Японцы

                ЯПОНЦЫ.

В Цусимском проливе далёком, вдали от родимой земли,
На дне океана глубоком лежат в тишине корабли.
Когда засыпает природа и яркая светит луна
Герои погибшего флота  встают, пробуждаясь от сна.
Они начинают беседу и яростно сжав кулаки,
О тех, кто их продал и предал, всю ночь говорят моряки.

|Эту замечательную песню исполнял наш хор детской музыкальной школы. Во время исполнения в моём детском воображении возникали матросы, проклинающие на морском дне тех, “кто их продал и предал”.
 О том, кто разбил могучую русскую эскадру из слов песни понять было нельзя. Позднее, я узнал, что это были японцы.
Так  я   в раннем детстве познакомился с японцами.
Одна из первых мною прочитанных книг была книга  “Порт Артур” Степанова, о русско- японской войне. 
“Маленькая победоносная война,” задуманная царскими чиновниками во главе с Николаем Вторым, чтобы отвлечь народ от борьбы с режимом, превратилась в сокрушительное и позорное поражение для России. Маленький “японский Давид” нокаутировал “русского Голиафа,” ещё раз доказав, что побеждают не числом,  а умением.
Яркая победа ослепила победителей.  Их самомнение неимоверно возрoсло. Япония устремилась к мировому господству, вошла в союз с Гитлером, и, в результате, была разгромлена.
Мой интерес к Стране Восходящего Солнца  основан не только на книгах и песне “В Цусимском проливе далёком”.
В 1945-м году в мой город пришли японцы.
После разгрома Квантунской армии в Биробиджан через Амур
 хлынул поток пленных японских солдат. Они появились в городе вместе с японскими галетами, китайской водкой Ханшин, жидким мылом, фотоаппаратами Минольта и японскими велосипедами. Пленники работали на стройках под охраной. Жарким сибирским летом они раздевались, оставаясь в одних набедренных повязках. У нас, мальчиков, считалось особым шиком попасть камушком в голый зад японца.
Кормили пленных сносно – американская тушонка, картошка,  правда, рис был редкостью. Смертность  среди них была высокой.  Хоронили на японском кладбище без фамилий, под номерами. Во времена перестройки на японское кладбище в Биробиджане, самое большое в России, зачастили японские делегации. Кладбище облагородили , убрали мусор, провели аллеи, написали  имена на могилах.
Некоторые японцы неплохо говорили по - русски. Я помню высокого японца, который участвовал в концерте в нашей музыкальной школе. Он пел Арию герцога- (сердце красавицы...)  на ломаном русском, но обладал прекрасным тенором Ему аккомпанировала наш завуч Берта Моисеевна.
Наш сосед,  дядя Коля Тяжкороб, был знаком с начальником лагеря, где содержались японцы . Через него он пригласил японца-ветеринара определить, стельная ли его корова. Японец пришёл, отошёл на приличное расстояние от коровы, долго смотрел на неё со всех сторон и уверенно сказал, что корова- стельная. Оказался прав.
  Я помню, как моя бабушка Хана принесла в самую жару ведро колодезной воды японцам, работающим рядом с нашим домом . Пожилой японец сказал ей:- “Мадама, мадама, коросая”
Однажды в “день седьмое ноября, красный день календаря,” Я и мой друг Серго пошли на  кататься на льду реки, которая только “стала”.Tам уже катался ученик нашей школы Вася, сын начальника лагеря для военнопленных японцев. Мы гоняли по льду какую-то деревяшку. Внезапно кто-то закричал. Я оглянулся и увидел Васю, который провалился сквозь лёд в воду  в нескольких метрах от меня.Он барахтался в воде, цепляясь за кромку льда с выражением ужаса на лице. Мы стали кричать и махать руками. В это время по берегу проезжал грузовик с японцами .Они ехали с большим красным флагом и пели Катюшу на японском языке. Шофёр увидел нас и остановил машину. Молодой японец с флагом перепрыгнул через борт грузовика и бросился на лёд.Через несколько шагов лёд под ним треснул и он оказался в ледяной воде. Подплыл близко к Васе и, протянув ему древко флага, потащил к берегу. Васю перевернули на живот, у него пошла вода изо рта.  Его отвезли домой. Японец сильно простудился, лежал в лазарете. Отец и мать Васи опекали его, носили еду, горячее молоко, лекарства, тёплую одежду. Японец выздоровел и через пару месяцев его,   вместе с другими военопленными, освободили, и он вернулся в Японию.
Через много лет я прочитал в каком-то журнале рассказ о том, как пленный японец спас русского мальчика, провалившегося под лёд. Японец стал одним из богатейших людей Японии .Во времена перестройки он сумел найти этого мальчика, уже мужчину, в городе Воронеже и пригласил приехать в гости в Токио. На прощанье подарил новую японскую машину, даже заплатил непомерный таможенный сбор, которые таможенники назначили за машину. Я думаю, что этот мальчик из журнала - Вася. Он в разговоре упоминал реку Воронеж, по которой плавал на лодке.
Кстати, японское кладбище в Биробиджане закрыли. Японцы перенесли прах своих соотечественников на родную землю.
P.S.
По иронии судьбы живу В Сан-Франциско в районе Японского центра.( Japan Town). Все надписи на англ. и японском. Много соседей-японцев.  Интернированные американцами во время войны японцы, получили приличные компенсации от правительства страны. Президент Рейган извинился от имени американского народа.  Никто не забыт, хотя страны и воевали.
 Встречая японцев на улицах, в магазинах и кафе, вспоминаю несчастных пленников, одураченных своим императором, захотевшим завладеть всей Юго –Восточной Азией и Россией до Урала. Американские японцы – милые, культурные, красивые внешне, люди, очень дружелюбные. Большинство – хорошо образованны. О войне, самураях, камикадзе вспоминают с выражением боли на лице. Внимательно слежу за отношениями между Россией и Японией. Помню многое. Например, помню рассказ моего папы, участника войны, который преподавал географию в моем классе.
-Японцы 40 лет хищнически уничтожали рыбные запасы в наших водах, когда владели Курилами и Южным Сахалином после русско-японской войны. Поэтому мы берем себе Южные Курилы в пользование тоже на 40 лет. Так писали и в газетах.
Уже прошло 70 лет.
Недавно узнал, что бомбардировка города Южно-Сахалинск (по-японски -Тоёхара) произошла 22-го августа 1945 года, когда японцы уже сложили оружие. Погибло более 4000 жителей и солдат. Их парламентарии были убиты в Холмске. А всего на южной части Сахалина проживало до 1945-го года 400 тыс. жителей. Все были депортированы. Помню, что по всему нашему городу были развешаны обьявления о наборе желающих переселиться на Южный Сахалин и на Курильские острова. Давали большие подьемные. Многие ехали, чтобы заработать. Особенно те, кто после войны остался одинок, без квартиры и какого-либо имущества.
Сегодня японцы требуют от властей Сахалина доступа к местам массовых захоронений жертв бомбежки. Большинство кладбищ, где похоронены японцы, разорены. На месте самого большого японского кладбища построена областная психиатрическая больница города Южно-Сахалинск.
Хорошо бы странам подружиться. Уже ходит паром Вакканай-Корсаков. 6 часов – и ты в Японии. Много туристов,ищут могилы родственников.
Японцы вдохнули бы жизнь в умирающую промышленность Дальнего Востока России, дали бы технологию, завалили бы бытовыми товарами и автомобилями. Почему нет?
А-А-А, понял! Острова надо возвратить! Не-а! Не отдадим ни пяди своей земли!
А может, референдум проведем на Южных Курилах? Как в Крыму?А? Там народу-то всего 30 тысяч.
Жду ответа, жду ответа, жду ответа......
        Приложение.               
Текст «Страна восходящего солнца» был напечатан в газете «Диаспора» в Сакраменто.  Сразу получил несколько писем.Нина написала, что ее отец , капитан советской армии, работал с пленными японцами в лагере г. Белогорска Амурской области, и все, включая японцев, звали Нину «капитанской дочкой».
Еще один читатель просил осветить тему «японцы и евреи».
Излагаю мои скромные познания в этом вопросе.
Исторически сложилось, что судьбы этих народов никогда не пересекались, хотя существует гипотеза, что японцы – одно из
"колен Израйлевых".
Народы Юго-Восточной Азии, кроме мусульманских стран, не заражены  «бациллой антисемитизма».Пленные японцы воспринимали биробиджанцев, как русских. Но был человек, который связал японцев и евреев надолго, возможно, навсегда.               
                СУГИХАРА ТИУНЭ   - ЯПОНСКИЙ  КОНСУЛ.
                Японский консул выдавал литовским евреям  в 1940 году, накануне нашествия немцев, вопреки желанию своего правительства , визы для проезда в восточные страны через Японию. Этим он спас почти 6000 евреев Литвы. Под давлением Гитлера, консул был отозван, но еще 2 недели до отьезда выдавал евреям визы. Провожать консула на вокзал явилась группа раввинов и старший сказал:
- Вы творили добрые дела для нашего народа, наш Бог Вас не забудет!»
Консул остался без работы, год "отсидел" в японской тюрьме,и на последние деньги открыл семейную небольшую автомастерскую на фамилию своего зятя.
Фамилия зятя консула была «Мицубиши».
Сугихара умер 31 июля 1986 года. Несмотря на публичную огласку его действий Израилем и другими государствами, он долгое время оставался практически неизвестен в своей родной стране. И только на похоронах, где присутствовал посол Израиля в Японии и большая делегация евреев со всего мира, соседи узнали про его подвиг. В настоящее время в архиве МИД Японии в районе Икура в центре Токио расположена постоянная экспозиция, посвящённая Сугихаре и его деятельности.
Его называют «восточным Шиндлером». Одна из спасенных им евреек сказала:
Шиндлер, спасая евреев, извлекал некую выгоду, так как был бизнесменом. Сугихара  был абсолютно бескорыстен.
Был еще один японец, спасший от голодной смерти тысячи евреев – Генерал –майор Квантунской армии, начальник ее контр-разведки и главный специалист по России Кинтиро Хигути,служивший в Харбине в 1938-м году, где была большая еврейская община.
10-го марта 1938-го года глава этой общины Абрахам Кауфман  сообщил Хигути, что на станции Отпор на Советско-Манчжурской границе скопилось несколько тысяч евреев-беженцев из Германии, которых не пропускают в Харбин, и они мрут от голода и холода.
Генерал Хигути , вопреки правительственному запрету, сумел убедить своего начальника, и евреев пропустили в Харбин, тем самым, сохранив им жизни. Через некоторое время в Харбине состоялся Дальневосточный еврейский Конгресс, на котором выступил приглашенный Кауфманом генерал Хигути.
-Дорогие друзья!
К сожалению, Вы не имеете своего родного дома, Вас преследуют несмотря на то, что Ваш народ дал миру больше, чем любая другая нация.
Я утверждаю: Дайте народу землю прежде, чем преследовать!
Генерал Хигути организовал эффективную оборону острова Шумшу,был поэтому в числе военных преступников, но американцы не выдали его СССР. Он умер своей смертью в Японии.
В Израиле его ценят и помнят.
Эти два Праведника  навеки связали японцев и евреев.
В сентябре 2017 года журнал «Tokyo Weekender» попросил 500 жителей японской столицы назвать кандидатов на звание величайшего японца всех времен. Оставив позади революционеров, монархов и даже звезд бейсбола, первое место в этом конкурсе занял Тиунэ Сугихара, японский посол, работавший в годы Второй мировой войны в литовском Каунасе.
                ПРИЛОЖЕНИЕ,(взято из интернета)

Даже во время коронавируса Япония приятно поражает мир.
То, что во всём мире сейчас называют особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь.
За основу взяты 13 пунктов В.Белоусова.
1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ 3 раза в день - это норма (два раза в день - минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности - это норма.

2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.

3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон - на все случаи жизни.

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция - более метра.

5. Не только в периоды эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране проводятся САНИТАРНЫЕ ОБРАБОТКИ всех общественных мест и всего общественного транспорта (в СССР обрабатывали леса и парки). Многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Так, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

6. Все туалеты в стране бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы - вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё или полностью переодеться.

7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.

8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обёрнут фольгой.

9. Если японец заболел, то он надевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.

10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, странным и опасным (и они, похоже, правы.

11. В Японии ЧРЕЗВЫЧАЙНО высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое).  Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения. На такой еде пишут, что её можно есть сырой.

12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.

13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно.

14. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика) очень сильно влияет на человека живущего в Японии.

15. Деньги – самый грязный предмет (коронавирус может быть активен на бумаге в течение 4 дней), но множество японских банкоматов выдают исключительно чистые банкноты. Перед выдачей клиенту аппарат нагревают их до 200 градусов по Цельсию, тем самым дезинфицируя.

16. Наука для японского руководства – является приоритетной сферой – как результат, за последние 30 лет японцы получили 20 Нобелевских премий (российские разработки не принесли НИ ОДНОЙ).

17. Элита Страны восходящего Солнца бережёт своих людей. Такой пример - среди спасателей на АЭС Фукусима погиб лишь один японский "МЧСник", т.к. на всех были датчики радиоактивного заражения, и как только опасный уровень приближался к критическому, его тут же менял другой спасатель.

18. Продукты, выращенные в самых опасных зонах после той же Фукусимы все эти годы поставлялись в министерства Японии, и если высшие чиновники были здоровы, продукты попадали в магазины для обычных японцев.

19. Власти Японии вкладывают колоссальные средства в медицину (высоченные зарплаты врачам и большие - медсёстрам, оснащённые клиники, первоклассные лекарства). Сравните, смертность от инфарктов в Японии - лишь 31 случай на 100 тысяч жителей (в РФ - 381 случай) – разница в 12 раз!

20. Поразительно, несмотря на индустриализацию, Япония является одной из самых экологичных стран мира. Власти там решают экологические проблемы. Страна перерабатывает 90% отходов (Россия не больше 4%).

ИТОГ - по продолжительности жизни граждане Японии находятся на 1-м месте в мире, а после коронавируса разница с остальным миром станет ещё больше.
Песня о Цусиме
Музыка: обр. Ю. Милютин Слова: Богораз и Лебедев-Кумач

В Цусимском проливе далёком,
Вдали от родимой земли,
На дне океана глубоком
Забытые есть корабли.

Там русские спят адмиралы
И дремлют матросы вокруг,
У них прорастают кораллы
Сквозь пальцы раскинутых рук.

Когда засыпает природа
И яркая светит луна,
Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна.

Они начинают беседу,
И, яростно сжав кулаки,
О тех, кто их продал и предал,
Всю ночь говорят моряки.

Они вспоминают Цусиму,
Напрасную храбрость свою,
И небо Отчизны любимой,
И гибель в неравном бою.

И шумом морского прибоя
Они говорят морякам:
«Готовьтесь к великому бою,
За нас отомстите врагам!»



 











 



 
 






 















.


Рецензии
Япония-загадочная страна и бывает неимоверно жестокой. Как показали события в отряде 731.

Владимир Шамилов Георгиев   25.04.2016 04:01     Заявить о нарушении
О жестокости японцев мне говорили сами японцы, живущие в США. Сегодня это совсем другой народ. Ему хватает своих проблем.

Владимир Бердичевский   25.04.2016 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.