Царь на болоте

“Которую ночь не могу заснуть! Сразу – лечь и получить красивый сон!” – думал, как обычно, гном в своей деревянной кровати!
“Странное дело, как будто я разобран. По частям. И некоторые части уже растащили, а другие кое – как держатся…” – недоумевал наш герой. Герой… Что за слово то такое, и кому я чем обязан. Эх… Скорее бы сон…

Был солнечный день и гном прогуливался по болоту. Раньше оно что - ли больше было или я уже вырос. Все таки, больше. На встречу шел давно знакомый старый товарищ нашего героя.
“Что-то унылый у тебя вид” – спросил старый добрый товарищ.
“Да вот…” – только и произнес гном. А в голове пронеслись мысли. А что – “Вот”? Не кажется ли тебе, что и ты был раньше больше, не только твое болото. Нет, не размерами, не возрастом. А чем… У болота были раньше интересные места, как большие чудесные города, со всех сторон света. А потом все распалось, и некоторые интересные места расхватили разные жители, там будто другие цари появились, а у нас царь исчез. На нашем болоте. Болото без царя…. Без царя… Без царя в голове….
Гном осмотрелся по сторонам – а где же мой старый товарищ?!

Луч света ослепил закрытые глаза гнома. Утро! Утро же! Очередное утро! Болото, царь… Сон. Гном улыбался. Он же знает, что на болоте уже есть новый царь и он даже одно интересное место вернул назад! Там же обижали жителей, ну конечно, дома то лучше!
“А я то, я то – пораздаривал свои территории…. “ – воскликнул в голос гном!
Гному понравилась мысль и случившийся сон!
Думал он: - “Вспомни, как еще недавно ты играл на своей чудесной деревянной свирели! Где она сейчас? Да – тебе же кто-то сказал, что это дело – пустяковое, трата времени! И ты поверил! А где теперь эти товарищи? Ни товарищей, ни свирели! Отобрали интересное место! И ведь не одно, пытаются и сейчас отнять, заменить чем-то ненужным.”
Гном думал, но в голове его отложилась одна фраза: Без царя в голове… Хммм. Чтож, будем помогать болоту! Раз оно снова процветает, есть царь, надо и нам, гномам, восстанавливаться. Решать свои задачки, показывать другим гномам пример! А когда идея общая – то ведь и дело спорится! Раньше ведь так было!


Рецензии