На Луне
Было это много лет назад. Каждое лето своего детства я отдыхал у бабушки далеко за городом в селе Сарманай. Стоит то село, если посмотреть на карту, по берегам тоненькой нитки реки Дёмы, в долине под невысокими, но могучими холмами. На тех холмах, как волосы на макушках голов древних великанов, что протаптывали те долины миллионы лет назад, растут леса, полные малины, ежевики и какой-то загадочной тайны. Дёма в окрестностях села протекает, петляя, изгибая берега, с востока на юго-запад. Река эта тоненькая, чахлая и мелководная теперь, но полвека назад в ее пучинах мог утонуть взрослый человек. И, будто защищая ее, тоненькую и чахлую, встали по берегам высокие старцы-тополи, сгорбившиеся старые девы-ивы и прекрасные в своем безобразии клены, что кряхтят по вечерам на ветру, роняют свои массивные ветви на воду, не то от дряхлости, не то проводят какой-то древний обряд жертвоприношения реке. Чем дальше от села по направлению течения, тем мрачнее и тише становится пойма Дёмы: непроходимые заросли сросшихся ветвями, корнями, как навечно сплетенные человеческие судьбы, деревьев и кустарников, осока выше человеческого роста. А на дне реки водоросли, которые имеют склонность опутывать и тянуть на дно всякое живое, что проплывает мимо.
И так, как я уже сказал, было это много лет назад. Мне было тогда пять лет. Каждый день на обед к бабушке приезжал ее сын, мой дядя, рассказывал новости. Мне не было дела до этих разговоров, моей задачей было поскорее одолеть жирный бабушкин суп и убежать в огород, где я влезал на черемуху и мог просидеть там пару часов.
Однако в тот день их разговор привлек мое внимание.
- Руслан с Ялчиным вернулись. Говорят, на Луне парня повесили.
- Молодого?
- Да, восемнадцать ему было.
- А кто повесил? Не нашли?
- Пока не нашли.
Мы с сестрами часто проводили вечера со старушками на посиделках. В тот вечер старушки на лавочках только и говорили о парне, восемнадцати лет, которого повесили на Луне. Дело в том, что разговоры велись на татарском языке, где предлоги «в» и «на» имеют один перевод, в качестве суффикса присоединяющийся к существительному. Я не задавал вопросов, сама новость повергла меня в трепет, это же надо – повесили человека, против его воли, повесили на Луне. Страшная тайна.
Он возможно еще там, висит в космической тишине.
Когда стемнело, вышла она, круглая, желтая и немая и пошла описывать свою неизменную тысячелетиями дугу на черном небе. Я покинул бабьи посиделки, пошел вверх по улице, устроился на досках, разложенных штабелями возле чьих-то ворот. Я сел так, чтобы можно было откинуть голову и наблюдать за Луной. В первый раз я всматривался в ее лик до боли в глазах. Я видел темные пятна, видел узор в виде девушки с коромыслом, но того человека, которого кто-то повесил, я не мог найти. Там должно быть дерево, на ветке которого его повесили. Нужно найти это дерево. Луна слишком далеко, разглядеть что-то сложно. Человека могли снять днем, ведь его уже обнаружили, но я надеялся, что он еще там.
Спутник Земли уже прошел полпути, его свечение стало бледным. И тогда я заметил его, вон он – голова, руки, ноги, он висит, и мне казалось, что я слышу скрип ветки, которая стала роковой для бедного юноши. Но кто же его повесил? На Луне. За что повесили его? Одинока Луна, одинока и печальна. И висит на ней человек, засунутый в петлю.
Через два дня эта страшная история предстала мне жуткой реальностью.
Еще одну ночь я смотрел на человека на Луне, а утром рассказал своей сестре, что нашел его, и она тоже должна посмотреть. Сестра рассмеялась, сказала, что случилось все не на Луне, а в деревне, которая так и называется – Луна.
Чуть левее от того места на горизонте, где садится Солнце, небо на закате становится оранжевым, порой пылающее красным, а лишь сгустятся сумерки, уже сиреневым. Туда уносит свои воды Дёма, и там, под сиреневым небом на закате, стоит деревня со сказочным названием Луна. И если сидеть на том месте, где я наблюдал те закаты каждый день каждого лета детства, то деревня та находится прямо напротив того места, откуда поначалу рыжая или желтая вечная спутница Земли выходит из-за горизонта, чтобы совершить свой путь длиной в тысячи километров по ночному небу. Когда с востока подступает тьма, и одна за другой загораются звезды, на юго-западе загораются огоньки – окошки домов и фонари Луны.
Уже не помню, что говорили о том, кто и зачем его повесил. Всю ночь его тело болталось на ветке могучего дерева где-то на диком берегу Дёмы, где скрипят от ветров клены, плачут и стонут ивы, где перед сумерками каркают вороны, да так, словно проклинают то место.
13.08.2015
Свидетельство о публикации №215081401039