Зеркало хлебороба
И вот, беру стекло, внимательно всматриваюсь, не спрятался ли где порок для глаза брата моего. Нет, все чисто. Кладу в печь и вынимаю оттуда, о чудо и радость хлебороба, – ветровое стекло на быстроходный комбайн, корабль степей, сбирающий в житницы. Сквозь него опытный брат-комбайнер видит все и вовремя заметит сгущающиеся тучи на небе и успеет спрятаться под надежную крышу переждать неразумную непогоду, треплющую и осыпающую надежды наши с золотых колосьев. Клонит ветер, но не сломит, гремит гром, но ненадолго – снова солнце, невесть откуда взявшись, палит нестерпимым зноем. Страда.
Хоть весь день езди-страдай-смотри – ни сучка, ни задоринки не найти, все делано с умом и сердцем. Ревет мотор, дрожит земля, лишь мухи бьются о стекло вечерней порой, пытаясь приобщиться к труду человека, присев на натруженное его лицо. Ну что ж, всякая тварь в конечную пользу и к вящей славе.
Пот стекает по глазам, и что может быть прекраснее в этот миг, чем прочное, добротное ветровое стекло комбайна, сделанное теплыми трудолюбивыми руками братского народа, с тревогой глядящего вдаль, где кружатся на горизонте взволнованные мухи, осы и другие сластолюбивые насекомые, ждущие своего пирога.
А когда становится тихо, и ночная тень опускается на уснувший корабль пустыни, на потемневшем стекле, как в черном зеркале, отражаются редкие звезды и рассеянный лунный свет, словно еще не угасшие искры сердца. Искры веры, что прожитый день принес несомненную пользу и сделал немного счастливее, и если не всех, то хотя бы братский народ.
Свидетельство о публикации №215081400145