О Гармонии и ремейке В. Ротко. Сделано на Проза

В организме всё связано
На днях выловил некоторую странность, которую давно подозревал, но не было конкретного факта-примера. На Проза.РУ состоялся диалог с автором миниатюры "Привязанность" Викторией Ротко.
Чтобы не загромождать пост, приведу пару  предложений, как бы резюмирующих сам факт якобы "ремейка".

"На оконной раме, под тоненьким слоем льда, лежала горстка пыли и земли. За стеклом тяжёлыми хлопьями валил снег.".
"На следующее утро странная орхидея все еще лежала там, почерневшая,
испускающая запах гнили.От утреннего ветерка дверь поминутно хлопала, и
весь выводок орхидей Уэдерберна съежился и завял".
Источник:

Первая фраза принадлежит Виктории Ротко из финала "Привязанность". А вторая фраза Герберту Уэллсу из финала "Странная орхидея".
Если бы Виктория читала Уэллса, то можно было бы говорить о "ремейке".
А так ничего не приходит на ум как о Гармонии. Причём Гармонии вполне конкретной, частной, образующей вполне конкретный "гармонический предмет", а не вообще.

Вот "оригиналы": http://www.proza.ru/2015/07/10/1181 «Привязанность»
"Странная орхидея" http://lib.ru/INOFANT/UELS/orchid.txt

Вот и думай теперь о "свободе творчества". О "контра" и НЕ "контра".

Эта тема "отщепилась" от Локальная контрадикторность: формальный аспект Юрий Дмитриев (http://philosophystorm.org/user/yurii-dmitriev) комментарием Дилетант, 28 Июль, 2015 - 10:01, ссылка

PS.
Думаю, что вопрос о предметах, порождаемых Гармонией, может послужить пред(д)верием к ответу на вопрос: Откуда Мысли? (http://philosophystorm.org/otkuda-mysli) Феано (http://philosophystorm.org/user/feano)

Вопросы циклов в теме: Циклы климатические, экономические, астрономические, астрологические, нумерологические, биоритмы, циклы состояний человека  Тимур (http://philosophystorm.org/user/timur)

Поиском "всюдности" циклов занимается С.Э.Шноль: "...использование метода сравнения
форм гистограмм позволяет обнаруживать четкие закономерности в шумовых процессах любой природы – от биохимических реакций до радиоактивного распада или шумов в гравитационной антенне – необнаружимые традиционными методами анализа временных рядов.
Эти закономерности, по-видимому, обусловлены флуктуациями пространства-времени, обусловленными в свою очередь движением «лаборатории» относительно сгущений масс (небесных тел)". (КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ВРЕМЕННЫХ РЯДАХ GCP-СЕТИ. С.Э. Шноль, В.А. Панчелюга).

Суть заявленного (С.Э.Шнолем) в том, что при анализе "белого шума", издаваемого любыми генераторами шумовых природных сигналов, в одни и те же моменты времени на Земле, в спектрах различных экземпляров обнаруживаются одинаковые закономерности, появление которых связывается с движением масс планет (сгущений масс).
Другими словами, "звёзды" влияют на движение земного разнообразия, отпечатывая в нём своё движение.
Да и трудно с этим не согласиться, так как ночью всем спать хочется, и деятельность затихает.

Какая из сказанного "мораль"?
"Мысли витают в воздухе".
Наступают периоды, циклы, когда множество "раскрепощённых" в мышлении начинают мыслить одинаковыми идеями (одинаковые идеи), но которые выражают, обозначают разными словами.

Цикличность смены идей подмечена уже давно. Свобода сменяется рабством (несвободой) с завидной цикличностью.
Рабство и свобода существуют одновременно, сменяя друг друга в противолежащих государствах, и лишь меняя свои формы: круг свободы и рабства физического меняется на круг свободы и рабства денежного.
Денежная (формальная, словесная, фиктивная) зависимость всегда опирается на силу, которая наполняет количество денег (слов), делая их весомыми, способными двигать массивные предметы.

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии