Меч-кладенец. 10-ая сказка
А кто сказал, что у Славы нет дня рождения!?
Есть.
Каждый год.
И в одно и то же время.
Когда? Зимой, не догадался Слава летом родиться.
Где? В Берлине, неужели вы забыли?
Завтра у него день рождения. Сидит Слава на подоконнике, думу думает. Вчера из интернета узнал, что на город злая сила напасть хочет. Надо спасать Берлин и свой день рождения.
Мама однажды сказала, а он ей верит, она учительница, что есть на свете богатырский непобедимый меч-кладенец. Как взмахнёшь им, так все враги замертво падают. Раны исцеляет, лентой чёрной сворачивается, под одежду прячется. Никто и не заметит!
И покоится этот меч в земле под курганом в могиле богатыря. И дастся он в руки лишь тому человеку, кто поднять его сможет.
Слава сегодня с утра тренировался. Сильный стал, одной рукой мамин портфель с тетрадями поднял. Но как найти меч - снег глубокий, дороги занесло, ветер злой, мороз и шагу не даст пройти. И где он лежит — интернет не говорит. Вот и опечалился Слава.
- Не грусти, парень, что случилось?
Глянул - Баба Яга, лучший друг, пришла. Сказал ей о своей беде.
- Не кручинься. Живёт в лесах дремучих мой друг Кощей, он всё знает. Непростой старичок, но поможет, одевайся.
Уже шапку завязывал, как постучал кто-то по валенку - Болт из коробки вылез.
- Возьми меня, сослужу службу добрую, ты помог мне, мой черёд пришёл.
Улыбнулся Слава, как отказать такому молодцу, и пошли. А на улице бабуля как свистнула, как присвистнула - явились сани-с- усами, встали перед ними. Сели, устроились поудобнее, усы завертелись как пропеллеры, взмыли сани над городом и полетели. Звёзды к ясному небу примёрзли, луна застыла.
Миновали Берлин, ни огонька, ни дымка из труб, лишь поля белые да леса тёмные под санями расстилались.
- Где-то здесь Кощеюшка проживает.
Спустились, и лес перед ними вырос, стеной встал, не пускает, насупился.
- Лес, не держи, пусти нас к Кощею, - попросил Слава.
Помолчал лес, вздохнул так, что снег осыпался с деревьев, и спросил, шевеля ветвями могучими:
- Зачем вам дед?
- Он знает, где меч-кладенец.
- Задумал что недоброе, парень?
- Не держу худого я за душой, Берлин от беды спасать надо.
И деревья всколыхнулись, постояли и расступились. Тропка узенькая, снегу по колено, придётся пешими идти. Но машину свою чудесную не бросили! Баба Яга кряхтит, Слава валенками скрипит, толкают сани-с-усами, Болт у Славы за пазухой лежит, греется. Луна светила, как фонарь, увидели они вскоре избу.
Небольшая, крепкая, крыльцо важное, из трубы дымок, оконца светятся. Дома, значит, старик.
Не нашёл Слава звонок, постучал в дверь - чихнул кто-то там да так сильно, что ветром диким в сугроб всех снесло. С трудом выбрались. Бабуля ругается, Славка снег стряхивает, смотрят, а Кощей-то уже по крыльцу ходит, руками лысину поглаживает, плечами подёргивает, коленками постукивает, на Славу посматривает да подмигивает:
«Вот сейчас косточки-то перемою, поглодаю!»
А никто его и не испугался. Баба Яга мотор завела, усы закрутились, снег подняли, фары зажгла, сигнал дала, Болт из-за пазухи выскочил, о крыльцо головой ударился, по всему лесу гром и звон пошёл, а Слава сказал:
- Ах, ты ж, топь болотная, кость голодная! Что стоишь, зубами стучишь! Говори, где меч-кладенец?
- Так уж и «болотная», я в лесу живу, - рассмеялся Кощей, и изба вместе с ним затряслась от хохота.
Не выдержал Слава такой насмешки. Ведь сказал красиво, как в школе учили. Подскочил, развернулся и, сила-то большая у него, ударил Кощея в лоб прямо между глаз, потом в грудь прямо между рёбер, а третий удар ногой да в валенке. Заверещал Кощей, и наутёк, в дом. Болт под ноги бросился, старик перепрыгнул.
Вбежали в избу. Пусто, никого, свеча коптит, на столе сухая корочка хлеба лежит. Нашли хозяина в печи среди дров, сажей чёрной измазался, в клубок свернулся.
- Где меч, признавайся, - грозно сказал Слава.
Молчит Кощей, глазами сверкает. Баба Яга веником вымела старика грязного из печи.
- Где меч, сознавайся, старый, - повторил Слава.
Молчит Кощей, глазами хлопает. Слава кулак ему к носу поднёс, Болт над лысиной повис.
Молчит Кощей, глаза прикрыл.
Баба Яга от досады ногой топнула, не ждала она такой неприятности. И вдруг затряслась изба, стены закачались, печка рухнула. Выскочили все на крыльцо и обмерли.
Белый конь стоял, из ноздрей пар валил, грива белая до земли свисала. А на нём - богатырь, в кольчуге сияющей, копьё в руке, щит у седла, усы да борода седые, искрами переливались.
- Кто звал меня, - нахмурился богатырь.
- Да уж не я, - и Кощей кивнул на Бабу Ягу, - она.
- Ты кто? - удивился Слава.
- Радомир, сын княжеский, из Владимира. А ты кто?
- Слава, сын учительский, из Берлина.
- Зачем явился сюда, потревожил нас?!
- Меч-кладенец ищу, город родной спасти от нечисти, а этот, - и показал на Кощея, - не говорит!
Не ответил Радомир, надвинулся на старика, тот и к дверям от страха прилип.
- Старик знать ничего не знает, что и где. Людей да зверушек малых пугает, совсем из ума выжил, оставьте его, за мной следуйте.
Конь помчался, вихрь снежный поднялся, деревья согнулись. А у друзей на санях дух захватило, только звёзды замелькали да нос у Славы замёрз. Остановились у большого холма, курган называется.
- Здесь брат мой Ратибор, землёй засыпанный, лежит, и меч у него. Поднимешь ли ты его, сын учительский?
- Да!
И ослепил их меч, из снега выросший. Лезвие, как огонь, горит, рукоять широкая блестит.
- Возьми, - приказал богатырь.
Встал Слава на одно колено, маму, папу, сестрёнку Аню, город Берлин вспомнил, и меч сам в руки дался!
- О, да ты воистину богатырь, удачи тебе, прощай, - улыбнулся Радомир и удалился на своём гривастом коне в леса зимние.
Зорька розовая окрасила небо, наступал день рождения и день битвы с нечистью. Сани стремительно помчались, крепко сжал в руках Слава меч-кладенец непобедимый, Болт в кармане задремал. Уж город завиднелся, Слава присмотрелся и вскрикнул от гнева.
Туча чёрная над родным городом повисла, ворвались в неё друзья. Вокруг чудища голосами жуткими завывали, плащами чёрными солнце застили, клыками острыми угрожали, из-под колпаков красных черепа выглядывали. Привидения подземные на волю вырвались!
А гости собираются, а мама салаты приготовила, а папа скатерть погладил. И взмахнул Слава мечом, и растаяли призраки с воем в воздухе.
Очистилось небо над Берлином.
Сани приземлились, по улице катятся, к дому спешат. А прямо на дорогу вылезли зомби поганые. В драной одежонке, костями стучали, зубами скрипели, горожане в ужасе по домам разбегались.
А гости собираются, а папа скатерть постелил, а мама на стол уже накрывает. Взмахнул Слава мечом - поглотила земля мертвецов проклятых.
Усы крутятся, сани дальше едут, а с крыш домов гвозди ржавые да шурупы безумные набросились, хотят до смерти исколоть. А гости собрались, мама волосы причесала, папа угощения расставил.
- Друзей позвал, погубить хочешь? - обвинил Слава друга своего Болта.
Тот отчаянно замотал головой и возопил:
- Слуги мои железные, назад, по ящикам!
Слава мечом взмахнул, послушались гвозди и шурупы, на места вернулись. Успокоились горожане и пошли каждый по своим делам, даже не заметив добрых воинов.
И вошли друзья с победой в дом, обрадовались все! Обнялись, поцеловались, за стол сели. Поздравили Славу, он всех поблагодарил и руку поднял.
Гости притихли. Он рубашку снял, меч к груди приложил. Обвился тот вокруг тела чёрной лентой. Рубашку надел — не видно оружия. Захлопали все с восторгом.
- Ай да Слава, ай да меч.
За окном вдруг загремело. Гости под стулья, под стол спрятались. К дому стремительно приближались Змеёныши Горыновичи, огнём дышали, когтями крыши царапали, отомстить хотели.
Слава уже на балконе, взмахнул мечом, и сгорели Змеёныши в своём пламени, только пепел рассыпался. Вылезли гости и захлопали радостно.
А сестрица слезами залилась, мама к сыну, спасать ребёнка надо, папа за бинтами побежал - пожгли сына змеи проклятые. Слава меч приложил - кровь пропала, раны зажили. Мама с папой так на один стул и сели, и как только поместились? Захлопали гости.
- Слава Славе! Слава Славе! С Днём Рождения, наш герой!
Но вот и разошлись все. Баба Яга на санях в лес погулять укатила. Болт в коробку вернулся, уютно там. Мама, папа и Анечка десятый сон уже видели. А Слава на меч любовался, сталью его сияющей. Наконец, под подушку положил и заснул.
И снились ему богатыри русские. Ехали они мимо медленно на могучих конях, на Славу смотрели, каждый руку с мечом булатным поднимал - честь отдавал.
И я там был, у дома стоял, гостей-то много. А Слава меня позвал, за стол усадил, вкусно угостил, и поздравил я его:
- С Днём Рождения, богатырь!
Свидетельство о публикации №215081401421