Долг

...Чтобы   из   каюты   добраться   до   рубки   управления   ему потребовалось десять минут. 
 Проникнув через аварийный   люк, он   невольно   отшатнулся.   Вместо правого   бокового   экрана   зияла   рваная,   величиной   с   голову   дыра,   сквозь   которую   заглядывали   яркие   звезды.   
 Красное мигание аварийного освещения роняло   беспокойство.   Не   успевший  уйти  в пространство   воздух,   сконденсировался   в   виде   изморози,   покрывая   стены,  пол,  потолок,  еще  теплившиеся  огоньком  жизни   приборы   пульта.   Мельчайшие    кристаллики   льда   вспыхивали   рубином.   
 Беглый   осмотр   указал   причину   столкновения:   отклонение   защитных   экранов.   Пусть   на   самую   малость,   но   метеорит   нашел   лазейку   и   нанёс   удар. Но   как   бывает   в   таких   случаях,   сама   конструкция   
страдает   не   очень,   но   важнейшая   аппаратура   выходит   из   строя…
Осколок   разрушил   приёмо-передающий   блок,   и   заклинил   механизм   поворотной   платформы   экрана.   Необходим   выход   в    космос.   
 Разрушения   блока   были   настолько   большими,   что   в   одиночку   ис-править   он   не   мог.  Не   хватало   ни   сил,  ни   знаний.  Сейчас   корабль   напоминал   здоровое  тело,  но   с поражённым   сердцем.   А   блок   он  мог   по   праву  считать   сердцем   станции,  без   которого   работа  немыслима,   и    дальнейший   полёт   лишен   смысла.  Но   раз   он   здесь,   нужно    заделать   пробоину,   и   обдумать   положение.
Космические   станции   типа   " Маяк "  предназначались   для   курсирования   впереди   метеоритно-астероидных   потоков,   выявляя   период   их   обращения,   и   рассчитывая   на  несколько  лет  орбиты  движения, что  бы  предупреждать   корабли, идущие  аналогичными  путями. В  этом  отношении   они   были   незаменимы,   так-как   облегчали   и   без   того   трудную   работу звездолётчиков.
     Информацию   собирала  и   сортировала   автоматика,   но   присутствие   человека   было   обязательно.   Это   входило   в   регламент   работы   астронавтов.   Они   назначались   сроком  на  один  месяц.  Как  не  совершенна  автоматика,   она   не   способна   полностью   заменить   человека   говорили   в   центре.   Порой   в   экспедицию   не   хватало  людей,   но   никому   и   в  голову    не    приходило    задействовать   космонавтов    несущих   вахту   на " Маяках ".   Очень   важная   работа.   
  "МАЯК-0022"   патрулировал    впереди   метеоритного   потока,   известного   среди   космонавтов   под   названием    " Вампир ",   но   имеющего   свое   обозначение    в  реестре   классификации.
Название   было   подмечено   верно,   именно   такая    форма   появлялась   на   дисплее   радара,   проецирующего   пространственное   положение   потока.   
 Наложить   пластырь   на   пробоину   не    составило   труда.   Автоматика   сняла   блокировку,   зажёгся   свет,   стал   поступать   воздух.   Изморозь   оттаивала,   но   влага   быстро   поглощалась.   Он   стал   готовиться    к    выходу     в космос.   
    Створки   люка   открылись.   Бездна   развернулась   у   ног.   Мягко   от-толкнувшись,   он   вылетел   в  объятия космоса.
…Звёзды… Куда   ни   глянь   звёзды.   Верх,   низ   потерял   свое   значение.   Кругом    звёзды,   яркие   разноцветные   точки,   не   стушёванные   атмосферой.
Станция,   с   горящими   габаритными   огнями   висела   где-то   сбоку.   А   он   медленно   отдалялся   от    неё,   охваченный   очаровательным   зрелищем,   к   которому   никак   не   мог   привыкнуть.   Вновь   и   вновь   покидая   люк,   его   никогда   не   оставляло   чувство   новизны   и   неудовлетворенности.   Он   как   бы   заново   чувствовал   величие   и   необъятность   Вселенной,  где   они   маленькие   песчинки,   затерянные   среди   звезд.   Даже  солнце  отсюда   кажется   обыкновенной   звездой...
    Он   не   знал,  сколько   прошло   времени,   но   взглянув   на   станцию,  он   заметил   искорки   на   экранах. "- Метеориты!   И   похоже,  налёт  учащается,   нужно   скорректировать   орбиту. "
До  него  только  сейчас  дошло,  какой он подвергался  опасности,  отдаляясь   от   корабля.    
С   помощью   реактивного   движка   он   приблизился   к     поврежденной   платформе   и   включил   магнитные   захваты.
" МАЯК-0022 "   скорректировал   орбиту   и   продолжал   полет.   Всё   было   бы   отлично,   если  бы   не   блок.   Без   него   он   превратился   в   кон-сервную   банку,  так-как   не   мог   передать   накопившуюся   информацию. Очень   нужную   и   важную.  Её  ждут,  диспетчерские  службы  всех   космопортов.   
 Авария   случилась   незадолго   до   сеанса   связи,  и   вот   теперь   все    параметры   движения   потока,   котором   произошли   изменения,  должны   мертвым   грузом   лежать   в   блоках   памяти.   Он   не   может   предупредить   пассажирский   лайнер,   идущий   опасной   орбитой.   Ведь   звездолётчики,   основываясь,   на   предыдущем   сеансе   уверены,   что   трасса   свободна   и   будут   вести космолёт   с   крейсерской   скоростью.   А   когда   осознают   ошибку,  будет   поздно.   Они   не   успеют   увести   корабль   на   другую   орбиту.   Сотни   людей   могут   стать   жертвами   потока   если   он   не   найдет   выхода.   Он,   именно   он,   должен   найти    выход   спасти    людей   от    кровожадного  " Вампира ".
Будь   космолёт   не   большого   размера,   все   было   бы   гораздо   проще.   Приблизившись   к   нему   вплотную,  он   бы   экранируя   станцией,   вывел  бы   корабль   из   опасной   зоны.
Но   он   знал,   корабль   намного   превосходит   его скромный   " Маяк "   и   жертвы   неизбежны.   Ну,   должен   же   быть   выход?   Как   предупредить   лайнер?   Мозг   лихорадочно  работал.  Он  сходил  с  ума  от  собственного   бессилия.  Чем   он   мог   помочь,  тем   несчастным,   летящим   на   встречу   собственной   гибели.   А   ведь   там   женщины,   дети...
И   тут   он   вспомнил   ее,   любящую,   нежную   жену, в   которой   души   не   чаял,   и   четырёхлетнего   сынишку   с   большими   голубыми   глазами. Вспомнил,   как   на   космодроме   малыш,   обняв   его  ручонками,   спросил:  "- Папа,   а   ты   привезёшь   мне   звездочку? "
"- Привезу   сынок,   обязательно   привезу " - ответил   он.   
     Как-то   в   ловушку   попал   осколок   метеорита.   Он   был   какой-то   не-обычный,   и   он   оставил   его.   "- Вот   его-то   я   и   отдам   сыну.   Покрою   светящимся   раствором,   и   отдам..."   Этот   метеорит,   запаянный   в   пакет,   лежал   в   левом   кармане.   Ближе   к   сердцу.   От   воспоминаний   потеплело   на   душе.   Ах,   как   он   любит   их,   самых   дорогих   и   близких.   А   ведь   там   тоже   летят   чьи-то   жены   и   дети,   для   кого-то   близкие   и  дорогие.   Его   долг   спасти   космолет,   и   он   должен   спасти,   во   что  бы   то   ни  стало!   
 Мозг   работал,   а   время   текло,   увеличивая    волнение.    И   вдруг, словно   молния   озарила   мозг.    Вот    оно   решение.   Единственное.  Втрого   не   дано.   
Подскочив   к   компьютеру,   он   спешно   начал   делать   расчёты.
Цифры…
                Ответ…
                Проверка…
              И   снова   расчет…
То,   что   он   задумал,   должно   иметь   прочную   математическую   ос-нову,   тогда   лишь   корабль   будет   спасён.   Иначе   сигнал   не   дойдёт,   и   всё   будет   напрасно...
Вот компьютер выплюнул окончательный ответ.   Дрожащей   от   волнения   рукой   он   поднёс   к   глазам   выкладку,   и   прочёл   её.   На   миг   лицо   помрачнело,   но  тут   же   преисполнилось  решимости.
Я   выполню   свой   долг.   Лайнер   уйдет   на   другую   
орбиту.   Пора   начинать.


Монтажная   капсула   со   снятыми   подъемниками   и   манипуляторами,   используя   небольшой   запас   горючего   для   разгона,   вылетела   из   кормового   люка,   и   быстро   стала   отдаляться   от   станции.
Он   знал,  что  погибнет,  но   это   был   последний шанс!   
Чуть   повернув   голову,   он   видел,   как   "МАЯК-0022"   раскололся   на   части,   и   во   все   стороны   рвануло,   брызнуло   пламя.   
 Компьютер   рассчитал   дистанцию   до   лайнера,   и   произвел   взрыв   реактора.  / его   безопасность   в   расчёт   не   ставилась. / На   космолёте   должны   были зарегистрировать   вспышку,   и   понять   в  чём   дело.
Огненный   вихрь   настигал   капсулу,   летящую   по   инерции.  Нет,  не  уйти  из  опасной  зоны.  Ограниченность   топлива   не   позволила   развить   нужную   скорость.   Но   до   последнего   мгновения   надежда   теплилась   в   его  мозгу.
 Клокочущая   плазма   ударила   в   обшивку,   подхватила,   завертела   аппарат.   Он   уже   ничего   не    чувствовал,   кроме   удушливой   жары   и    липкого,   огненно - красного   тумана,   застилавшего   глаза,   охватывающего   голову   и   тянущего  во  мрак.  И  не  было  сил  избавиться  от  него…


Зелёный,  мягкий,  рассеянный   свет  уколол   глаза.   Он   растерялся,   увидев   чистую   палату.  Хотел   подняться,   но   чьи-то   сильные   и   нежные   руки   удержали   на   месте,   и   ласковый   женский   голос   сказал:
- Лежите,   вам   нужен   покой.   Всё   уже   позади.
- Что   с   лайнером,   доктор?   проговорил   он   каким-то   охрипшим   го-лосом,   сквозившим   тревогой   и   ожиданием.
- Все   хорошо.   Экипаж   космолета   благодарит   вас.   Ваша самоотвер-женность   помогла    уйти   на   безопасную   орбиту.   А   затем   обнаружили   и    вас.   Спасибо,   вам!   
 Он   лежал   и   улыбался.   Значит,   не   напрасно   взорван   "Маяк".  Люди   спасены.   Разве   может   стоимость   станции   приравниваться   к   стоимости   жизней   человеческих?   Конечно,  нет.   Он   поступил   правильно!   Он   видел   перед   собой   голубые   светящиеся   теплотой   глаза   белокурой   женщины,   которая   тоже    улыбалась.   От   услышанного становилось теплее, и он чув-ствовал,  как   что-то   ширится,   растёт   в   его   душе,   и   от   этого   как  бы   прибавляются   силы.
- Доктор,   я   буду  летать? – дрогнувшим   голосом   спросил   он,   и   ча-сто   по   детски   заморгал,   силясь    отогнать   слезы,   слезы   радости.
- Будете,   герой.   Обязательно   будете.   Такие   люди   нужны.   Отдыхай-те,   бот    подходит    к   Земле.   Скоро   посадка.
Уже   потом,   после   выписки,   он   узнал,   что   чудом   остался   жив.   Оплавленной   капсуле,   вернее   кабине   удалось   вырваться   из   атомного   круговорота,   и   вынести   его   на   безопасное   расстояние,   где   его   и   по-добрали.   
     И   вот   отделавшись    ожогами,   и   нервным   стрессом   он   возвращается   в   строй.
Космос – его   работа,   его   призвание…


 10-11. 05. 1985 г.


Рецензии