Автомобили, водители, пешеходы... Часть 2

Вот уже вторая часть этого грустного обзора. И он не становится лучше, обнадёживающе.
Здесь тоже нельзя обойтись без статистики. При этом статистика представляется средствами ГИБДД под разными углами и всё время плавает количество ДТП и количество погибших людей в автомобилях и пешеходов.
ГИБДД в своих обзорах называет две главные причины ДТП: нарушение правил движения на автодорогах и неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. Как известно, состояние автомобильных дорог в городах всегда хуже, чем на автотрассах.
Для России нет особых закономерностей с точки зрения автомобильных дорог. Если честно сказать, не кивая на Москву, С-Петербург, то состояние трассовых автострад в европейской части России ещё более менее приличное.
Дело в том, что честно нужно признать, что строить автотрассы мы ещё не научились!!! Я могу смело это утверждать. Как-то давно ещё в конце двадцатого века одной немецкой компании поручили построить дорогу то-ли Москва – Внуково, то-ли Домодедово-Внуково. Работа велась тщательно и по всем регламентам строительства дорожных покрытий. Немцы в этом деле – педанты. Их автобаны служат десятилетиями у них на родине. В чём суть дела? Во-первых, количество слоёв- подушек, нужно положить строго по регламенту, ничего нельзя пропустить. Форма покрытия у асфальта должна быть такова, чтобы водяные потоки после дождя не оставались на асфальте, а скатывались по обе стороны. То есть, форма покрытия должна быть сферической с большим радиусом. Сухой асфальт после дождя- главный секрет правильной дороги. И во-вторых, немцы закрыли построенную дорогу на два месяца, чтобы она устоялась. После этого это была идеальная дорога!
Мы так не строим. Мы спешим, мы крадём деньги, списывая их на то, что уложили под асфальт всё, что нужно. Ну и уж конечно не до сферических радиусных покрытий. Здесь нужны знания. Кто даст возможность закрыть дорогу после нанесения новых покрытий на два месяца? Никто!!! Пробки не дадут. ГИБДД не даст, и чиновники не дадут. Каких специалистов выпускает сегодня автодорожный институт? Где они? И дадут ли им возможность строить и ремонтировать дороги по западным технологиям? Нет. Самое страшное, что через несколько дней все виды машин уже едут по этим дорогам, раздавливая ещё не устоявшееся полотно, и дорога, новая дорога уже становится старой.
Безграмотность и воровство – два главных двигателя ухудшения дорог. Я не говорю про маленькие города, которых тысячи. Сегодня еду, кладут асфальт, а через сотню метров по нему уже едут машины- детский сад! В маленьких городах –основная цифра городских дорог- вообще не соблюдают никаких стандартов. Не видно ответственных людей- одни рабочие. И не проходит и двух лет, как по этой дороге уже нельзя ехать. А деньги улетели.
Практики замены дорожных покрытий во всём городе не существует, есть практика ямочного ремонта. Смотрю осенью: кладут асфальт прямо в ямку с водой??? Дождь ведь идёт. А кому какое дело? Или закатают дырку самым некачественным асфальтом- смесью гравия с гудроном. Не хочется говорить. Это неискоренимо. До педантичности немцев, как до Луны. А что говорить о тротуарах. Их просто нет или почти нет. Только в центральной части городов. Мэры в другие места не ездят.
Пример нашего города: за городской асфальт отвечает администрация города, а за асфальт на загородном шоссе- Дорожно –строительное управление. Оно подчиняется области. Едешь из области по хорошей дороге, приятно шуршат шины, въезжаешь в город- на стиральную доску! И далее уже по ребристой поверхности. Может и не у всех так, но уверен- в большинстве, или хуже! Мы договорились, что не берём два наших самых больших города.
Я отвлёкся на дороги, но они –второй аргумент ГИБДД в части аварий со смертельным исходом, первый аргумент- нарушение ПДД (правил дорожного движения).

Я здесь и сейчас не буду приводить цифры количества происшествий в этом году. Сначала поговорим о фактах, вызывающих эти происшествия:

Факты и причины возникновения дорожно-транспортных происшествий.

В среднем каждые три минуты на дорогах России происходит одно ДТП.

В среднем каждые полчаса на дорогах России гибнет один человек.

Каждый год в России в ДТП гибнет 25000 человек, что сопоставимо с населением среднего города России.

Нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу - главная причина большинства смертельных аварий.

Пешеходы нарушают ПДД в четыре раза реже, чем водители.

Больше всего аварий происходит на дорогах городов и населенных пунктов.

Среди водителей и пассажиров, не пользующихся ремнями безопасности, получают ранения 46,3% и гибнут 3%. Для пристегнутых ремнями эти величины составляют 19,2% и 0,8%.

Основная причина получения тяжелых и смертельных травм в ДТП - это удары о рулевую колонку и переднюю панель.

Самое опасное столкновение при аварии – боковой удар.

В четырехместном автомобиле наиболее опасное место - около водителя. В пятиместном автомобиле - около водителя и посередине заднего сиденья.

Повреждения головы в 70% случаев являются причиной смерти в ДТП.

Наиболее безопасной скоростью движения автомобиля считается от 30 до 40 км/час.

Использование ремней безопасности снижает процент тяжести ДТП на 50%.

Наиболее распространенным видом ДТП является наезд на пешехода.

Автомобиль - самый опасный вид транспорта в мире.

Превышение скорости составляет 33% от всех аварий со смертельным исходом.

Около 40 % тяжелейших ДТП приходится на водителей в возрасте 18-22 года.

40% от всего количества ДТП приходится на неопытных водителей со стажем до пяти лет.

Больше всего аварий в России (35%) приходится на пятницу и субботу.

Наибольшее количество ДТП в России происходит в промежуткес 17.00 до 21.00.

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, нарушение скоростного режима и правил обгона - основные причины тяжких ДТП.

При разговоре по мобильному телефону за рулем вероятность попасть в аварию.

А теперь это можно комментировать и разбирать, при этом о городах говорить в одном ключе, об автострадах- в другом.

14 августа 2015 года.


Рецензии