В тридевятом царстве повесть 1пещеры нашпигованные

               
               
    
                ПЕЩЕРЫ, НАШПИГОВАННЫЕ ЗОЛОТОМ
 
             Километрах в 3-х на север от деревни Сизяки за речкой Канавкой вдоль всего горизонта поднималась над Чёрным лесом, прозванным так, скорее всего, из-за преобладания ольхи, Серпова гора. Почему Серпова – никто не знал. Покрытая коротким мехом сизой полыни и остью выгоревшей степной травы она походила на спину какого-то исполинского животного. На ребристых, доломитовых боках её, изрытых дождевыми промоинами и белых от проплешин, чернели, словно струпья, редкие клыки более твёрдых и древних пород. Кое-где взбирались почти к самому её хребту, кучерявясь жёсткой колючей шерстью, обширные заросли дикого тёрна и жёлтой акации, издалека похожие на отары тёмнорунных овец. Вот там-то в этих колючих густых кустах и прятались входы в таинственные пещеры. Их было три – Кукушкина, откуда вытекал ручей, Чужая и просто Пещера. Таинственными их делало старинное предание, будоражащее воображение, а у кого и алчность, будто бы скрыто в пещерах множество кладов – горшков и сундуков с золотом и драгоценностями, оставленных шалившими по всей округе в лихие и смутные времена жестокими разбойниками, а позже бандитами. Ходила молва, что клады эти заговорены, просто так в руки не даются, а в официальных сводках прошлых лет встречались свидетельства об исчезновении в подземных лабиринтах дерзких и самонадеянных кладоискателей, которые заблудились, разыскивая спрятанные сокровища, да так и остались там навеки.  Кроме того, сизяковские ребята, приглушив голоса и моргая круглыми глазами, пересказывали друг другу, сидя вечером у костра на берегу Канавки, что водятся в этих пещерах привидения и всякие призраки людей, заплутавших когда-то и сгинувших под землёй навсегда. И они, привидения, каждого, кто проникает в пещеру, заманивают, подбрасывая золотые деньги или кольца, и уводят вглубь, в путанные подземные коридоры и ходы, а потом устраивают обвалы, и люди остаются там, заживо похороненные.
            Санька Варяг, каждый год приезжающий в уютные Сизяки на летние каникулы к деду с бабушкой, поначалу с недоверием слушал байки деревенских пацанов о загадочных пещерах, но в это лето загорелся желанием разыскать легендарные драгоценности.  Дело в том, что буквально перед отъездом он, понуждаемый матерью, – отец пропадал в такой длительной заграничной командировке, что сынок его уже не помнил – отклеился от компа со стрелялками, и прочитал, наконец, «Остров сокровищ». Сначала с ленивым безразличием попробовал первую страницу, затем втянулся и уже не выпускал книгу из рук. Потом в старой подшивке журнала «Вокруг света» прочёл большую статью о затонувших кораблях с золотом и о ненайденных кладах на территории тогдашнего Советского Союза, которая утвердила его в уверенности, что клады в самом деле существуют, что это не вымыслы. Правда, в этой статье ни буквы не было о Сизяковских кладах, но Санька почти поверил, что где-то в здешних пещерах зарыты несметные богатства. И только иногда подкатывало к нему сомнение в их существование и превращало желание найти сокровища в мечтательные фантазии.
            Саньке было тринадцать лет, а в этом возрасте, как известно, для человека не существует непреодолимых трудностей. Поэтому он, как только услышал от беспечного деда, которому пара рюмок водки, выпитой по поводу приезда дочери и внука, расслабили язык, подтверждение слухов о Серповских пещерах и об их тайнах, сразу окончательно поверил и решил, что найдёт эти пещеры и разыщет клады, ну, если не все, то хотя бы один.  Дедушка напрасно говорить не стал бы!
            Найдя сокровища Александр, собирался купить себе последнюю версию компьютера и навороченный смартфон, и новые ролики, а остальные деньги отдать на операцию соседской девочке, удивительной  однокласснице Катюше, страдающей пороком сердца, и в которую он был тайно влюблён.
             И Сашка приступил к выполнению задуманного предприятия.
             Во-первых, необходимо найти компаньона – предполагалось, что им будет деревенский приятель, соседский пацан Потап Артёмов, или Потя, как звала его, несмотря на протесты и подзатыльники, сестрёнка Лёля. Но Потапа надо было ещё уговорить. Потя был немногословный, как бы несколько замедленный, по-хозяйски рассудительный парнишка лет одиннадцати-двенадцати, этакий крепкий маленький мужичок с хозяйскими задатками. Из него впоследствии мог бы получиться хороший ротный старшина. Саньке он нравился своей надёжностью и мастеровитостью – Потя умел плотничать, ездить верхом на лошади, различал породы деревьев и трав, и знал, как добраться до пещер.
              Во-вторых, тщательно продумать и подобрать необходимое снаряжение для путешествия под землёй в абсолютной темноте.
              В-третьих… ну, что в-третьих, Саня ещё не додумал.
              Александр Кириллович Варяг, спортивный, ещё не тронутый деревенским солнцем городской подросток, известный среди сверстников, как Санька Варяг или просто Варяг, был парень решительный, редко сомневающийся, что, к сожалению, часто приводило его к непредсказуемым результатам. Но у него было и другое, прекрасное качество – он умел признавать свои ошибки, был отходчив и справедливые упрёки воспринимал без обид, а с внутренней благодарностью, и обладал редким среди пацанов мужеством признать свою вину и попросить прощения. И он сразу же приступил к организации экспедиции. Вечером, уединившись в своей комнатёнке, игнорируя телевизор, посиделки у ночного костра и гуляния возле вздрагивающего от тяжёлой музыки клуба, Санёк стал обдумывать экипировку будущей экспедиции и составлять список нужного снаряжения. Он взял у дедушки старинную ненужную чью-то, без обложки, тетрадку по алгебре за 5-й класс, аккуратно вырвал оставшийся чистый лист и крупно написал: «СПИСОК», подумал и добавил: «что надо взять с собой». Заголовок получился немного корявый, Санька досадливо поскрёб затылок, но исправлять не стал, резонно полагая, что не это главное. И после долгих соображений, припоминаний и пауз, когда он застывал с затуманенным взглядом в никуда, давая волю воображению, появился такой вот документ:
                СПИСОК      
                что надо взять с собой
                1) Фонарик электрический, с запасными батарейками.
                2) Шпагат одну бобину, чтоб не заблудиться.
                3) Спички или зажигалку, разжигать костёр.
                4) Бутылку воды литровую, нет полтора литра.
                5) Какой-нибудь еды.
             Список получился короткий, больше ничего Варяг не придумал и лёг спать. Хотел уже погасить свет, но обозвав себя балбесом, сел к столу и дописал: 6) Лопата, откапывать клад 7)И компас, и прочитал список ещё раз, исправил «или» на «и», снова пробежал скорым взглядом написанное и удовлетворённо вздохнул, как после трудной работы. Кроме того, у Сани была ещё пара интересных штучек, купленных им накануне отъезда в деревню: Лазерная указка, посылающая зелёный луч на 15 километров и комплект запасных батареек к ней. Указку, как само собой разумеющееся, он даже не вписал в перечень необходимого, как и компактный красивый светодиодный фонарик «Led Lenser». И уже засыпая, подумал: «Не забыть бы мобилу зарядить перед выходом...»
             Теперь предстояло уговорить Потапа. Но приятель, на удивление, легко согласился участвовать в походе. Он давно, от больших пацанов знал о вроде бы спрятанных в пещерах сокровищах, и даже рассказал Варягу о неудачной попытке каких-то, чужаков-кладоискателей, остановившихся на постой в сеновале у родителей Потапа.  Потом – парень сам мог распоряжался своим временем. Дело в том, что его родители были механизаторами – и мать и отец, – поэтому летом им приходилось от зари до зари вкалывать на фермерских полях и лугах. Весь светлый день Потап оставался предоставленным самому себе, хотя это не делало его свободным – куры, утки, поросята, младшая сестрёнка, не умолкая, чего-то просили и требовали…  Впрочем, Лёльку из этого списка можно было исключить. Эта девятилетняя особа вела себя вполне самостоятельно и деятельно и скорее была помощницей брату, чем обузой. И Потапу Санькина затея пришлась впору. Надо было только загодя обеспечить животных кормом и питьём, засыпав в кормушки сразу на целый день, приготовить себе в дорогу еды  и остальное, и дать сестре инструкцию, что ей нужно сделать, пока его не будет.
             И когда Варяг предложил Артёмову участвовать в экспедиции, убеждённо заявив:
             – Да эти пещеры просто нашпигованы золотом! – тот посомневался для порядка, да и согласился.
             Потап начал исподволь обстоятельно готовиться к предстоящему делу. Он тоже начал с перечня необходимого снаряжения.  Но его список существенно отличался от Санькиного и выглядел так:
             «На двоих надо взять клубок шпагату, моток верёвки, свечки 4 шт. (зачёркнуто), нет восемь, спички 2 кор. вода 2 фляжки, сапёрная лопатка 1шт., топорик 1шт., ножик складной с инструментами 1шт., (Санька как хочет), еда (хлеб, сало, сварить картошки и яиц вечером, надёргать и помыть редиски, огурцов, луку), шапки зимние 2шт., куфайки 2 шт. перчатки рабочие 2 пары, рюкзаки 2 шт.»
              Больше ничего дельного в голову не приходило, и Потап на этом остановился.
              Варяг, прочитавший предложения друга, развеселился:
              – Ты что, Потап, с дуба рухнул, или на северный полюс собрался? Шапки-то зимние зачем? Потом «куфайки» – это фуфайки что ли? То же мне: «куфайки»! – передразнил он приятеля.
              Потап невозмутимо, даже с некоторым сожалением от Санькиной бестолковости, объяснил:
              – Шапки, это чтобы башку защитить! А то, как чесанёшься  кумполом об какой-нибудь выступ в темноте, понял. Ты что ж думаешь, что там так же, как в школе, по коридору прогуляешься? А ещё лучше бы каски такие, как у строителей…
              Саня вынужден был с ним согласиться:
               – Ладно, понятно! Ну а фуфайки тебе зачем?
               – А затем! Чтоб не замёрзнуть, солнышка там нету, под землёй, и,
значит, холодно. Как в погребе. Ну, можно, и свитера.
               Саня скептически скривился, но спорить не стал, а решил проверить, позвонить Катюше – она, по понятным причинам, в Москве осталась – пусть в интернете разузнает, какая температура бывает летом в пещерах. По остальным пунктам разногласий не было, списки объединили, оставив и то, и другое.
               Потом дотошный Потя как-то поинтересовался:
               – Сань, а как мы клад искать будем, в каком месте? Всю пещеру-то не перероешь, она, небось, длинная. И в какой – их же три?
               Варяга это, оказывается, нисколько не смутило.
               – Так тот, кто сокровища зарывал, он обязательно какой-нибудь знак тайный оставлял или примету, чтоб потом самому найти. Вот капитан Флинт, например, он скелет человеческий, выложил на земле, как стрелу, которая показывала в сторону клада, а также карту рисовал с условными значками и зашифрованную, чтобы, кто ни попадя, не прочёл. – Себя Санька таковым не считал. – Пещеры мы обследуем по очереди. Хорошо, конечно, карту бы иметь, а ещё этот, как его – металлоискатель. Вот это было бы клёво! Он сразу сигнал даёт, если под землёй что металлическое спрятано! – Варяг вздохнул, – в городе-то они, наверно, продаются. Только дорогущие – под тридцатник! Ну, ничего, будем по приметам искать.
              – Обожди, как же они закапывали их, эти самые клады? Там же камень кругом, там и земли-то нету! Это же надо ломом долбить, чтоб яму вырыть. – Не унимался Потя.
              Санька досадливо поморщился:
              – А им и не надо было ямы копать! Они находили уже готовую, природную, понял! Сам же говорил, что это не школьный коридор. Находили подходящее углубление, а потом заваливали камнями и оставляли где-нибудь поблизости неприметный условный знак. Да не парься ты, всё будет как надо! Нам надо будет только внимательно стенки осматривать и пол.
             – Ну, под ноги всегда нужно внимательно смотреть, чтоб не навер-
нуться! – резонно заметил Потап, и опять плеснул ложку дёгтя: – Так нам придётся не один день там шарить, пещеры-то, поди, не маленькие. Наверняка длиннющие, может быть.
             – С чего ты взял, что длиннющие! Это в настоящих горах пещеры глубокие и огромные. А Серпова гора, если ты хочешь знать, и не гора вовсе, а, типа, увал, понял! Вот географию начнёшь в школе проходить тогда узнаешь. Ты лучше подумай, что ты со своей долей будешь делать, тачку наверно купишь?
             – «Беларусь» куплю.  – Признался Потап.
             – Не  по-о-нял?!..  – весело удивился Варяг.
             – А что тут непонятного, трактор «Беларусь»! Эх ты !
             В конце концов, Александр убедил друга, что всё будет тип-топ и  не столько логикой, сколько напором и неугасимой верой в успех.
             К субботе сборы были закончены, кладоискатели обговаривали день выхода, и тут вмешалась Лёля. Неугомонное отчаянное белобрысое «существо», как в минуты мимолётных детских разногласий называл её брат, с большущими глазами, сощуренными от желания засмеяться, и таким же ртом, с вздорным, облепленным веснушками носиком, с поцарапанными руками и ногами, она не давала спуску мальчишкам, за что они её очень уважали. Как-то к Артёмовым заявились двое, шмыгающих от смущения облупленными носами, пацанов-парламентёров:
             – Тёть Лида, а Лёля дома?
             Девчонка сидела дома наказанная, и мать поинтересовалась:
             – А зачем она вам?
             Ребята помялись и посетовали:
             – Да мы в войну собрались поиграть, а у нас командира нету!
             И вот, от пронырливых глаз этой барышни не ускользнули секретные переговоры брата с городским задавакой и воображалой Шуриком Варягом. Надо сказать, что Саня очень не любил, когда его называли Шуриком, но Лёлька, узнав об этом, по-другому вообще, перестала, его называть из вредности. Вскоре, несколько раз подслушав мальчишек, она поняла, куда и зачем те собираются, и сначала дразнила их:
             – А я всё знаю, а я всё знаю! Я всё слышала! А я маме расскажу и папке расскажу, и всем расскажу! – а потом предъявила им ультиматум:
             –  Потька, я тоже с вами пойду, понятно!
             Ни уговоры, ни угрозы, ни льстивые обещания и комплименты не помогли – упрямая Лёлька даже и не пыталась просить, или, чего доброго, ныть и плакать, чтобы ребята взяли её с собой. Она продолжала шантажировать их. И добилась своего. Потап угрюмо сказал Варягу:
           – Она ж как репей, не отстанет и точно матери расскажет, и тогда, пиши – пропало!
          Сестрёнка сразу стала ласковой и послушной, и объявила, что она будет в команде врачом, и по её настоянию Потап пополнил список необходимого снаряжения бинтом, йодом и пластырями.

               


Рецензии
Нашпигованные горы звучат слишком по кулинарному. Если этому есть причина, вопрос снят
мечтательные фантазии. Масло масляное.

Поэтому он, как только услышал от беспечного деда, которому пара рюмок водки, выпитой по поводу приезда дочери и внука, расслабили язык,
Развязали язык будет лучше.
последнюю версию компьютера и навороченный смартфон, и новые ролики, а остальные деньги отдать на операцию соседской девочке, удивительной однокласснице Катюше, страдающей пороком сердца, и в которую он был тайно влюблён.

Последняя версия какого компьтера? Какая версия вообще может считаться последней, если новинки компьютеров и их комплектующих выпускают почти каждый день?

Может лучше "игровой компьютер"? Это достаточно подчеркнет его крутость.

навороченный смартфон

Дети не употребляют слово навороченный. И скорее всего он будет мечтать о конкретной модели.

деньги отдать на операцию соседской девочке, удивительной однокласснице Катюше, страдающей пороком сердца
Сомневаюсь, но ладно, будем считать, что это тот самый уникальный подросток который будет мечтать о таких вещах.

Во-первых, необходимо найти компаньона – предполагалось, что им будет деревенский приятель, соседский пацан Потап Артёмов, или Потя, как звала его, несмотря на протесты и подзатыльники, сестрёнка Лёля.

Хорошо, мне нравится.

по-хозяйски рассудительный парнишка лет одиннадцати-двенадцати, этакий крепкий маленький мужичок с хозяйскими задатками.

тавтология

Саньке он нравился своей надёжностью и мастеровитостью – Потя умел плотничать, ездить верхом на лошади, различал породы деревьев и трав, и знал, как добраться до пещер.

так и хочется
"И самое главное - знал, как добраться до пещер"

В-третьих… ну, что в-третьих, Саня ещё не додумал.

Хорошо
Санька Варяг или просто Варяг,

Может Санька Варягов, так, чисто в качестве предложения. Фамилия"Варяг" придает театральности персонажу, при остальных претензиях на натуралистичность

ИМХО
куры, утки, поросята, младшая сестрёнка, не умолкая, чего-то просили и требовали
Забавно)))

– Да эти пещеры просто нашпигованы золотом!

Претензия снята) Уместно

Мне все понравилось) И персонажи яркие, и отношения между ними намечены, и динамика, и диалоги живые, просто конфетка.

Что мне еще понравилось - мама и папа механизаторы, это приятно, очень редко встретишь в книгах маму которая чем то занимается, кроме хозяйства и детей.
Плюс очень приятный образ девочки. Конечно она чересчур импульсивная и нелогичная, но это можно списать на возраст. Главное не увлекайтесь "принципом Смурфетты") Пусть будет полноценным персонажем.

Дария Степанова   27.08.2015 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо за столь развёрнутый отзыв!
Сразу обозначу свою позицию: Меня коробит от замусоленных штампов вроде "развязал язык", поэтому я стараюсь найти свежие эпитеты, вроде "нашпигованы". Ведь говорят: ехали в автобусе в тесноте, как шпроты в банке, и не считается что сравнение кулинарное! А в остальном Вы воспринимали именно так, как я надеялся. Ещё раз благодарю и жду продолжения разговора!

Глеб Светланов   27.08.2015 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.