Нина Александрова. Небесное погребение. Рецензия
Увлекательное путешествие по своему миру проживает лирическая героиня этой книги, строка за строкой прорастая в сознании автора и в восприятии читателя, жизнь которой как кошмарный, разнообразный и – бесконечный сон на пути к смерти. Готические страшные сказки, тибетские легенды, истории алтайских шаманов и кладбищенские истории деревенских жителей, потерявших Бога, – отовсюду берут питательные соки сплетенные замысловатым узлом корни этого сна.
Временами мне казалось, что я читаю переписанный через 100 с лишним лет монолог Нины Заречной. Во всяком случае, рифмовка "Небесного погребения" с той злосчастной пьесой, не затронувшей души досужих зрителей, вполне отчетлива, хотя вряд ли предусматривалась. Да и могло ли быть иначе, если героиня, возвращаясь в реальность, с тоскливой горечью замечает, как становится необязательным отболевшее, как победительна рутина быта, равнодушного к бытию поэзии, которая "медленно издыхает… [и] …скопытилась милая".
Пожалуй, гораздо интереснее увидеть жизнь как страшную сказку, где разрешение ото сна еще страшнее затягивающего "холодного липкого страха". Иной читатель, не в книгах и кино прошедший Тезеем мрачные лабиринты мира и победивший своего Минотавра, скажет героине: милая, зачем тебе этот страх перед жизнью, сдобренный бытием страшных сказок, триллеров, ужасных мифов? Отложи книгу, выключи телевизор, выйди на улицу, загляни в лица прохожих, улыбнись своему отражению в их глазах…
Она же смотрит в себя, как в бездну, видимо, еще не пришло время перестать бояться, интереснее "проснуться терновым кустом", надеяться хотя бы на посмертную "порцию нежности", ощутить себя золотым напитком в перегонном кубе. Почему бы и нет, если это позволяет ей "стоять в стихах – как в мятой пахучей траве", когда вокруг даже декабрь – оскаленный. А со своей реальностью она разберется сама.
Ты – нищая и все твои дары / Отчаянье и мерзлое большое
Как небо одиночество, тебе / Совсем не нужно благодати или счастья
Графит N9. Тольятти, 2015 г.
Свидетельство о публикации №215081300707