Круиз СПБ Плёс. Тутаев

Дожидаясь завтрака сидим в шезлонгах  на верхней палубе наблюдая проплывающие мимо нас утренние пейзажи. Вот слева и справа побежала городская застройка. Теплоход проходит мимо Тутаева, старинного русского города. В свое время это было два города на правом берегу Борисоглебск, а на левом берегу Романов.

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных углицким князем Романом Владимировичем, к имени которого и восходит название города. В ходе одного из набегов орды город был полностью разрушен. Сын  ярославского князя Василия Грозные Очи,  Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества. В XV веке княжество вошло в состав Великого княжества Московского.

В XV веке на правом берегу Волги, напротив города Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу.

В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск. В окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика.

7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске, на торжественном собрании, в честь первой годовщине Октябрьской революции,  было принято решение переименовать город «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа  товарища красноармейца Тутаева».

Тутаев входит в «Золотое кольцо» России, и недаром именуется «Жемчужиной на Волге». Церкви Тутаева, живописно разбросанные по холмистым берегам Волги, привлекают внимание туристов и любителей архитектуры. Самые старинные из них относятся к 17 веку: Воскресенский собор (1652), Крестовоздвиженский собор  (1658), Благовещенская церковь (1660).

На заставке: Тутаев. Вид на Воскресенский собор
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/13/926
 


Рецензии