Матушка Русь

       "МАТУШКА РУСЬ" ВНОВЬ НА ВОЛЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

  Как жаль, но приходится прощаться и говорить: "До скорого свидания". А ещё совсем недавно казалось, что впереди огромное море времени, и тогда думалось, мечталось, хотелось многое успеть: показать и посмотреть, услышать и поделиться, прочувствовать и наметить планы на будущее, но время, как много бы его не было, неумолимо утекает, и незаметно приходит расставание.
  Вчера провели день с прекрасной семьёй. Семьей творческой, семьёй двух поколений актёров театра и кино. Наши дорогие гости: уже ставшая для нашей семьи родным человеком Наталья Максимовна Пярн, заслуженная артистка России, её сын Михаил с супругой и коллегой по сценическому творчеству Еленой Дорониной.
  Наталья Максимовна приезжала к нам на Волгу со своим моно-спектаклем "Матушка Русь", который проходил три дня подряд в городе Тольятти и один день в городе Сызрани. К огромной радости организаторов этих гастролей директора музея В. Высоцкого г. Тольятти Виктора Куликова, руководителя отдела по работе с молодёжью г. Сызрань Журкиной Татьяны Анатольевны и настоятеля Прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца села Усолье протоиерея Леонида Коркодинова, спектакль пришло посмотреть большое количество людей. Это уже второе посещение Самарской области московским творческим коллективом. Первые гастроли проходили в январе 2015 года. В тот раз спектакль увидели жители городов Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, посёлка Волжский Утёс, районного центра села Шигоны и села Усолье. Спектакль "Матушка Русь" рассказывает о величии, красоте, многострадальной судьбе нашей Родины в 20-Ом столетии. Об этом звучат в чувственном, волнующем душу исполнении Натальи Пярн стихи русских поэтов таких как: Есенин, Высоцкий, Евтушенко и другие. "Мы народ Ванек-встанек!" — звучит голос актрисы со сцены, и каждый сидящий в зале понимает, что это про него сказано. Это стихотворение "Сказка о русской игрушке" Евгения Евтушенко открывает спектакль и даёт настрой на серьёзный разговор. Понимает зритель, что он сегодня в зале будет не развлекаться, а работать. Работать сердцем, умом, душой.
  У народа должна быть память. И спектакль всей своей идеей, своим нервом к ней возвращает. Он продирается через гущу ярких афиш раздутых медиазвёзд и шоуменов. Пустых и пошлых кинопостановок, заявляющих о себе в полный голос и собирающих кассу. Думающий человек понимает, что у России были и есть сейчас враги, и мы видим, как враги всего русского хотели на протяжении десятилетий сделать нас Иванами, не помнящими родства, но благодаря творчеству русских талантливых писателей, поэтов, художников, композиторов как прошлых веков, так и современных память у народа жива. В этой связи хочется вспомнить акцию "Бессмертный полк". Когда люди вышли на шествие с фотографиями своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Это увидел весь мир. Увидел, что мы помним и ценим подвиг каждого русского солдата.
  Кажется сейчас, что весь тот мир, о котором Господь говорит, что он лежит во зле и князь мира сего диавол, вот этот самый мир ополчился с ещё большей силой и остервенением на православный русский народ. Ведь сейчас становится даже неудобным произнесение таких слов, как, например, русский мир, русская идея, патриот и патриотизм, и так далее. Это объявляется якобы не толерантным и оскорбляющим чувства других людей, других национальностей. А вспомним полководца Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года, грузина по национальности, как он с гордостью и честью говорил: "Я счастлив, что я русский генерал!" Вспомним также слова Ф.Достоевского: "Русский — значит православный. А если русский не православный, то это дрянь, а не человек!"
  Но мир, мелькая разноцветной рекламой, завлекает в свои комфортные сети русских молодых людей, постепенно превращая их из чад Божьих в обычных потребителей массмедиа, бытовых роботов, жующих гламурную жвачку. В то же время очерняя и высмеивая всё родное, близкое и святое. Человек, особенно молодой, может легко поддаться этой агрессивной пропаганде. А за ней стоит мрак, пороки, беды, обезличивание, серость и душевная пустота и холод. 
  Поэтому так важны подобные встречи именно сейчас, когда отовсюду (газеты, интернет, радио и телевидение) внушаются нам идеи плюрализма. Что такое плюрализм? Это множественность истин. У каждого — своя истина, все люди равны, все правы. И все на всё имеют право. И это право можно и нужно отстаивать и утверждать. А ведь кто-то понимает это совсем буквально и тогда берёт в руки булыжник с мостовой, арматуру, кастет, коктейль Молотова и т.д., и утверждает свою правду, и не хочет знать другой. Мы видим, что произошло с Украиной…
  Спектакль "Матушка Русь" проходил в дни, когда православная церковь отмечала 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира Киевского. А в спектакле золотой нитью проходит творчество княжеского тёзки ныне покойного поэта, музыканта и композитора Владимира Волкова. В его авторском исполнении звучат песни на протяжении всего спектакля, сопровождаемые видеорядом, помогающим и зрительно прожить песню.
  Первые годы своей жизни спектакль игрался дуэтом Натальи Пярн и Владимира Волкова. Он пел свои песни, она читала литературную и театральную часть. В 2005 году на 47-ом году жизни Владимир скончался. Но спектакль не мог, не имел права умереть, замолчать, не мог потухнуть его огонь. В нём нуждается народ, как человек нуждается в чистом воздухе, в луче солнца, в глотке прохладной ключевой воды. Им просветляется и укрепляется русских дух всех поколений — от самого молодого зрителя до глубокого старика.
  Моно-спектакль проехал почти всю Россию, был показан в самых дальних уголках страны, а зрителями стали самые разные люди. Среди них много военных. Ведь основная работа Натальи Пярн на протяжении уже почти четырёх десятилетий неразрывно связана с Культурным центром Вооруженных Сил Российской армии. Наталья Максимовна посещала гарнизоны, воинские части, военные корабли и подводные лодки, а также и горячие точки. И там делилась своим творчеством, укрепляла поэтическим словом солдат, как мать, дарила им душевное тепло.
  В этот раз в зале Дома молодёжи города Сызрани большую половину зрителей составляли тоже военные. Это и курсанты Сызранского военного вертолётного училища, и казаки, и кадеты. Те люди, в руках у которых в скором будущем будет наше спокойствие и мирное небо над головой. И я очень счастлив, что они увидели спектакль, соприкоснулись с прекрасным творческим наследием Владимира Волкова. Каждый присутствующий получил на память диск с 96-ю песнями Волкова, чтобы и дальше узнавать творчество русского поэта и музыканта.
  Наталья Пярн и вся её семья были не только творческими партнёрами Владимира, но и хорошими друзьями. И сейчас через общение с этой семьёй я всё больше узнаю о Волкове, как о человеке, друге, отце большого семейства. У Владимира Волкова осталось шестеро детей. Вечная ему память, а спектаклю многая лета и благодарных зрителей.

                Сайт http://www.v-volkov.ru/
   
               
               


Рецензии