Закон

                З А К О Н

Любая война вне закона
Именно неписанные законы бывают особенно строги.
Закону нельзя служить за зарплату, ему надо принадлежать.
Бог создал законы, а бесы юристов.
Человек, обходящий закон, ставит себя вне закона.
У войны подлые законы.
У каждого времени свои законы.
Закон непонимания вечен.
Закон бумеранга никто не отменял.
Смех по своим законам живёт.
Любовь имеет свои законы развития.
Обычай крепче закона.
Закон – это право для богатых.
Всё законно на то время, когда (это) оформлялось.
Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода рождает великие порывы.
Друзьям – всё, врагам – закон.
Нравственность предшествует закону.
Если каждый будет жить по своим законам, то и закона не будет.
Болезнь развивается по своим законам.
Жёсткость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники.
Обычай старше закона.
Даже если не занимаешься криминалом, криминал занимается тобой.
Королям закон не писан, они сами закон.
Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы.
Пропадай собака и с лыком, лишь бы не судиться.
Закон бьёт, палач сечёт.
Закон, что дышло: куда хочешь – туда и воротишь.
Что мне законы, когда судьи знакомы.
Законы подобны паутине: слабого они запутывают, а сильного не способны удержать.
Лучшее то государство, где больше слушают законы, меньше – ораторов.
Закон достойных – творить добро и не ссориться.
Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
Хорошие нравы предшествуют законам.
Конфликты бывают разными, но закон одинаков для всех.
Законы – дурная выдумка человека.
Закон природы выше людского закона, он к исполнению всегда обяжет.
Самые гениальные законы хороши только в том случае, когда их исполняют.
Лучше жить по своим законам, чем играть чужую игру.
По закону или по справедливости?
Закон всегда должен идти рука об руку с милосердием.
Закон не глядит на поклон.
Законы святы, но исполнители – худые супостаты.
Закон не кол – не обтешеш.
Хуже нарушителей законов могут быть только создатели этих законов.
Где твёрд закон, там всяк умён.
Повсюду законы гораздо чаще защищают власть, нежели справедливость.
Обществом должны править не люди, а закон.
Не всякий прут по закону гнут.
Ещё древние индусы говорили: «Незаконных явлений нет».
Не будь закона, не стало б и обид.
Закон плох, но он закон.  (Американская п.)
Власть для всякого ограничена законом.
Множественность законов характерно для испорченного общества.
Кто законы пишет, тот их и ломает.
Где много законов, там много болезней.
Закону нельзя служить за зарплату, ему нужно принадлежать.
Не держись закона, как слепой забора.
Закон не знает снисхождения.
Закон суров, но это закон. (Древняя мудрость)
Стабильность – основной закон природы.
Закон не блюдце с водой, куда наклонишь, туда и потечёт.
Закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло.
Незнание закона не отменяет наказания.
Дураку закон не писан.
Закон не игрушка.
Где закон, там и страх.
Главный закон жизни – это жизнь.
Законы жизни придумали мужчины.
Служение закону не терпит суеты.
Закон обратной силы не имеет.
Даже раскаяние не может изменить закона.
Человеческие законы сотворены для ограждения человеческой виновности.
Невинность не принимается в расчёт при исполнении житейских законов.
Люди совершают акты насилия друг над другом, как дикие звери, и только
Закон людей делает людьми.
Что ему законы, коли судьи знакомы.
Строгий закон виноватых творит.


Ваш долг – охранять законы,
На лица сильных не взирать.
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
           Державин

     Я не специалист в юриспруденции, но я знаю философию права. А философия права состоит в том, что за юридическим законом всегда стоит этический закон.
     Это мой критерий.
     Поиск этического закона – это то, чем художник занимается всю жизнь. За правовым законом всегда стоит этический закон. Всегда должен стоять. Если есть этическая ошибка – закон не точен. В законе червоточина, он недоработан, он не силён, не отработан.
                Ролан Быков

     …Одним из самых любимых на земле святых людей стал Николай. Человечество его назвало Николаем Чудотворцем, Николаем Угодником.
     Он родился больше тысячи семисот лет назад в маленькой далёкой провинции Римской империи. Но как бы давно, где бы далеко ни жил человек, если он сделал доброе дело, то добро это отзывается во всём человечестве – каждому из нас становится жить немножечко лучше. А если кто-то сделает зло, то и мы, даже не догадываясь про того человека, ощущаем это зло на себе. Это – один из главных законов жизни человека.
                В. Воскобойников «Первый, кто войдёт, - есть избранный…»

     Одни работают разумом, а другие руками. Работающие разумом управляют людьми, а работающие руками управляемы людьми. Управляемые людьми кормят людей, а управляющие людьми кормятся людьми. Таков всеобщий мировой закон.
                Китайское изречение

     Брошена была когда-то и где-то одна мысль, как камень в воду, и пошли круги по всему человечеству и докатились до нашего мальчика. Мысль эта была: законы природы.
     То был Закон Божий, а то просто Закон. В том Законе нужно было только слушаться, в этом – узнавать, и когда узнал и стал жить по закону, то слушаться больше никого не нужно: это знание и дело.
     День и ночь мальчик Бокля читает, много совсем ему непонятного было вначале, но когда ключ был найден – этот новый закон, то очень интересно было перечитывать и всё подводить под него
                Михаил Пришвин «Курымушка»

     Мари в этом разбиралась. Сорок лет своей жизни, до того, как болезнь привела её в Виллете, она была адвокатом, Начав свою карьеру, она вскоре избавилась от наивных представлений о Правосудии и поняла, что законы созданы не для решения проблем, а для бесконечного их запутывания в бесконечных судейских тяжбах.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     - Посмотри внимательно мне в глаза и не забудь то, что я тебе сейчас скажу. Существует только две запретные вещи – одна по человеческому закону, другая – по Божественному. Никогда не принуждай никого к связи, эти считается изнасилованием. И никогда не вступай в связь с детьми, это худший из грехов. Во всём остальном ты свободна. Всегда существует некто, желающий в точности того же, что и ты.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     …В Евангелии тоже много подобных примеров, например, когда Христос говорит, что он пришёл не отменить закон, а исполнить его дух. Ибо наступает момент, когда уважение к закону и подчинение ему парализуют, не дают жить, но и жить при полной анархии тоже невозможно.
                Пауло Коэльо

     Достоянием прошлого стал ныне спор в нашей критике о правде факта и истории, окопа и наблюдательного пункта, войне глазами солдата и глазами маршала.  Столкновение двух правд было вызвано противоречиями ищущей гармонии мысли, но не самой действительностью, потому что реальная жизнь, дабы не распасться и не зайти в тупик, развивается всё же по одному, а не по двум законам. Задача художника как раз и состоит в том, чтобы открыть этот закон, удерживающий мир в целостности и гармонии.
                В. Васильев «Совесть поколения»

     Закон противоречия, запрещающий одновремённо утверждать и отрицать некое свойство, спасёт нас от дикой сумятицы, в которую погрузилось бы познание, если бы требовательность закона противоречия была ослаблена. Люди не смогли бы выработать ни одного чёткого понятия, потому что каждый человек мог бы утверждать о вещи то, что ему заблагорассудится, нисколько не заботясь о соотношении своих слов с тем, что он сам же говорил мгновение назад. Логическая истинность и логическая ложь столкнулись бы лбами и высекли пламя абсурда.
                Е.В. Золотухина-Аболина «Страна философия»


Рецензии