Глава VI. Операция Тигр

Наступило раннее утро, и было ещё достаточно темно, когда Даша, потянувшись и сладко зевнув, вышла из своей палатки и стала обходить ещё дремавший лагерь. Возле «Голда» командир увидела державшуюся еле-еле на ногах Тоню, назначенную дежурной по лагерю, которая из последних сил отбивалась ото сна. Сердце Дашино сжалось – ей вдруг стало стыдно, что дежурит Тоня, а не она, сладко спавшая в своей палатке последние 6 часов.

- Тонь, все, иди, поспи пока, спасибо за службу! – тронув за плечо широко зевавшую Снегину, мягко сказала Даша.

И Тоня, послушав командира, поплелась в сторону своей палатки, где сладко посапывала Марина, видя сказочные сны.

Последней точкой маршрута обхода лагеря стала палатка, на которой была небольшая белая нашивка с красным крестом. Именно туда вчера и положили Юлю, что-то влив ей в рот, наложив тепловой слой и оставив спать, когда её тяжелое дыхание стало ровным и ритмичным, она перестала что-то возбужденно шептать, лоб стал мокрым и холодным, и на бледных щеках появился едва заметный в полу - тьме румянец.

Вдруг какая-то нерешительность завладела Дашей, когда она вплотную приблизилась к палатке-госпиталю, и воображение стало вдруг рисовать тревожные картины, связанные с Юлей и её самочувствием. Однако, спустя минуту колебаний, Даша, скрепя сердце и отбросив все страшные мысли, решительно расстегнула молнию, отбросила полог палатки и увидела, несомненно, радостную картину: Юля, распустив свои волнистые рыже-каштановые волосы и сидя по-турецки, не замечая Дашиного присутствия, сосредоточенно читала книгу, «Гарри Поттер и Кубок Огня». Ту самую, которую Даша дала ей почитать перед её исчезновением.

Даша улыбнулась и негромко сказала:

- Юлька, а Юлька, поздороваться со старыми друзьями не желаешь?!

Юля, оторвавшись от книжки, подняла свои небесно-голубые глаза и ахнула – она никак не ожидала увидеть в качестве своей спасительницы Дашку, свою одноклассницу, с которой они не редко в школе ссорились из-за пустых детских обид, но всегда мирились.

- Дашка, это ты?!! – воскликнула девочка, подмечая про себя, как изменилась подруга за последние два года.

- Нет, это императрица Екатерина Великая в молодости! – расхохоталась Даша и ловко впрыгнула в палатку – обниматься с подружкой.

- Дашка, ты.. ты так изменилась! – воскликнула Юля, не в силах оторвать глаз от выросшей подруги.

- Хех, время никого щадит, ты тоже не помолодела! – с долей ехидства и веселья ответила Храбринова, замечая, что Юлино платье, которое ей на момент последней встречи было ещё несколько великовато, теперь сидело впритык.

- Я так счастлива! Впервые за эти ужасные два года! Я так соскучилась по маме, по папе, по школе, по вам! – глаза Юли в тот же миг наполнились слезами – время заточения было, разумеется, далеко не самым приятным периодом в её жизни.

- Но-но, подружка, утри слезки! Все позади! Ты под защитой Ордена Лани, вторым основателем которого я имею честь быть! – протянула Даша подруге шелковый оранжевый, цвета спелого апельсина, новенький носовой платок.

– Да, кстати, смею предположить, эта вещица, законно принадлежащая тебе, поднимет тебе настроение! – и с этими словами Храбринова вытащила из внутреннего кармана пуховика маленькую темно-синюю изящную бутылочку, на которой тускло поблескивали серебряные инициалы – Ю.Я. – Юлия Яременко – и значок, обозначавший воду.

- Мой сосуд с магией?! Но как…

- Долгая история! Лучше скажи мне, милочка, ты голодна, держу пари?!

В Юлиных руках, тем временем, бутылочка превратилась в красивый браслет из ограненных треугольных аквамаринов, голубых ракушек и белых крупных жемчужин, и Яременко не преминула тотчас же одеть его на правую руку.

- Да, и очень!

- Ладно, тогда сиди здесь, я пойду, принесу тебе. Сашка там уже кашеварит, судя по аромату!

- Ой, а можно я выйду ко всем? Не хочу тут сидеть!

- А ты в силах? – усомнилась Даша, глядя на Юлино заспанное и бледноватое лицо.

- Пфф, дорогая моя, у меня ноги не сломаны! – фыркнула Юля, вскакивая на ноги и запуская на ходу себе из ладони в лицо струю прохладной и чистой воды.

- Хм, верю! – ухмыльнулась Даша, подавая подруге махровое маленькое полотенце, наблюдая за тем, как Юлино лицо посвежело и разрумянилось, и, к удовольствию своему, узнавая с каждой секундой все больше и больше прежнюю Юльку – боевую и язвительную. – Тогда давай, приводи себя в порядок, я тут тебе одежки принесла, вроде по размеру, а то платье тебе это, все-таки, уже маловато!

- О, спасибо, что напомнила!

- Давай, я тебя жду!

***

Юля вышла из палатки ровно через три минуты, переодетая, причесанная, опрятная и веселая, и они с Дашей отправились к костру, где уже собрался за завтраком весь Орден. Появление Юли вызвало заметное оживление, и Даша с превеликим удовольствием заметила, что ребята вполне тепло её приняли. Больше всех с Юлей болтали Нина и Марина, между которыми она нашла свое место у костра.

По пути на завтрак Храбринова не успела спросить Юлю о её желании вступить в Орден по простой причине: Юля сама стала просить вновь обретенную подругу принять её в ряды ланцов, о чем Даша пообещала поговорить с Егором и, в случае чего, похлопотать. Свое обещание Храбринова без замедления исполнила: за завтраком она сидела рядом с Колесниковым и изложила ему суть ситуации. Егор колебался с минуту по причине простого подозрения о связи Юли с ведьмами, однако же Даша, ничуть не смущаясь, убедила его в искренности намерений феи воды, так как сама была в этом убеждена, и Егор сдался. Церемонию вступления Даша обещала провести Юле позже, после завершения операции «Тигр», главной задачей которой было освобождение из темницы Вари Черкесовой, феи животных. План успели обсудить также за завтраком.

Старт операции был назначен на восемь утра в центре лагеря. И вновь на нее отправлялась в качестве главного Даша, которая заявила за завтраком, что она будет отправляться на все операции. На сей раз своими помощниками она избрала Полину и Наташу, а Василисе поручила, когда они улетят, продиктовать Оладьину вкратце события вчерашнего дня, чтобы тот записал все в дневник похода, дабы ничего не было забыто. Василиса дала обещание, что не опустит ни одной подробности.

Самой последней к костру опять пришла Даша, сопровождаемая Василисой. Та вновь протягивала ей какой-то сверток, чуть побольше размером, чем вчерашняя бомба, и что-то ей подробно объясняла. Даша уже была в обличье феи, с ярко-голубой сумкой на плече, куда и положила Василисин сверток - очевидно, тоже взрывное устройство, только несколько другое.
Она подошла к стоящей здесь же Юле и шепнула:

- Юль, пока меня не будет, подойдешь вон к тому парню (она указала глазами на стоявшего неподалеку от них Синицына), он у нас в этот раз вроде завхоза. Он тебе должен выдать палатку, двухместную. Если что, он же тебе и поможет её поставить. Заберешь все свои вещи из госпиталя и перетащишь туда. Как только Варе станет лучше, она с тобой и поселится. Идет?

- Идет.

- Ну, вот и чудесно.

Затем Даша повернулась к друзьям и громко сказала:

- Итак, ребята, план вы все помните, нашу главную цель тоже – за сегодня окончить наш поход, ведь сегодня 30 декабря! Так что за добро! Вперед!

Когда Наташа, Полина и Даша подоспели к замку, они обнаружили, что все будет не так легко, как прошлой ночью. Вокруг замка и башен стоял ядовито – малиновый купол с очень толстыми и прочными стенками.

- Вот же заразы!!! – выругалась Даша. – Опомнились, голубушки, черт бы их побрал!!!

Сначала Храбринова попыталась пробить купол мощнейшими ударами своей энергии, но стенки и не подумали слабеть или даже дрожать. Не сработало. Потом Поля попробовала понять, что за материал такой прочный и как-то найти с ним контакт, но и тут девочки потерпели фиаско – мало того, что Полине эта материя была неизвестна, так еще и была это субстанция неприступна – в ответ на прикосновение купол отбросил Полину по воздуху на метр. Наташа свои вибрации даже не попробовала использовать – было видно, что бесполезно. Это был тупик.

Даша начала ругаться и в ярости бить ногами о купол, тем самым ничего не добиваясь и только «выпуская лишний пар». Полина была, в отличие от подруги, спокойна и понимала, что криками и ударами делу не поможешь, и поэтому пыталась что-то придумать, но, словно в насмешку, мыслей не было. А Наташа даже не знала, что ей делать, находясь между этим буйным фонтаном гневных эмоций и не самыми успешными попытками что-то придумать. Но вдруг внутри у Наташи зашевелились какие-то странные чувства, которые так и подвигали её приблизиться к куполу, как будто он радушно звал в гости. Колеблясь с секунду, Наташа все же подлетела чуть поближе, и теперь что-то стала слышать, помимо криков и воплей Даши и бормотаний под нос Полины. Прикасаться не решилась, но приблизилась максимально и теперь отчетливо слышала:

- Кровь! Кровь! КРОВЬ!

А дальше Наташу захватил какой-то поток эмоций и мыслей: сначала непонимание:
«А причем тут кровь?».
Затем смятение:
«Стоп! МОЯ кровь?!».
Ну, а потом смирение и полное понимание ситуации:
«Значит, моя кровь ему нужна? Ну, ради успеха дела, без жертв нет побед!».
Все это заняло примерно минуту. Затем Наташа извлекла из сумки свой любимый складной нож, швейцарский, очень острый. И, с абсолютным спокойствием, отвернувшись от девочек, провела по своей кисти левой руки ножом. На запястье появился порез, из которого засочилась красная жидкость жизни.

Наташе захотелось тут же закричать от боли что есть силы, но она стиснула покрепче зубы и посмотрела на нож. Он был весь в красной и горячей крови. Дело оставалось за малым. Она подлетела к самой вершине купола, схватилась за рукоятку обеими руками, вонзила лезвие в эту самую вершину и повела вниз по прямой, словно резала огромное яблоко. Купол поддался и начал понемногу слабеть. Это заметили Даша и Полина и наблюдали за этим с огромным удивлением. Купол же вообще исчез, и препятствий к спасению Вари уже не было.

Подруги спустились вниз к Наташе, которая все еще крепко сжимала в руках окровавленный нож и в чьей руке по-прежнему не утихала боль, и спросили в один голос:

- Наташка, а как ты это сделала?!

И тут взгляды обеих упали на кровоточащую рану, и они все поняли – чтобы избавится от преграды, Наталья пожертвовала свою кровь, что не могло не вызвать уважения, восхищения и одновременно ужаса. Девочки никак не ожидали, что все дойдет до ТАКИХ жертв. Хорошо еще, что не жизнь отдать пришлось!

- Ты.. ты очень смелая, Наташа! Не каждый бы так смог! – в восхищении говорила Полина, обрабатывая и перевязывая Наташино запястье. Благо, элементарные элементы аптечки всегда были в небольшой сумочке Поли.

- Да! Ты молодчина! Орден официально объявляет тебе благодарность! Варя тебя тоже поблагодарит, я уверена! – поддержала Даша.

Полина быстро справилась с перевязкой, и девочки, не медля ни секунды, быстро сориентировались (по покореженной вчера Юлиной темнице) и бросились к стоящей справа от ориентира башне, где был желтой краской нарисован отпечаток лапы зверя. Верный знак! Наугад Даша подлетела к окну на среднем ярусе – и не прогадала - на полу ничком лежала тощая, вся сжавшаяся в комок фигурка девочки. Лица, соответственно, невозможно было разглядеть. На девочке были одеты вязанная песочно-желтого цвета кофта с оранжевой латинской буквой «V» на левом плече, темно – синие джинсы с красивым, вышитым темно-желтыми нитками узором на задних карманах. На ногах были простые черные закрытые туфельки на застежках. Темно-каштановые, длинной по плечи, волосы были распущены и спутаны, вольно рассыпаны по спине. По всем этим деталям Даша опознала Варю.

- Она. Варька. Поля, мы с Наташей попробуем её оттуда вытащить, а ты проверь другие этажи.

- Будет исполнено!

На сей раз Даша увидела иную возможность вызволить подругу из башни, нежели путем взрыва, щита и физических усилий, – невозможно было не заметить, что окно, более крупное, чем в Юлиной башне, было разбито, а через зияющую дыру можно было осторожно просунуть руку и, отодвинув нижнюю щеколду, открыть окно. Так девочки и поступили – Даша осторожно, чтобы не порезаться об острые края, просунула руку в отверстие и, нащупав щеколду, дернула наверх. Давно не смазываемая щеколда противно скрипнула, однако поддалась, и девочкам удалось открыть окно и по одной влезть в него.

Внутри был страшный холод, даже сквозь хороший тепловой слой девочки это смогли прочувствовать. На стенах был участками виден тонкий слой инея, а на полу были корки льда. Первым делом, конечно, они подскочили к, как казалось, бездыханной Варе и, перевернув её на спину, ахнули. Это была уже не та улыбчивая и симпатичная девочка с фотографии в книге: она ужасно исхудала в тюрьме – про таких говорят «Кожа да кости!», и теперь Даша без помощи своего бурного детского воображения видела это явление воочию. Но что еще было ужасно – все Варино круглое, детское личико было в синяках и ссадинах, нижняя губа была разбита, а нос, похоже, был сломан.

- Уродины! Били её! Она, наверное, сбежать пыталась – вон, окно разбито! – воскликнула Даша, поглаживая Варю по давно уже не мытым волосам рукой.

- Слушай, а.. а она вообще жива?! – с ужасом спросила Наташа, прислушиваясь и не слыша Вариного дыхания.

Даша побелела от страшной мысли и тут же, расстегнув кофту и приподняв майку, припала ухом к Вариной груди и вздохнула с облегчением – сердце едва слышно, слабо, но билось, грудь едва заметно, но приподнималась.

- Фух, дышит, Слава Богу! Держись, Варюш, держись, еще немножко!

В этот момент в оконном проеме появилась голова Полины:

- На верхнем и нижнем этажах никого.

- Так, я наверх, устанавливать средство подачи сигнала. Полинка, ты со мной. Наташа, сможешь взять Варю на руки провисеть так в воздухе, пока парни не прибудут?

- Попробую, - в тот же миг, не раздумывая, сказала Наташа, уже подкладывая руки под голову и коленки Вари.

- Хорошо. Если совсем будет туго, Полина тебе поможет, я сама справлюсь с сигналкой.

Храбринова и Лямина в ту же минуту исчезли в оконном проеме и устремились на крышу башни. Наташа спустя полминуты, держа Варю на руках, также покинула эту ужасно холодную и страшную камеру. На улице показалось, что там даже теплее, чем в башне. Варя, несмотря на то, что страшно похудела, не была перышком, и Наташе было достаточно тяжело, к тому же, с все еще нывшей рукой, держать её. Полина это заметила и подлетела к ним, взявшись за Варины ноги. А Даша, между тем, уже закрепила на остром шпиле содержание того самого свертка, который ей дала Василиса. Это было достаточное оригинальное устройство нежно-розового цвета, похожее на ракушку улитки. Внизу было отверстие, в которое вошел острый кончик шпиля, благодаря чему эта конструкция и держалась.

Проверив, что все хорошо держится, Даша сделала Полине знак рукой, и та, что-то прошептав одними губами, щелкнула пальцами. В тот же миг какая-то субстанция, нежно-сиреневого цвета, словно шапкой, прикрыла уши самой Поли, Даши, Наташи и Вари. Теперь все четверо были в достаточно необычных волшебных наушниках. Увидев, что фокус с прикрытием ушей удался, Даша приободрилась, отлетела на метр от шпиля, прищурилась и выпустила из ладони маленькую, ярко-желтую сферу света, которая ударила в ракушку. Из нее раздался ужасно громкий, словно ножом пронзивший утреннюю тишину, крик, который даже в магических наушниках было хорошо слышно, а его сила отбросила Дашу прямиком к девочкам. Это и был сигнал, который девочки должны были подать ребятам, чтобы они прилетели из лагеря за ними.

В тот же миг вдалеке, со стороны лагеря ланцов, раздался звук моторов, вспыхнули красные огоньки – фары, и четыре черные точки стали с каждым мигом приближаться. Когда они были совсем близко, оказалось, что это были Егор, Андрей, Костя и Никита на своих летающих мотоциклах. Мотоциклы были на очень близком расстоянии. Пара спереди, и пара сзади. Вместе они образовывали некое каре. В пространстве между ними было натянуто, подобно носилкам, прочное покрывало, краями прикрепленное к специальным крючкам к корпусам мотоциклов.

- Давайте! - закричал Егор.

Наташа с Полиной, держа крепко Варю, бросились к этим необычным воздушным носилкам, куда и положили её.

- Валим! – громко скомандовал первый основатель Ордена.

Каре уже развернулось, и девочки готовы были уже лететь обратно, но тут же Даша, замыкающая эту процессию, что-то вспомнив, вскрикнула:

- Стойте! Я забыла!

Она вспомнила о том, что утром в лагере они с Василисой условились, что если звуковая бомба пройдет проверку, Даша заберет ракушку обратно, и Василиса, у которой по нелепой случайности не осталось чертежей, на основе этого образца наладит выпуск и использование таких сигнальных устройств.
Даша, подобно молнии, кинулась к башне и, схватившись рукой за ракушку, дернула наверх. Ракушка, пусть и не с первого раза, но поддалась. И тут случилось то, о чем Даша, даже если думала, то точно не предполагала, что это произойдет именно сейчас. Пока она торопливо запихивала ракушку в сумку и застегивала её, она почувствовала сзади чье-то дыхание, от чего повеяло пронизывающим до костей холодом, а ребята хором закричали:

- Дашка! СЗАДИ!!!

И тут чья – то рука схватила Дашу за плечо мертвой хваткой, но у второго основателя Ордена Лани была за эти годы выработана блестящая реакция – она в ту же секунду круто дернулась, резко двинула назад локтем, выпустила магическую вспышку света и вырвалась из чьих-то цепких рук. Тот, кто напал сзади, исчез. Даша даже не увидела его.

- А вот теперь точно валим! – крикнула она оторопевшим от происшествия друзьям и, возглавив процессию, стремительно полетела вперед, к лагерю, в стороне которого уже медленно светлело мрачное зимнее небо.


Рецензии