08 - 16 августа

8 августа, день сорок второй

Наконец-то мы в Испании. До обеда работали, потом пошли в город.

Порт Малага небольшой, а город довольно значительный. Везде растут финиковые пальмы. В городе много магазинчиков, баров. Мы попали в какой-то праздник: повсюду на улицах многолюдно, играет музыка. Ходили по городу до 9 часов вечера. На каждом перекрёстке стояли бочки с вином, которое можно было наливать совершенно бесплатно в пластмассовые стаканчики, стоящие рядом. Мы наполнили всю возможную тару, попили здесь же, и часть унесли на пароход.

Вечером я водил по судну гостей, пытался заплетающимся языком что-то объяснять им по-английски.

Малага – курортный город, красивый и своеобразный. Хотелось бы когда-нибудь ещё сюда вернуться.


11 августа, день сорок пятый

Сегодня мы уже в Гандии, в 350 милях от Малаги.

Гандия – вытянутый вдоль побережья курортный город. Зимой его население – 3 тысячи человек, а летом – 600 тысяч!

Рядом с портом – огромный пляж. Мы направились туда. Погода стоит прекрасная. Температура воды + 25 градусов. Солнце палит нещадно, но прохладный ветерок с моря освежает.

Вечером к нам на судно пришёл испанец, говорящий по-русски. Оказалось, что он жил в СССР с 10 лет, потом учился в Ленинграде, в мореходке, работал в Москве, в Горьком. Во время войны ушёл в испанское подполье. Сейчас живёт в Париже, а здесь, в Гандии, отдыхает с семьёй. Я и первый помощник побывали у него в доме, поговорили. Рядом с его домом находится огромная апельсиновая плантация. Посмотрели как они растут. Правда, сейчас они ещё зелёные.


14 августа, день сорок восьмой

Таррагона резко отличается от Малаги и Гандии: какой-то серый грязный провинциальный городишко. Здесь будем стоять 4 дня.


16 августа, день пятидесятый

Захотелось посмотреть карнавал. Сегодня у испанцев национальный праздник. Но, то ли его не проводили, то ли мы не нашли места его проведения, только вернулись мы, не получив никакого удовольствия.


Рецензии
Валерий! Окунаясь в Ваш мир воспоминаний...
Словно прохожу весь путь морским маршрутом
и вижу мир Вашими глазами. Мне дневниковые записи
напоминают "путешествия" на сухогрузе "Загорск"

Судно класса река - море. Но это мои детские ощущения...
Они остались очень яркими.

С уважением, теплом,

Надежда Лисовская   13.12.2021 16:29     Заявить о нарушении
Любой рейс на пароходе - морской или речной, прогулочный или рабочий, - это всегда незабываемые впечатления, которые остаются с нами на всю жизнь!

Скучающий по морским просторам,

Валерий Соболев   13.12.2021 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.