
От лукавого или от водки?
Переносить невзгоды или преодолевать?
Быть круглой дурой или круглой отличницей?
Когда терять уже нечемо или когда нечего уже и искать?
Бросать камешки в свой огород или в чужой?
Анютины глазки или Машины?
Замолчать или замалчивать?
Крутить любовь или раскручивать?
Трогательный или тронутый?
Чувствовать себя чужаком в своей стае или в чужой?
Когда вас принесли или когда вас принесло?
Найти что-либо для души или для тела?
Два полудурка или один дурак?
Ломать над чем-то свою голову или чужую?
Ветреник или ветрогон?
Разногласия или разноголосица?
Пить чью-либо кровь или портить?
Иметь что-либо за душой или за пазухой?
Играть чью-либо роль или свою?
Каданс или декаданс?
Понимание того, что ты ничего изменить не можешь, или того, что ничто
само собой не изменится?
Потеряться или растеряться?
Оправдывать своё существование или свои поступки?
Протягивать руки или ноги?
Получить в нос или по носу?
Старый кобель или молодой?
Плюнуть через левое плечо или правое?
Женщина с хорошим прикусом или привкусом?
Прочувствовать мужчину до конца или раскусить?
С глаз долой или из сердца вон?
Когда раскалывается голова или сердце?
Зарядиться чем-либо или заразиться?
Зажечь или сжечь?
Болеть кем-либо или за кого-либо?
Когда башка не варит или не соображает?
Когда из головы ничего не выскакивает или когда ничего не идёт в голову?
Гореть на работе или работать с прохладцей?
Чёрные дыры или белые пятна?
Высшее образование или воспитание?
Спрашивать или отвечать?
Потерять кого-либо или себя?
Незабываемая встреча или встреча, которую невозможно забыть?
Много зарабатывать или много получать?
Далёкий человек или недалёкий?
Спать с женщиной или не спать?
Перейти от слов к делу или от дела к словам?
Поставить женщину на колени или посадить?
Быть под впечатлением от мужчины или быть под ним?
Путать или путаться?
Когда честь отдаёт военный или девушка?
Сверх чаяния или паче чаяния?
Думать, что делаешь, или делать, что думаешь?
Зажечь огонь или погасить?
Сон наяву или явь во сне?
Когда жена отдаёт мужу свои лучшие годы или худшие?
Прожить жизнь припеваючи или пропеть проживаючи?
Иметь что-либо для души или кого-либо?
Когда что-либо засело в голове или застряло?
«Лучше, чем ничего» или «лучше уж ничего»?
Нажить или пережить?
Всё проесть или пропить?
Всё разрушить или потерять?
Получить по голове или по заднице?
Первый ребёнок или последний?
Когда всё впереди или спереди?
Когда руки не доходят или не поднимаются?
Быть свободным или женатым?
Жить или выжить?
Загадка или отгадка?
Быдлостан или Быдловиль?
Когда всё по плечу или по фигу?
Выиграть по очкам или по морде?
Валять дурака или Ваньку?
Помолчать и потом сказать или сказать и потом помолчать?
Сделать честь или отдать?
Когда вы не можете войти в телефонную будку или выйти из неё?
Зачать или перезачать?
Красивая женщина или на любителя?
Грабить или воровать?
Мучить или мучиться?
Осёл или ишак?
Давать или получать?
Наматывать портянки или пеленать ребёнка?
Стрижка «под мальчика» или «под девочку»?
Мужик или мужчина?
Куда угодно или зачем угодно?
Быть под каблуком или под стать?
Свалять дурака или дурочку?
Жить или уживаться?
Сделать честь или отобрать?
Зачинать или зачать?
Козёл или баран?
Джентльмен или интеллигент?
На ура или на фиг?
Скромно умалчивать или нескромно?
Матёрая женщина или заматерелая?
Глубокие намерения или глубокомысленные?
Мужчина в соку или в собственном соусе?
Хуже некуда или дальше некуда?
Позывы или призывы?
Покусывать мужа или грызть?
Послать к матери или к отцу?
Излить душу или отлить?
Молодые женщины старшего возраста или пожилые женщины младшего возраста?
Поставить перед голым фактом или уложить?
Сделать из великого события пьянку или из пьянки – великое событие?
Мятая юбка или мятое лицо?
Выйти замуж по любви или найти что получше?
Кормить рыбок или рыб?
Думать о других женщинах, когда занимаешься сексом с женой, или думать о жене,когда занимаешься сексом с другими женщинами?
Сглаз или в глаз?
Пьяный в дровину или в дым?
Судьба или не судьба?
Сидеть на нуле или на единице?
Расплыться в улыбке или в талии?
Быть плоским или круглым?
Переводить деньги зря или в банк?
Пришить что-либо или кого-либо?
До фонаря или от фонаря?
Когда бывает и хуже или когда хуже не бывает?
Подземный толчок или био-туалет?
Хрен с маслом или фига с маком?
Пойти замуж или выйти?
Оказаться под мухой или под слоном?
Будет ли всё путём, если пойти другим путём?
Иметь успех или пользоваться успехом?
Быть первой половиной или второй?
Привести голову в порядок или причесаться?
Добиться или добить?
Певчая птица или съедобная?
Интеллигент или интеллектуал?
Человек, переполненный желчью или пустотой?
Любовь с одной стороны или с другой?
Спорить до хрипа или до храпа?
Дурочка или дура?
Жить одним днём или ночью?
Как бы или якобы?
Ум или разум?
Отдать богу душу или тело?
Врубить или вырубить?
Белые ночи или чёрные дни?
«Ни-ни!» или «Ну-ну!»
«Ты мне нужна!» или «Нужна ты мне!»?
Быть дураком, набитым чем-то, или кем-то?
Когда ум заходит за разум или разум за ум?
Когда тебя обзывают понятными словами или непонятными?
Твой знакомый или знакомый знакомых?
Не хотеть или не мочь?
Мешать или смешивать?
Спешить или спешиться?
Верить в чёрт знает что или не знает?
Иметь магазин или владельца магазина?
Задуматься о чём-то своём или о чужом?
Глава государства или главарь?
Когда ваша фигура устраивает других, но не устраивает вас, или когда она
устраивает вас, но не устраивает других?
«Светлая голова» или блондинка?
Окончательное решение женщины или последнее?
Когда над чем-то смеются или от чего-то плачут?
Потерять деньги или здоровье?
Когда над чем-то смеются или плачут?
Быть настолько дураком, чтобы сделать женщине предложение,
или настолько быть дурой, чтобы принять его?
Влюбиться с первого взгляда или со второго?
Иметь жену–директора банка или иметь жену директора банка?
Питать страсть к чему-либо или поить?
Найти себе мужа или холостого мужчину?
Когда у вас мигрень или жбан раскалывается?
Одна голова или две?
Не ахти или не ахти как?
Служить церкви или богу?
Далекий ум или недалекий?
Уложить в постель или на землю?
Молодая женщина пожилого возраста или пожилая женщина молодого возраста?
Счастье в личной жизни или в семейной?
КВАЗИ-СОВЕТСКОЕ
Деньги без свободы или свобода без денег?
Упиваться чем-то или с кем-то?
Помешаться на чём-то или от чего-то?
Поставить вопрос или поднять?
Начать или кончить?
Внутреннее совершенство или внешнее?
Для полного счастья или для ровного счёта?
Что-нибудь такое или этакое?
Оценивать мужчину по достоинству или по достоинствам?
Смешивать водку с яблочным соком или желудочным?
Когда на вас ездят или пашут?
Быть «о-го-го!» или «хоть куда!»?
Охренеть или офигеть?
Поматросить или поматрасить?
Ворочать мозгами или миллионами?
Когда вас наказывают за то, что вы что-то сделали,
или за то, что вы что-то не сделали?
Сказать «до свиданья» или действительно пойти домой?
Контрольный пакет или контрольный выстрел?
Добрая половина или злая?
Докладная записка или закладная?
Жутко хотеть спать или спать жутко?
Грязные дела или чистая прибыль?
40 градусов по Цельсию, Фаренгейту или Менделееву?
Так или не так?
100 грамм для храбрости или 300 для куража?
Разлагаться изнутри или снаружи?
Отдать богу душу или тело?
Врубить или вырубить?
Белые ночи или чёрные дни?
Поспать или переспать?
Прекрасно выглядеть, но плохо себя чувствовать, или плохо себя чувствовать,
но прекрасно выглядеть?
Отыметь всех или отдаться всем?
Быть непутёвым или беспутным?
Любопытство или интерес к чему-либо?
Правильный вопрос или правильный ответ?
Быть на ногах или у ног?
Пасть телом или духом?
Беременный мужик или обременённый?
Для пользы бедных или в пользу бедных?
Ложиться спать с петухами или с курочками?
Натурально или в натуре?
«Око за око» или «око за зуб»?
Не дать секса или не дать спать?
Лежачий полицейский или стоячий?
Быть козлом безрогим или рогатым?
Дать закурить или прикурить?
Быть на хлебе или на хлебах?
Быть в своей тарелке или в чужой?
Получить по заслугам или больше?
Добрый или раздобревший?
Побои или перебои?
По умолчанию или по определению?
Думать, что все мы одинаковые или разные?
За милую душу или за немилую?
Ель или ёлка?
Поменяться или измениться?
Хорошая женщина или хорошенькая?
Потерять деньги или здоровье?
Печь или жарить?
Быть стройным или худым?
Сабантуй или саботаж?
На свежую голову или на пустую?
Гнать в шею или взашей?
Нести крест или ставить?
Мудрить или мудреть?
Нести чушь или чепуху?
Работать спустя рукава или спустя штаны?
Первая помощь или последняя?
Быть прославленным или ославленным?
Гопак или гопник?
Улыбка или ухмылка?
Быть полным или толстым?
Дышать на ладан или нюхать его?
Иметь мнение или имение?
Звон в ушах или стон?
Прилив чувств или отлив?
Есть суп из черепахи или из тарелки?
Понимание или взаимопонимание?
Держать паузу или уронить?
Что входит в тебя или что выходит из тебя?
Болезнь Альцгеймера или Паркинсона?
Бутылка или пол-литра?
Сексуальное меньшинство или сексуальное одиночество?
Новые ворота или новый баран?
Вершки или корешки?
Хрен чего или ни хрена?
С кем угодно или с кем попало?
Принести букет или получить букет?
«Хрен что получишь!» или «Ни хрена не получишь!»?
Состояние души или состояние мужа?
Когда ум за разум заходит или недоходит?
Достойно проиграть или нахально выиграть?
Приносить пользу или уносить?
Когда говорят «Бывает» или «Так не бывает»?
Кривизна тела или извилины мозга?
Послать в… или на… ?
Уйти наконец или с концом?
Дорогая или недорогая?
Чуть-чуть или по чуть-чуть?
Наесться или нажраться?
Жениться по любви или «по-любому!»?
Если покажется мало или мало не покажется?
Когда не хватает шариков или роликов?
Быть третьим или первым?
Улыбаться или скалить зубы?
Хороший конец или плохой?
Море удачи или дача у моря?
Когда на тебя оглядываются или не оглядываются?
Постоянно думать о браке или о разводе?
Когда не дают тепла или дают жару?
Когда трахают вас или в мозги?
Развод по любви или по расчёту?
Половой акт или террористический?
У.е. или уё?
Содержать, чтоб иметь, или иметь, чтоб содержать?
Заснуть с женщиной или проснуться?
Читать «Капитал» или сколачивать капитал?
КВАЗИ-МОРСКОЕ
Что лучше/хуже: бросить якорь или конец?
Начинать с начала или с конца?
Когда женщина хорошо одевается или раздевается?
Как вас зовут или куда?
Крыть глянцем или матом?
Подавать надежды или продавать?
Тупое остроумие или остроумная тупость?
КГБ-шник или ФСБ-шник?
Не работать или ничего не делать?
Когда получается понятно что или непонятно что?
На свою голову или на чужую?
Дай бог каждому или не дай бог никому?
Попариться или поспариваться?
Мудрее или мудрёнее?
Мужчина преклонного возраста или преклонённого?
К чёрту или ко всем чертям?
Размечтаться или вымечтаться?
Быть высоким или длинным?
Полное взаимопонимание или взаимонепонимание?
Быть над или под?
Любить кого-либо между прочим или между прочими?
Вкладывать душу или выкладывать?
Дуб или пень?
Выдать что-то или кого-то?
Так не хотеть или хотеть, чтоб не так?
Заслуженно не  получить или незаслуженно получить?
То, что в тебе, или то, что у тебя?
Постоять за кого-то или полежать?
Купить что-либо или кого-либо?
Быть законопослушным или женопослушным?
Обломать рога или наставить?
Проблемы или трудности?
Разлить или налить?
Напиться до зелёных чёртиков или до розовых мышей?
В тютю или в тётю?
Просто послать или послать куда надо?
Когда мужчине нужно от вас только одно или ещё и второе, и третье?
Вечером водка или утром кефир?
Когда любовь перерастает в дружбу или дружба – в любовь?
По бабам или по пабам?
Продать что-либо или кого-либо?
На хрена это нужно или хрен с ним?
Курить во время занятий любовью или заниматься любовью во время курения?
Бабки или бабы?
Лобное место или лобковое?
Отдать душу кому-либо или богу?
Поза или позиция?
Когда спрашивают «как?» или «сколько?»?
Металл в голосе или в штанах?
Войти в историю или влипнуть?
Фига с маком или с лаком?
Когда мужчина вас носит на руках или возит на машине?
Сказал: разобьюсь, но машину куплю. Купил… и разбился.
Мыслимо или немыслимо?
Противостоять или противосидеть?
Быть столпом или столбом?
Быть готовым или готовеньким?
Быть старым или стареньким?
Чё или шо?
Брать или браться?
Влипнуть или вляпаться?
Тараканы в голове или мухи?
Сальные шутки или солёные?
Служба или работа?
Дела или делишки?
Когда куры деньги клюют или не клюют?
Запивать или закусывать?
Сколько влезет или сколько войдёт?
Харя или рожа?
Выглядеть или выглядывать?
Крутиться или выкрутиться?
Сыпать или подсыпать?
На троих или за троих?
Тот ещё тип или этот?
«Пройдёмте» или «Пройдёмте с нами»?
Быть читаемым или почитаемым?
Встать или поставить?
Говорить или писать, или молчать?
Жить круто или всмятку?
Быть виновным или виновником?
Быть кем-то или казаться им?
Быть близким или недалёким?
Натурой или в натуре?
Разводиться или разводить?
Открыть дело или раскрыть?
Когда у вас неприятности с кем-то или когда у кого-то неприятности с вами?
Быть джентльменом или таким, как все?
АГРАРНО-УГОЛОВНОЕ
Что лучше/хуже: когда вас посадят или уберут?
Нести чушь или пороть?
Когда вас облагают налогом или матом?
Дела или делишки?
Подорвать чью-либо репутацию или подмочить?
Доходный или доходной?
Двусмысленность или бессмысленность?
Делать из мухи слона или из слона муху?
Прикол или укол?
Вверх или вниз?
Смешанные чувства или смешные?
Когда выходит что-то или куда-то?
Конец начала или начало конца?
Когда жена уходит к другому или остаётся с вами?
Докопаться до истины или подкопаться?
Когда у кого-то немного не хватает или когда только этого ему и не хватает?
Слушать или подслушивать?
Вздрогнуть или встрепенуться?
Когда погода стоит или выпадает?
Вылечить или долечить до конца?
Погреть или огреть?
Махать руками или разводить?
Наказ или приказ?
Нагулять или выгулять?
Когда вам лапшу вешают на уши или наматывают на рога?
Когда предлагают переспать или не предлагают?
Большие или малые дела?
Вперёд или назад?
Пень или пенёк?
Вусмерть или ни в жисть?
По фигу или по барабану?
До отвала наесться или до упада нажраться?
Сухое и теплое или крепкое и холодное?
Когда вам до лампочки или до фени?
Отрываться или надрываться?
Когда душа требует или не принимает?
Мешки денег или мешки под глазами?
Каждому по пакету или по пачке?
Гнать или выгонять?
Вино и фрукты или водка и огурец?
Пить водку и думать, что это лекарство,
или пить лекарство и думать, что это водка?
Открытие себя или магазина?
Делать что-либо без дураков или с дураками?
Упасть или пасть?
Выйти из запоя или войти в него?
Содержательный отпуск или отпуск без содержания?
Хранить деньги или хоронить?
Маразм или склероз?
Отлаживание или отложение?
Мучиться или наслаждаться бессонницей?
Хороший пульс или импульс?
Дело или дела?
Направо или налево?
Сидеть или подсиживать?
Дуб или дубина?
Далёкие родственники или недалёкие?
Да или нет?
Слышать одно, а видеть другое, или видеть одно, а слышать другое?
Взять кого-то или отдаться кому-то?
Налаживание или наложение?
Следить или выслеживать?
Взять под ручку или дать подножку?
Особа или особь?
Лицо или личность?
Выполнять свою работу или свой долг?
Жить хорошо или чувствовать себя хорошо?
Когда вас слушают или слушаются?
Съездить в Ригу или по морде?
Смотреть передачи или получать?
Позже или раньше?
Когда вам за проступок что-то будет или не будет?
Заводить или заводиться?
Пить за тех, кто в море, или за тех, кто в танке?
Вагинальные свечи или анальные?
Пускать пыль в глаза или втирать очки?
Когда светит, но не греет, или когда греет, но не светит?
Ноющий зуб или ноющая жена?
Свалить самому или на кого-то?
Выдерживать или удерживать?
Брюки с отливом или со следами отлива?
Когда выдаётся грудь или живот?
Попасть под горячую руку или под холодную голову?
Когда дома цирк или балаган?
Наверху или внизу?
Бабки или бабки?
Ноль без палочки или палочка без ноля?
Выход или выходка?
Отмочить или отжечь?
Добывать газ или выпускать?
Короткие отношения или длинные?
Не мочь забыть или не мочь вспомнить?
Беспорядочная половая жизнь или порядочная?
Женская душа или грудь?
Тот ещё или этот?
Мудрить или мудрствовать?
Быть верным себе или кому-то другому?
Ударить лицом в грязь или грязью в лицо?
Старая дева или новая?
Нипочём или почём?
Быть невестой или невесткой?
Брачная ночь или внебрачная?
Быть тупым или глупым?
Когда ничего не умеешь или когда ничего не получается?
Красиво прийти или уйти?
Отмахиваться или дать отмашку?
Сейчас же или сразу?
Быть против или не соглашаться?
Пожелать осуждённому в день рождения крепкого здоровья или долгих лет?
Хоть стоять или хоть падать?
Дай бог или не дай бог?
Гулять самому или гулять кого-либо?
Быть дураком, каких мало, или каких нет?
Когда вас развозят по домам или когда вас развезло уже дома?
Робеспьерова ослица или Валаамова?
Ещё тот или тот ещё?
Так вам и сказать или так вам и сделать?
Неволя на родине или на чужбине?
«Вот это да!» или «А вот и нет!»?
Не отдавать долг раньше или позже?
Когда зрители свистят или зевают?
Добрая половина или недобрая?
Играть или разыгрывать?
С точностью до наоборот или немножечко наоборот?
Когда к вам пристают мужчины или не пристают?
Любить или заниматься любовью?
По делам или поделом?
Отчалить или отвалить?
Махать или отмахиваться?
Делать пакость или гадость?
Идти вглубь или в глупь?
Руки в брюки или в боки?
Намочить или замочить?
Вверх тормашками или вниз?
Выход или выходка?
Любоваться женщинами вблизи или издали?
Когда муж знает, чего он хочет, или когда он знает, чего хотите вы?
Пожениться или оставаться друзьями?
Иметь собственного мужа или чужого?
Ты да я или я да ты?
Добиться или добить?
Когда вас кормят или откармливают?
Когда совесть грызёт или гложет?
Бессердечный или безголовый?
Когда не хватает только этого или когда только этого и не хватает?
Катать или обкатывать?
Колоться или расколоться?
Уйти или разойтись?
Недосказать или пересказать?
Когда нету в жизни мужика или когда есть мужик, но нету жизни?
Покинуть или кинуть?
Подлец или ещё тот подлец?
Когда чёрт дёрнет или попутает?
Провожать домой или взглядом?
Когда вас приставляют к стене или к стенке?
Быть верным себе или жене?
Уже не тот или ещё тот?
Ухаживать за своей женой или за чужой?
Поить или спаивать?
Битые или взбитые сливки общества?
«Это же надо!» или «Это совсем не надо!»?
Кофе без коньяка или коньяк без кофе?
Когда приходят к вам или за вами?
Массовик или затейник?
Когда вам везёт или когда вас везут?
Быть готовым на всё или ко всему?
Обогнать или обогнуть?
Напиться в рясу или до положения риз?
Жидовская морда или лицо кавказской национальности?
Шведский стол или русский?
Ветер в голове или в карманах?
Томат или помидор?
Как водится или как принято?
Развести или развестись?
Голосовать руками или ногами?
Когда вас поют или отпевают?
Когда счастье привалило или когда счастьем привалило?
Считать или обсчитывать?
Моргнуть или подмигнуть?
Трудиться с любовью или любить с трудом?
Давно или подавно?
Вообще или вотще?
«Полёт валькирий» или «Полёт шмеля»?
Свобода слова или свобода молчания?
Когда вас караулят или подкарауливают?
Получать заслуженно или по заслугам?
Участие в чём-то или участие кого-то?
Когда найдёт стих или уйдёт?
Постучать или настучать?
Пропить мундир или честь мундира?
Поднять из гроба или вогнать в гроб?
Когда вы ожидаете будущее или когда будущее ожидает вас?
Понимать всё без слов или со словами?
Когда понятно, что непонятно, или непонятно, что понятно.
Купить туфли с рук или с ног?
Когда что-то выбрасывают или сбрасывают?
Птичка или галочка?
Когда могло быть хуже или когда хуже не бывает?
Взять мужчину голыми руками или ногами?
Таки-да или почему бы и нет?
Когда вам так не надо или когда вам так и надо?
Проиграться в пух или в прах?
Изменять своему мужу или чужому?
Вдоль или поперёк?
Напиться в отключку или в ноль?
Алкоголик, но мужчина, или трезвенник, но импотент?
Стартовать на финише или финишировать на старте?
Засыпать после секса или до?
КВАЗИ-СИФИЛИТИЧЕСКОЕ
Остаться с носом или без носа?
Вован или Толян?
Забить или забыть?
В руку или под руку?
Критическая масса или критические дни?
Степашка или кондрашка?
Суточные или месячные?
Когда искусство режет глаз или ухо?
Шут с ним или хрен с ним?
Ссылаться или посылать?
Личность или личина?
Собраться с друзьями или с мыслями?
Оплачивать счёт или оплакивать?
Свобода слова или свобода мата?
Легковерная женщина или легко неверная?
Преступление без наказания или наказание без преступления?
Когда вас обувают или разувают?
Быть опытным или подопытным?
Когда вам садятся на шею или на голову?
Точить зуб или лясы?
Приёмный покой или вечный?
С духом или с душком?
Наповал или на пол?
Быть на седьмом небе или на девятом?
Вкушать плод или вынашивать?
Быть невиновным или невинным?
Сотовый или шестисотовый?
Загулять или нагулять?
Третий лишний или четвёртый?
Бескорыстно или бесплатно?
Светлое будущее завтра или светлое пиво сегодня?
Замолчать или заткнуться?
Умереть своей или не своей смертью?
Половые отношения или сексуальные?
Послать по-женски или по-мужски?
Женщина легкого поведения или тяжелого?
За красивые глазки или за глаза?
Подложить свинью кому-то или самому лечь?
Быть новобранцем или новобрачным?
Бык или шкаф?
Когда светлое будущее вас ожидает или поджидает?
Действительный член или недействительный?
Новый толчок или старый унитаз?
Резинка для детей или для взрослых?
Когда стоят над душой или когда лезут в душу?
Говорить дело или к делу?
По ветру или до ветру?
Поднять руки или опустить?
Когда вас чтут или читают?
Игра слов или игрища?
Куш или кукиш?
Каверзный вопрос или коварный?
Стучать или стучаться?
Полная дура или худая?
Судить или осуждать?
Когда вы ждёте чего-то или когда что-то ждёт вас?
Далёкое будущее или недалёкое?
Бить по воротам или по вратарю?
Лукавить или лукаво мудрствовать?
Снимать вопросы или девочек?
Совершенный дурак или законченный?
Найденная любовь или найдённая?
Интересоваться или любопытствовать?
Сокол или соколик?
Подарок судьбы или тот ещё подарочек?
Говорить пошлости или аплодировать им?
Игра слов или в слова?
Твою мать или мать твою?
Завалить или завалиться?
Ой или ай?
Хохотать или хихикать?
Когда время летит или ползёт?
Поверить или проверить?
Сердечная недостаточность или сексуальная?
Опьянеть от любви или от водки?
Принять близко к сердцу или на грудь?
Когда вас узнают или опознают?
Когда нет цели или нет средств?
Когда всё выходит боком или бочком?
Когда время летит или ползёт?
Внимать или вынимать?
То, что душа пожелает, или тело?
Жмурки или жмурики?
Приступить к делу или к телу?
Теология или телология?
Жить с женщиной или обживать её?
Работать с перебоями или с перепоями?
Горе от ума или ум от горя?
Сдавать или сдаваться?
Быть в хорошей форме или иметь хорошие формы?
Обман или самообман?
Спать и видеть или видеть и спать?
Мочь, но не хотеть, или хотеть, но не мочь?
Валять дурака или ваять?
Шиш с маслом или фига с маком?
Когда едет башня или крыша?
Семья не без урода или урод не без семьи?
Большая деревня или большой аул?
Когда любовь сбивает с ног или ставит на ноги?
Суд да дело или дело и суд?
Равенство перед законом или за законом?
История любви или история болезни?
Предсказывать погоду или делать?
Подтянуться или оттянуться?
Смех или грех?
Был да сплыл или был таков?
Получать за что-то или из-за чего-то?
Плохие шутки или шутки плохи?
Баш на баш или на башли?
Шиш или шишка?
Делать вид или создавать видимость?
Ох или ах?
Поддаться или отдаться?
Братья по разуму или сёстры по глупости?
Идти на работу как на праздник или идти с работы как с праздника?
Гнать самогон или глушить?
Играть в дурака или валять дурака?
Без дураков или с дураками?
Обогреть или огреть?
Довести до ручки или до ножки?
Смеяться над кем-то или под кем-то?
Несчастный дурак или счастливый?
Изменять себя или себе?
Любить или любоваться?
Работать с языком или языком?
Раскинуть умом или умишком?
Эротические сны или порнографические?
Эстетика разрушения или разрушение эстетики?
Искать или обыскивать?
Завязать или развязать?
Когда вас не пускают на порог или за порог?
Сделать ручкой или ножкой?
Красота искусства или искусство красоты?
Пристегнуть или отстегнуть?
Говорить или поговаривать?
Заслуженно не получить или незаслуженно получить?
Когда смешно или когда не смешно?
Улыбка или усмешка?
Недоучиться или переучиться?
Тронуться или отправиться?
Тормозить или нажать на тормоз?
Когда всё выходит боком или бочком?
Завязать с женщиной серьёзные отношения или жениться на ней?
Девушка вашей мечты или мечты вашей девушки?
Романы Вишневского или мазь?
Прощение или прощание?
Намотать на ус или на уши?
Улыбка или ухмылка?
Грести или огребать?
Быть любимой или единственной?
Производственная компания или компания собутыльников?
Смешной или смешливый?
Завестись с пол-оборота или понять с полуслова?
Полномочный или уполномоченный?
Отдохнуть или провести отпуск с женой?
Работа или служба?
Действовать или делать?
Заработать или заслужить?
Купить или купиться?
Когда муж пропадает или припадает?
Пиво или пена?
Убрать или убраться?
Иметь дачу или участок?
То, на чём мы стоим, или то, на чём мы сидим?
Сдвинуть ряды или брови?
Сотовый телефон или стакан?
Годить или гадить?
Угадывать чужие желания или исполнять?
Круглые глаза или квадратные?
Пылить или распыляться?
Подслушивать или подсматривать?
Проводить домой или проводить взглядом?
Представлять или подозревать?
Звенящая пустота или пустой звон?
Инициатива спереди или сзади?
Нетрудовые доходы или расходы?
Недогон или перегон?
Убираться или убраться?
Засадить или посадить?
Взволновать женщину или успокоить?
Когда не дают жить или житья не дают?
Дуб или дубина?
Ничего или ничего себе?
Озабоченный или озадаченный?
Мороженое или настоящее?
Когда чем-то пахнет или и не пахнет?
Доказывать на деле или на теле?
Держать слово или сдерживать?
Бросить или выбросить?
Оказать честь или отдать?
Узы или узелок?
Отдать кому-то свою молодость или старость?
Наблюдать за половым актом или за наблюдающим половой акт?
Два чёрта или чёрта с два?
Сотворить или натворить?
Глава или главарь?
Сбор или сборище?
Иметь руку или крышу?
Драчун или дрочун?
Особый или особенный?
Облапать или облапошить?
Секс-бомба или секс-мина?
Кофе с коньяком или коньяк с кофе?
Куда ещё дальше или дальше некуда?
Думать или соображать?
Отправить ссылку или быть отправленным в ссылку?
Внушать или убеждать?
Учить или выучить?
Приколоть или наколоть?
Задуматься или призадуматься?
Прописная истина или расписная?
Писаная красавица или неписаная?
Убивать время или тратить попусту?
Когда приходит ваше время или час?
Быть крепко сколоченным или поколоченным?
Навернуть или наворотить?
Быть вредным или скабрезным?
Вешать или навешать?
Держиморда или мордоворот?
Отдать богу душу или дьяволу?
От скромности умереть или не умереть?
Когда вы заботитесь о ком-либо или когда кто¬-то заботится о вас?
Проводить или провести?
Сажать или насаждать?
Сделать или наделать?
Творить или вытворять?
Свобода или воля?
Обман или самообман?
Кофе с коньяком или коньяк без кофе?
Любить или быть любимым?
Склероз или маразм?
Газетная утка или больничная?
Слышать одно или видеть другое
Верить своим глазам или не верить?
ОтписАть своё или отпИсать?
Судно-корабль или судно-утка?
Дать маху - или Максу? Или Марксу?
Жидовская морда или лицо кавказской национальности?
Ветер в карманах или в голове?
Когда ваш сын просит вас купить что-нибудь для него или у него?
Два пузыря или два волдыря?
Когда ваше сегодняшнее мясо вчера лаяло или мяукало?
Пить по вечерам водку или по утрам минералку?
Когда женщине нечего надеть или нечего раздеть?
Дуб или пень?
Первое впечатление или второе?
Гореть или горевать?
Сесть за взятку или бесплатно?
Вести или быть ведомым?
Сесть в лужу или в калошу?
Когда вы сами дуетесь или когда вас надувают?
Успеть моргнуть или не успеть?
Хватать или захватывать?
Разводиться или размножаться?
Заигрывать или разыгрывать?
Положить на кого-либо глаз или что-то потяжелее?
Наше первое «я» или второе?
Когда вас понесёт или пронесёт?
Когда муж/жена уходит или возвращается?
Когда ваша дочь ничего вам не рассказывает или рассказывает всё?
Лучше или чаще?
Тратить деньги с умом или отдельно?
Покрыть матом или матами?
Укусить или раскусить?
Аллергия на кошку или на норковую шубку?
Сосиска в тесте или в тёще?
Встретить девушку своей мечты или бросить?
Когда предлагают руку и сердце или руку и средства?
Отделаться или обделаться легким испугом?
Сотворить или натворить?
Дойти до ручки или до финала?
Больно много или больно мало?
Меньше знать или больше жить?
Президент при премьер-министре или премьер-министр при президенте?
Жать или пожинать?
Летать или порхать?
Больше знать или меньше жить?               
Дуться или быть надутым?
Творить или вытворять?
Разводиться или размножаться?
Разлюбить или разлюбить в пух и прах?
Шопен или шопинг?
Жить или поживать?
Растрогать до слёз или довести до слёз?
Честь знать или терять?
Слабый пол или потолок?
Материнский язык или матерный?
Бегать за кем-то или от кого-то?
Обзванивать или обзывать?
Играть людьми или в людей?
Идти на шаг перед кем-то или за кем-то?
Когда мы наконец-то прибыли или приехали?
Когда какие-то политические силы стоят за вами или перед вами?
Выборы или выбор?
Шатко или валко?
Когда дело пошло или поехало?
Стоять на коленях или на бровях?
Бить аргументом по факту или фактом по аргументу?
Когда результат налицо или на лице?
Щуриться или таращиться?
Провести девушку или проводить?
Хорошего понемножку или плохого?
Снежный человек или снежная баба?
Быть подкаблучником или захребетником?
Бить в барабан или вращать его?
Приложить себя к чему-либо или приложиться?
Схватить лишнего или хватить?
Быть простым или простейшим?
Мордочка или морда?
Зелёный змий или зелёный бакс?
Пробить или пробиться?
Травка или трын-трава?
Предвкушение или вкушение?
Чужое или чуждое?
Гнать или погнать?
Отрывать или отрываться?
Учить или учиться?
Отвалить или отвалиться?
Когда сердце щемит или ёкает?
Вести себя или кого-либо?
Сойти с ума или с пути?
Ничего собой не представлять или быть ничего себе?
Фиг дать или фиг что дать?
Понятно что или непонятно что?
Нечто или кое-что?
Не подумать ничего плохого или подумать?
Синяя борода или синий чулок?
К стеночке или к стенке?
Великий или большой?
Когда всё износилось или изнасиловалось?
Выйти из народа или пойти в народ?
Лобастый или лобковый?
Датый или дутый?
Быть первым или третим?
Раз плюнуть или два?
Отделать или отделаться?
Пробить или прибить?
Послать известно куда или неизвестно куда?
Сукин сын или сучий?
Когда плохо лежит или хорошо стоит?
Сдать или принять?
Дурачить или дурачиться?
Уложить или уложиться?
Гнаться или гнуться?
Писать с перерывами на работу или работать с перерывами на писательство?
Когда удаётся найти работу или когда не удаётся найти работу?
Умничать или дурачиться?
Завести или вывести?
Покрыть матовым или матом?
Наступить на пробку или упасть на стакан?
Руки-крюки или ноги-крюки?
Напротив или супротив?
Луч света в тёмном царстве или свет в конце тоннеля?
Сделать что-либо без труда или с трудом?
Филькина грамота или китайская?
Жалеть или жалить?
Быть ослом или козлом?
Получить в пятачок или в пятак?
Наглядное пособие или ненаглядное?
Играть по-большому или ходить?
Бывший муж или будущий?
Когда поедет чердак или крыша?
Когда что-либо доходит до сердца или до печёнок?
Сложить стихи или голову?
Гнуть или гнать?
До фига или на фига?
Отделать или отделить?
Когда что-то лежит плохо или хорошо?
Хоть куда или дальше некуда?
Сдвинутый или чокнутый?
Сначала попользоваться, потом положить, или сначала положить, потом попользоваться?
Лирическое отступление или паническое бегство?
Медленно или верно?
Забор, чтоб не впускать или не выпускать?
Красота неземная или наземная,
или приземистая?
Бабки или бабло?
Сделать или отделать?
Ни хрена не получить, хрен что получить или хрена с два что получить?
Пропускать через себя все женские юбки или не пропускать ни одной?
Контрольная работа или контрольный выстрел?
Куча денег или денег куча?
Ни ухом или не рылом?
Сексуальное большинство, меньшинство или одиночество?
Быть готовым ко всему или на всё?
Когда у вас всё впереди или спереди?
Быть за кого-то или за кем-то?
Когда бывает хуже или когда хуже не бывает?
Когда причитается с нас или за нами?
Поставить крест на что-либо или положить?
Импрессионизм или экспрессионизм?
Вертикаль власти или перпендикуляр?
Занимать позицию или принимать позу?
Ударить палец о палец или не ударить?
Трогать женщину словами или руками?
Уметь предвидеть или предсказать?
Полезное ископаемое или вредное?
Когда вас ставят в тупик или загоняют в угол?
Когда вам шиш дают или ни шиша?
Долго ли или коротко ли?
Втекающие последствия или вытекающие?
Перейти на личность или на наличность?
Довести до греха или проводить?
Распускать руки или ноги?
Духовное богатство или душевная болезнь?
Быть пьяным в дым или в зюзю?
Не приходить вовремя или приходить не вовремя?
Цель или мишень?
Смирительная рубашка или смирительные штаны?
Кончать или заканчивать?
«Ну, нет уж!» или «Ну, уж нет!»?
Беременеть или рожать?
Хрен или морковка?
Революция или эволюция?
Ещё спать или ещё не спать?
Когда на вас сваливается счастье или горе?
Когда женщина вам расцарапала спину или лицо?
Слияние или поглощение?
Правда на стороне или в стороне?
Недоразумение или недопонимание?
Когда вы разводитесь или когда вас разводят?
Из-за нужды или по нужде?
Зависеть или зависнуть?
Жизнь – как полосатый матрас или полосатый тигр?
Ложное или лживое?
Спасибо до или спасибо после?
Приглядеться или присмотреться?
Додумать или додуматься?
Когда тяжёлый мужик или баба?
Дешёвая проститутка или дорогая?
Когда хочется пить или выпить?
Подтягивать или натягивать?
Быть в удовлетворительном или удовлетворённом состоянии?
Тяжесть в животе или в желудке?
Когда есть секс или когда нет секса?
Делать глупости или пакости?
Быть похожей на старуху или на старика?
Попасть на каток или под каток?
Фиг нам или ни фига?
Синяя борода или голубая?
Крест-накрест или крест на крест?
Вертикаль власти или горизонталь?
Просто чудо или чудо в перьях?
Подкачать или накачаться?
Когда вас сажают или убирают?
Опоздать на поезд на 2 минуты или на 2 часа?
Когда краше в гроб не кладут или кладут?
Быть ни на что не способным или способным на всё?
Произносить всё, что только в голову приходит, или то, что ещё и в голову
не приходило?
Быть косым или окосевшим?
Когда что-то у нас на носу или под носом?
Когда с нами Бог или Бог с нами?
Обнажённая женщина или голая?
С дружеским приветом или просто с приветом?
Когда что-то сбывается или когда что-то сбывают?
Сотворить что-либо или натворить?
Электрическая плита или мраморная?
Электрический стул на переменном или постоянном токе?
Радужные перспективы или радушные?
Быть военнообязанным или военноотмазанным?
Повар-профессионал или жена-самоучка?
Талантливый пессимист или бездарный оптимист?
Поступить в ГУМ или в МГУ?
Натюрморт или натюрморда?
Сообразить или выпить?
Дебелый или дебильный?
Говорить правду или ложь?
Иванушка-дурачок или Иван-дурак?
Когда грязь подсохнет или подмёрзнет?
Полька или полячка?
Ласкательно-уменьшительное или ласкательно-увеличительное?
Плакаться в жилетку или в бюстгальтер?
Великий маленький народ или маленький великий народ?
Первое впечатление или последнее?
Продумать или придумать?
Сдать или сдаться?
Остаться с носом или без носа?
Содержантка или содержанец?
Томление в животе или ниже живота?
Распитие или распятие?
Босоножка или Белоснежка?
Выглядеть или выглядывать?
Обнимать гостей при встрече или при прощании?
Когда можно, но не хочется, или когда хочется, но нельзя?
Тащиться или тешиться?
Приколист или проколист?
Быть ненасытным в постели или за столом?
Маленький большой человек или большой маленький человек?
Бабочки в животе или в голове?
Когда есть то, чего нет, или когда нет того, что есть?
Когда хвалят то, что раньше ругали, или ругают то, что раньше хвалили?
Недоговорённость или иносказание?
Ни хрена или до хрена?
Поставить птичку или галочку?
Стариться или устаревать?
Нужность или нежность?
Письменные знаки или денежные?
Эротика или порнография?
Как-нибудь или как бы никак?
Вкалывать по-чёрному или чёрным по белому?
Ложь или намёк?
Подходить к концу или заканчиваться?
Шапочное знакомство или шляпочное?
Личность или наличность?
Недоедать или переедать?
Когда вы подходите к концу
или когда конец подходит к вам?
Повесить негодяя или его портрет?
Сила власти или власть силы?
Когда вам что-то показывают из пиджаков или из штанов?
Как бы чего не вышло или как бы чего не вошло?
Ни туды или ни сюды?
Когда ничего не выходит или не выходит ничего?
Оторвать или оторваться?
Когда хорошо стоит или плохо лежит?
Не без того или не без этого?
Выкладывать или выкладываться?
Чудо или чудо-юдо?
Порядок или порядочность?
Понт или прикол?
Скрывать или укрывать?
Прервать или перебить?
Расписаться о чём-либо или с кем-либо?
Рост вверх или вширь?
Быть начинающим поэтом или заканчивающим?
Тянуться или оттягиваться?
Когда женщина смеётся над тобой или под тобой?
Гнуться или прогнуться?
Упасть или отпасть?
Уход или ухаживание?
Говорить той про эту или этой про ту?
Когда вам рассказывают сказки или сказочки?
Работать не покладая рук или не прикладая?
Хухры или мухры?
Ни фига себе или фиг тебе?
Гуано или говно?
Смеяться от души или в душу?
Дойти до точки или до многоточия?
Добрая половина или злая?
Меньше, но чаще или больше, но реже?
Красивая девушка или на любителя?
Дело дрянь или дрянь дело?
Получить по физиономии или по морде?
Делать что-либо без дураков или с дураками?
Стрёмно или экстремально?
Конечность или конец?
Когда беда постигает или настигает?
Куда попало или  неизвестно куда?
Поработать над мужем или под ним?
Дарить или одарить?
Лучшая половина или худшая?
Быть при чём-то или при ком-то?
Переспать или перепить?
Жить с кем-то или спать?
Когда женщины стареют или мужают?
Делать то, что хочешь, или не делать того, чего не хочешь?
Обрадовать женщину или удивить?
«Ой, не говорите!» или «Ой, не спрашивайте!»?
Качаться или раскачиваться?
Замочить бельё или его носителя?
Отправиться на заслуженный отпуск или незаслуженный?
Горечь в пиве или в жизни?
Когда играет гармонь или гормон?
Родить кому-то или от кого-то?
Грех или погрешность?
Когда мужчина украшает женщину или женщина – мужчину?
Когда тебя не понимают другие или ты сам?
Так себе или ничего?
Быстро бегать или тащиться?
Твою мать или мать твою?
Оргазм или маразм?
Подсидеть кого-либо или подлежать?
С бухты или с барахты?
Объегорить или подкузьмить?
Чего нет, того нет, или что есть, то есть?
Что угодно или что попало?
Гладить кого-то или кому-то?
Разделённая любовь или разделанная?
Преклонные годы или преклонённые?
Насколько возможно или до невозможности?
Достаток или недостаток?
Подтянуться или оттянуться?
Иметь право или права?
Зад или задница?
Что-нибудь делать на голодный желудок или на сытый?
Делать всё правильно или всё правильное?
Изнасилование или попытка изнасилования?
Быть такой или сякой?
«Ну, приехали!» или «дальше некуда!»?
Похиреть или похерить?
Аудио- или видео-знание?
Когда гора рождает мышь или когда мышь рождает гору?
Упоение или опьянение?
Ба-бах или бултых?
Так и быть или да будет так?
Ляпнуть или вляпаться?
Лёгкое поведение или тяжёлое?
Форс или фарс?
Разбитной или разбитый?
Когда что-то не так с компьютером или с вами?
Напрасно или насмарку?
Пить белое или беленькую?
Сам с-усам или сам с-бородам?
Дар или дарование?
Иванов, Петров или Сидоров?
Доктор философии или медицины?
Злоба или злобность?
Добро или доброта?
Хранить верность или невинность?
Разлететься в пух или в прах?
Быть лучше или казаться, выглядеть лучше?
Тёлка или цыпка?
Умолять или умалять?
Натурой или в натуре?
Получить по морде или по роже?
Конкретно или железобетонно?
Вокруг или около?
Легкое поведение или облегчённое?
Доктор медицины или медврач?
Быть немного того или этого?
До глубины души или до души глубины?
Хорошее состояние или стояние?
Кивать на Петра или на Федота?
Упорство или упрямство?
Когда повезло или развезло?
Быть швейцаром или швейцарцем?
Страшное или серое?
Наследие или наследство?
Сотворить или растворить?
Никудышное чувство юмора или никакое?
Писать о тупом или читать?
Иметь точку опоры или точку зрения?
Быть конченным или законченным?
Отобрать или подобрать?
Судить или ссудить?
Карать или каркать?
Спетая песенка или спитая?
По поводу или на поводу?
Говорить глупости или слушать?
Г… или дерьмо?
Проститутка или ****ь?
Мужик-баба или мужик-бабник?
Медосмотр или недосмотр?
Как пить дать или взять?
Недобор или перебор?
Гостиница или отель?
Меломан или мегаломан?
Замахнуться или ударить?
Мужское счастье или женское?
Двуглавый орёл или двуликий?
Заключение или исключение?
Быть законченным или приконченным?
Дать толчок человеку или толкнуть его?
Когда мы можем себе что-то представить или не можем?
Употреблять или потреблять?
Учиться, чтобы знать, или чтобы говорить об этом?
Потаскуха или шлюха?
Пить чью-либо кровь или портить её?
Свалять дурака или завалить дурочку?
Отъезд или возвращение?
Тяжёлый характер или лёгкое поведение?
Подставить или заложить?
Надёжно застрять или безнадёжно?
Легкомыслие или тяжеломыслие?
Когда всё сгорело или ничего не выгорело?
Убираться раз в году или раз и навсегда?
Дать по рукам или ударить?
Измена или изменение?
Когда жена уходит или возвращается?
То, что было, или было что-то?
Умный или остроумный?
Отнекиваться или отдакиваться?
Всюду совать свой нос или не высовывать носа?
Когда в голову приходит мысль или кирпич?
Мочить или мочиться?
Поставить на попа или на уши?
Беременная жена или беременный кошелёк?
Человеческое здоровье или нечеловеческое?
Взять за горло или за горлышко?
Когда ты хороший или хорош?
Взяться за старое или за молодое?
Запой или зажор?
Когда вас с работы увольняют или освобождают?
Денежные знаки или дорожные?
Попасть или попасться?
Особа или особист?
Подсознание или надсознание?
Ощущать боль или ничего не ощущать?
Близкий родственник или ближний?
Когда на голову сваливается кто-то или что-то?
Молочный брат или водочный?
Парить или париться?
Замочить или подмочить свою репутацию?
Чёрным по белому или белым по чёрному?
Любить с памятью или без памяти?
Тихоня или тихарик?
Вдохновение или выдохновение?
Сонет или совет?
Домашняя хозяйка или дикая?
Наезд или наход?
Коварство или коварность?
Праздность или праздничность?
Приумножать или преумножать?
Машка или Мишка?
Простить или проститься?
Пойти за грибами или по грибы?
Заблудить или заблудиться?
Гнать или гнаться?
Путана или проститутка?
Слишком поздно или слишком рано?
Смотреть или смотреться?
Говорить не знамо что или молчать об этом?
Когда ты выбираешь свою работу или когда работа выбирает тебя?
Неизбежное или неотвратимое?
Быть гусеницей или мотыльком? Или куколкой?
Быть в стае или в стаде?
Советчик или антисоветчик?
Голый король или одетый?
Дать ответ на вопрос или поставить ответ под вопрос?
Набраться терпения или просто набраться?
Бродить или забродить?
Рвануть или вырвать?
Когда смешно или когда не смешно?
Упасть или пасть?
Хрен знает что или чёрт знает что?
Когда не с кем поговорить или не о чём?
Говорить о сокровенном или молчать?
Хоть что-нибудь или ничего?
Быть слишком молодым или слишком старым?
Читатель или почитатель?
Задавать вопросы или отвечать на них?
«Ой!» или «Ай!»?
Увлекать или увлекаться?
Слушать сюда или туда?
Держать водку или отдать?
Сонет или сонник?
Павший или падший?
Хоть кто-нибудь или никто?
«Ох!» или «Ах!»?
Как бог даст или на руку положит?
Быть безумно храбрым или храбро безумным?
Дать или подать?
Гитарный перебор или водочный?
Бесталанность или бесталантливость?
Не уметь работать или уметь не работать?
Набрать или набраться?
Падать телом или духом?
Недержание мочи или речи?
Побыть в чьей-либо шкуре или влезть ему в душу?
Сдерживать себя или не сдерживать?
Уметь вертеть или вертеться?
Прикидывать или прикидываться?
Верить или веровать?
Злословить или злославить?
Интернетовская собака или собачка?
По зрелом или перезрелом размышлении?
Веский довод или весомый?
Быть беременной или обременённой?
Прыжок или скачок?
Получить в лоб или в зад?
Прибрать или прибраться?
Сексуальный маньяк или маньячка?
Свежее дерьмо или засохшее?
Когда вам ничего не будет или у вас ничего не будет?
Пить или бухать?
Тормозить или нажать на тормоза?
Когда за вами идут или когда за вами приходят?
Ставить знаки препинания или препирательства?
Работать после отдыха или отдыхать после работы?
Поддевать или поддавать?
Пить или выпивать?
Поделка или подделка?
Преступность или неприступность?
Выяснить отношения или испортить?
Взлететь или приземлиться?
Ближний или близкий?
Когда всё хорошо складывается или раскладывается?
Годить или гадить?
Гой-еси или гей-еси?
Пережить или недожить?
Достаток или недостаток?
Хороший лжец или плохой?
Для души или от души?
Нагадить и уйти или нагадить и остаться?
Прыжки в ширину или в ширинку?
Читать или почитать?
Национализм или шовинизм?
Ум или грамотность?
Совершение или свершение?
Быть любопытным или любопытствующим?
Поклоняться или преклоняться?
Очаровать или очароваться?
Работать над собой или под себя?..
Желаемое в нужный момент или желание?
Брать в расчёт или пускать в расход?
Бытиё или битиё?
Остылый муж или постылый?
Обладать или преобладать?
Угадать желание женщины или её мысли?
Влиять или вливать?
Освоить или усвоить?
Когда повезёт или развезёт?
Работать над собой или под себя?
Быть под мушкой или под мухой?
Отжить своё или чужое?
Дурак или дура?
Выживать самому или кого-то другого?
Горе от ума или от отсутствия ума?
Быть любителем жизни или профессионалом?
Рынок или базар?
Грести под себя или на себя?
Тёплый или тёпленький?
Мыслить или смыслить?
Одеваться хорошо или быстро?
Думать, о чём говоришь, или говорить, о чём думаешь?
Расти вверх или в ширину?
Кольцо на руке или в носу?
Беспричинно любить или ненавидеть?
Предрассудок или послерассудок?
Втуне или всуе?..
Мульки или пульки?
Переночевать ночью или днём?
Голый или голенький?
Отличный аппетит или отличительный?
Падать или ниспадать?
Быть малороссом или мелкороссом?
Отпетый или отпитый?
Втуне или всуе?
Душевное или задушевное?
Силой или силком?
Двурушный или двуличный?
Бодриться или бодрствовать?
Хорошая женщина или хорошенькая?
Пообещать себе или кому-то другому?
Быть просто помешанным или помешанным на чём-то?
Когда с вами что-то стряслось или случилось?
Рейтинг или авторитет?
Бодрый человек или бодренький?
Подлость или подлянка?
Историческая родина или географическая?
Изнеженный человек или огрубевший?
Тянуть или натянуть?
Глобальное потепление или местное?
Умная женщина или умничка?
Решать вопрос или разрешать?
Заниматься любовью или трахаться?
Крик или шёпот?
Сказать или высказать?
Рожать или рождать?
Стоять на воротах или у ворот?
Отделать или обделать?
Когда вас не поняли или поняли?
Притягиваться или оттягиваться?
Когда вам предлагает выйти замуж молодой человек или ваш отец?
Крышечка или крышка?
Когда гости сами приходят или когда их чёрт приносит?
Пропускать рюмочку-другую или не пропускать ни одной?
Пить водку или кушать? Или жрать?
Когда плохо, когда хорошо, или когда хорошо, когда плохо?
Вещать или увещать?
Жить, играя, или играть, живя?
Положить или положиться?
Верить или веровать?
Божиться или материться?
Семейная жизнь или личная?
Поступать по-бабьи или по-бабски?
Думать или задумать?
Фиктивный брак или дефективный?
Салют или салат?
Зачаточное состояние или противозачаточное?
Вор в законе или законный вор?
Что-то понимать или что-то не понимать?
Попарить тело или душу?
Становиться старше или делаться?
Где-то или как-то?
Начать всё с нуля или с минуса?
Изредка думать о женитьбе или постоянно о разводе?
Женщина сомнительного поведения или сомневающаяся?
Взять что-либо в голову или выбросить из головы?
Быть или бывать?
Интеллектуальное обогащение или духовное?
Быть живым или оживлённым?
Тянуть или натягивать?
Сучка или кобель?
Быть верующим или суеверным?
Материться от возмущения или от восхищения?
Шлёпнуть или отшлёпать?
Скатиться или докатиться?
Неуёмный или неумный?
Преуспевать в том, что не любишь, или быть неудачником в том, что любишь?
Глупое высказывание мудреца или мудрое высказывание глупца?
Дверь без ключа или ключ без двери?
Быть сердцеведом или сердцеедом?
Невинность или невиновность?
Быть молодым и глупым или мудрым и старым?
Любовь с первого взгляда или ненависть?
Капуста или зелень?
Лишиться невинности или наивности?
Выпуклое или выпученное?
Размер или соразмерность?
Изменяться, старея, или стариться, изменяясь?
Роскошная нищета и нищенская роскошь?
Быть кумиром обывателей или их посмещищем?..
Ходить под себя или подсиживать кого-то?
Встречаться и расходиться или жениться и разводиться?
Когда ваши дети похожи на вас или непохожи?
Труд как творчество или творчество как труд?
Быть кумиром обывателей или их посмещищем?
Быть молодым и глупым или глупым и старым?
Само собой или тобой разумеющееся?
Войти в историю или вляпаться?
Насобачиться или собаку съесть?
Когда у вас мало или когда вам мало?
Отрешённо-тупое лицо или восторженно-тупое?
Освежить или освежевать?
Войти в историю или выйти из неё?
Бабочки в голове или в сердце?
Когда ты разочаровываешься или когда разочаровываются в тебе?
Хлебом не кормить или кормить?
Хорошая внешность или изображение?
Задумчивый вид или замудчивый?
Обручальное кольцо или удручальное?
Встать или поставить?
Честолюбивый или чистолюбивый?
Заплатить или отплатить?
Женщина лёгкого или тяжелого поведения?
Так себе или кому-то другому?
Когда вы просыпаетесь сами или когда вас будит будильник?
Кушать или вкушать?
Следить за человеком или за его мыслью?
Читать лекции или говорить?
Намёк или умолчание?
Сила ума или дар слова?
Говорить кому-то или с кем-то?
Быть хорошим поэтом или человеком?
Жить или имитировать жизнь?
Быть хорошим оратором или слушателем?
Знать, что не знаешь, или не знать?
Быть умным или речистым?
Монолог, диалог или полилог?
Слушать человека или его слова?
Аудиенция или уединенция?
Пожилой или поживший?
Когда тебе никак или ни в какую?
«Да» или «н-да»?
Красноречие или сладкоречие?
Говорить красиво или убедительно?
Приобретение вещей или знаний?
Недоедать оттого, что нечего есть, или оттого, что невозможно всё съесть?
Пить или бухать?
Без вины виноватый или без вина?
Впасть в детство или выпасть из него?
Таскать или растаскивать?
Прожить или пережить?
Так себе или другим?
Краснуха или желтуха?
Стабильный кризис или прерывистый?
Попасть или пропасть?
Вместе или вместо?
Бабочки в голове или бабы?
Прожить жизнь или прожевать?
Суженый или утолщенный?
Когда дают спать или не дают?
Взять и дать или дать и взять?
Простыть или остыть?
Взять и дать или взять и не дать?
Претворяться или притворяться?
Смеяться до слёз или плакать со смеху?
Давать волю рукам или словам?
ПУтанная или путАнная?
Шестое чувство или седьмое чудо?
Переживать или пережевать?
Радость приобретения или познания?
Взять и сделать или взять и не сделать?
Заваривать кашу или расхлёбывать?
Мужественная женщина или мужеподобная?
Паршивый или пархатый?
Рог изобилия или рога?
Когда слухи приходят или проходят?
Трудиться не покладая или покласть?
Делать что-либо в надежде или в расчёте на успех?
Баиньки или бабоньки?
Быть согласным с несогласными или несогласным?
Очистить или очиститься?
Пробиться или прибиться?
Мочь и не хотеть или хотеть, но не мочь?
Непристойное выражение или предложение?
Годиться в подмётки или не годиться?
Когда женщина понесёт от вас или принесёт вам?
Группа или группировка?
Резиновая женщина или безотказная?
Дуб или дубина?
Ничего или ну, ничего, ничего…?
Вертеть или вертеться?
Преступность или неприступность?
Отжить своё или чужое?
Стремиться в глубину или в ширину?
Мыться или смыться?
Котик или зайка?
Медлить или торопиться?
Камень или деньги за пазухой?
Когда ничего никогда не будет или когда никогда ничего не будет?
Любить истово или неистово?
Очистить или обчистить?
Творить или вытворять?
Искусственное дыхание или натуральное?
Ум или хитрость?
Быть ни при чём или ни при ком?
Так себе или ничего себе?
Тупой задавака или талантливый?
Купленное или подаренное?
Матёрое или матерное?
Замечательно простое или просто замечательное?
Когда что-то приходит в голову или вылетает из неё?
Родная душа или родственная?
Перейти на другой курс института или валюты?
Быть весёлым или навеселе?
Не уметь работать или уметь не работать?
Уход за женщиной или от женщины?
Когда есть ещё куда ставить клеймо или когда уже некуда?
Страшный суд или Высший?
Душа или душка?
Когда вас нанимают или наёмывают?
Перевернуть или перевернуться?
Короткий ум или длинная память?
Тянуть лямку или резину?
Ноль или нимб?
Более старший или более старый?
Быть свидетелем на свадьбе или в суде?
Бороться с взятками или без них?
Блудный сын или отец?
Попасть в Красную книгу или в кулинарную?
Спортивная фигура или физиономия?
Любовь или ненависть с первого взгляда?
Бред сивой кобылы или вороного жеребца?
Быть ни на что не способным или способным на всё?
Политический муж или политическая жена?
Натворить или вытворить?
Попасть в глубинку или в ширинку?
Когда к вам поворачиваются лицом или мордой?
Весь из себя или частично?
Вынести сор из избы или замести под коврик?
Выбрасывать что угодно или что не угодно?
Изменить его или ему?
Небытие или непитие?
Проводить или спровадить?
Камера или келья?
Докторская или любительская?
Когда нам нравится кто-то или когда мы нравимся кому-то?
Видимо или невидимо?
Очки или очко?
Не мудрствуя лукаво или мудрствуя?
Поработать над женщиной или под ней?
Обоняние или обаяние?
Выносить кого-либо или не выносить?
Иметь голову или головку?
Секс или сэкс?
Остаться друзьями или пожениться?
Изменять или сравнивать?
Про ЭТО или про ТО?
Когда женщина раздевается на ваши деньги или одевается?
Что угодно делать или делать то, что неугодно?
«Ни хрена себе!» или «А вот хрен вам!»?
Когда ваша девушка почти одета или почти раздета?
Пудра для лица или для мозгов?
Брачные узы или узелок на память?
Быть столпом или столбом?
Удачно выйти замуж или удачно развестись?
На душу или в душу?
Засуха или сушняк?
Поставить на ком-либо крест или пометить его крестиком?
Свои прелести или чужие?
Делить постель или мебель?
Вставать из-за стола с чувством лёгкого голода или с постели –
с чувством лёгкого неудовлетворения?
Когда вас ценят или уценивают?
Когда вас читают или следят за вашим творчеством?
Цаца или фифа?
Дать прикурить или выпить?
До лампочки или до фонаря?
Гореть в аду или в раю?
Двурушнический или двуличный?
Любить ближнего или ближнюю?
Царь в голове или на троне?
Быть заметным или знаменитым?
Судный день или ссудный?
Обкладывать матами или матом?
Между здесь или среди тут?
Ни фига, на фига или до фига?
Слышать одно, а видеть другое, или видеть одно, а слышать другое?
Узда или уздечка?
Экзекуция или вивисекция?
Зрение или подозрение?
Быть занятым собственными мыслями или чужими?
Не понять или понять неправильно?
Имущество  или преимущество?               
Быть одной ногой в гробу или в могиле?
Голова или головка?
Бесчеловечное или нечеловеческое?
Быть членом партии или другим её органом?
Молчать, чтобы не говорить, или говорить, чтобы не молчать?
Сопляк зелёный или старый хрен?
Смотреть или глазеть?
Мимоходом или мимолётом?
С чужого плеча или кармана?
Подкидыш или выкидыш?
Географическое открытие или порнографическое?
Рукотворное или мануфактурное?
Мышление или измышление?
Исполнить что-то или привести в исполнение?
Рог или рок изобилия?
Придавать значение или предавать?
Природный газ или слезоточивый?
Свято место или отхожее?
Быть добрым или добродушным?
Мужской авторитет или достоинство?
Духовная музыка или духовая?
Найти общий знаменатель или общий язык?
Быть подлинно подлым или подло подлинным?
Быть одной ногой в гробу или двумя?
Идиома или идиотизм?
Моральное удовлетворение или аморальное?
Конечность или бесконечность?
Ставить вопросы или решать?
Цвести или процветать?
Снять боль или привыкнуть к ней?
Обмануть того, кто вам верит,или того, кто вам не верит?
Быть одной ногой в гробу или двумя?
Хлеб или зрелища?
Когда тянет на сладенькое или на солёненькое?
Женщина в годах или в веках?
Когда есть чего скрывать или нечего?
Сорок градусов по Цельсию или по Менделееву?
Внимательно говорить или молчать?
Общий наркоз или местный?
Усушка или утруска?
Морально неустойчивый или аморально устойчивый?
Жалеть или жаловать?
Полоумный или полуумный?
Когда на кухне полный порядок, а в постели хаос, или когда в постели порядок,
а на кухне хаос?
Когда вы ничего не можете поделать с собой или с ним?
Выйти из людей или в люди?
Когда никого нет или есть кого?
Крыша или крышка?
Когда голова болит за что-то или от чего-то?
Где конь валялся или не валялся?
Когда в ответственный момент в вашей жизни рядом стоят
свидетели или понятые?
Мужчина-зверь или мужчина-животное?
Отдавать супружеский долг или исполнять?
Когда время летит или ползёт?
Седеть или сидеть?
Душевное расстройство или духовное?
Личное или безликое?
Писать романы или крутить?
Размышлять или рассуждать?
Быть наверху или в верхах?
Перечить или перечёркивать?
Признание или признательность?
Когда всё возможно или когда ничего невозможно?
Быть прослойкой или прокладкой?
Зависеть или зависнуть?
Праздновать день рождения или отмечать?
Проводить или спровадить?
Быть самонедостаточным или самопередостаточным?
Править или заправлять?
Прощать, когда просят прощания или когда не просят?
Переспать или переночевать?
Влипнуть или влюбиться?
Знать кого-либо хорошо или слишком хорошо?
Положить на женщину глаз или руку?
Взрослеть или стареть?
Быть последним дураком или первым?
Китайская грамота или русская грамматика?
Судить или обессудить?
Не совсем понять или совсем не понять?
Смеяться над собой или над другими?
Корпорация или корпоративчик?
БАловать или баловАть?
Пресыщенному давиться икрой или голодному наслаждаться корочкой?
Когда вы не в ладах с грамматикой или она с вами?
Листопад или снегопад?
Когда получается так, что ничего не получается, или когда выходит так,
что ничего не выходит?
Грустный комедиант или весёлый трагик?
Когда вы должны или когда вам должны?
Научиться материться на улице или от родителей?
Соглашаться не соглашаться или не соглашаться соглашаться?
Пить или выпить?
Хороший, хорош или хорошенький?
Деловые связи или теловые?
Учиться упорно или у порно?
Зарабатывать на жизнь или зарабатывать жизнь?
Тихо говорить или громко думать?
Быть весёлым или навеселе?
Когда хотелось бы больше или больше, чем хотелось бы?
Прожить или пережить?
Продумать или передумать?
Почувствовать себя мужчиной или почувствовать в себе мужчину?
Когда вам говорят «дай» или «на»?
Журчанье протекающего рядом ручейка или протекающей канализации?
Когда вам желают здоровья или говорят «Будь здоров!»?
Быть пациентом психолога или психиатра?
Когда женщина разодета или раздета?
Длинный, но узкий, или толстый, но короткий?
Почём зря или ни почём зря?
Загнать коня или телегу?
Чистый русский мат или грязный литературный язык?
Обучение с уклоном или со сдвигом?
Волнение или треволнение?
Следить за развитием событий или участвовать в них?
Вода на киселе или кисель на воде?
Держать язык за зубами или перед зубами?
Условность или безусловность?
Грамота или грамматика?
Жить или проживать?
Валять дурочку или дурачка?
Сумасшедший восторг или бешеный?
Диву даваться или отдаваться?
Чужое или чуждое?
Работать с упоением или с остервенением?
На работе решать кроссворды или читать книгу?
Популярность или уважение?
Когда голова идёт кругом или тело – зигзагами?
Забыть или забыться?
Пропустить рюмочку-другую или выпить?
Когда вас разносит или развозит?
Попить или выпить?
Когда у женщины те дни или эти?
Пускать пыль в глаза или пыльцу?
Когда ещё слишком рано или когда уже слишком поздно?
Когда подвернётся нога или ножка?
Когда вас обломают или когда вам обломится?
Читающий человек или начитанный?
Заблуждаться или заблудиться?
Семья или семейка?
Рукоблудие или словоблудие?
Когда всё хорошо складывается или раскладывается?
Противоречить себе или другим?
Больное или болезненное?
Разложить всё по полочкам или отложить в долгий ящик?
Глядеть или приглядываться?
Надуть шары или залить?
Заменить то на это или это на то?
Выглядеть на все сто или на пол-литра?
Быть пьяницей или алкоголиком?
Быть православным или правоверным?
Мудрить или мудрствовать?
Послать по матушке или по батюшке?
Быть бедным или бедненьким?
Колоться или прикалываться?
Строить отношения на паритетных началах или концах?
Читать или писать?
Быть заметным или замечательным?
Верить кому-то или в кого-то?
Когда дело сгорает или выгорает?
Верующий человек или доверчивый?
Когда вас не видят или не замечают?
Когда на вас кашляют или чихают?
Отметить событие или отпраздновать?
Бросить палку или бумеранг?
Когда ваш будущий муж холост или женат?
Красота духа или плоти?
Слияние или поглощение?
Драться после пьянки или целоваться?
Брать себя в руки или на поруки?
Не уметь делать или делать не уметь?
За чужой счёт или на халяву?
Мусор или мент?
Плановая экономика или клановая?
Наложить вето или на вето?
Когда тебя незаслуженно забывают или незаслуженно помнят?
Классная дама или классная девочка?
Сексуальная ориентация или ориентация на местности?
Хохол или украинец?
Быть подданным или верноподданным?
Сдвинутый или продвинутый?
Когда крыша съехала или поехала?
Показать большой палец или средний?
Воля или своеволие?
Быть неблагодарной свиньёй или благодарной?
Отдыхать в рабочий день или работать в выходной?
Мыслить или думать?
Писать книги или производить?
Честь или почести?
Физическая привлекательность или интеллектуальная?
Очень нужно или очень-то нужно?
Завалить экзамен или экзаменаторшу?
Минус 5 на улице или на глазах?
Быть по уши в дерьме, когда стоишь на ногах или на голове?
Быть честным или искренним?
Заблудить или заблудиться?
Недолюбить или недолюбливать?
Оправдать ожидания или опасения?
Когда для полного счастья чего-то или кого-то хватает или не хватает?
Когда просят по-хорошему или требуют?
Доводить до греха или проводить?
Тот ещё или ещё тот?
Быть животным или зверем?
Давать обещания или кормить ими?
Склад ума или свалка?
Завладеть сердцем мужчины или его кошельком?
Быть добрым или задобренным?
Когда спрашивают «Почему не женишься?» или «Почему не женился?»?
Рукоделие или рукоблудие?
Пить больше или меньше?
Гнуть свою линию или спину?
Поддавать или поддаваться?
Быть очевидцем или свидетелем?
Сниматься в кино или в гостинице?
Такт или тактика?
Лгать или обманывать?
Заказать что-то или кого-то?
Голый король или голая королева?
Самонадеянный человек или надёжный?
Верить в некоего бога или не верить?
На Украине или в Украине?
Выражать или выражаться?
Креститься или открещиваться?
Пить, когда тебе хорошо, или пить, когда тебе плохо?
Жалить или жалиться?
Перевод или переложение?
Бедствовать или прибедняться?
Когда что-то выгорело или не выгорело?
Когда ваш муж зверь или животное?
Насиловать или изнасиловать?
Высокое или возвышенное?
Любопытство или пытливость?
Личная жизнь или безличная?
Возносить или возвышать?
Поднять или возвысить?
Руки граблями или ноги вилами?
Легкий нрав или тяжёлый норов?
Ползание или поползновение?
Позолотить ручку или дать на лапу?
Рассуждение или осуждение?
Тот человек или тот ещё?
Когда вам дадут по физиономии или в морду?
Обретать или приобретать?
Пойти и не придти или не пойти и не придти?
«Ну, поехали!» или «Ну, приехали!»?
Когда бес попутает или бог напутает?
Золото или золотце?
Любить или любоваться?
Пользоваться популярностью у так называемого простого народа
или у не менее так называемой интеллектуальной элиты?
Вино и женщины или водка и бабы?
Ум или разум?
Чувствовать или понимать?
Попасть за райскую жизнь в ад или за адский труд – в рай?
Когда вам вправляют кости или мозги?
Когда вас что-то/кто-то полонит или пленит?
Серьёзные отношения или нормальные?
Неискреннее внимание, доброта и  вежливость или откровенная грубость,
недоверие и хамство?
Неудавшаяся личная жизнь или неудавшаяся карьера?
Любить безумно или с умом?
Внешность женщины или внутренность?
Умный человек, но скучный или глупый, но весёлый?
Зависть или ревность?
Женщина при луне или при ярком солнце?
Думать плохо или поступать плохо?
Активный отдых или пассивная работа?
Кататься или катиться?
Когда вы бряцаете оружием или когда оружие бряцает вами?
Иметь власть или демонстрировать её?
Конченый человек в конце жизни или в начале?
Оставаться в дураках или с носом?
Любопытство или интерес?
Славословие или словославие?
Пять на уроке или ноль пять после уроков?
Выполнять семейный долг или супружеский?
Тешить себя Надеждой или Верой, или Любовью?
Жеребец или осёл?
Быть проукраинцем или антирусским?
Действовать или прелюбодействовать?
Холостой или боевой?
Бегать за женщинами или волочиться?
Подвергать чему-либо или повергать во что-либо?
Любовь к ближнему или к ближней?
Вешать лапшу на уши или наматывать на рога?
Окружать любовью или осаждать?
Крест-на-крест или крест на крест?
Когда останавливается время или часы?
Бросить или положить?
Старый козёл или молодой баран?
Когда вас ждут или поджидают?
Сидеть или лежать?
Верить во что-либо или чему-либо?
Мыть руки или умывать?
Угадывать чужие мысли или исполнять?
Быть за мужчиной или замужем?
Продать кого-либо или купить?
Когда вам пиво недоливают или разбавляют?
Пережить или пережевать?
Когда вы сами себя обманываете
или когда вас обманывают другие?
Когда мужчина смотрит вам в глаза или ниже?
Когда у женщины много мужчин или когда у мужчины много женщин?
Верить в кого-либо или кому-либо?
Креститься или открещиваться?
Погрузиться во что-либо или погрязнуть в чем-либо?
Верить ближнему или дальнему?
Врожденная тупость или приобретённая?
Законченный дурак или начинающий?
Поддать или поддаться?
Целовать или лобзать?
Накушаться или наесться?
Верить ближнему или дальнему?
Открутиться или откреститься?
Обнимать или лапать?
Задавать вопрос или задаваться вопросом?
Когда уже слишком поздно или ещё слишком рано?
Поймать или отпустить?
Плюнуть в кого-то или на кого-то?
Влюбиться или заставить себя влюбиться?
Рассказывать что-либо своими словами или чужими?
Мужественная женщина или женственный мужчина?
Вырвать или урвать?
Хождения или похождения?
Смотреть, куда идёшь, или идти, куда смотришь?
Бегать за женщинами или волочиться?
Начальник или руководитель?
Рождённый летать или способный ползать?
Ездить по миру или ходить по миру?
Жить душа в душу или тело в тело?
Вождение или вожделение?
Ждать от женщины девочку или мальчика?
Полюбить кого-то или что-то?
Пойти за чем-то или на что-то?
Мобильник с вибратором или вибратор с мобильником?
Когда плохо лежит или плохо стоит?
Опера или опер?
Промочить ноги или горло?
Плакаться в жилетку или в декольте?
Кататься или откатываться?
Далёкое будущее или недалёкое?
Прогноз или предсказание?
Вступить куда-то или во что-то?
Быть с той, без которой не можешь, или с той, с которой можешь?
Выйти из народа или в люди?
Клевета или оскорбление?
Уговорить или отговорить?
Впускать или выпускать?
Плюнуть в кого-то или переплюнуть кого-то?
Немужественный мужчина или неженственная женщина?
Свобода слова или словес?
Послать кого-либо к родной матери или к общероссийской?
Гнать или перегнать?
Подумать о ком-то или почувствовать его?
Трогать или тронуть?
Отдаться или продаться?
Когда ты никому не нужен или когда тебе никто не нужен?
Быть свободным или на свободе?
Милицейское хамство или полицейское?
Пускать простые пузыри или цветные?
Найти вход или выход?
Быть чёрным или серым?
Считать или считаться?
Петь или насвистывать?
Хотеть или думать, что хочешь?
Когда вас арестовывают обоснованно или необоснованно?
Бить по карману или набить карман?
Нажить или нажиться?
Узнать кого-либо или опознать?
Грешный верующий или безгрешный атеист?
Жить или существовать?
Когда сам колешься или когда тебя накалывают?
Делать или уделать?
Нажраться до отвала или до упаду?
Ненавидеть себя или других?
Когда король, скажем, Швеции ездит на машине, которая хуже, чем у преобладающей части населения его страны, или когда наш «царь» разъезжает на машине, о которой абсолютное большинство населения страны не может и мечтать?
Когда есть что попить или выпить?
Нужно или необходимо?
Выбирать или избирать?
Зло, делающее добро, или добро, делающее зло?
Быть верящим или верующим?
Когда коньяк пахнет клопами или клопы – коньяком?
Матёрое или материнское?
Путное или путинное?
Счастливо, удачно вступить в брак или счастливо, удачно развестись?
Голая правда или обнажённая?
Власть предержащие и передержащие?
Выходить в люди или входить?
Свобода в тюрьме или рабство на воле?
Перекусить или поесть?
Когда колбаса пахнет чесноком или чеснок – колбасой?
Когда терпение на пределе или на исходе?
Понимать разумом или инстинктивно?
Когда вам плюют в лицо или в душу?
Отчитать кого-либо или отпеть?
Понижение или унижение?
Окончить школу или покончить с ней?
Поднять хай или х…й?
Быть как баба или как мужик?
Вести себя или вести к себе?
Когда что-то обломается или обломится?
Справить свадьбу или сыграть?
Как вас зовут или куда?
Марш Мендельсона или Шопена?
Женщина или баба?
Замёрзнуть или остыть?
Когда сыпется перхоть или песок?
Вечный жид или Летучий голландец?
Принять на грудь или на бюст?
Отдыхать от трудов праведных или неправедных?
Получить по заслугам или то, что заслужил?
Опекать или допекать?
Быть на мели или когда тебе море по колено?
Наводить порядок или соблюдать его?
Запустить дело или закончить?
Богатый стол или стул?
Прокормить или пропить?
Удовлетворять или удовлетворяться?
Быть на седьмом небе или месяце?
Не совсем так или совсем не так?
Подсидеть или подлежать?
Разводить или разводиться?
Упрощать себе жизнь или усложнять?
Свежая рубашка или смирительная?
Принять бутылку или ванну?
Когда вы владеете чем-то или когда что-то владеет вами?
Когда человек на всё способен или способен на всё?
Угроза или обещание?
Защищать страну или правящий режим?
Первый муж или последний?
Когда тебе хорошо или когда хорошо тебе?
Чинопочитание или умопочитание?
Музыка слова или музыка мысли?
Спать с женщиной или заниматься любовью?
Не верить или слишком верить?
В ком-то души не чаять или чаять?
Не любить или ненавидеть?
Свершить или совершить?
Когда ещё темно или уже темно?
Быть ничем или ничтожеством?
Играть в четыре руки или в четыре ноги?
Иметь надежду или шансы?
Быть влюблённым или любить?
Бараны или баранки?
Кушать или закусывать?
Добиться или добить?
Дурак на дураке или на дурочке?
Не договаривать или не дослушивать?
Страдать от ожирения или наслаждаться им?
Подумать или передумать?
Вытягивать деньги или жилы?
Импозант или импотент?
Пить пиво с мужиками или шампанское с бабами?
Жениться или отёщиться?
От греха подальше или поближе?
Быть без охраны или без конвоя?
Когда голова болит или кружится?
Позвонить куда-то или попасть?
Вязать или связывать?
Услышать или подслушать?
Проститутка на час или на всю жизнь?
Не то ещё сделать или сделать не то?
Сказать или сказаться?
Когда ты сыт или сыт по горло?
Иметь что-либо на уме или в уме?
Доверять тому, кого знаешь или не знаешь?
Быть бесталанным или бесталантным?
Бабьё или бабло?
Прописная истина или приписная?
Когда люди просто живут или живут же люди?
Доживание или выживание?
Несовершенно совершенное или совершенно несовершенное?
Взрастить или извратить?
Несовместимость психики или логики?
Всё мочь или мочь всё?
Кричать или шептать?
Когда хорошо лежит или плохо стоит?
Быть крылатым или окрылённым?
Саботаж или сабантуй?
Скатерть-самобранка или простыня-самобранка?
Оттягиваться или оттопыриваться?
Очковтирательство или очковытирательство?
Писать то, что приходит в голову, или то, что выходит из неё?
Метить в поэты или в поэтов?
Условные рефлексы или безусловные?
Софизм или суфизм?
Ещё тот или тот ещё?
Двуличный или безличный?
Смотреть с высоты или свысока?
Концерт или проект?
На фига или на фиг?
Когда все спереди или сзади?
Что пожелает душа или тело?
Когда пытают калёным железом или благородным металлом?
Курсы иностранных валют или курсы повышения зарплаты?
Брать голыми руками или ногами?
Играть в жмурки или в жмурики?
Выставка или вставка?
Подписка на журнал или о невыезде?
Верящий или верующий?
Сердечная недостаточность или сексуальная?
Глядеть или заглядываться?
Наломать дров или напилить?
Изменить мужа или сменить?
Замерзать или остывать?
Прожить или протянуть?
Вправду или на самом деле?
Прописная истина или прописанная?
Этот свет или тот?
Когда всё позади или впереди?
Видеть изнутри или со стороны?
Крутиться или вертеться?
Пахать или попахивать?
Умно или умнО?
Танки или банки?
Смеяться над кем-то или под кем-то?
Махать руками или разводить?
Голая правда или одетая? Или обутая?
Заслуживаете того, что вы получаете, или не заслуживаете?
Слияние или поглощение?
Иметь высокопоставленных родителей или детей?
Глубокая старость или мелкая?
Играть в жизни или в жизнь?
Парить или порхать?
Когда что-либо на фиг нужно или нужно на фиг?
Хулить или хилять?
Когда вас будит колокольчик донной удочки или будильник?
Ревновать своего мужа или чужого?
Тащиться от кого-то или за кем-то?
Милицейское государство или полицейское?
Адольф Виссарионович или товарищ Гитлер?
Быть страшно красивой или красиво страшной?
Хотеть больше, чем хотелось бы, или меньше?
Когда от нас остаётся только мокрое место или сухое?
Обнимать берёзку или жену свою?
Когда бывает и хуже или когда хуже не бывает?
Смотреть или высматривать?
Слишком хорошо или слишком плохо?
Вырасти, достичь чего-либо благодаря чему-то или вопреки этому?
Лечить болезнь или человека?
Знаки препинания или признаки препирания?
По умолчанию или по крику?
Корректность или политкорректность?
Много обязанностей или работы?
Многозначимость или многозначительность?
Глядеть или глазеть?
Предрассудки или безрассудки?
Чувство выполненного или полученного долга?
Ломаться или сгибаться?
Полагать или располагать?
Раскинуть мозгами или собраться?
Моча в пиво-водочном цикле или некий мачо на трёхколесном мотоцикле?
Учить или поучать?
Народ или толпа?
Услышанное или происходящее?
Глупая или загадочная женщина?
Не поздороваться или не попрощаться?
Когда есть что бросить или нечего?
Ограниченная ответственность или безграничная безответственность?
Полный карман свободы или денег?
Естествовать или неестествовать?
Труднодоступное место или не столь отдалённое?
Пятый угол или без угла?
Плевать в потолок или в колодец?
Точка опоры или торговая точка?
Дура или почти дура?
Избитая истина или искалеченная?
Горизонтальная вертикаль или вертикальная горизонталь?
Любить одну женщину или одну и ту же?
Радость, когда приходишь или когда уходишь?
Быть прослойкой или прокладкой?
Всё или всякое?
Любовь с первого взгляда или на первый взгляд?
Суверенная страна или сувенирная?
Душевный человек или душевный больной?
Ругать кого-либо последними словами или предпоследними?
Очиститься через страдания или испачкаться через удовольствия?
Когда ваш муж зверь или животное?
Глядеть или подглядывать?
Доля или удел?
Далеко не уехать ли  уехать слишком далеко?
Потерять стыд или найти?
Писать или записывать?
Когда всё в тебе или ты во всём?
Сказать всё или ничего не сказать?
Бездарно вопить или гениально молчать?
Побрить или отбрить?
Башковитый или головастый?
Учиться или разучивать?
Качество жизни или количество?
Учить, как надо поступать или как не надо?
Психологическая несовместимость или психическая несовместность?
Пыль на всём или на всех?
Ничего не делать или делать ничего?
Вера в себя или неуверенность в себе?
Прощать врагов или друзей?
Когда преследуют за дурной вкус или за хороший?
Когда всё в нас или мы во всём?
Кусать или закусывать?
Православие или левославие?
Угадывать чьи-либо желания или исполнять?
Красивая или красивенькая?
Постоять за себя или полежать?
Когда вас оставляют без единой копейки и уходят или остаются?
Когда всё ясно, но непонятно, или когда всё понятно, но неясно?
Когда плохо только тебе или всем?
Когда у вас морда или рыло?
Когда совесть грызёт или гложет?
Когда цель оправдывает средства или осуждает?
Спать 4 часа в сутки или не спасть 20 часов?
Почтенье или почитание?
Близкий или приближённый?
Поймать на слове или на мысли?
Пить или упиваться?
Привязанность или преданность?
Приколоться или проколоться?
Набраться или нажраться?
Голубые мечты розового детства или розовые мечты голубого детства?
Начинать или кончать?
Когда ваша книга попадает в руки нужного вам читателя или ненужного?
Чёрные сотни или серые тысячи?
Делать добро или накапливать?
Подбросить кости или отбросить?
Женщина в годах или в веках?
Трезвый дурак или пьяный умный?
С душой или от души?
Жить или выживать?
Быть полоумным или полуумным?
Летчик или летун?
Харизма личности или должности?
Рукоделие или рукоблудие?
Вывести девушку в свет или завести в темноту?
Впасть в детство или вернуться?
Быть героем дня или ночи?
Когда муж убирается в квартире или навсегда?
Преданность или проданность?
Быть старым или стареньким?
Один шаг от великого до смешного или от смешного до великого?
Обманывать себя или других?
Портал или централ?
Когда вам кто-то делает приятное или когда вы кому-то делаете приятное?
НакладнЫе расходы или наклАдные?
Делать добро другу или врагу?
Ветер в голове или штиль?
Быть любимой или единственной?
Когда вас любят по-прежнему или по-новому?
Хорошо устроиться или найти работу?
Смеяться или ржать?
Импортированные товары или депортированные?
Размышления или измышления?
Белый танец или голубой?
Кокетка или кокотка?
Вольный перевод или фривольный?
Повторять сплетни или сочинять их самому?
Когда вы отдыхаете на природе или она на вас?
Обманывать себя или других?
Убежать от себя или спрятаться?
Окончание или конец?
Свобода слова или свобода после слова?
Позиция или поза?
Когда вы ходите по бабам или когда они ходят по вас?
Окружать себя интересными людьми или окружать их собой?
Безответная любовь или безответная ненависть?
Согреть или огреть?
Пообещать и не сделать или не пообещать и сделать?
Пасть или упасть?
Когда плохо без женщин или хорошо?
Утечка умов или течка?
Бороться с коррупцией или против коррупции?
Думать или соображать?
Хоть какой или никакой?
Двуликий Янус или двуглавый орёл?
Кланяться или поклоняться?
Ославиться или прославиться?
Когда вам поставят или наставят?
Быть невинным или невиновным?
Искать причину своих неудач в себе или в других?
Когда сам смеёшься над собой или когда это делают другие?
Поступать по-людски или по-человечески?
Когда мы ещё не ходим к врачу или когда мы уже не ходим к врачу?
Разыграть, чтоб рассмеяться, или чтобы разделить?
Унавозить или удобрить?
Семейная жизнь или интимная?
Быть первым мужчиной или последним?
Объять или обнять?
Незадача или задача?
Положиться на женщину или положить на неё?
Остаться в долгу или не оставаться?
Прохожий или проходимец?
Публичный мужчина или публичная женщина?
Мелочи или пустяки?
Жить как-то или с кем-то?
Докапываться до корней или дотягиваться до плодов?
Знать всё или ничего?
Когда мечта не осуществляется
или когда она уже осуществилась?
Преступность или неприступность?
Злоба или злость?
Когда любовь убивает быт или отсутствие быта?
Когда всё уже кончилось или только начинается?
Уехать или остаться?
Спрашивать или отвечать?
Быть лидером или вождём?
Быть отцом или мужем?
Позорно войти в историю или остаться, умереть анонимным?
Когда ни хрена не дают или когда хрен чего дают?
Бальзаковский возраст или набоковский?
Мужское достоинство или человеческое?
На седьмом небе или на седьмом месяце от счастья?
Благой мат или отборный?
Купиться или продаться?
Быть дарящим или одариваемым?
Молчание или безмолвие?
Хоть стоять или хоть падать?
Думать или задуматься?
Погружать тело в жидкость или жидкость в тело?
Прославить или ославить?
Когда вас поняли или раскусили?
Дарить счастье многим людям или отравить жизнь одному человеку?
Работать на дядю или на тётю?
Голосить или голосовать?
Быть в подавляющем меньшинстве или в подавляемом большинстве?
Пить как нормальные люди или по-русски?
Когда хуже ещё будет или уже было?
Тёмное прошлое или серое будущее?
Снежная баба или надутая?
Отдать голос или подать?
Крестик или галочка?
Записывать то, что приходит в голову, или то, что выходит из неё?
Голый до пояса сверху или снизу?
Нигде или как нигде?
Правда, извлечённая изо лжи, или ложь, извлечённая из правды?
Угадывать чужие мысли или исполнять их?
Хорохорить или хорохориться?
Когда шутит царь или царствует шут?
Выдумывать или врать?
Звание или призвание?
Найти необыкновенное в обыкновенном или обыкновенное в необыкновенном?
Счастье в горе или горе в счастье?
Быть одарённым или одариваемым?
«Хай-тек» или «хай так»?
Старость, загримированная под молодость, или молодость – под старость?
Смешное или смехотворное?
Поэтическая проза или прозаическая поэзия?
Колотить кого-либо или молотить?
Излишняя глупость или разумность?
Пропащая душа или пропавшая?
Активная тупость или пассивная мудрость?
Когда нечего делать или когда делать нечего?
Сходить замуж или выйти?
Многозначное или многозначительное?
Не иметь своего собственного мнения или пользоваться чужим?
Слыть умным среди дураков или дураком среди умных?
Полный распад или полураспад?
На смех курам или людям?
Чужой или чуждый?
Свобода молчать или кричать?
Труд с любовью или любовь с трудом?
Когда читаешь книгу на одном дыхании или не дыша?
Вождение или везение?
Курить или перекуривать?
Сочувствие или сомыслие?
Короткий разговор или длинный?
Величина или величие?
Печь или допекать?
Уделять или уделать?
Пролететь или залететь?
Дурак или дурачок?
Говорить неправду о ком-либо или правду?
Стараться думать или не думать?
Примирять или примерять?
Читать или считать?
Проявлять чувства или эмоции?
Пораскинуть мозгами или собраться с мыслями?
Иметь штуку или штучку?
Знать, откуда всё берётся, или куда всё девается?
Когда глаза разбегаются или лезут на лоб?
Связаться с плохой компанией или основать её?
Долг или долги?
Суть или сущность?
Набитый рот или набитая морда?
Когда вам суждено что-то или когда вы обречены на это?
Отстаивать свои права или отсиживать за них?
Художественный перевод как зеркало или как прозрачное стекло?
Мыслить или замышлять?
Форменные дуры или фирменные?
Когда жена уходит или остаётся?
Кофе без сахара или без молока?
Вздохнуть полной грудью или худосочной?
Когда всё на букву «ха…», «хо…» или «ху…»?
Служить или прислуживать?
Когда вас прикрывают или покрывают?
Быть неграмотным или безграмотным?
Красное словцо или чёрное слово по белому?
Бальзаковский возраст или бальзаковский вес?
Рассмешить или заставить смеяться?
Когда что-то происходит благодаря кому-то/чему-то или из-за кого-то/чего-то?
Оказаться на седьмом небе или на первом?
Палка колбасы или просто палка?
Быть в большинстве или в меньшинстве?
Быть невинным или невиновным?
Сегодня так и завтра так
или сегодня так, а завтра так?
Править или управлять?
Раздетый король или разодетый шут?
«Ай-ай-ай!» или «ой-ой-ой!»?
Умереть от недоедания или от переедания?
Умереть или сдохнуть?
Президент-мужик или президент-мужчина?
Женщина или тётка?
Когда вас все знают или когда вас никто не знает?
Чувствовать себя хорошо или выглядеть хорошо?
Когда вам стукнет или когда вас стукнет определённое количество лет?
Быть заметным или замеченным?
Тёлка или корова?
Когда девушка больно хороша или безболезненно?
Остаться с носом или без носа?
Лечь около двух или… около одного?
Быть любителем выпить или профессионалом?
Быть ни на что не способным или быть способным на всё?
Быть неприступной или преступной?
Писания или писанина?
Говорить, как писать, или писать, как говорить?
Понести наказание или заслужить его?
Читать литературу или говорить о ней?
Ум дурнушки или дурость красавицы?
Кофе в постель или в чашку?
Не вмешиваться в чужие дела или в собственные?
Партия нового типа или того же самого старого типа?
Молчать или умалчивать?
Секс во время полового акта или половой акт во время секса?
Сикось-накось или наперекосяк?
Цветы или плоды?
Когда преступление влечёт за собой наказание
или когда наказание влечёт за собой преступление?
Судить или осудить?
Добиваться своего правдами или неправдами?
Быть человеком слова или дела?
Говорить или сказать?
Переспать - потом жениться
или жениться - потом переспать?
Сбежать от кого-то или к кому-то?
****ь или ****ун?
Пожертвование или жертвоприношение?
Когда вам дают по рукам или в лапу?
Переспать или выспаться?
Красота дурочки или уродство умнички?
Больно хорош или уж больно хорош?
Красавица или красотка?
Предавать или предаваться?
Спящая красавица или спящий урод?
Главное или основное?
Ударить или приударить?
Когда вам нужен психолог или психиатр?
Редкая сволочь или частая?
Тест или тост?
Умудриться или намудрить?
Когда вам не везёт с кем-то или когда кому-то не везёт с вами?
Такой-сякой или никакой?
Вот это да или вот это нет?
Когда к вам приходят на выручку или за выручкой?
Горе или беда?
Зевать или прозевать?
Поехать в Голландию или в Нидерланды?
Рог изобилия или изобилие рогов?
С концами или без?
Знать больше или лучше?
Алкогольная зависимость или привязанность?
Когда вы выигрываете у противника или когда противник проигрывает вам?
Знать цену или ценность чего-либо?
Твёрдость или упругость?
Когда вы далеки от идеала или когда идеал далёк от вас?
Вытворять или вытварять?
Пересадить или пересажать?
Спать с женщиной или бодрствовать?
Не по вкусу или не по зубам?
Когда шеф мешает работать или мешает не работать?
Быть седьмым чудом или первым?
Получать хорошие деньги или плохие?
Делать что-либо как никогда
или как будто вы никогда этого не делали?
Сниматься в кино или около кино?
Стричься под мальчика или под мужчину?
Добрый или добротный?
Ценное или бесценное?
Женское, бабское, самочье или сучье?
Безграничная преданность или безграничная непригодность?
Худой дурак или полный?
Верить в кого-то или кому-то?
Попасть в историю или вляпаться?
Стоять на своём или на чужом?
Когда вы устраиваете свою жизнь или когда она вас устраивает?
Плевать в потолок или в колодец?
Жениться или выйти замуж?
Народ или население?
Посторонняя помощь или потусторонняя?
История или истории?
Вести за собой или тянуть?
Духовное одиночество или физическое?
Умереть, но не сдаться, или сдаться, но не умереть?
Время собирать и разбрасывать камни или цветы?
Задумать или задуматься?
Тратить время или терять?
Плеваться или пускать слюни?
Холёный или холощёный?
Бегать за женщинами или волочиться?
Сердечные дела или сердечно-сосудистые?
Женщина сомнительного поведения или сомневающегося?
Секс по телефону или по барабану?
Быть вместе или рядом?
«Ничего» или «ничего, ничего…»?
Когда к вам обращаются по батюшке или по матушке?
Очиститься через страдания или испачкаться через удовольствия?
Каша в голове или лапша на ушах?
Получать сдачу или сдачи?
Смотреть хоккей на траве или на диване?
Качать бицепсы или нефть?
Заклятый друг или закадычный враг?
Когда вас перебьёт собеседник или противник?
Когда проходит молодость или старость?
Исполнить что-либо или привести в исполнение?
Хотеть есть или жрать?
Когда собирают камни или когда их разбрасывают?
Дурак-дураком или дура-дурой?
Выходить замуж или входить?
Положиться на мужчину или на женщину?
Идол или идеал?
Выходить замуж наконец или на конец?
Не спать, когда не дают, или не спать, когда дают?
Тепло или теплота?
Пойти по миру или поехать?
Расцвести или распуститься?
Есть или кушать?
Быть таким, каких мало, или таким, каких навалом?
Достигать цели или поражать её?
Мелкий или мелочный?
Врать правду или оправдывать враньё?
Проповедь или исповедь?
Быть по-своему верным или неверным?
Недоделанный или недоношенный?
Вступить в брак или развестись?
Перфоратор за стеной или пианино?
Сбросить рога или отбросить копыта?
Мальчик-ребёнок или мальчик-мужчина?
Когда кем-то или от кого-то пахнет?
Со стороны или изнутри?
Дойти до точки или до ручки?
Когда вас просят на два слова или на три буквы?
Посидеть с дамой или поседеть?
Больная фантазия или болезненная?
Воловьи глазки или коровьи?
Холодная женщина или фригидная?
Преследовать мечту или идти ей навстречу?
Быть неравными в правах или равными в бесправии?
Обманутая женщина или надутая?
Железный занавес или занавеска?
Когда деньги не пахнут или когда деньгами и не пахнет?
Истина внутри нас или вне нас?
Пойти по миру или поехать?
Подкованная девица или раскованная?
Довести до греха или проводить?
Всё или всё такое?
Иметь голос или выбор?
Шведский стол или стул?
Идеализированный идол или идолизированный идеал?
Согласиться сойтись или согласиться разойтись?
Деньги или зарплата?
Ходить под себя или вокруг да около?
Расстроиться или растрогаться?
Община или общак?
Стоять на цыпочках или лежать?
Мудрый или мудрёный?
Азия или Восток?
Когда вы не заслуживаете кого-то/чего-то, или когда кто-то/что-то не заслуживает вас?
Стареть или устаревать?
Кривая улыбка или натянутая?
Говорить, улыбаясь, или улыбаться, говоря?
Когда стареешь ты сам, или когда стареют твои дела?
Жить или поживать? Или проживать?
Гулять на свадьбе или жениться?
Брошенные дети или родители?
Быть всё могущим или всемогущим?
Злость или злоба?
Тухлое мясо или духовитое?
Собраться или набраться?
Россия без Путина или Путин без России?
Быть бесценным или не иметь цены?
Говорить, улыбаясь, или улыбаться, говоря?
Власть или знания?
Когда вы проходите через что-то или когда что-то проходит через вас?
Ничто или нечто?
Новые русские или новые нерусские?
Когда у нас хватает совести сделать что-либо или не хватает?
Непричёсанные мысли или лысые?
Маска или намордник?
Одеваться так, чтобы вас любили или хотели?
Когда всё трясётся, или когда есть чем потрясти?
Делать добро или делить?
Прокормить семью или пропить?
Послание народу или народа?
Светлое будущее или прошлое?
Не верить в себя или в другого?
Дело или удел?
Потерять невинность или невиновность?
Писать стихи или находить поэзию в жизни?
Попасть на участок или в участок?
Разочароваться в том, что сделал, или в том, чего не сделал?
Лучше относиться к родителям до или после их смерти?
Неискреннее добро и вежливость или искреннее зло и хамство?
Гитарный перебор или водочный?
Отдавать отчёт себе или кому-то?
Быть образцовым или типичным?
Играть в жмурки или в жмурики?
Быть или убыть?
Быть запутинным или запутанным?
Помыслы или домыслы?
Быть умным или мудрым?
Мужчина нелёгкой судьбы или женщина лёгкого поведения?
Верить в то, что не существует, или не верить в то, что не существует?
Стадность или коллективизм?
Пойти во двор или на двор?
Когда юмор воспринимается всерьёз или не всерьёз?
Баба-мужик или мужик-баба?
Оглядываться назад или на зад?
Когда не во что одеться или раздеться?
Работа на голодный желудок или на сытый?
Правда или истина?
Быть хорошей или хорошенькой?
Жизнь или житие?
Народ или люди?
Согреть или огреть?
Выступать за Путина или за путан?
Ум или мудрость?
Фальшивая вежливость или искренняя грубость?
Познание счастья или счастье познания?
Иметь комплекс неполноценности или быть неполноценным?
Быть дурочкой или дурёхой?
Абсолютный слух или нюх?
Когда ум заходит за разум или не доходит до него?
Лучшие из худших или худшие их лучших?
Жить с человеком, которого любишь,
или любить человека, с которым живёшь?
Мужское начало или конец?
Вымысел или домысел?
Вертикаль власти или мысли?
Быть добрым или добреньким?
Чуткость или чутьё?
Жить дольше или больше?
Когда приходят на выручку или за выручкой?
Баловать кого-либо или баловаться самому?
Быть педофилом или педофобом?
Процесс или процессия?
Сорить или ссорить?
Когда бог есть или когда его нет?
Быть кормильцем или кормушкой?
То, что нужно знать, или то, что знать не нужно?
То, что ты говоришь о других, или то, что говорят о тебе?
Быть первой сволочью или последней?
Строить или устраивать?
Думать о том, что надо делать, или о  том, чего не надо делать?
Молчание или тишина?
Уверенность в себе или самоуверенность?
Восторг или восхищение?
Одинокость или одиночество?
Серьёзная ошибка или смешная?
Удача или везение?
Лучший из худших или худший из лучших?
Когда на уме одно и то же у мужчины или у женщины?
Когда ты отдыхаешь на природе
или когда природа отдыхает на тебе?
Закладывать за воротник или за пазуху?
Причинное место или беспричинное?
Быть незаслуженно забытым или заслуженно?
Слух или послушание?
Когда на вас поднимают руку или ногу?
Пропить свою жизнь или проесть?
Когда растёт поголовье скота или скотов?
Намазывать или накладывать?
Уличить кого-либо во лжи или в правде?
Приобрести друга или избавиться от врага?
Любить без памяти или без ума?
Продавать свою Родину или скупать?
Выживать самому или кого-либо?
Когда приходят на выручку или за выручкой?
Свобода слова или свобода после слова?
Обманывать тех людей, которые вам верят, или тех, которые вам не верят?
Лезть в душу или в карман?
Тяжёлый дух или лёгкий душок?
Брак или развод?
Делить с кем-либо постель или жизнь?
Страдать от любви или от её отсутствия?
Делать, что хочешь, или не делать того, что не хочешь?
Заниматься сексом или любовью?
Культуролог или культурист?
Быть верующим или верящим?
Жена друга или друг жены?
Когда власть портит людей или когда люди портят власть?
Краеугольный камень или драгоценный?
Менять свои мнения или взгляды?
Быть пьяницей или алкоголиком?
Когда есть что сказать или показать?
Начинающий поэт или заканчивающий?
Великий или величественный человек?
Прожить свою жизнь или прожрать?
Быть на коне или на лошади?
Круглый дурак или совершенный?
Счастье, когда у тебя что-то есть, или счастье, когда у тебя чего-то нет?
Тянуть резину или натягивать?
Шампунь или шампанское?
Прикрывать дурость умом или глупостью?
Быть просто сытым или сытым по горло?
Подавать дурной пример или давать хороший совет?
Человек, без которого не можешь жить, или человек, с которым можно жить?
Не дойти до цели или пройти мимо неё?
Быть бессильным или безвольным?
Хвастаться своими добродетелями или пороками?
Когда у вашей девушки не все дома или все дома?
Светлое будущее или прошлое?
Красивая неряха или уродливая чистюля и аккуратистка?
Ответить на вопрос или за вопрос?
Писаная красавица или каканая?
Когда вас хорошо о чём-то просят или просят по-хорошему?
По плану или по полной программе?
Стать на верный путь или выйти на большую дорогу?
Бессоница или кошмарный сон?
Когда кто-то смахивает на вас или сбрасывает?
Фиговая жизнь или хреновая?
Холостой мужчина или бракованный?
Быть в чьей-либо судьбе событием или явлением?
Иметь что-либо в уме или на уме?
Дурнушка или дурочка?
Качать права или нефть?
Сексуальный маньяк или бисексуальный?
Тепло или теплота?
Когда с вами случается что-то или кто-то?
Качать права или нефть?
Иметь терпение или терпение иметь?
Закапать глаза или залить?
Хвалиться своим счастьем или несчастьем?
Взлететь в воздух или на воздух?
Видеть в женщине только врага или только друга?
Приведи господь или не приведи?
Быть толстым или крупным?
Навешать лапшу или заварить кашу?
Дать по шапке или по голове?
Быть отцом или папой?
Душечка или дурочка?
Верх падения или низ?
Умереть или преставиться?
Импортированный продукт или депортированный?
Серьёзные отношения или нормальные?
Когда у вашей девушки все дома или не все?
Подняться или всплыть?
Дойти до ручки или до точки?
Быть молчащим или молчаливым?
Грустный мудрец или весёлый дурак?
Дурачок или дурочка?
Увидеть семь чудес света или сам свет?
Откровенная грубость или грубая откровенность?
Медленная смерть или медленное рождение?
Подложить свинью или подкинуть дурака?
Умереть или отдать концы?
Дисциплинированный или пунктуальный?
Вторая половина или первая?
Быть велеречивым или противоречивым?
Конечный или конченый?
Быть любовником женщины или любителем?
Говорить то, что думаешь, или то, что знаешь?
Светлое будущее или светлая память?
Ужасно красивая или красиво ужасная?
Тайком от других есть или пить?
Упасть духом или телом?
Выжить самому или кого-то?
Возвращение или отъезд?
Полезное с приятным или бесполезное с приятным?
Быть неприступной или непристойной?
Считать кого-либо врагом или считаться чьим-то врагом?
Направить кого-либо на путь истинный или послать?
Когда смеются над мужчиной или под ним?
Блудный сын или отец?
Быть конченым или законченным?
Потерять суточные или месячные?
Раскрашенная пышущая здоровьем и красотой девица, которой это раскрашивание  абсолютно не нужно,  или раскрашенная стареющая и увядающая тётка, которой это во сто крат не нужно?
Быть слишком молодым или слишком старым для себя самого?
Писать, чтобы выразить чувства или избавиться от них?
Рассудить или засудить?
Быть ничего себе, так себе или всё себе?
Поступать по совести или поступаться совестью?
Поступать так, как другие поступают с вами, или так, как вы бы хотели,
чтобы они поступали с вами?
Закапать глаза или залить?
Долгие годы близости или разлуки?
Много лет в вашей жизни или много жизни в ваших годах?
Отразимый или неотразимый?
Солгать, сказать что-либо, или не сказав?
Женщина в юбке или в джинсах?
Умереть ради кого-то или жить ради него?
Проводить или выпроводить?
Ходить на свидание, встречаться с кем попало или с самим собой?
Иметь кого-либо на начало жизни или на конец?
Прокормить семью или пропить?
Быть разумным или умным?
Когда какая-то мысль преследует вас или когда вы преследуете какую-то мысль?
Когда что-то ценное есть у вас или в вас?
Дожить до старости или дорасти до неё?
Жадность или скупость?
Вкусовщина или безвкусица?
Культ или культя личности?
Завалить что-либо или кого-либо?
Разводить баранов или забивать козлов?
Когда алкоголь проясняет тёмное или затемняет ясное?
Писатель пишущий или говорящий?
Тяжёлый характер или лёгкое поведение?
Следовать за кем-либо или следить за ним?
Личности или наличности?
Сочинить жизнь или прожить её?
Быть трупом или покойником?
Изменить кому-то или самому себе?
Писать/творить на мужика или на Музу?
Естественный отбор или выбор?
Изучать жизнь или творчество писателя?
Быть наблюдателем или надзирателем?
Настойчивые или упрямые?
Заумный или безумный?
Когда вы отдыхаете на природе или она на вас?
Сделать кому-либо маленькую приятность или большую пакость?
Плакаться в жилетку или в декольте?
Быть человечком или человечищем?
Настойчивость или упрямство?
Сталин или сталинизм?
Отдыхать после работы или работать после отдыха?
Заварить чай или кашу?
Прислушиваться или подслушивать?
Глоток свободы или свобода глотка?
Смеяться или ржать?
Компьютерная собачка или собака?
Ждать до скончания чего-то или кого-то?
Обременённый мужик или беременная женщина?
Добрые дела или намерения?
Волшебная палочка или палка?
Молчать или помалкивать?
Отвечать людям добром или взаимностью?
Обманывать о своём прошлом или о будущем?
Быть сильным духом или с сильным душком?
Дерзать или дерзить?
Пережить или пережевать?
Противоречие или противноречие?
Уметь летать или ходить?
Умирать за Родину или жить для неё?
Страдать от своего несовершенства или от недостатков других?
Списывать у жизни или у других?
Разбросанность или разносторонность?

Что есть лучшего? –
Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.
К. Прутков

За некоторые вопросы можно и ответить.

КВАЗИ-КАЗУИСТИЧЕСКОЕ
Прелесть, загадочность, красота, сила и очарование некоторых вопросов состоит как раз именно в том, что на них нет и не может быть ответа…
Например: что же это за вопросы такие?

В молодости у меня было больше ответов,
чем вопросов. Теперь – наоборот:
больше вопросов, чем ответов…

ДИЛЕММА ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- Если выпил хорошо – значит, утром плохо,
если утром хорошо – значит, выпил плохо!

Что лучше: молчать, чтобы выглядеть дураком,
или говорить, чтобы подтвердить это?

ДРУГИЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ
АЛЬБЕРТА ТУССЕЙНА:
(все эти книги и другие сочинения можно также найти на авторской страничке в Интернете, в частности, на стихи.ру и проза.ру, соответственно
http://www.stihi.ru/avtor/atuss и
http://www.proza.ru/avtor/alik1):

Реакции
А Вас благодарю! (Реакции – 2)
Я, ответов не слушая, звал… (Реакции – 3)
Русские рубаи
Но как прекрасно опять начать… (Русские рубаи – 2)
Тайный стих вышел боком… (Русские рубаи – 3)
Распутье века (Русские рубаи – 4)
Афоризмы
Вечно изменяющиеся измы… (Афоризмы – 2)
«Поехали!» - сказала крыша… (Афоризмы – 3)
Афоризми (на украинском языке)
Афоризмы (на эсперанто, русском и английском языках)
Афоризмы – 2 (на эсперанто, русском и английском языках)
Афоризмы – 3 (на казахском, русском и английском языках)
Афоризмы – 4 (на польском, русском и английском языках)
Афоризмы – 5 (на украинском, русском и английском языках)
Времена года
Радуги дорог
Во сне, в мечтах и наяву… (Радуги дорог – 2)
Хохлацкие хохмы (переводы украинского юмора)
Та хай вже нехай… (Хохлацкие хохмы - 2)
Та ото ж… (Хохлацкие хохмы – 3)
Юмор из-за бугра (переводы зарубежного юмора)
Мсьё, Вы ждёте осени?.. (Юмор из-за бугра – 2)
Эхма! Хохма!
Лингвизмы (страсти по языку)
Лингвизмы - 2
Мовізми (на украинском языке)
90 сонетов (Сонм сонетов)
Сто сонетов (Сонм сонетов – 2)
В каждой пушинке – семя гиганта… (Сонм сонетов – 3)
Сонм сонетов - 4
Духовное и душевное
Ради красного словца
Квази-квази…
Ты тоже говори… (переводы украинской поэзии)
Вновь весна, и вновь надежды…(переводы украинской поэзии – 2)
Что лучше? – Что хуже?
Любовь – Ненависть
Дефективные дефиниции
Скажи, что ты скажешь… (Дефективные дефиниции – 2)
Эхо всмятку (Дефективные дефиниции – 3)
Тысяча глаз у ума… (переводы зарубежной поэзии)
«Я» (автобиографика)
Крутые коротышки (одностишия)
Белые бейты (двустишия)
Тёртые терцеты (трёхстишия)
Картавые катрены (четверостишия)
Поэтические почитания
Политические плети
Крест на крест
(П)освящения и акро-откро-ве(я)ния
Мужчина – Женщина
Добро – Зло
Трактат о Любви и Счастье
А почему бы и нет?.. (Взрослые почемучки)
Философское суфле
О! Женщина!..
Умри, но живи!.. (про[противо]писные истины)
Кто смеётся, тот и пан… (польский юмор)
Всё о ней, родимой… (мини-трактат о водке)
И не оспаривай глупца… (квази-дурацкие думы о дурном и о дураках)
Шоб я так жил!.. (еврейские весёлые вереницы)
Музыкальная мозаика  (о музыке словами)
Таки Одессея! (одесские хохмы)

Направить отзыв и ознакомиться
с другими стихами, прозой и переводами автора
можно также в Интернет-публикациях по
стихи.ру и проза.ру или на любом сайте, набрав
Альберт Туссейн

Дом. адрес: 143980, РФ, Московская обл.,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская 3 кв. 96
Дом. эл. адрес: bertandbert@mail.ru
Служ. эл. адрес: atou@tengizchevroil.com
Дом. тел.:  8 919 966 8725
Служ. тел.: 8 701 599 7097

Туссейн Альберт Иоганович –
музицирующий лингвист, переводчик-международник,
автор и составитель более шестидесяти книг и сборников стихов,
прозы и переводов, коллекционер мировой юмористики,   
победитель конкурса «Всенародная поэзия России»,
лауреат премий имени А.С. Грибоедова, А.П. Чехова,
В.В. Маяковского, О.Э. Мандельштама и др.,
 член Союза Писателей России.
Многие произведения автора переведены на другие языки
и положены на музыку. Постоянный ведущий
литературно-художественных вечеров из цикла «Времена года»
в Библиотеке украинской литературы в Москве.
Проживает в Подмосковье.


Рецензии
Зря вы 500 рублей потратили, никто не станет читать. Все слишком ленивы, чтобы потратить на это свое время.

Евгений Шелест   14.08.2015 15:51     Заявить о нарушении
Дорогой Евгений!
С чего вы взяли?!
Я никаких 500 рублей не тратил.
В результате прочтения моих писаний читателями (по всем интернетовским каналам у меня их больше миллиона) у меня периодически накапливается достаточное количество баллов, которые я могу бесплатно использовать для размещения здесь своих книг и других сочинений в целях и по соображениям, которые объяснять вам я тоже слишком ленив, чтобы тратить своё и ваше время.
Кстати, на данный момент с книгой ознакомились уже около 250 читателей.
Читать всё или отрывочно, или вообще не читать - это их законное право и личное дело.
Всего хорошего!

Альберт Туссейн   14.08.2015 22:23   Заявить о нарушении