Троянский конь неоколониализма,

                ТРОЯНСКИЙ КОНЬ НЕОКОЛОНИАЛИЗМА.
Суть колониализма всегда была прозрачна: покорение других народов с целью возможно более длительного их грабежа. Как процесс колониализм в своём развитии прошёл не одну стадию, но качественное изменение способа колонизации ( не сути), обусловленное техническим и общественным прогрессом, произошло менее сотни лет назад.
        Эпоха неоколониализма стала приобретать отчётливые формы в конце первой начале второй половины 20-го века нашей эры. Именно тогда  представители руководящих кругов главной колониальной империи мира – Великобритании –  одними из первых пришли к выводу, что покорять другие народы и страны и удерживать их в повиновении с целью извлечения сверхприбылей можно не только военной силой, но и экономическими методами, дополняемыми активным целенаправленным воздействием на сознание их граждан                ( идеологическая пропаганда) с использованием средств масс-культуры в том числе. Этот способ казался и оказался не менее эффективным, гораздо менее затратным и, что важнее всего, порождал  и порождает у колонизируемых иллюзию свободы собственного выбора, парируя стремление к борьбе против неоколонизаторов.
        Использование  для колонизации преимущественно экономических и идеологических методов ( грубой военной силе эпизодически отводится вспомогательная роль) разделяет эпохи колониализма и неоколониализма.
        Главным инструментом неоколониализма стала мировая финансовая система, возникшая вследствие растущей глобализации экономики. Великобритания и США, самые мощные в экономическом отношении страны того времени, оказали, естественно, решающее влияние при разработке структуры и принципов  её действия.  В результате максимально возможный выигрыш от функционирования мировой финансовой системы в настоящее время получают две неометрополии – США и Великобритания.
       В роли троянского коня неоколонизаторов выступает мировая валюта (американский доллар в частности). Как только руководство страны, жаждущее стать частью «цивилизованного человечества» разрешает  свободное обращение мировой валюты на внутреннем рынке наряду с собственной, ловушка захлопывается. Формально независимая страна в кратчайшее время становится фактической колонией неометрополий. Её ожидает нескончаемая полоса неприятных экономических приключений.
        Например, в России товары отечественного производства даже без импортной составляющей реализуются на внутреннем рынке по цене, учитывающей рост курса доллара к рублю в текущий момент, а падение курса доллара на выросшую цену никакого влияния не оказывает.
       Бросается в глаза и существенное различие результатов от западных антироссийских санкций и ответных российских санкций против некоторых западных стран:                а) продукция западных производителей, в том числе и продовольственные товары, на их внутренних рынках из-за значительного превышения предложения над спросом вследствие российских санкций резко подешевела. Производители, по сообщениям российских СМИ терпят убытки. Но потребитель-то выиграл;                б) на российском рынке часть ранее импортируемой продукции западных производителей замещается ничуть не менее дешёвой, а зачастую и более дорогой продукцией отечественных производителей. Цены в среднем выросли примерно на 30%, статистики зафиксировали рост количества бедных в стране. Потребитель проиграл. Основной выигрыш достался даже не производителю, а владельцам торговой сети. Вчера председатель правительства Д.А. Медведев заявил, что дефицита продовольствия в России нет. Действительно, физического дефицита продовольствия нет сейчас и, скорее всего, не  будет в обозримом будущем, несмотря на санкции. Но есть дефицит ценовой. Часть населения не может систематически приобретать некоторые продтовары из-за их высокой цены.
        Правительства стран – бывших республик Советского Союза – до сих пор исповедуют разрекламированный ещё небезизвестным Чубайсом принцип  предельно минимального вмешательства в экономику. Мол «невидимая рука рынка» всё отрегулирует и расставит по своим местам.         Но этой «рукой», мнимые преимущества и достоинства которой так красочно живописуют чубайсоподобные экономисты, на самом деле  руководит организованная группа вполне реальных владельцев валютных и фондовых бирж вкупе с верхушкой, оперирующих на них спекулянтов.
          Эта группа с лёгкостью манипулирует курсами валют формально независимых государств (обрушение японской йены в 1997 году, российского рубля  в 2014 году,  китайского юаня в августе 2015 года) и курсами акций на фондовых биржах. Курс акций всех китайских предприятий беспрерывно падал с 12 июня по 7 июля 2015 года, на пике падения потери составили более трёх триллионов долларов. При этом экономики Японии и Китая в эти периоды отличались завидными темпами роста.
         На чём же базируется это сказочное могущество современных международных биржевых спекулянтов? На объективно возникшем и объективно существующем отличии истинных денег от представляющих их денежных знаков. Настоящие деньги (денежные товары)  выполняют одну из важнейших  своих функций –меру стоимости всех остальных товаров – потому, что они сами обладают значительной стоимостью. Собственная стоимость знаков денег (доллара, фунта стерлингов, евро, юаня, рубля и т.д.) ничтожна. Поэтому, как собственно физический товар денежные знаки не годятся для исполнения функции меры стоимости других товаров. Они исполняют эту функцию, как и другие функции настоящих денег, только потому, что в силу известных обстоятельств,  являются их представителями. . Денежные знаки – условные деньги, поэтому и выполнение ими функции меры стоимости товаров является тоже условным. Эта условность создаёт возможность манипулирования  курсами валют и акций. Революционные изменения скорости распространения информации (телеграф, телефон, а затем интернет) чрезвычайно способствовали реализации этой возможности.
        Так важнейший рычаг воздействия на экономику практически всех стран мира оказался в руках биржевых спекулянтов и международной финансовой мафии. Правительства всех стран должны вырвать этот рычаг из их рук, но не посредством запрета торговли валютами на биржах, как предлагал премьер-министр Малайзии после обвала валют стран Юго-Восточной Азии в 1997 году. Изменение  соотношения стоимостей денежных товаров разных стран (а, значит, и представляющих их денежных знаков) должно регулироваться не подверженными   манипуляциям и фальсификации биржевыми спекулянтами изменениями спроса и предложения, а изменениями показателя (признака), соответствующего природе истинных денег. Деньги – мера стоимости, мера труда, затраченного на производство продукта – количество общественно необходимого времени для его производства. Количество же продукта, произведённого в единицу времени – производительность труда. Отсюда курсы валют могут определяться соотношением средневзвешенной производительности труда в странах. Такое соотношение, не меняющееся в течение довольно длительного времени и не подверженное спекуляции, должно устанавливаться соответствующим межправительственным комитетом или комиссией и пересматриваться или подтверждаться через согласованные промежутки времени.
         Эта мера, соответствующая степени глобализации мировой экономики в настоящее время, подорвёт не только могущество международных финансовых спекулянтов и мафиози, но и фундамент неоколониализма.
     13. 08. 2015г.   Александр Мальчуков.

       


Рецензии