Глава 10

   Холод осенней ночи проникая под тёплую куртку неласковыми пальцами, отгонял предутренний сон. Ястреб стараясь без надобности не утомлять зрение всматриваясь в мрак леса, превратился в один слух. Каждый шорох, каждое дуновение ветерка в ветвях заставляло его уставшее от многочасового бдения сознание концентрироваться на возможной опасности. Справа от него за деревом лежал Заяц, а слева Серёга Дёмин с пулемётом. Впереди метрах в тридцати за подлеском петляла широкая, лесная тропа которой люди Ястреба демонстративно пользовались в течении последней недели.
         Они появились перед самым рассветом, тёмная шестёрка остановилась на просёлке метрах в ста от них. В ночник Ястреб увидел троих, двое выйдя из машины двинулись в их сторону, а третий остался за рулём. Действительно место было удобное крутой поворот тропы, почти под девяносто градусов и заросли орешника, так что маскировать заряд было несложно. Сняв слой дёрна один из прибывших аккуратно сложив в пакет вынутую из лунки землю начал осторожно устанавливать в неё какой то предмет. Ястреб взял его на прицел, оставив второго Зайцу, а машиной должен был заняться пулемётчик. Терпеливо дождавшись пока первый закончит работу, Ястреб спокойно сбил его двумя одиночными выстрелами, в тот же миг Заяц врезал по второму, а Дёмин по машине. Оба упали, а машина взревев движком, сорвавшись с места помчалась по просёлку.
               
- Я его всё равно зацепил командир - возбуждённо воскликнул Дёмин.

- Всё нормально, законтрольте этих двоих - скомандовал Ястреб.

          Парни дали по лежащим на тропе телам ещё по две очереди и взрыв подняв в воздух комья земли вперемешку с опавшей листвой окончательно разорвал идиллию утреннего леса. Это одна из пуль попав в заряд и вызвав детонацию довершила их работу. Теперь можно было выходить, почти сразу они услышали стрельбу в том направлении куда поехала машина. Комендант, старый вояка установил на просёлке две засады, в одну из которых и угодил водила. Замысел Ястреба удался.               

- Ну Ястребок! Ну шайтан! Это же надо, как ты их у делал.

- Да товарищ полковник на это раз всё выгорело. Две недели поляну готовили, повезло.
                - Да, повезло, скажешь тоже, почему то другим не везёт. А мои то лапти только мышей колоть, да пальцы гнуть горазды. Они сидели в кабинете коменданта на следующей день после боя.
                -  Просто я уже с такой шнягой сталкивался.   

- Сталкивался?               

- Да я уже давно воюю, всякого дерьма насмотрелся.               

- Насмотрелся говоришь? Ну а когда всё это закончится что делать планируешь?               

- А оно закончится?               

- Закончится, будь уверен.               

- Не знаю, сегодня жив уже праздник.               

- Вот всегда у нас так, мы тут эту сволоту бьём, а эти твари за красной стеной им жопу лижут и бабки вместе с ними подбивают. Ты вот не знаешь что завтра будет, а они падлы всё рассчитали. И твоя лихая головушка Ястребок им завтра уже без надобности будет. Сольют они тебя курвы драные, как пить дать сольют, поверь мне. Чисто по дружески, бросай ты всю эту кухню, семьи то небось у тебя ещё нет?               

- Семья есть, пацан дома растёт.               

- Вот и бросай пока жив и здоров. Шёпотом сказал расчувствовавшийся от коньяка комендант.               

- Да я и делать, то больше ничего не умею - ответил Ястреб.               

- На учишься ты ещё молодой, уходи пока не поздно, вот увидишь скоро всех нас под жопу мешалкой.               

- А кого вместо нас?               

- Ты уж поверь у них жополизов своих хватит, это сейчас мы нужны, а завтра на хер с пляжа и привет.

       Вернувшись в расположение группы Ястреб лёг на кровать и погрузившись в свои мысли осмысливал слова коменданта. Да старый полковник был прав, кому я нужен, кому мы все будем нужны. Это ведь сейчас система не может существовать без пистолетного мяса, а через пару-тройку лет. Всё утрясётся и никому больше до нас дела не будет. Когда то давно, одиноко блуждая по казавшейся бессмысленной, пустой жизни он тщетно пытался понять её смысл. В то время он сделал для себя вывод что для воина жизнь это всего лишь способ умереть. Да для кого то она безусловно была способом жить, но он чувствуя себя изгоем ощущал мир по другому. А здесь на войне он чувствовал себя нужным и это делало его жизнь осмысленной. Всё изменилось после того как он почти сутки провалявшись в придорожной канаве с простреленными ногами и только там наконец таки понял смысл жизни. И теперь для него он заключался в самой жизни, в жизни как таковой без всякого философского бреда сытых бездельников, от нечего делать стремящихся по максимуму усложнить её.               

        Переживания прошедшей ночи комом подкатив к горлу не давали ему заснуть. Чем гасить адреналин? О, способ был, способ старый и проверенный. Водка, это ведь в американской армии на каждого рейнджера по два психолога, а в Русской на каждого бойца по два литра водки.  Вот и бродят потом по городам и весям нашей бескрайней, спившиеся и опустившиеся герои и не верит никто, не верит, что города брали, не верят в то, что жизни спасали, что о лучшем мечтали. Бродят они тенями немого укора и лишь брезгливо морщится глядя на них серая обывательщина, да шваль всякая нос воротит. И вспомнился Ястребу офицер один знакомый из самого что ни наесть начала его службы. Звали его попросту Ерёма и случилось с ним вот что. Шёл он со своей группой и командиром бригады по захваченному бандитами городу, и упёрлись они на перекрёстке на засевшего в доме пулемётчика. А тот поливает, головы не поднять. Подозвал Ерёму комбриг и говорит: Тебе старлей двадцать минут, чтоб я этого сраного пулемётчика в белых тапочках увидел, понял?               

- Есть - отвечает тот и пошёл.               

       Взял наш Ерёма солдата побойчее и обойдя огневую точку за квартал, подкрался к гаду и завалил, а труп в окно на улицу выкинул. Это ещё что, дня через три так же с группой вышли они на площадь, а снайпер сука ранил в ногу командира сапёрной роты. Бойцы его сапёры натурально перетрусив бросили командира, а Ерёма один за ним кинулся и взвалив на себя стал под прикрытие вытаскивать. Снайпер по ним бил и пули сквозь тело ротного проходили и в груди Ерёмы, три штуки под кожей застряло. Так он их сам ножом выковырял, а промедол свой раненным бойцам отдал. Не мог настоящий воин с комфортом отсиживаться когда детвора от ран страдает. Вы спросите что дальше? А дальше выгнали его из Армии без жилья, без выходного пособия - гуляй Ерёма на все четыре стороны. Так что слова коменданта подтверждались примерами из жизни натурально. Да сколько ещё всего было и не упомнить. Пройдёт время, земля кровь их впитает, травы вырастут, а он будет помнить, помнить всегда и Ерёму и других съеденных и переломанных безликим монстром имя которому система. За них он пьёт сегодня и за них будет последний тост на этой ярмарке чьей то жадности и тщеславия.


Рецензии