Сахар

День у продавщицы Люды начался вполне обычно. В 10:15 она, заспанная и то и дело зевающая, открыла магазин, включила кассу и продав двум мужичкам пива на опохмел, задремала. Спустя полчаса ее разбудила гомонящая группа школьников, которые, судя по разговорам, прогуливали "матику", пока старая математичка болеет, а новая их не знает. Накупив кучу сладостей, они оставили Люду в покое, но сон уже не шел. Поэтому она принялась с упоением читать очередной женский роман, коих за годы работу у нее скопилась целая коллекция. Редкие покупатели почти не отвлекали ее от романтической истории горничной Клавдии, так безумно сильно и глупо влюбившейся в своего работодателя. Тот взаимностью не отвечал, вызывая в хрупком женском сердечке нестерпимые переживания.
Вот наконец, чуть за полдень, дверь распахнулась и впустила в магазин низенького дедушку в поношенном пиджаке. За ним прошмыгнул крепкий мужичок с залихватскими усами. Одинокая, прямо как героиня читаемого ей романа, Люда, уже начала было строить ему глазки, но дед с ходу взял быка за рога, громко обратившись к ней:
- Девушка, а у вас хлеб свежий?
- Только сегодня привезли. - Нагло соврала она, с улыбкой не отводя взгляда от второго посетителя. Тот в свой очередь решил не тушеваться и хитро подмигнув, спросил:
- А сахар у вас сладкий?
- Наисладчайший! - Расплылась в еще более широкой улыбке Люда.
- Буханку белого тогда дайте. - Дед недовольно зыркнул на перебившего его мужика и выложил на прилавок мелочь. Люда на секунду скривилась и бухнула черствую буханку на прилавок. Забрав хлеб, дедок вышел, оставив флиртующую парочку наедине.
- Ну раз сладкий, то дайте килограммчик. - Мужик внимательно глянул на витрину. - И жвачку на сдачу, если можно.
- Для вас, что угодно. - Проворковала Люда, выкладывая перед покупателем требуемое. Тот, расплатившись, снова подмигнул ей и вышел. В приподнятом настроении, Люда снова принялась за прочтение книженции. Но вскоре ей это надоело, и включив пультом маленький пузатый телевизор, она снова задремала, под бормотание ведущего теленовостей. К вечеру народу стало больше и Люде стало не до сна. Возвращающиеся с работы люди то и дело забегали в магазин, вынуждая продавщицу выполнять ее прямые, но жутко нелюбимые обязанности. Ближе к девяти поток людей спал и Люда начала подумывать закрыться пораньше, чтобы придти домой к любимому сериалу. Вдруг дверь снова открылась и внутрь магазина буквально ворвался тот самый мужичок. Люда было дело обрадовалась его появлению, но всего на секунду - лицо его отображало самую что ни на есть ярость. И верно, это быстро подтвердилось громовыми раскатами его баса:
- Да как так можно, это же просто наглость! - С ходу заорал он, размахивая большими ручищами в которых крепко была сжата пачка сахара, из отрезанного угла которой при каждом взмахе на пол сыпалось ее белое содержимое. Люда опешила.- Да кто ты такая, чтобы так брать и обманывать меня, а!? - Орал тем временем мужик. - Я тебе что, похож на лоха? Или может я для тебя слишком тупой!? Ты чего мне втюхала!?
С этими словами он швырнул пачку на прилавок, окатив сахарной волной добрую половину магазина, в том числе и саму продавщицу.
- Что... - Попыталась вставить она, но не вышло.
- Ты скажи, - Продолжил тираду покупатель. - Ты всем это дерьмо продаешь или мне только? Я тебя русским языком спросил, сладкий сахар или нет! А ты, шалава, мне чего ответила? Наисладчайший, бл**ь! Ты издеваешься или просто охренела?
- Да что ты себе позволяешь, урод!? - Пришла в себя остолбеневшая от такого напора Люда. -Ты больной что ли? А ну пошел вон, кабель хренов, еще подмигивать он мне будет! Пошеееел...
С этими словами она метко швырнула мужику книжкой в голову. Тот матюгнувшись, хотел продолжить ор, но вслед за книгой в него полетел пульт от телевизора, и он, приняв верное решение, ретировался.
- сахар ему не сладкий! Ненормальный... - Тяжело выдохнула продавщица и села на стул, разглядывая разбросанные по всему помещению белые крупинки. Никакого раннего ухода домой ей не светило, придется мыть пол и все витрины. Снова грустно вздохнув, Люда собрала пальцем с витрины немного порошка и лизнула. Сахар был абсолютно несладким.


Рецензии
Хорошый рассказ.Очень понравилось.Классическая проза.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   02.09.2015 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.