Где найти структуру налогов олигархов?

Наша экономика не может быстро развиваться по причине чрезмерных объёмов экспорта ресурсов, и как следствие, большой массы инвалюты в банках, что в свою очередь привело к низкой рентабельности производящих предприятий. Производство дорогое, слабо конкурирующее с импортом, потому что инвалюта дешевле из-за её переизбытка, и себестоимость продукции в переводе на инвалюту очень высока, не позволяет снизить цену, или повысить качество. Зачем производить, если много инвалюты, и всё можно купить? Или купить высокотехнологичные заготовки, и собрать в России, избежав высоких таможенных сборов?

Допустим, закроем глаза на то, что это разрушает экономику, что опустошается страна. Но позвольте, а где же та супербогатая жизнь после проданных ресурсов? Явно не для всех, а скорее для тех, кто ближе к "распределителю", или как раньше говорили - к кормушке. Куча "фирм" с туманным назначением. Инвалюта в банках принадлежит отнюдь не широким массам.

Почему? А как же народное достояние?

Давайте примитивно, с точки зрения обывателя, взглянем на структуру цены ресурсов, так как достоверной информацией не владеем:

стоимость собственно ресурса,
стоимость оборудования для добычи, плюс всякая амортизация,
зарплаты персонала ресурсо-добывающей отрасли (а она делится на собственников компании и нанятый персонал),
налоги?

А вот налоги с чего? С полной цены, или с доходов персонала и прибыли?

Если ресурсы - народное достояние по Конституции, то в казну должна идти стоимость собственно ресурсов, плюс налоги с доходов и зарплат нанятого персонала. И в связи с тем, что наше добро распродаётся (по Конституции) - должен быть полнокровный отчёт правительства перед народом (в газетах) об объёмах продаж и о подробной структуре налогов. Вы его видели? Я - нет.

Подскажите, где искать?...


Думаю, что если бы доходы  от ресурсов распределялись в соответствии с Конституцией, то соцпакет был бы во много раз выше. А если олигархи нагло нарушают конституцию, то почему они отдыхают на Канарах, а не на нарах?
Думаю, что составляющая структуры цены собственно стоимость ресурсов стремительно стремится к нулю, то есть частично или полностью присвоена хозяином добывающей отрасли. Если это не так - подскажите, где прочесть опровержение?

И даже если бы доходы от ресурсов распределялись правильно, всё равно следовало бы отказаться от непомерного экспорта, чтобы потомкам не оставить пустую страну без ресурсов и экономики. От экспорта ресурсов мы можем воспитать очень ленивых потомков, которые быстро вымрут, как только всё это закончится.

С экспортом ресурсов вытекает ДУША народа, остаются только потребляющие ТУШИ.

август 2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.