Круиз СПБ Плёс. Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский  монастырь является одним из самых древних на территории Центральной Руси. Располагается на левом берегу р. Которосли близ ее впадения в Волгу. Охранял западные подступы к городу. Первое упоминание о нем датируется 1186 годом.

Монастырь, сыграл важную роль в отечественной истории. В этом монастыре, в 1213 году, было основано первое учебное заведение в Северо-Восточной  Руси - Григорьевский притвор.  А в 1216—1218 годах в Спасском монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище. Обитель была усыпальницей для династии ярославских князей.

Любил посещать монастырь царь Иван Грозный и  его сын, царь Фёдор Иоаннович. Здесь, уже в первой половине XIII века образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг.

  В библиотеке, за долгие годы его существования, была собрана уникальная коллекция, в фондах которой, в 1788 году был обнаружен единственный сохранившейся  экземпляр «Повести о полку Игореве».


В 1609 году во время Смутного времени Спасский монастырь  выдержали осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена.

 От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы.  В монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь в 1613 году  проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, — отсюда он отправил свою первую грамоту — о согласии на престол.

В 1621—1646 гг. перестраивались стены монастыря, пострадавшие во время осады, — они стали более крупными, в значительной мере они сохранились до наших дней. Появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота. В последней четверти века был построен Келейный корпус. К концу XVII века длина стен достигает 820 метров, высота — 10,5 метра, толщина — 2,8—3 метра.

Спасский монастырь
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/14/1708


Рецензии