Круиз СПб Плёс. Памятник ополчению 1612 года

На набережной реки Которосль, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля взметнулась в небо, космической ракетой, островерхое сооружение работы архитектора Дайнова. Это  здание - одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, т.к. внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков».

Во времена Смуты в Нижнем Новгороде было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Из Нижнего  Новгорода ополчение двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где  набирало силу.
В период стояния, ополчения его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре, а  Ярославль выполнял функции столицы государства. Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря 27 июля 1612 году,  с походом на Москву, ополчения Минина и Пожарского.

В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери, покровительницы русского воинства. Памятник торжественно открыт в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.

Часовня на берегу Волги
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/14/1721


Рецензии