Мостик

                Сергей Мечиславский

                МОСТИК
Бабушкин дом стоял у самого леса. Рядом с ним протекал маленький ручеек. Он был такой маленький, что даже названия у него не было. Все звали его просто Ручеек.
Ручеек целыми днями журчал меж камней и коряг. А иногда о чем-то шептался с высокими Ольхами, что росли по обеим его сторонам. Чаще всего это случалось вечером. Наверное,  они хотели рассказать друг другу свои дневные новости.
В середине лета к Бабушке из города привезли внучку. Девочке очень понравилось у бабушки. Особенно полюбился ей Ручеек. Каждый день она приходила к Ручейку послушать его журчание, поговорить с ним. А когда она перепрыгивала через Ручеек на другую сторону, то чувствовала себя очень взрослой. Ведь она научилась перепрыгивать с бережка на бережок.
В нескольких шагах от Ручейка росла высокая Ель. С солнечной стороны своего ствола Ель позволила построить необыкновенный город. Сложен он был из старых еловых иголок и маленьких кусочков дерева. И проживали там Муравьи.
Девочка стала частенько подходить к этому городу под названием Муравейник. Ей так хотелось посмотреть, что же там внутри, как устроен этот таинственный город. Один раз она решила, что возьмет большую палку и будет раскапывать улицы города. Она нашла у Бабушки во дворе узенькую с ее рост дощечку и отправилась к Муравейнику.
В это время Бабушка вышла из дома и сразу поняла, что задумала ее Внучка. Она позвала к себе Девочку и стала рассказывать.
- Внученька, ты знаешь, жители этого города очень трудолюбивы. Они встают с первыми лучами Солнышка. Целый день они неустанно трудятся: одни строят свой город, другие запасаются пищей на целый год. Ведь в народе говорят, что « лето – запасиха, а зима – подбериха». Вот они и работают не щадя своих лапок. А как только Солнышко идет на покой, все жители спешат в свой Муравейник. И как только Солнышко гасит свой последний луч, ворота в город закрываются. Помнишь, я тебе читала про Муравьишку, что спешил домой.
- Да, Бабушка, я вспомнила, - сказала в ответ Внучка. И положила на место узенькую дощечку.
Однажды Ветер так расшалился, что нечаянно сломал старую полузасохшую Ольху. Она разломилась на две части: одна лежала вдоль бережка Ручейка, а другая –  поперек Ручейка. И получился Мостик.
Через несколько дней пришла Девочка посмотреть и узнать новости о городе Муравейник. Жители усердно трудились. Одни спешили в город, другие – из города. От города тянулись в разные стороны дорожки, сначала широкие, потом они разделялись на маленькие, потом еще и еще и где-то в траве терялись. Девочка заметила, что на одной дорожке очень большое движение. Муравьи, бежавшие в город, обязательно что-то тащили на себе: кто маленький кусочек дерева или сухой листик, кто – гусеницу или букашку, кто – даже ягодку. А навстречу им двигались целые толпы. «Куда же они так спешат», - подумала Девочка и пошла вдоль дорожки, осторожно ступая по траве. Широкая Муравьиная дорога привела ее прямо к обломку Старой Ольхи, который упал поперек Ручейка. Муравьи сновали туда и обратно по Старой Ольхе. Их совершенно не страшило журчание воды Ручейка на перекате.
Девочка побежала домой. Еще с порога она закричала:
- Бабушка, как же мы с тобой не догадались построить Мостик для Муравьев.
А потом рассказала Бабушке, что она увидела у муравьиного города.
- Да,  - сказала Бабушка, - какой-то шустрый муравьишка оказался смельчаком и первым проложил путь по  необычному мостику. И показал своим собратьям дорогу к освоению новых пространств.
Вот ведь как бывает в нашей Природе интересно…


               


Рецензии