Бедная Принцесса

       Жила-была принцесса. Маленькая, хорошенькая принцесса, чьи родители правили огромным королевством, и очень любили будущую наследницу бескрайних владений. Самые лучшие платья были к услугам принцессы, десяток гувернанток и два десятка слуг круглые сутки находились рядом, чтобы исполнить любую волю излюбленной королевской дочери.
       Их младший сынок, который изначально являлся наследником несметных богатств, в десять лет пошёл купаться с няней на реку, там застудил себе почки и умер в страшных муках. С тех пор убитые горем родители решили, что следующий ребёнок будет самым любимым, и они оберегут его от всех несчастий, которые только могут встретиться на жизненном пути.
       И вот появилась долгожданная, обожаемая девочка. Принцесса получала всё, что только желала, хотя врождённая скромность и уберегала её от слишком больших потребностей. Летом она гуляла по обширным владениям родового замка, а зимой часами просиживала у камина, читая различные любовные романы, книги про счастливую жизнь, приключения и не раз озадачивала родителей странными вопросами. Например, она как-то спросила, что такое предательство.
       - Это, - отвечали они, - несуществующее в реальной жизни явление, когда один человек очень серьёзно обманывает другого.
       - Правда, несуществующее? – спрашивала доверчивая принцесса.
       - Правда, - с полными любви глазами отвечали они.
       Как-то принцесса спросила, что такое смерть.
       - Это, - отвечали родители, - несуществующее явление, когда человек живёт-живёт, а потом, раз и его не стало. Если вдуматься, чего этим писателям только в голову не приходит! – возмущались родители и старались подсунуть дочери только те книги, где были добро и свет, а зло, как несуществующее явление, просто не упоминается.
       Животных в семье не заводили, потому что они имели обыкновение умирать, растения в кадках стояли лишь долговечные, а старую прислугу отправляли на пенсию раньше времени, от греха подальше, набирая им на смену молодых людей. А главное, принцессе никогда не давали смотреть телевизор, чтобы, не дай Бог, она не услышала о каком-нибудь несуществующем явлении.
       Когда принцесса стала достаточно взрослой, её пришлось вывести в люди. Однако никакой опасности это не представляло, все гости королевства были осведомлены о любви родителей к своей единственной дочери и подыгрывали той атмосфере добра и положительных эмоций, которая царила в замке.
       Однажды в комнату к принцессе забежала мышка, которая искала себе какое-нибудь пропитание. Принцесса была очень честной девочкой, но не сказала родителям о пришелице, поскольку знала, что они противятся заведению домашних питомцев. Тогда она стала тайком таскать с кухни сыр с молоком и подкармливать свою новую знакомую. Они часто играли, принцесса общалась с мышкой, которую назвала Пушок, и счастье её от новой жизни, открывшейся ей благодаря внезапно появившемуся другу, было столь велико, что она уже совсем приготовилась познакомить его с родителями. Однако неожиданно Пушок исчез. Принцесса искала его день, два и нашла в итоге за шкафом, лежащего неподвижно с открытыми глазками. Сначала она очень обрадовалась и стала звать Пушка за собой, но он не шевелился. Тогда она тронула его пальцем и поняла, что тело мышки задеревенело и никогда уже не встанет с пола.
       На следующий же день принцесса слегла с горячкой. Родители вызвали самого лучшего доктора, которого смогли найти во всех королевствах, но он только разводил руками. Тогда они вызвали самую известную во всех королевствах гадалку. Она, осмотрев принцессу, сказала загадочные слова: «Кокон, был кокон, да не стало». И ушла, не взяв денег, сообщив, что надежд нет.
       Спустя пару дней принцесса неожиданно пришла в себя и спросила у родителей, сидевших рядом с ней с заплаканными глазами:
       - А ведь смерть – существующее явление, правда?
       Родители переглянулись и в один голос ответили ей:
       - Натурально не существующее, дорогая!
       Принцесса закрыла глаза и умерла с улыбкой на лице, как будто узнала что-то такое, чего никто больше не знает.

11.08.15


Рецензии