Навязчивая идея

Сейчас   я   в   отставке…
Космические   экспедиции   остались   в   прошлом.  Но   в   памяти  навсегда  останутся  пески  Регула, джунгли  Капеллы, океаны   и   моря   Пулукса.   Эти   миры   вызывали   трепет   первооткрывателей   даже   у   опытных    косморазведчиков   которых   казалось,   уже   ничто   не   могло   удивить.   Но   Мэон,   с   виду   обыкновенная   планета,   каких   сотни,   тысячи   в   Галактике   преподнесла    сюрприз.   
К   сожалению,   я   стал   единственным   свидетелем   события,   готового   перевернуть   весь   мир.
Увы,   я  так  и   не   успел   найти   доказательств   и   поэтому   так   долго   молчал.   Расскажи   эту   историю,   там,   на   корабле   мне   бы   никто   не   поверил,   или   просто   сочли   бы   сумасшедшим,   настолько   все   нелепо   и   невероятно   получилось.
После   этой   миссии   были  и  другие  полеты,  но  судьба  навсегда  увела  от  планеты   оставившей   самый   яркий   эпизод  в  моей   жизни.  И   когда   я   начинаю   вспоминать  тот  случай, то  не   могу   избавиться   от  мысли,  что  был   в   непосредственной   близости   от   другого   разумного   существа   сумевшего   понять   меня,   в   то   время   как…   
Впрочем,    не    буду    забегать    вперед,   и   расскажу   все   по   порядку.


Край  белого  солнца  показался  над  дальними  холмами,   разбрызгивая   огненное   сияние.   
Жгучие   световые   стрелы   пронзили   окаменелые   причудливые   деревья   на   изрезанной   многометровыми   трещинами   равнине,   в   которых   грохотала,   билась   о   стены   чёрная   река,   берущая   начало   где-то   в   подземных   бассейнах.   
Стволы   переплетались   между   собой,   и   тянули   широкие,  плоские   ветви   вверх.   Сквозь   разряжённую атмосферу   сверкали   звёзды,   слегка   приглушённые   излучением   местного   солнца.   
Я   сидел   у   обрыва,   свесив   ноги   в   пропасть,   и   бросал   камешки,   любуясь,   как   они   исчезали   в   пучине   волн.   Круги,   едва образовавшись,уносились   прочь -   в   небытие.   
Я   поднялся,   собираясь   идти   к   кораблю, подходила   моя   вахта,   когда    сильный   порыв  внезапно   налетевшего  ветра   толкнул   в   грудь. Я   не   удержался   и   полетел   вниз.   Воды   на   мгновение   сомкнулись   над    головой,   когда  же  я   вновь  вынырнул,  знакомый  выступ  исчез   из   глаз.   
 Река,   швыряя   словно   былинку,   уносила   все   дальше   и   дальше   в   не-известность.   Волны   перекатывались   через   меня,   отшвыривали   к   шершавым   стенам.   
Душа   уходила    в   пятки,   и   сердце   замирало   в   груди,   когда   на   встречу   с   бешеной   скоростью   приближался   скальный   выступ,   низко   нависший   над   водой,   или   утес   резко   преграждал   путь   течению,   заставляя   воду   разбиваться   об   него   и   уходить   в   сторону,   вызывая   страшные   завихрения   и   водовороты.   И   когда   течение   выносило   меня   на более   спокойную  воду,   я   каждый   раз   удивлялся:  “- Каким   чудом   я   еще   жив? ”   
По   усилившемуся   грохоту   и   взлетающему   каскаду   брызг   я   понял,   что   приближаюсь   к   очередному   ответвлению   русла.   Оно   было   где-то   рядом,  за   утесом.   “ Может   ветка   закончится   тупиком? ” - подумал   я.   Такой   поворот   дела   означал   конец   мытарствам   в   водном   плену,   и   я   в   который   раз   подумал   о   страховке,   которой   пренебрег. Какая   непростительная   оплошность. 
Мое   беспомощное,   избитое   тело   завертелось   в   гигантском   водовороте.   Грохот   оглушил   меня.   Перед   глазами   как    на   пленке   прокручиваемой   с   большой   скоростью   мелькали   стены,   клочок   неба,   брызги,   вода,   
стены   и   опять   вода,   вода,   вода.   
Наконец   сильная   волна    подхватила,   и   втолкнула   меня   в   пролив.   Грохот   стал   ослабевать,   или   это   только   показалось,   сказать   трудно,   но   я   заметил,   что   стены   русла   суживаются,   и   течение   вопреки   законам   уменьшается.  Сердце   затрепетало   от   ожидания.  Неужели   фортуна   услыхала   мой   крик   отчаяния?   
Вода   плавно   обогнула   утес,   и   я   обмер. Случилось    самое    ужасное   из   всех   возможных   бед,   река   уходила   под   почву!   Я   видел   черноту   жерла   с   бурлящей   пеной   у    края,   чем-то   похожей   на   пасть   морского   чудовища,   готовящегося   проглотить   жертву.   Жертва – это   я!   Мысли   спутались   в   один   клубок.   Во   рту   пересохло.   Язык   прилип    к   гортани.   Озноб.   
Я   был   на   грани    безумия,   когда   раздалось   сопение,   будто   кто-то   с   силой   втягивал   воздух.   И   тут   я   увидел,   как   из    пучины   всплыла   дико-винная   рыба,   таращившая   на   меня   свои   огромные   глаза.   На   макушке   торчали   острые   окостенелые   шипы,  а   из   верхней   губы   как   у   моржа   торчали   клыки.   Всю   видимую   часть    тела   покрывали   роговые   пластинки.   От   пластин,   расположенных   у   глаз   исходило   бледное  фосфорицирование.   Рыба   пристально    глядела   на   меня,   подплывая   все   ближе   и   ближе.   От   
этого   взгляда   мне   стало   не   по   себе,  что-то   в   нём   было   не  так...
“ Гипнотизирует!” - подумал   я.   
Течение   опять   ускорялось.   Не   выдержав    перенапряжения   и   ужаса   сковавшего   мышцы   и   волю,   я   потерял   сознание.   
 Когда   я   очнулся,   то   первое,   что   увидел   это   луч   нашлемного   прожектора,   включившегося   автоматически,   и   немного   рассеявшего   мглу.    Потом,   как   сквозь   вату   донёсся   шум   воды,   но   тело   мое   было   неподвижно.   Я   не   ощущал   той   ужасной   болтанки   и   ударов.   Мозг   работал   четко   и   ясно.   Без   особых   усилий   я   вспомнил   о   своих   приключениях. 
 Скалы   угрюмо   нависали   надо   мной.   Поднялся.   Осмотрелся.   И   обнаружил,  что   в   пяти   метрах   от   реки,   сворачивавшей   в   сторону,   на   мокром   песке   отчётливо   виднеется   борозда.   Я   удивился,   как   меня   могло   выбросить   на   эту   косу,   да   еще   так   далеко?   Не   мог   я   понять   и   того,   откуда   борозда,   ведь   не   мог   же    я   ползти   в   бессознательном   состоянии?   
Это   была   не   просто   коса,   и   не   островок.   Сушь   уходила   далеко   вглубь   между   скалами,   образуя   галерею.   
 Раздалось   знакомое   сопение   и   всплеск.   По   подземелью   разлилось   бледно – розовое   сияние.   Источником   была   та же  / или   другая /  рыба.   Волна   ужаса   вновь   сковала   меня.   Я   попятился   вглубь    галереи,   судорожно   пытаясь   выхватить   оружие.   Это    был    безумный   шаг,   но   к   счастью,   этого   так   и   не    удалось   сделать.   Рыба   скрылась   в   пучине.   Все   время,   что   она   смотрела   на   меня,   я   не   мог   отделаться   от   ощущения,   что   она   хо-чет   что-то   сказать   мне.   Что   взгляд   её   не   бессмыслен,  а   в   нём   есть   что-то   такое,   более   высшее,   крупица   разума   что   ли?   
Я   не   стал   анализировать   событие,   ожидая   нового   появления   рыбы,   но   она   так   и   не   появилась.   
Подавив   вздох,   я   двинулся   в   глубь   галереи,   осматривая   своё   пристанище.   Вдруг   я   заметил,   что   камень   лежавший   впереди   как-то   странно   выглядит-  бледнее   других!   Сначала   мне   подумалось, что это   отсвет   прожектора,   и   я   выключил   его.…      
 Когда   глаза   привыкли   к   темноте,   то   увидел   полосу   рассеянного   света,   струящегося   сверху.   
Отдушина!   
Я   ликовал.   До   нее   было   метров   20,   и   отверстие  достаточно   широкое,   чтобы   пролез   человек.   
С   трепетом   достал   СФ-100м.   
Хлопок.   
Страховочный    фал,   увлекаемый   пневматическим   импульсом,   взвился   вверх,   и   датчик   сообщил   о   полном   закреплении.   
Я   нажал   кнопку,   и   трос,   сматываясь,   потащил   вверх.   Через   десять   минут   я   вылез   из   своей   гробницы.   Солнце   ослепило   меня!
 "  А   где   же   корабль?  Ага,   вот   и   он! "   
Километрах   в   20   от   меня   серебрился   корпус   звездолёта.   Идти   к   нему   было   бессмысленно.   Нет,   дело   не   в   расстоянии.   Для   тренированного   человека   это   ерунда.   Дело   в   том,   что   это   при   всём   желании   
невыполнимо.   Трещины!   
Я   достал   бластер   и   подал   пеленг.   
Его   заметили,   и   через   15   минут   гравилёт    со   спасателями   опустился    рядом.   Люк   открылся,   и  выскочивший    доктор   Смит   стиснул   меня   в  объятиях.
- Живы,   чёрт   возьми.   А   мы   то    думали… А   ну    в    машину!   Он   под-толкнул   меня,   и   уже   в    полёте   сказал:
  - Хотите   Вы   этого   или   нет,  но  обследовать  Вас  после  столь   сверхдальнего   заплыва  придётся.   Вот   так-то,   дружок!   
- Хорошо   док,  договорились.   Доставлю   Вам   это   удовольствие - проговорил   я,   думая   о  предстоящем   разговоре   с   капитаном.   
  На   корабле   я   рассказал   все,   что   приключилось   со   мной,   однако   умолчал   о   рыбе.   Мне   было   стыдно   признаться,   что   я   поддался   чувству   страха.   Но   это   бывает   с   каждым.
Весь   этот   день   меня   терзали   мысли   о   рыбе.   Чтобы   я   не   делал,   у   меня   в   мозгу   всплывал   её   образ.   И   чем   больше   я   думал   о   ней,   тем   больше   складывалось   впечатление,   что   моём   спасении   она   сыграла   не   последнюю   роль,   другими   словами   она   вытолкнула   меня   на   берег,   являясь   разумным   существом,   и   тот   взгляд   подтверждает   мою   версию.   Она   поняла,   что   я   погибаю,   и   спасла.    Она   хотела   объясниться   со   мною  но,   видя   мое   непонимание   и   страх,   уплыла…
    Может   это   и   есть   одна   из   форм   Разума,   который   мы   так   упорно   ищем?   И   если   это   так,   то   неважно,   что   физически   мы   различны,   главное,   чтобы   близки   были   духовно...


               
               
16 – 17. 02. 1984 г.


Рецензии
Самый лучший рассказ из всех за сегодня! Конечно, + в рейтинге!

Вячеслав Залесов   14.08.2015 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав

Геннадий Сухоцкий   14.08.2015 21:44   Заявить о нарушении