Развод

Он разводился.
Культурно и цивилизовано.

Брак был обречен еще до того, как он состоялся, через месяц после их знакомства. Она очень жалела об этом событии потом, а он так и не смирился, никогда. Они пытались жить, не замечая или делая вид, что все забыто, но… Серьезные испытания в начале их брака, странным образом сплотили их, но дали первую трещину в отношениях. Возможно, последующие испытания в их браке нарастали лавинообразно, из-за того, что произошло в самом начале. Возможно, так было предначертано свыше. Борьба за жизнь и благополучие, не оставили места чувствам. Чувства ушли и совсем. Очень рано. Они были друзьями, не супругами, действительно друзьями. Стали, со временем.

Желание развестись у них с женой было обоюдное. Общение давно стало проблемой и сопровождалось постоянными конфликтами. Оба это понимали и старались не обострять ситуацию, насколько это было возможно. Они решили прекратить отношения, когда оба устали бороться за них, в том числе с помощью многочисленных психотерапевтов. Избегать конфликтов удавалось, сведя общение к минимуму. И главное, они с женой уже несколько лет ждали, когда сыну исполнится 12. Двенадцать, потому что понимали, что дольше они ждать не смогут. Развод, это травма, но чем старше ребенок, как они полагали, тем проще объяснить, что жить вместе они больше не смогут. У каждого, уже несколько лет, была своя жизнь, в том числе личная. Она тщательно скрывалась и не афишировалась обоими. Финансовые и квартирные вопросы были решены, в пользу матери ребенка.

Их брак состоял из нескольких больших периодов, кажется, совершенно разной жизни. Последний период был благополучным, с финансовой точки зрения. Он часто ездил в командировки, имел неплохой доход. Работал много. Отсутствовал подолгу дома. У его жены были многочисленные незамужние подруги. Работать ей не надо было, всего хватало и желания работать, у нее отсутствовало.
В этот период брака, святых в их союзе уже не было.
Брак был окончательно обречен.

Но почему они были вместе так долго?
Они думали, что у них получится...
Аминь.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.