Необыкновенные приключения кота Обормота. Глава 5

   Предыдущая глава 4 http://www.proza.ru/2015/08/14/1629

      ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО

 Прошёл месяц. Ноги уже не болели и Обормот мог ходить и бегать, как раньше. Но на сердце у него было как-то неспокойно. Ему хотелось сделать что-то очень хорошее, чтобы порадовать маму, папу и бабушку. Но он никак не мог придумать, какое же доброе дело сделать. Тогда он спросил папу Ваську: 
-Какое доброе дело мне сделать?
Папа серьёзно посмотрел на него и сказал:
-Я рад, сынок, что твоя болезнь не прошла даром. У тебя появилась совесть. Это очень хорошо. Сегодня мы возьмём тебя на охоту.
От радости Обормот стал прыгать, кружиться  и целовать папу. 
-Но, - строго сказал папа, – ты должен прослушать лекцию, как надо вести себя коту на охоте, чтобы не распугать мышей.
-Папочка, я и сам знаю - радостно промяукал Обормот.
-Нет! – твёрдо сказал папа – Всё равно послушай. 
Папа достал большую книгу и очень долго читал о технике ловли мышей, но Обормот его уже не слушал. Он мечтал, как поймает целое семейство мышей и принесёт самого большого мыша бабушке, а она будет его хвалить и говорить ласковые слова.
    Охоту назначили на двенадцать часов ночи. Обормот весь вечер смотрел на часы и с нетерпением ждал  назначенного часа. Ровно в полночь Васька, Мурка и Обормот спустились в подпол. Там было очень темно и Обормоту стало страшно. Он прижался к маме. Она лизнула его в мордочку и сразу стало спокойней. Постепенно глаза привыкли к темноте. Папа с мамой двигались очень тихо, почти не касаясь лапами земли. И Обормот шёл также тихо, как они. Вдруг неподалёку от себя он увидел малюсенького мышонка. Он так обрадовался, что громко замяукал:
- Мышка, смотрите,  мышка ! Я первый нашёл мышку!- Он с шумом побежал за ней и в этот момент увидел ещё штук семь мышат, которые врассыпную бросились от него и в одно мгновение все куда-то исчезли. Папа подошёл к Обормоту, сердито посмотрел на него и сказал:
-Марш наверх! Ты распугал всех мышей. Вот что значит не слушать советы взрослых.
Обормот опустил голову и расстроенный поплёлся в дом. Ему было очень стыдно и он даже не залез к бабушке на кровать, а свернувшись калачиком, заснул под столом. Так закончилось его первая охота.
   На следующий день, когда он проснулся, солнце сияло в окно и заливались птицы. Услышав их звонкие песни, Обормоту пришла новая идея.
«Раз у меня не получилось с мышами, я поймаю птичку. Они всегда сидят на деревьях, а уж лазать – то я умею». Ничего никому не сказав, он помчался в сад. Две маленькие птички сидели на веточке яблони и распевали песни. Он тихонько залез, но как только приблизился к певуньям, они сразу же взмахнули крылышками и улетели. Целый день Обормот гонялся за птицами, но так ни одну и не поймал. Когда он, уже уставший, подошёл к дому, то увидел под крышей гнездо. Оттуда выглядывали четыре маленьких птенчика.               
– Ура! - замяукал Обормот, - эти ещё летать не умеют. Вот я их и достану. И все будут меня хвалить за то, какой я сообразительный.
Он быстро подобрался к гнезду и без труда достал сразу двух птенчиков. Они жалобно запищали и, когда Обормот уже спустился, на их крик прилетела большая птица и стала клевать кота  в голову и спину. Ему стало  очень больно и он выпустил птенцов. Птица их подхватила и улетела. Он был так расстроен, что силы его оставили и в изнеможении он пополз к дому. Из головы текла кровь, было больно и так стало жалко себя, что ему очень захотелось, чтобы кто-то его пожалел. Когда Обормот был уже у порога, он увидел маму, которая дремала, греясь на солнышке. Он со стоном подполз к ней и заплакал. Мама заметила ранку на его голове и в тревоге спросила:
-Кто тебя обидел, сынок?
Обормот рассказал ей  о своём грустном приключении и попросил:
-Мама, научи меня ловить птиц! Я ведь очень хочу сделать доброе дело!
Зализывая ранку на голове бедного своего котёнка, мама  ласково сказала:
-Птичек ловить нельзя, сыночек. Это дело не доброе, а злое!
-Но почему, – простонал Обормот, - мышей ловить – доброе дело, а птичек – злое?
-Потому что мыши грызут зерно, воруют сыр у бабушки и мешают ей спать, а птички своими песнями доставляют радость. Коты, которые ловят птиц – очень плохие. И ты не должен никогда этого делать. 
Так Обормот получил второй урок жизни. Но , несмотря на свои неудачи, его не оставляло желание сделать что – то очень хорошее.
Однажды бабушка пила чай с мёдом. Она брала ложечку в рот и говорила:
-Ой, какой вкусный мёд!
Но  в её розеточке было очень мало мёда и тогда Обормот понял, что   наступило время сделать большое доброе дело. Он решил принести  много мёда. В саду у бабушки было два улья. И он тут же побежал к одному из них. Недолго думая, кот запустил лапу в улей, пытаясь нащупать липкий мёд. Но в этот момент его лапку пронзили тысячи острых иголочек.
Он с рёвом вытащил лапу, облепленную пчёлами и в то же мгновение целый рой пчёл набросился на него. Они кусали его в хвост, в нос, в губы и даже в глаза. Обормот бежал так быстро, как никогда ещё не бегал, и только, когда он уже был у дома, пчёлы с сердитым жужжанием улетели.
Домой он прибежал весь опухший, один глаз не открывался, но больше всего болела лапа. Обормот подполз к бабушке и застонал. Она взяла его на руки и стала рассматривать укусы.
 -Где же тебя так покусали пчёлки?
 Заливаясь слезами, он рассказал бабушке, что хотел принести много мёда, чтобы накормить её. Бабушка рассмеялась и , обняв Обормота, сказала:
-Тебе ещё  многому надо учиться, а ты никогда никого не слушал. Поэтому ты попадаешь в такие истории. Но я вижу, что сердце у тебя доброе, а значит, ты обязательно сделаешь доброе дело.
С этого дня Обормот стал задавать много вопросов маме, папе и бабушке и внимательно слушал всё, что они ему говорили. С каждым днём он задавал всё более сложные и серьёзные вопросы и однажды бабушка достала какие-то большие книги и сказала:
-Это умные книги. В них есть все ответы на твои вопросы. Но, так как ты ещё не знаешь букв, я и папа будем тебе читать.
Обормот так обрадовался, что с этого дня любимым его занятием стало слушать эти книги. Затаив дыхание и открыв рот от удивления, он узнавал столько нового и интересного,о чём раньше и не догадывался. Он узнал, что мир – это не только его деревня, что есть такие большие города, в которых построены  дома, в которых живёт столько людей, сколько нет даже в нескольких деревнях. Но, когда он узнал, что земля – это шар, вращающийся вокруг солнца, он никак не мог в это поверить. Ему читали и о животных, каких он никогда не видел. С удивлением он рассматривал картинки слонов с длинным хоботом и больших кошек, которые называются леопардами и рысями, питающимися другими животными. Их называют хищниками. Ему читали об огромных машинах с крыльями, которые называются самолётами. Он подумал, что наверное очень страшно летать высоко над землёй в такой машине. И твёрдо решил, что никогда не полетит. Но,  когда бабушка показала ему звёзды и сказала, что это тоже большие планеты, как и земля, но они находятся далеко в космосе и поэтому нам они кажутся совсем маленькими, Обормот совсем растерялся. Ему казалось, такое может быть только в сказке. Но папа, который был очень мудрым и всё знал, сказал ему, что люди на космических кораблях уже летают на ближайшие планеты,   и в будущем будут туда летать ,как в другие города.
– Но,- добавила бабушка,- есть и такие далёкие звёзды, куда пока человек не может долететь, потому что ему потребуется миллионы лет, чтобы добраться, так далеко они находятся. Но есть люди, которые называются учёными, и они  придумают обязательно такие быстроходные ракеты, которые смогут долететь в короткий срок даже до дальних планет.
С каждым днём Обормот  становился всё умнее, ему захотелось научиться грамоте, чтобы самому читать эти интересные книги и бабушка сказала, что она его обязательно научит, как научила папу и маму.  Маленький проказник Обормот постепенно превращался  в мудрого кота. Единственно, что его отличало от семейства кошек – это длинные лапы и то, что он ходил на двух ногах.

              Продолжение -  глава 6 http://www.proza.ru/2015/08/16/200

               


Рецензии
Мая любимая глава

Оля Короткова   13.01.2016 21:38     Заявить о нарушении
Оленька!Эта глава и моя любимая!Пора нам начинать писать продолжение!

Людмила Пастухова   13.01.2016 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.