56 Семь поколений - Ташкент

Старый восточный город встретил гвардейца бурлящей жизнью. Узбекская речь была непривычна и непонятна. Но сопровождающие улыбки и гостеприимные жесты не давали повода для беспокойства. Базары были заняты длинными буртами крупных арбузов с кружевным зелёным рисунком и золотистых бомбообразных дынь. На прилавках горы огромных ярко-оранжевых, до красноты, помидоров. Кучи невиданной разнообразной зелёной снеди. Над прилавками висел разноцветный виноград от аккуратненьких пирамидок кишмиша до огромных, весом более трёх килограммов гроздьев, неведомых крупно-ягодных сортов. Над фруктами вились рои ос, которые мирно уживались и с торговцами, и с покупателями. Не мешали друг другу! Продавались диковинные цветы. Вдоль широких проходов дымились костры, над которыми нависали огромные казаны с ароматным пловом. Повсюду истекали душистым паром мантышницы. И везде чайханы, чайханы, чайханы…
Восточный базар нужно видеть и слышать самостоятельно. Любой рассказ всегда будет беднее реальности!
Найти родных в Ташкенте оказалось хлопотно. Казалось бы, что проще – по адресу? Однако, пришлось поблудить. Когда, наконец, Алексей разыскал их жильё, сёстры радостно встретили брата и его известие о состоявшейся в Торжке свадьбе. Очень обрадовались его выбору. Лиза давно была им как родная.
Строительные хлопоты новосёлов были в самом разгаре. Первое что появилось на их территориях рядом со времянками-лачугами – это прочные стальные эстакады виноградников с полатями для летних ночлегов под сенью листвы. Уже вырисовывались объёмные очертания стен домов.
Хозяева с удовольствием рассказывали о своих планах и, размахивая руками, показывали, где что будет, комментируя, какое всё это будет высокое и красивое!
Как-то незаметно разговор превратился в настойчивые приглашения Алексею с Лизой присоединиться к ним, чтобы обосноваться в Ташкенте своеобразной деревней родственников. Рядом, как раз пустовал маленький надел земли упиравшийся в берег бурной речки Кара-Су. Близкая проточная вода в Ташкенте важнейший аргумент для будущего благополучия.
Алексей, не раздумывая отказался от этой идеи.
Во-первых, он человек военный – куда пошлют, туда и поедет.
Во-вторых – кто же дома-то будет налаживать жизнь?
Родина, есть Родина! Для него это был не пустой звук.
А Средняя Азия? Как бы тепло и сытно не было, всё-таки чужбина. И немаловажно, что климат для Лизы оказался неприемлем. Аргументы веские!
Лида с Катей поочерёдно устраивали брату экскурсии по современному городу, водили вокруг средневековых медресе с вычурными, многоцветными узорами керамической отделки, с некоторой опаской ходили в старые районы города с лабиринтами глинобитных лепушек, где без опыта можно и затеряться.
Трое суток пролетели мгновенно. Пришла дата отъезда.
Нагруженного впечатлениями и гостинцами, сёстры с зятьями проводили гостя на поезд, и он двинулся в долгий путь в Россию.


Рецензии
Я вырос и полвека прожил в Ташкенте.
Спасибо за приятную ностальгию, уважаемый Александр Алексеевич!

Рефат Шакир-Алиев   09.09.2017 19:25     Заявить о нарушении
Дорогой Рефат, радуюсь вместе с тобой, что ты живёшь в таком благодатном и красивом месте!
Удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   10.09.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.