Маленький Бог

 Теин материализовался в тот миг, когда шестеро кроманьонцев, закутанные в звериные шкуры, готовились убить своего собрата, заснувшего у костра и не поддержавшего слабое, трепетное пламя, с таким трудом  добытое и бережно охранявшееся на протяжении многих холодных ночей. А  вот теперь огонь погас, сиротливо тлела кучка пепла, в которой не было ни намека  на  жизнь.
Провинившемуся в столь тяжком проступке по законам того времени полагалась смерть.
Один здоровый детина, с низким, покатым лбом уже занес дубину над головой несчастного, слишком поздно осознавшего свою ошибку, и теперь замершего на  коленях с поникшей  головой. Еще миг, и тот упадет с проломанным черепом, пролив  кровь на  мокрую от  росы  траву.
Теин активизировал сенситивные способности, и сосредоточил усилие мозга на дубине, которая уже начала опускаться. Кроманьонец даже пригнулся в ожидании сокрушительного удара. Но его не последовало. Полудикие люди с недоумением  и  страхом смотрели на повисшую в воздухе страшную дубину соплеменника, столько раз  убивавшего всякого, кто посмел перечить ему. И вот теперь она  почему-то не опустилась...
Удивлены были не только они, но и сам осужденный, снизу вверх поглядывающий на нее. И  тут что-то похожее на  радость пронзило  его душу, и  в ожидании чего-то необычного затрепетала каждая клеточка. Еще один взмах  дубины,  и  опять он жив?  Жив!
Кроманьонцы в ужасе  расступились и готовы были разбежаться,  нетерпеливо поглядывая друг на друга, но ноги были словно  парализованы и не слушались.
— Остановитесь люди! - проговорил Теин, выступая вперед так, чтобы его видели все.— Остановитесь! Вина этого человека ни так уж страшна, и вполне поправима, — Встань, дитя природы, и смотри. - Смотрите  все!
Кроманьонцы смотрели на чужака. Не зная его языка, они улавливали смысл сказанного этим маленьким и слабым существом, лишенного густой бороды  и  волос, и  одетого в какой то лоскут цветом похожий на небо,   вместо удобной  и теплой  шкуры мамонта.  Но этот непонятный урод обладал  какой-то таинственной, подавляющей силой. И эта сила заставляла делать то, что он скажет. Не  Бог  ли  это?
Они видели, как охапка хвороста  вспыхнула ярким пламенем.  Весело затрещали ветки, взметнув сноп  искр.
Недоверчиво косясь на огонь, они  что-то  роптали, протягивали руки к огню, чтобы  убедиться,  что он настоящий и  жжется.
Костер был самый настоящий,  и тепло было настоящее. Кроманьонцы осмелели, и расселись возле огня, подбрасывая ветки в огонь. Как он возник, они не  понимали, ведь не было  молнии  ударившей,  расколовшей небо. Да и  какая,  впрочем,  им  разница, главное огонь есть. Есть тепло и жизнь.
Теин подошел поближе, присел к костру, рассматривая первобытных людей. " - Так вот какие  на этой планете существа. Нет, это уже не звери, это первая подступень развития человека. У этих существ грубая физическая сила  еще доминирует над разумом, но они разумны. Они многого не знают и не понимают, но мозг их развивается, надо лишь дать  толчок, импульс.  У них уже, по-видимому, существует первообщинный  строй. Судя по истории, на его  планете так же  развивались люди, шаг за шагом, ступень за ступенью подымаясь от полуживотного образа жизни и создавая цивилизацию. Им еще предстоит долгий путь. Это начало, но пройдут тысячелетия, и они выйдут в космос в поисках Братьев по Разуму. Вот тогда и можно вступить сними в контакт, а пока рано. Он всего лишь поможет им, меньшим братьям, находящимся  еще вначале длинного и тернистого пути  подчинить природу  для  своих  нужд.

Теин был  разведчиком, и обследовал свой сектор Галактики  в поисках  разумных существ. При помощи гиперброска -это не сложно- надо  лишь выбрать звезду.
До этой планеты  он  уже обнаружил три мира с высоко организованной жизнью, установил контакт и сообщил на Веду. Следующей звездой было  солнце. К его удовольствию эта звезда  была одинакового класса  с  его родной  Райдой. Попав в Солнечную Систему он обнаружил планету водно-кислородного мира, и материализовался на ней. Только его появление предотвратило  трагедию, которая, судя посему здесь не  редкость. Он случайно оказался в нужном месте и в нужное время, и спас жизнь  греющемуся у  костра  аборигену.
По-видимому, его товарищи уже забыли о его недавней провинности и теперь, как ни в чем не бывало, общались с ним.
Его сердце и мозг наполнились счастьем и радостью, и это легкое возбуждение передалось людям. Они теперь сидели свободно и расковано, протягивая  зябнущие руки  к  огню.
Когда Теин смотрел, то на одного, то на другого, кроманьонцы поспешно отпускали глаза, но зорко следили за ним, когда он обращал свой взор на товарища. В их мыслях он не прочел враждебности, лишь одно любопытство. Такое бывает у людей, когда они встречаются с необычным явлением и не могут его объяснить. Это не было  суеверным страхом. Просто -любопытство.
Откуда-то из-за деревьев вышли двое людей, несших большой окорок мяса, от только что освежеван¬ной туши дикого кабана. Сев возле  костра, они произнесли  несколько  гортанных  звуков, косясь на него.
Теин понял, что они интересуются, что это за зверь и пригоден ли он в пищу?  И почему, они раньше не видели подобных в  лесу?
Он видел, как свидетели  его появления возбужденно  замахали руками, а кроманьонец с покатым лбом многозначительно покачал дубиной. - Попробуй, мол,  тронь, Маленького  Бога!
Так вот значит как, он Маленький Бог?  Любопытно. Пришедшие пугливо отодвинулись от огня, на лицах выразилась растерянность. Нелепо взмахивая руками, они просили прощение. Теин усмехнулся. Замешательство туземцев его забавляло. Потом он встал, поло¬жил  руки на могучие плечи охотников и зашептал успокаивающие, ласковые слова. Он чувствовал, как, подчиняясь его мысленному  приказу, расслабляются мышцы и кроманьонцы успокаиваются. Затем они  достали из складок шкур каменные ножи принялись разделывать мясо на плоских, отполированных от долгого употребления  камнях.      
Теин некоторое время смотрел за их  работой, а когда понял, что люди    не  собираются  жарить мясо, взял  ветку, и  нанизав   несколько кусочков,  сунул  импровизированный  шампур  в  огонь.
Кроманьонцы, не понимая, во  все глаза  смотрели  за его действиями.
Аппетитно  зашипел  жирок, и мясо подернулось коричневой корочкой. Несколько человек, в том числе и туземец  с дубиной последовали его примеру, хотя он  и  не  внушал  им  этого.
Когда они жарили мясо, Теин видел, как возбужденно светились их глаза и  раздувались ноздри от приятного запаха. И как они  раньше не догадались?
У одного  аборигена  ветка оказалась слишком  тон¬кой,  и перегорела. Мясо упало в огонь. Он  растерялся, и жалобно мыча, обжигая руку, попытался вытащить свой кусок. Теин пришел на помощь, мысленно подсказав, как  это  сделать правильно.
Мясо поджарилось, но кроманьонцы не приступали к трапезе, поглядывая  в лесную чащу. Они явно кого-то ждали, хотя запах жареного мяса не  привычно щекотал осязание.
Наконец на поляне показались четыре женщины с двумя младенцами на руках, и три девушки, как и мужчины, одетые  в шкуру мамонта. Девушки принесли  оружие  и  плетеную корзину  с  плодами  и  кореньями.
Когда вся семья была в сборе, и все разместились возле огня, люди по сигналу  человека с дубиной приступили к  еде.
Мясо исчезало с поразительной быстротой, но ни кто, ни у кого не выхватывал  лишний кусочек, всем было поделено поровну. Старший строго следил за порядком, положа дубинку на колени.
Женщины ели медленнее мужчин, время от времени давая разжеванный кусочек детям, которые, довольно урча тягали его губами и маленькими зубками.
После обеда мужчины ушли в лес на поиски других семей, а женщины принялись перебирать плоды и обрабатывать скребками шкуру убитого зверя.
Теин уловил любопытную вещь: летом семьи жили отдельно, но к осени собираться в общину, совместно готовясь к зиме. Что ж, это вполне логично, - заключил разведчик. Пройдет еще немного времени, и аборигены поймут, что общиной  жить легче, не зависимо от времени  года. Вот  и  сейчас, племя  собиралось  вместе. Осень…
А еще Теин знал, что он поможет  им. Обязательно поможет. Таков закон  космического  Братства.

               
 8. 09. 85 - 9. 09. 85. 


Рецензии