Первая из историй, рассказанных драконом

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.
                Михаил Салтыков-Щедрин


Начало этой истории здесь: http://www.proza.ru/2015/07/28/1174


    


     Было время, когда жили драконы повсюду на Земле вместе с людьми, да только те их видеть не могли.  Жили они вместе, но каждый по своим правилам.  Драконы жили долго, мудрость копили и детям передавали, не было у них войн и распрей, не было правителей и подданных.  Да и что им было делить?  Питались они светом солнечным или от огня живого, да и места всем хватало.  Одним из правил драконьих было: в людские дела не вмешиваться да в реальности людской не проявляться.  Много тысячелетий чтили драконы правило, но так случилось, что один из них его нарушил.  Почему, доселе неведомо, но однажды соблазнился тот дракон блеском сокровищ.  Увидел он как-то раз в пещере камни сияющие да злато-серебро и остался подле них ослеплённый.  Не понимал он до поры, с какой силой на людей они действуют, его же только блеск поначалу пленил.  Лежал дракон в пещере разбойничьей, любовался сиянием камней, подкидывал монеты и хвостом перебирал, так и времени счёт потерял. 

     Долго ль коротко, а явились в пещеру разбойники с новой добычей.  Увидели дракона, пали ниц перед ним от страха, а он приметил сумы да сундуки с новыми блестяшками и возрадовался.  Поняли разбойники, что живы пока останутся, поняли также, что по нраву дракону сокровища.  Люди выгоду сразу в этом нашли да с драконом стали разговоры вести.  Пусть покажет дракон всем свою силушку, тогда реки блестящие к нему сами потекут.  Люди в страхе жить будут да ему поклоняться станут, а разбойники верными слугами при нём останутся.  Прельстился дракон речами, выполз из пещеры, расправил крылья и полетел к граду ближнему.  Сжёг он град дотла другим на устрашение, слуги же драконовы данью всех обложили.  И пока наполнялась пещера богатствами несметными, обуяла дракона жажда великая - всё мало ему кажется.  Вот уже и места не осталось в пещере, а не может дракон насытиться.  Расплавил он тогда  недра горы, и потекли струйками в новые пещеры блестяшки-стекляшки вожделенные.

     Постепенно залы, что и взором не охватить, сокровищами заполнились, а всё одно ему покоя нет.  Ползает дракон по яхонтам красным да синим, по жемчугам невиданным, шуршит чешуёй.  Сохнет дракон от жажды, что нутро его сжигает и кашляет-хрипит: "Кащ-кащ-кащ-ещё-ещё".  Слуги драконовы повсюду рыщут, дань собирают.  Ежели где отпор встречают, туда хозяин немедля прилетает, а после его визита только и остаётся, что пепелище.  И идет по земле плач: "Лютый зверь, Кащ-кащ-кащ-Кащей ".  Дракон долго живёт, (это человечий срок короток - слуги его не раз сменились) , уже молва людская Кащеем Бессмертным его прозывает, да весь род людской его проклинает.  А дракон всё сохнет, согнуло его и скрючило, мало чем на себя прежнего-то и похож.  Не ласкает взор боле сияние сокровищ, вот и хочется чем-то другим насладиться да глаза насытить.

      Стал дракон красоту людскую красть, стал девиц красных себе забирать.  Красота на время его успокоит, да только недолго ей жить в темнице, увядает она и уходит.  Не питает больше дракона пламя, не питает воздух, не хватает блеска камней самоцветных, красота ускользает бесследно.  Ревёт дракон от голода и жажды, грызёт стены каменные, хлещет хвостом он от ярости, слуг не щадит, города и деревни палит, да легче не становится.  Отчаявшись, дракон мяса вкусил, охотиться начал.  Ловит туров да косуль на склонах горных, овец да коров на равнинах.  Льется кровь ручейками-реками, только всё одно нет от себя спасения - не проходит жажда, не отпускает на волю.

     Ослаб дракон, уже и летать не может, лежит, зарывшись в злато-серебро, да ждёт избавления.  Чует дракон силу молодецкую, слышит звон кольчуги, мечтает о мече булатном.  Близко-близко добрый молодец, вот и пробил час им при свете встретиться.  Выполз дракон на божий свет, собрал силы оставшиеся и выдохнул пламя в пещеры проклятые, что сиянием своим выжгли его изнутри.  Пусть обрушатся ненавистные своды, погребут под собой зло им накопленное, и не ослепит впредь случайного путника блеск самоцветов.  Грохот камней слился с рёвом дракона, и возрадовался он жизни в последний раз, а после двинулся навстречу свободе.
 
    Вытер молодец меч свой верный о траву-мураву - черна кровь, коль дела неправедны.  Сел на верного коня да поехал восвояси подвиги ратные вершить во имя добра и справедливости ради.

Вторая сказка здесь: http://www.proza.ru/2015/08/30/1448


Рецензии
реальный Армаггедон, хорошо закручено. я теперь тоже без света не засну, хотя и не похож на маленькую девочку в темной спальне :)

Марзан   01.02.2017 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита. Это маленький мальчик внутри вас сочувствует девочке в тёмной спальне)
Хорошего дня. Может зайдёте ко мне на новую мини? Буду ждать)

Ольга Колузганова   01.02.2017 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.