Самое главное желание

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Библия.

Исполнение желаний... Кто не мечтал о возможности воплотить свои желания в жизнь. С чего начиналось? Со сказки Пушкина о золотой рыбке? Она выполняла желания по мере их поступления. А у старухи они росли как грибы после дождя. Причем не в количественном, а в качественном понимании. Всё больше и грандиознее. Логический вывод, если слишком много хочешь, то мало получишь! Старик Хоттабыч, тоже выполнял желания в процессе возникновения их. Но в народе сложилось мнение, что вообще возможно исполнить только три желания. Такое ограничение связано с непомерной мечтой русского человека о дармовщине и слабом ограничении жадности. Уж если что-то попало, то нужно лопатой или половником. Слишком много не бывает... Если посмотреть на современное определение трех желаний, то они сводятся к трем базовым: счастье, здоровье, благосостояние. И каждое из этих трех является целой философски нравственной концепцией, которая базируется на мировоззрении человека. Если понятие здоровья более менее можно объединить в единые стандарты для многих людей, и даже благосостояние как материальное положение, то счастье очень глубокое и неоднозначное понятие.
Если поймать джина, золотую рыбку или попасть на прием к Богу, и попросить: "Хочу быть счастливым". То исполнитель желания столкнется с трудностями определения оного. Сначала нужно понять и описать данное понятие конкретного человека, и лишь потом, можно исполнять его желание. С другой стороны описание счастья, как постоянного состояния человека может в себе содержать и здоровье и благосостояние, так как больному и нищему сложно быть полновесно счастливым.
Допустим, вы пришли на прием к Богу. И вам говорят: "У вас три минуты, и можете просить об одном желании. Причем желание должно быть конкретным и понятным. Если это желание носит призрачный и непонимаемый вид, оно не будет реализовано в силу своей расплывчатости!" И вы начинаете соображать, что же пожелать? Попросить счастье? А в понимании счастья будет вложено еще и счастье родных и близких, то есть родителей и детей, бабушек и дедушек, мужа и жены и их ближайших родственников. В конечном итоге это как минимум человек десять - двадцать! То есть ваше одно конкретное желание касается всего вашего рода, да и еще само по себе носит разный понятийный характер для каждого конкретного человека!
Давайте подойдем с другой стороны. Дайте мне кучу (большую) денег и я всё решу сам! Очень хорошо! Конкретная просьба, и, кроме того, переносит реализацию желаний в ваши собственные руки! Но теперь посмотрим на факты. Начнем со здоровья. Я понимаю, что лечится даром, даром лечиться. Но здоровье, ни за какие деньги не купишь. Никто, даже миллиардеры не застрахованы от смерти. Кроме того, деньги не могут сделать вас счастливыми! Это только, кажется, что деньги решают всё, но в реалиях всё несколько по-другому! Деньги не могут купить отношения и состояния души такие как счастье, любовь, волю, творчество и так далее. Также само наличие здоровья еще не дает повод к всеобщему счастью. Из этих рассуждений мы можем вынести только одно: " Наше желание, одно единственное и конкретное, должно сводиться к тому, чтобы мы сами могли решать свои проблемы! Это как в сказке Пушкина, когда старуха захотела, чтобы золотая рыбка у нее была на побегушках!
Итак, возвращаемся к приему у Бога. Приходим к нему (если вы не верите в Бога, подставьте любое другое понятие, например Вселенная, Вселенский Разум, Инопланетяне), и, начинаем формировать свое желание. Боже, сделай меня Всесильным, Всемогущим, Всезнающим, Вездесущим, Бессмертным и так далее! Конечно, если бы вы пришли к власть имеющим человекам и попросили их дать вам их возможности и полномочия, то ничего хорошего из этого не получилось бы! Но Бог нелицеприятен! И, наоборот, через Библию Бог призывает нас к этому! Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный! Кроме того, Царство Небесное внутри нас! Нас Бог наоборот подталкивает к таким действиям. Просите и дано вам будет!
А чему мы молимся? Молимся мы по молитвослову, псалмам или своими словами. Но в них нигде не звучит просьбы о том, чтобы человек попросил у Бога одно, но самое заветное желание. Какое оно? Боже сделай меня Богом, чтобы я мог решать свои проблемы и проблемы других людей! Конечно, человек не может стать реально Богом, так как ограничен своей формой. Но он может стать Богочеловеком!
И вся Библия написана об этом! На протяжении тысячелетий, человек искал путь к Богу. А зачем? А потому что Бог, это Идеал, Кумир, Творец, Демиург, который имеет неограниченные возможности. И всё, что происходит в мире, происходит по плану и постепенно реализуется. В мире все развивается и совершенствуется! Но, готов ли любой человек к пути совершенствования, чтобы стать на вершине развития, стать Богочеловеком? Ведь много званных, но мало избранных! Поэтому просьба к Богу начинается с себя! Боже, хочу быть Богочеловеком. С чего мне начать?
Представьте, пришли вы устраиваться на работу. Зашли в кабинет генерального директора, и говорите ему: "Хочу работать директором". А вам в ответ: "А диплом у вас есть? А опыт работы? А рекомендации? Так хорошо, это у вас всё есть. Теперь ещё нужно пройти тестирование". А как у Бога поставлена служба приема в кандидаты? Какие дипломы, звания, рекомендации необходимы? Или всё немножко по-другому? А Бог нелицеприятен! И Бог живет не в храмах рукотворных, а в сердцах любящих его людей! А поклоняться Богу нужно в духе и истине! Делаем вывод. Никакие дипломы и одежды и связи, не выделяют одного человека перед другим. Оценка человека производится совсем по другим критериям, и она независима и справедлива. Хорошо об этом сказал М.Ю. Лермонтов: "Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет, он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед". Вернемся к Библии. Иисус сказал: "Я есть путь и истина, входящий мною, не постыдится". О каком пути говорит он? О том, через который прошел он. Это путь самопожертвования, когда один человек жертвует собой! Такую жертву прошли тысячи последователей христианства! Кстати первые христиане не имели еще даже Нового Завета, но ясно понимали суть учения!
Итак, приходим мы к Богу и говорим: "Я готов пожертвовать собой". А Бог и отвечает: "Хорошо, если это так, то ты получишь пропуск на путь постижения Истины и указатель пути (что-то типа Небесного навигатора). И снится вам сон. Вы христианин и вас ведут на распятие. Предлагают вам отказаться от своей веры, и за это вам даруют жизнь и даже дадут много денег! А это сон! В нем нельзя ни соврать, ни слукавить! Вы в нем такой, какой есть. Это и есть тот Божий суд, который и оценит вас! Кстати, если вы застрянете на самом процессе распятия, то, проснувшись, увидите на теле стигматы, то есть следы от гвоздей, которыми вас прибивали! А если вы были готовы к самопожертвованию, то тогда начинается самое интересное. Вы опять попадаете к Богу на прием. И оказывается, что ваше самое главное желание и желание Бога по отношению к человеку совпало! А кто нам может навредить, если со мною Бог! И это желание, которое можно выразить кратко: "Хочу быть Богочеловеком". И тут вы получаете самый главный дар и реализацию вашего желания! Вы думаете, что Бог вас осенит крестным знамением, и вы сразу станете Святым? Нет, вы ошибаетесь. Вам просто дадут шанс пройти путь совершенствования, длиною в вашу жизнь! Но вы получите нечто, что изменит вашу жизнь совершенно!
Что это? А что поменяло жизнь самого Иисуса? Что изменило жизнь и самих Апостолов? Они, люди некнижные, стали такие проповеди читать и такие чудеса творить! А ведь, в основном, были неграмотными рыбаками, то есть простыми людьми! Почему-то Иисус выбрал себе учеников не среди первосвященников, книжников и других представителей религиозного мира, а самых простых людей, но с чистым сердцем! Это Библейское,- чистые сердцем Бога узрят. Иисус после крещения у Иоанна, получил дар Духа святого в виде Голубя. Апостолы же получили этот дар в виде разделяющихся языков пламени. А что такое вообще Дух Святой? Характеристика Святой говорит, о том, что это характеристика Духа как совершенства. То есть существует злой дух и нечестивый, а есть Божественный Дух. Дух это уровень организации жизни. Допустим, у спортсмена тело организовано таким образом, чтобы показывать максимальные спортивные результаты. В ученого его организация жизни направлена на умственный труд, на научные разработки. Художник направляет свои умения и ресурсы на реализацию своих художественных способностей. Так вот, дар Духа Святого перестраивает человека и направляет его по пути самосовершенствования, усиливает и развивает его способности, ведет по пути понимания мироздания! Но! Человек сам должен идти и получать опыт прохождения, освоения и перестройки всего организма! И здесь никуда не денешься от того, что дорогу осилит идущий! Это работа над собой и постоянный труд! Много людей вышли на путь самосовершенствования, но многие свернули не туда. Первые успехи всегда кружат голову! И воспринимая себя, как венец достижений, человек останавливается и начинает потихоньку деградировать. Поэтому, как бы высоко мы не взлетали, мы не должны отрываться от нашей Земли, понимая что путь совершенствования бесконечен! И, тем не менее, это путь, и жизнь на этом пути приносит те состояния, которые называют счастьем, любовью, радостью, здоровьем и наполняют жизнь творческим смыслом. И как говорится в рекламе: "Я повторяю свой тост, за Бога, за Богочеловека и за всех тех, кто хочет и стремится к этому!" Удачи.


Рецензии
здравствуйте, сравните Ваше главное желание с моим здесь на полстраницы текста http://proza.ru/2020/08/11/1179 захотите, скажите пару слов отношения к нему... созвучно ли будет?

Саша Акимов 610   08.05.2023 16:15     Заявить о нарушении